Пути решения проблемы:
· Необходимо привлекать иностранный капитал, создавать смешанные компании, поскольку в российских лесных ресурсах заинтересованы многие страны – качество российского леса самое высокое в мире.
· Необходимы государственные программы, предусматривающие меры по охране лесов и их рациональному использованию. В комплекс мероприятий по охране лесов и воспроизводству прежде всего должны входить обновление и улучшение состава древесных пород с помощью быстрорастущих и высокопродуктивных видов, особенно хвойных – сосны, кедра, ели, пихты. Необходимы разработка и внедрение технических методов воздействия на природные условия произрастания лесов и по борьбе с потерями сырья при эксплуатации.
· В число мер по лесовосстановлению входят мелиорация, введение почвоулучшающих древесных, кустарниковых и травянистых растений, использование удобрений, средств защиты деревьев от вредных насекомых, улучшение микроклиматических лесных массивов при использовании различных систем рубок.
Проблема износа оборудования.
Конкурентоспособность компаний российского ЛПК до последнего времени обеспечивалась заделом, созданным еще в эпоху СССР. Сейчас же этот ресурс близок к истощению. Инфраструктура лесозаготовок, основа которой заложена до начала 90-х годов, уже не отвечает современным потребностям. Производственные мощности построенных еще в советское время ЦБК практически полностью исчерпаны. Используемые технологии внедрены почти полвека назад и по технико-экономическим показателям в 2-4 раза уступают техпроцессам, применяемым западными конкурентами. За это отечественным компаниям приходится платить значительно более высокими издержками, худшей экологией производства, более низким качеством продукции.
В настоящее время основные проблемы ЛПК связаны прежде всего с необходимостью реконструкции и полного технического перевооружения предприятий отрасли. По статистике средний возраст оборудования в промышленности — 25 лет. При этом лишь 10% основных производственных фондов можно считать современными. Проблема усугубляется, с одной стороны, отсутствием в России современного лесозаготовительного и целлюлозно-бумажного машиностроения, способного производить технику, соответствующую мировым стандартам, с другой — тем, что значительные импортные пошлины на лесные машины и оборудование в совокупности с высокими ценами на них не позволяют российским лесопромышленным предприятиям конкурировать с развитыми странами. Производительность труда в ЛПК России почти в 10 раз ниже, чем в Финляндии.
Отсутствие нового современного оборудования крайне негативно отражается на конкурентоспособности российской лесопродукции. При самом высоком в мире качестве сырьевой базы (особенно ценными являются леса Урала и Сибири), из-за низкого качества обработки, цены на продукцию отечественных производителей на 30–40% ниже среднемировых. Кроме того, за годы рыночных преобразований в России практически полностью утрачен научно-технический потенциал отрасли, что также снижает конкурентоспособность российской продукции на мировом рынке. А это прежде всего влияет на поступления экспортных доходов в бюджет страны. По оценкам экспертов, российская казна теряет более $1 млрд. в год [10].
Пути решения проблемы:
· Модернизация и замена всего заготовительного и перерабатывающего оборудования ЛПК
· Привлечение иностранных инвестиций
· Снижение пошлин на лесные машины и оборудование
· Государственная поддержка предприятий
Проблема нелегальных вырубок и заготовок леса.
Незаконные рубки деревьев (особенно ценных пород) составляют сегодня более 30% от общего объема заготовок. Нередко заготовка леса таким способом ведется без разрешений и лицензий, причиняя значительный экологический ущерб. Множество злоупотреблений и нарушений в лесопромышленном комплексе вызвано прежде всего тем, что в стране существует большое количество избыточных налогов, которые вынуждены платить предприятия отрасли. Так, лесозаготовительные предприятия платят налог на воспроизводство, охрану и защиту лесов и прочие лесные подати, по сути являющиеся для них издержками производства. Также предприятия обложены сбором на строительство и содержание дорог, которые они строят сами, за счет собственной прибыли. Непонятным остается налог на владельцев автотранспортных средств, а ведь они являются для лесозаготовительных предприятий технологическим оборудованием. «Лесные» специалисты считают, что из-за больших налогов заготовка леса становится нерентабельной, и по этой причине лесозаготовители уходят в теневой и криминальный бизнес.
