Для защиты лесов от вредных организмов и принятия экологически и экономически обоснованных решений по этому вопросу предусматриваются осуществление лесопатологического мониторинга с использованием наземных и дистанционных средств, а также создание единой информационной системы об изменениях лесопатологической и санитарной обстановки в лесах.
Повышение эффективности мероприятий по защите лесов должно обеспечиваться путем совершенствования методов активной защиты лесов от вредных организмов.
Важнейшими направлениями в области защиты лесов должны стать повышение роли профилактических мероприятий по предупреждению вспышек распространения вредных организмов, в том числе путем формирования лесных насаждений, устойчивых к воздействию негативных факторов, и соблюдение требований правил санитарной безопасности в лесах.
Воспроизводство лесов и лесоразведение.
В современных условиях воспроизводство лесов на вырубках, гарях и других не покрытых лесной растительностью лесных землях должно быть обеспечено за счет:
· своевременного проведения мероприятий по восстановлению леса, уходу за лесом и обеспечению условий для естественного возобновления хозяйственно-ценных древесных пород;
· оптимизации соотношения интенсивных и экстенсивных методов восстановления лесов, сохранения их генетического потенциала, совершенствования системы лесного селекционного семеноводства, развития и эффективного использования постоянных лесосеменных участков.
Необходимо реализовать комплекс мероприятий по воспроизводству лесов, в первую очередь в регионах, утративших экологический, рекреационный и лесохозяйственный потенциал в результате интенсивного использования лесов в прошлые годы, обратив особое внимание на посадку и посев леса, создание лесных плантаций.
Указанные мероприятия предусматривают:
· переход на принципы районирования лесов по способам лесовосстановления и нормативам затрат на лесовосстановительные мероприятия в пределах лесных районов;
· внедрение модели интенсивного воспроизводства лесов, обеспечивающей повышение их качества и продуктивности, улучшение экологических условий, в том числе за счет выращивания лесных насаждений на неиспользуемых землях;
· рост ежегодных объемов лесовосстановительных работ.
В целях предупреждения процессов опустынивания и эрозии земель необходимо обеспечить выполнение работ по созданию и выращиванию защитных лесных насаждений на юго-востоке европейской части России, Северном Кавказе, в Поволжье и на Южном Урале.
Следует предусмотреть постепенное наращивание объемов активных способов лесовосстановления (посадка и посев леса) в европейской части России и на Урале, проведение работ по лесоразведению в рамках реализации положений Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, планирование и проведение работ по лесовосстановлению и лесоразведению в увязке с мероприятиями по уходу за лесом. Проведение интенсивных рубок ухода за лесом, в первую очередь рубок ухода за молодняками, должно осуществляться в объемах, достаточных для предотвращения гибели или существенного ухудшения состояния созданных лесных культур в результате заглушения их нежелательной древесной растительностью.
Важной задачей является обучение арендаторов методам оптимального сочетания способов заготовки древесины со способами лесовосстановления и ухода за лесами в конкретных экономических и лесорастительных условиях.
Научное и кадровое обеспечение.
Развитие лесного хозяйства базируется на фундаментальных и прикладных исследованиях, направленных на разработку экологически безопасных природоохранных систем ведения лесного хозяйства, обеспечивающих максимальное и вместе с тем неистощительное использование лесных ресурсов и их своевременное воспроизводство.
Приоритетными направлениями научных исследований в области лесного хозяйства в данный период являются:
· разработка научных основ управления лесами и устойчивого развития лесных отношений в условиях рыночной экономики;
· изучение природы леса и на этой основе разработка экологически безопасных систем ведения лесного хозяйства, технологий и технических средств, обеспечивающих повышение устойчивости и продуктивности лесов (разработка и создание высокоэффективных методов и технологий получения достоверной и оперативной информации о лесах, создание и разработка прогрессивных технологий и средств механизации различных видов рубок леса, совершенствование методологических и нормативных документов по вопросам сохранения биоразнообразия, разработка методов восстановления функциональных качеств лесных территорий);
· разработка новых методов охраны лесов от пожаров (разработка и совершенствование методов прогноза возникновения пожароопасной ситуации в лесах, новых технических средств обнаружения и тушения лесных пожаров, совершенствование правовой базы охраны лесов от пожаров);
· разработка мероприятий по сохранению биоразнообразия, воспроизводству, повышению продуктивности и качества лесов на селекционно-генетической основе;
· разработка эффективных экологически безопасных систем защиты лесов от вредных организмов и техногенных факторов (совершенствование методов сбора, анализа и использования лесопатологической информации, разработка эколого-экономических критериев необходимости проведения защитных мероприятий, новых способов и средств защиты лесов от вредных организмов, профилактики и обеспечения санитарной безопасности в лесах);
· изучение влияния лесоводственно-экологических факторов на миграцию и накопление радионуклидов в лесах в целях обеспечения радиационно-безопасного использования лесов;
· разработка научно-методических основ информационного обеспечения радиационно-безопасного использования лесов, загрязненных радионуклидами.
Приоритетными также являются научные исследования, направленные на выполнение положений международных конвенций по биологическому разнообразию, изменению климата, а также на развитие добровольной лесной сертификации и приведение российских национальных стандартов в сфере лесного хозяйства в соответствие с мировыми.
Повышение эффективности ведения лесного хозяйства требует обеспечения отрасли высококвалифицированными кадрами. В настоящее время система подготовки специалистов лесного профиля не в полной мере отвечает изменениям, происходящим в лесной отрасли. Уровень и качество образования в этой области не в полной мере соответствуют современным требованиям.
Необходимо активизировать работу, направленную на повышение квалификации работников лесного хозяйства в части государственного управления лесами, развития рыночной экономики в лесном секторе и использования ГИС-технологий.
На сегодняшний день в лесопромышленном комплексе России накопилось множество проблем, из-за которых лесной потенциал РФ не используется в полной мере. Многие проблемы необходимо решать как на государственном уровне, так и на уровне субъектов федерации.
Необходимо пойти по интенсивному пути развития ЛПК, улучшать как технологии, так и организацию лесопромышленной деятельности, готовить квалифицированных специалистов. Лишь сделав это, российская лесная промышленность сможет станет конкурентоспособной и прибыльной.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом лесопромышленный комплекс России имеет огромные потенциальные возможности. Объективные возможности и перспективы развития ЛПК России и его экспортного потенциала заключаются в:
· богатейшей сырьевой базе
· относительно дешёвых энергетических, трудовых и др. ресурсов
· быстром развитии внутреннего рынка продукции на основе древесного сырья
В настоящее время лесная промышленность России работает недостаточно эффективно и сильно отстаёт в своём развитии от ряда развитых стран, но она могла бы приносить значительно больше доходов бюджету страны и стать одной из основных бюджетообразующих отраслей в экономике страны.
Для развития российского ЛПК требуется решение комплекса проблем, включая технические, организационные, экономические, правовые и другие, такие как проблема сохранения и охраны лесных ресурсов, замены устаревшего и изношенного оборудования, низкого уровня обработки сырья, браконьерства.
В настоящее время Россия все чаще предпринимает попытки выхода на мировой уровень в вопросах производства конкурентоспособной продукции, что требует коренной перестройки взглядов и подходов к самому производству.
Основными направлениями развития и повышения эффективности ЛПК России, наращивания объемов внешнеторговой деятельности и укрепления роли ЛПК России в мировой хозяйственной системе являются: стимулирование глубокой переработки древесного сырья; внедрение современных форм и методов переработки леса; обновление основных промышленных фондов комплекса; техническое перевооружение существующих предприятий и внедрение высокоэффективных ресурсосберегающих технологий и техники; внедрение современных экономических механизмов привлечения инвестиций в ЛПК; стимулирование инновационной деятельности лесопромышленных предприятий; развитие транспортной инфраструктуры; повышение продуктивности лесов; воспроизводство лесных ресурсов; улучшение породного состава; улучшение налогового режима отрасли; совершенствование законодательно-правовой базы ЛПК; увеличение в экспорте доли продукции глубокой переработки.
Все это требует больших капиталовложений, что можно решить за счет привлечения иностранного капитала, создания смешанных компаний на взаимовыгодных условиях.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