Смещаются и акценты в области природопользования. В недавнем прошлом оно было решительно поставлено на службу интересам материального производства с тем, чтобы обеспечивать его быстрый рост. Ныне же в основу планирования оправданно положить принципы, в равной мере учитывающие экономические, социальные и геоэкологические проблемы, что вытекает из понимания общества и географической среды как определенной целостности. Отсюда также следует, что нужно добиваться не только прогресса одной составляющей системы, а прежде всего благоприятной для человечества эволюции ее в виде неразрывного единства обеих слагающих систему частей.
Усиливающаяся экологическая компонента в экономических исследованиях, касающихся прежде всего путей научно-технического прогресса, — важный момент, объединяющий экономический и географический подходы применительно к современным мирохозяйственым процессам. На практике сказанное ведет к предпочтению не тех проектов, с которыми связана самая высокая рентабельность производства (при абстрагировании от побочных эффектов), а тех, которые способствуют выполнению совокупности намечаемых задач, хотя бы и при более низкой, чем в конкурирующем проекте, окупаемости затрат. Такую стратегию рационально проводить в жизнь на территориях, где экономические достижения уже не могут считаться конечным интегрирующим критерием, поскольку экологическая неустойчивость грозит подорвать природно-ресурсную базу общественного развития.
Вместе с тем развивающиеся страны не могут идти по пути «нулевого роста», как предлагалось в ряде научных работ, изданных на Западе. Поэтому не случайным стало выдвижение на первый план новых, компромиссных воззрений. Для примера назовем концепцию устойчивого развития (к которой очень близки идеи «разумно ограниченного» развития, экоразвития и некоторые другие), имеющую глубокие корни в теории управления возобновимыми ресурсами и ориентированную на сохранение естественных условий жизни. Речь идет о преодолении напряженности, наблюдаемой на современном этапе во взаимоотношении человека и природы, таким путем, который позволит не подорвать основы природопользования для последующих поколений.
Следовательно, цивилизации вновь предстоит сталкиваться с «вызовом», по терминологии знаменитого английского историка XX века А.Тойнби. Чаще всего такой «вызов» диктовался углублением конфликтов между обществом и природой. В прошлом они имели региональный характер и совершались асинхронно в разных частях Земли. Впервые в такое столкновение втягивается все человечество, которому предстоит бороться с трудностями глобального порядка. Для этого нужна новая парадигма развития, которая скажется на всем содержании господствующей ныне техногенной культуры. В итоге мировому сообществу придется искать компромиссное и вместе с тем оптимальное решение, что должно привести к сбалансированному развитию общества с учетом объективных ограничений, стоящих на этом пути. Именно от того, насколько успешно человечество сумеет справиться с данной задачей, причем не только глобально, но и на региональной и более нижних территориально-иерархических ступенях, зависит его будущее.
Вопросы
1. В чем суть глобальной экологической проблемы?
2. Как можно дифференцировать страны мира по интенсивности проявления экологической проблемы?
3. В чем суть концепции устойчивого развития? Является ли она осуществимой на данном этапе развития?
4. Каковы предлагаемые решения по преодолению фундаментальных противоречий?
5. Каков экономический смысл показателя ресурсоемкости?
6. Существует ли альтернативный путь развития для стран третьего мира?
7. В чем выражается обострение глобальной экологической проблемы?
Баранский Н.Н. Научные принципы географии. — М., 1980.
Вебер А. Теория размещения промышленности. — М., 1926.
Bumвep И.А. Историко-географическое введение в экономическую географию зарубежного мира. — М., 1963.
Вольф М.Б., Дмитревский Ю.Д. География мирового сельского хозяйства. — М., 1981.
География мирового хозяйства // Под ред. Б.Н.Зимина. — М.: Институт географии РАН, Российский открытый ун-т, 1992. — Ч. 1.
Изард У. Методы регионального анализа. — М., 1966.
Крючков В.Г. Использование земель и продовольственные ресурсы. — М., 1987.
Лёш А. Географическое размещение хозяйства. — М.: ИЛ, 1959.
Могилевкин И.М. Морское судоходство в мировой экономике и международных отношениях. — М., 1992.
Постиндустриальное развитие капиталистических стран // Под ред. Б.Н.Зимина, С.Б.Шлихтера. — М., 1993.
Природно-сельскохозяйственное районирование земельного фонда СССР. — М., 1984.
Пуляркин В.А. Экономико-географические процессы в сельском хозяйстве развивающихся стран. — М., 1976.
Рикардо Д. Начала политической экономии и налогового обложения / Соч. — М., 1962. — Т. 1.