Пути решения проблемы:
· Разработка специальных федеральных законов, посвященных экспорту леса
· Разработка четких законов в таможенном контроле
· Введение унифицированных разрешительных документов на перевозку леса
· Организация специальных лесных бирж
Низкий уровень обработки сырья.
Важное место в деятельности ЛПК занимает экспорт лесопродукции. В структуре экспорта основная доля приходится на древесину в круглом виде и продукцию первичной обработки (до 55 %), а это приносит наименьшую прибыль. В 2004 г. по данным Федеральной таможенной службы экспорт древесины в необработанном виде составил 41,4 млн. м3 на сумму 2,3 млрд. дол. В Канаде для сравнения доля круглого леса в валютной выручке всего 1,7 %. Ввозится в Россию в основном товары глубокой переработки - бумага и картон - на сумму 548,6 млн. дол., мебель - 473 млн. дол. Ежегодная валютная выручка от продажи продукции из древесины Канады составляет 26, США - 16, Швеции - около 12, Финляндии -10 млрд. дол. В этих странах на производство товаров с высокой добавленной стоимостью направляется до 80 % от заготавливаемой древесины, а в России только 20 %. Поэтому и доход от экспорта продукции глубокой переработки в нашей стране незначителен и достигает 4-4,5 млрд. дол. Доля России на мировом рынке лесобумажной продукции составляет 2,3 %, в то время как Канады - 17,5 %, США – 13 %, Швеции – 11 %, Финляндии – 9 %. Кроме того, техническое состояние основного оборудования (износ 50-60 %, средний возраст 15-20 лет) большинства предприятий ЛПК РФ не позволяют им производить конкурентоспособную и дорогостоящую продукцию [17].
Пути решения проблемы:
· Привлечение инвестиций (По мнению специалистов, общая ежегодная потребность в инвестициях оценивается в сумме свыше 3 млрд. дол.)
· Необходим рост объемов производства продукции глубокой переработки древесины
· Повышение эффективности использования лесных ресурсов
· Развитие транспортной инфраструктуры
· Создание мощностей по глубокой химико-механической переработке древесного сырья и отходов производства
Несмотря на превосходство в количестве и качестве лесных ресурсов, Россия занимает очень незначительную долю в мировом лесопромышленном производстве. Это является следствием многих проблем Российского ЛПК:
· Истощённость и низкая продуктивность лесов в некоторых регионах России
· Устаревшее и изношенное оборудование
· Браконьерство
· Низкий уровень обработки сырья
Всё это не позволяет России конкурировать с другими развитыми странами в лесной промышленности. И поэтому сейчас ЛПК России приносит мало прибыли в государственный бюджет.
4. пути развития лесопромышленного комплекса Российской федерации
Россия, обладая крупнейшими в мире запасами возобновляемых и самых продуктивных лесосырьевых ресурсов, может стать лидером среди развитых лесопромышленных стран. Леса России позволяют обеспечивать не только текущие и перспективные потребности страны в древесине и продуктах ее переработки, но и значительно расширить возможности российского экспорта в большинство стран ближнего и дальнего зарубежья.
Кроме того, лесопромышленный комплекс России имеет все предпосылки стать одной из основных бюджетообразующих отраслей в экономике страны, обеспечить ее динамичное развитие и процветание, так как его экономический потенциал оценен специалистами более чем в 100 млрд. долларов США.
К потенциальным конкурентным преимуществам российского лесопромышленного комплекса традиционно принято относить богатейшую сырьевую базу отрасли, дешевизну энергетических, трудовых и других видов ресурсов, а также быстрое развитие внутреннего рынка продукции на основе древесного сырья. Фактически отрасль обладает не меньшим потенциалом, чем признанные флагманы российской промышленности – нефтегазовый сектор, металлургический комплекс. Однако эффективно использовать эти козыри предприятия лесной промышленности пока не могут.
С целью создания благоприятных условий, обеспечивающих устойчивое управление лесами, должны быть приняты дополнительные меры развития лесного хозяйства по следующим направлениям: