УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ВУЗОВ
Ю.Г.ЛИПЕЦ
В.А.ПУЛЯРКИН
С.Б.ШЛИХТЕР
ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА
Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов педагогических вузов
Москва
1999
ББК 65.04
Л61
Рецензенты:
академик Российской академии образования В.П. Максаковский,
доктор географических наук, профессор Н.С. Мироненко.
Л61
Липец Ю.Г., Пуляркин В.А., Шлихтер С.Б.
География мирового хозяйства: Учеб. пособие для студентов. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. — 400 с.: ил.
ISBN 5-691-00152-3.
Учебное пособие написано в соответствии с новейшими взглядами на географию мирового хозяйства как интегральную дисциплину, сочетающую предметный и пространственный подходы к мировой экономике, ее территориальной структуре и функционированию. В нем последовательно изложены вопросы формирования глобальной экономической системы, классические теории размещения производства в рыночной экономике, основы территориальной организации мирового сельского хозяйства, промышленности, транспорта, мировой торговли и сферы услуг.
Пособие предназначено для студентов, географов, экономистов.
ББК 65.04
© Липец Ю.Г., Пуляркин В.А., Шлихтер С.Б., 1999.
© «Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС», 1999.
География мирового хозяйства долгое время оставалась сугубо вспомогательной дисциплиной в кругу общественно-географических наук, где ведущее место сначала занимала общая экономическая география, а затем география населения и городов. Немногочисленные книги и справочники по географии мирового хозяйства содержали чисто описательные материалы по размещению его основных отраслей в странах, регионах и по миру в целом. Принятое у нас в стране в советское время разделение планеты на два главных лагеря неумолимо привело в конечном итоге к сужению сферы исследований до рамок мирового капиталистического рынка. Даже в тех отраслях, где доля социалистического лагеря была весомой, фактически анализировались лишь данные по развитым капиталистическим и развивающимся странам.
Кроме идеологических причин для подобного ограничения рамок географии мирового хозяйства были и объективные основания. Во-первых, большинство сведений по размещению и объемам производства в социалистических государствах, особенно в СССР, были недоступны для открытой печати. Засекречивание началось в 30-х гг. со стратегических отраслей — цветной металлургии, многих видов машиностроения и химии, а потом закрытость охватила практически все подразделения экономики, включая аграрный сектор. Во-вторых, в те же годы в Советском Союзе, а позднее и в других странах социализма сложились собственные системы цен, национальных счетов, расчетов национального богатства.
Система цен покоилась на низком уровне оплаты труда и соответственно низких ценах на базовые потребительские товары и услуги, а также на большой роли общественных фондов потребления. В расчетах валового национального продукта (ВНП) проводилось разграничение на «производственную» и «непроизводственную» сферы. При этом согласно теоретическим взглядам Д. Рикардо и К. Маркса при оценке ВНП следовало учитывать только производственную сферу, а при исчислении национального богатства неправомерно в него включать стоимость земельных ресурсов и т.п. Не вдаваясь в существо политэкономических дискуссий на подобные темы, отметим явную несопоставимость основных расчетов для капиталистических стран, с одной стороны, и социалистических, с другой, иначе — для государств соответственно с рыночной и центрально-планируемой экономикой. Многолетние работы статистических служб ООН и различных иных международных и национальных организаций, в частности ЦСУ СССР и Института мировой экономики и международных отношений АН СССР, не смогли, на наш взгляд, преодолеть эти два кардинальных момента.
С принципиальными различиями в системах ценообразования связаны и столь же глубокие расхождения в определении курса национальных валют. Они в социалистических странах не были конвертируемы, и в расчетах торгового оборота между последними использовался «переводной» рубль, а курс по отношению к валютам развитых капиталистических стран имел чисто служебное, формальное значение. Не случаен парадокс, когда после введения внутренней конвертируемости рубля оказалось, что стоимость экспорта Российской Федерации превышает оценки ее ВНП в целом.
Зыбкость стоимостных исчислений повышает роль гораздо более устойчивых параметров мирового хозяйства — его территориально-отраслевых структур. Детальная характеристика этих структур, прежде всего основных — сельского хозяйства, промышленности, транспорта и сферы услуг, — составляет главное содержание настоящего учебного пособия. Этим в определенной степени отдана дань давно сложившейся географической традиции и обеспечена связь проведенного исследования с другими, более продвинутыми в научном плане дисциплинами общественно-географического цикла.
Указанным характеристикам предпослан большой раздел, в котором предпринята авторская попытка выявить отличительные черты мирового хозяйства как глобальной географической системы. С использованием современного аппарата системного анализа рассмотрены важнейшие концепции, направленные на поиск закономерностей локализации хозяйственных явлений и объектов на разных территориальных уровнях, такие как теория сравнительных преимуществ в международном разделении труда; минимизация издержек при размещении производства, населения и сектора обслуживания; распространение нововведений в географическом пространстве. Все эти теоретические построения имеют дедуктивную основу и математическое выражение, что ставит их в один ряд с научными концепциями в других дисциплинах.
Обширный блок, посвященный сельскому хозяйству, кардинально отличается по своему содержанию от стандартных описаний, будучи ориентирован на структурно-проблемный подход к отрасли, сохраняющей свое ведущее положение в большинстве стран мира. При этом особо выделена историко-географическая тематика, поскольку в течение многих столетий именно аграрная деятельность определяла хозяйственный лик планеты. Тем самым оказалось возможным без существенных потерь отказаться от самостоятельного историко-географического очерка, что утяжелило бы всю работу и избыточно расширило бы ее рамки.
Повышенное внимание в учебном пособии уделено транспорту и сфере услуг, что обусловлено сложными и противоречивыми тенденциями постиндустриального развития. Проследить эти пока слабо осмысленные в географии тенденции представляется актуальным и важным делом, ибо они ведут к решительным изменениям во многих основополагающих областях жизни общества. Они одновременно самым непосредственным образом воздействуют на экономическую карту мира, позволив многим еще недавно отсталым в хозяйственном отношении странам войти в число передовых.
Наиболее традиционным остался раздел, посвященный промышленности, материал которого сгруппирован общепринятым способом — по ведущим отраслям индустриального производства.
Из круга глобальных проблем, остро стоящих перед человечеством, выделены две — продовольственная и экологическая, требующие ответной реакции со стороны мирового хозяйства.
В основу учебного пособия положены результаты многолетних теоретических и эмпирических изысканий по географии отраслей мирового хозяйства, а также страноведческих исследований, тоже в течение долгих лет проводившихся в лаборатории географии мирового хозяйства и страноведения Института географии РАН. Авторы учитывали, что культурологическая и мировоззренческая функции географии и географических знаний обычно из работ, обнимающих конкретную действительность в ее разнообразии, либо полностью вытесняли теоретические построения, либо оставляли их на роли отдельных положений, не связанных в единое целое. При этом неизбежно ослаблялись позиции географии как фундаментальной науки, а огромный фактологический материал по отдельным странам, районам, отраслям не вскрывал многие внутренние связи и не помогал осознать закономерности развития. В книге сделана попытка преодолеть эти недостатки. Базовые знания, аккумулируемые географией мирового хозяйства как наукой, приобретают особую злободневность в контексте рыночных реформ, проводимых в России, и обусловленной ими концептуальной и практической значимостью осмысления современных глобальных экономических процессов.
Введение. Мировое хозяйство — глобальная географическая система
Стандартное определение мирового хозяйства как совокупности национальных хозяйств, участвующих в международном разделении труда и связанных международными соглашениями, несет слишком узкую нагрузку и не учитывает даже в малой мере роль пространства и пространственной иерархии в формировании и функционировании мирового хозяйства.
Несомненно, национальные хозяйственные комплексы служат в зависимости от их удельного веса важными подсистемами мирохозяйственной системы. Однако при ее изучении следует учитывать всю совокупность элементов, которые могут включать любую отрасль или вид деятельности, любое предприятие или учреждение, играющее свою роль в международном разделении труда. Каждая хозяйственная единица — ферма, промышленное предприятие, транспортная фирма, банк — могут обслуживать небольшой ареал внутри своей страны, иметь региональное или общенациональное значение, участвовать в мировой торговле. При этом не наблюдается строгой зависимости ни от размера, ни от функций данного предприятия или учреждения. Конечно, большая часть оборота мировых рынков принадлежит крупным объединениям; однако эта закономерность уже не обуславливает непременно крупные масштабы самих производств или услуг. Это зависит от типа отрасли и характера поставляемой продукции и услуг.