Ракитников А.Н. География сельского хозяйства (проблемы и методы исследования). — М., 1970.
Тюнен фон И.-Г. Изолированное государство. — М., 1926.
Хаггетт П. География: синтез современных знаний. — М., 1979.
Шлихтер С.Б. География мировой транспортной системы. Взаимодействие транспорта и территориальных систем хозяйства. — М., 1995.
Автаркия — политика, направленная на национальную экономическую самообеспеченность, обособление национальной экономики от экономик других стран.
Агломерационный эффект — комплексный фактор размещения производства, благодаря которому достигаются сокращение издержек на инфраструктуру и другие дополнительные выгоды от совместного размещения предприятий.
Аграрные реформы — государственные мероприятия по преобразованию системы землевладения и землепользования. На характер реформ большое влияние оказывают экономико-географические условия и исторические особенности каждой отдельной страны и ее районов.
Агробизнес — система организации сельского хозяйства и связанных с ним отраслей, основанная на использовании современных методов управления и сопутствующих им приемов ведения агропроизводства с целью максимизации прибыли. Его становление явилось результатом включения компаний, занятых в пищевой промышленности, непосредственно в производство продуктов питания путем покупки ферм и превращения их в подчиненные элементы единых агропромышленных структур. В агробизнесе участвуют также крупные сельскохозяйственные корпорации, независимые от промышленного капитала, хотя между обеими сторонами существуют прочные договорные связи.
Агропромышленный комплекс (АПК) — межотраслевой хозяйственный комплекс, основной задачей которого является обеспечение страны продовольствием и аграрным сырьем. Включает три сферы: 1) отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства и осуществляющие его материально-техническое обеспечение и обслуживание; 2) отрасли сельскохозяйственного производства; 3) отрасли и производства, обеспечивающие заготовку и хранение, промышленную переработку и реализацию конечной продукции.
Аквакультура — воздействие на водную среду с целью увеличения производства органической массы, которая служит объектом хозяйственной эксплуатации. Практика выращивания рыбы в прудах насчитывает уже тысячи лет и издавна особенно распространена в рисоводческих областях Восточной и Юго-Восточной Азии. Однако контролируемое рыбоводство зародилось только в XVIII в. Имеются веские основания полагать, что в дальнейшем многие районы в прибрежной морской зоне смогут успешно использоваться для расширения производства белков животного происхождения. Аквакультура, приуроченная к морским территориям, получила название «марикультура».
Валовой внутренний продукт (ВВП) — сумма цен всех ко нечных товаров и услуг, произведенных в данной стране за определенный промежуток времени. Стоимость промежуточных продуктов (сырья, электроэнергии, полуфабрикатов) в величину ВВП не включается (кроме идущих на экспорт).
Всемирная торговая организация (ВТО) — международная организация, действующая на базе межправительственных соглашений и регламентирующая торговую и тарифную политику стран-участниц. Пришла на смену Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ).
Вторичный сектор экономики — включает отрасли, которые преобразуют предоставляемые первичным производством материалы в непосредственно полезные для человека виды продукции. К вторичному производству обычно относят обрабатывающую промышленность, индустриальное и гражданское строительство, электроэнергетику. В статистике ряда стран к этой группе отраслей причисляют также добычу полезных ископаемых.
Грузопоток — количество грузов, перевозимых одним или несколькими видами транспорта в одном направлении за определенный период времени.
Двухпольная система земледелия — система, при которой каждый сезон половина обрабатываемого клина засевалась, а половина оставлялась под паром. Свойственна ранней стадии развития агрикультуры.
Демпинг — продажа товаров или услуг по заниженным (иногда ниже себестоимости) ценам. Осуществляется с целью проникновения на иностранные рынки, подрыва позиции конкурентов, продажи избыточных запасов, поддержания производства во время кризиса.
Диффузия нововведений — пространственный процесс распространения новшеств в любом виде деятельности (производстве товаров, технологий и другой информации) в заданных границах — города, района, страны, части света, всего мира.
«Длинные волны» (циклы) — впервые установленные Н.Д.Кондратьевым долговременные циклические колебания экономической конъюнктуры мирового хозяйства, продолжительностью 50—60 лет — в отличие от краткосрочных циклов (5—7 лет) и среднесрочных, торгово-промышленных циклов (7—11 лет). Одна из ведущих причин — ход научно-технического прогресса и смена ведущих (пропульсивных) отраслей мирового хозяйства. В основе лежат сдвиги потребительских предпочтений в обществе и сроки амортизации базисных элементов производственной инфраструктуры.