Главный принципиальный недостаток очень упрощенной арифметической теории Мальтуса состоит в том, что эта теория не учитывает существенное отличие человека-творца от животного, отличие человека-дегенерата от человека-гения, отличие примитивной потребительской системы жизнедеятельности от высокопродуктивной высокоразвитой системы жизнедеятельности, в которой человек может производить на порядки больше, чем потреблять. Теория Мальтуса очень приблизительно и относительно верна для насекомых и животных, для человека-потребителя и человека-дегенерата. Ущербная относительная маленькая «мальтус-мудрость» практически основана на знаменитой народной пословице «один с сошкой, семеро с ложкой», которая отражает лишь некоторые неглобальные негативы общества и не является абсолютной вечной универсальной истиной. Возведенная в ранг «Высшей Социальной Мудрости» эта антисоциальная теория, маленькая «мальтус-мудрость» , дезориентирует и дезинформирует, парализует здоровые позитивные силы общества (гигантский потенциал возможностей) и поощряет нездоровые негативные, ведет к активной борьбе всех против всех за место под солнцем, вместо взаимовыгодного сотрудничества гарантирует Великую Деградацию и Великую Конфронтацию, и, как следствие, Великую Катастрофу деградировавшего общества («за что боролись мальтузианцы на то и напоролись»).
Арифметическая упрощенная теория Мальтуса применима только для примитивных потребительских систем жизнедеятельности (мир насекомых и животных, мир людей-дегенератов и людей-потребителей, одноклеточные) и не применима, принципиально ошибочна и вредна для высокопродуктивных высокоразвитых систем жизнедеятельности, в которых любой человек становится самой высшей ценностью общества не только на словах, но и на деле (последнее реализовано пока весьма частично).
Уточненная теория Мальтуса основана на использовании параметра — Уровня Культурного Развития (совершенства) общества — с ростом этого параметра острота негативной проблемы нехватки средств существования (продуктов питания и других простейших продуктов) сначала снижается, потом аннулируется и, затем, превращается в свою противоположность — в позитивную проблему оптимального примененения гигантского изобилия материальных и информационных возможностей человека и общества.
Оптимальное мировоззрение должно ставить своей главной задачей Эффективную Социальную Эволюцию, которая гарантирует высочайшее качество жизнедеятельности и эффективно защищает интересы всех людей (Анти-Мальтус), а не отдельные конъюнктурные интересы отдельных персон или групп (Мальтус)». [11]
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Теория Мальтуса оказала большое влияние на развитие некоторых научных концепций — начиная от теории эволюции и естественного отбора Чарльза Дарвина и заканчивая концепцией устойчивого развития, предложенной Римским клубом. Немалую роль теория Мальтуса сыграла также в формировании концепции “золотого миллиарда” [8,9] — именно в такую величину оценивается оптимальное количество людей, населяющих землю. И уже за саму постановку вопроса о том, что делать с остальными пятью миллиардами, противники этой концепции обвиняют Мальтуса в человеконенавистничестве. Между тем проблема очевидна: потребности человечества в пищевых ресурсах могут очень скоро превзойти возможности биомассы Земли по их удовлетворению.
В современной экономической, социологической и философской проблематике вопросы эволюции человека как господствующего в общепланетарном масштабе биологического вида приобретают всё более возрастающее значение. Это обусловлено прежде всего осознанием отчётливо проявляющихся противоречий между возможностями окружающей среды и теми антропогенными тенденциями, которые, будучи заложены в самой природе человека или приобретены им в процессе многовекового развития, начинают носить глобальный характер, существенно превышающий предел устойчивости регуляционных механизмов биосферы. В широкое научное рассмотрение этот круг проблем ввели В.И.Вернадский, Ле Руа и Тейяр де Шарден [8, 9]. Этими учёными были предложены различные пути решения указанных проблем, опирающиеся на концепции ноосферы и коэволюции человека и природы. Они связаны с необходимостью изменений в мировоззрении и ценностных ориентирах человечества, в его действительном понимании своей ответственности за состояние планеты и осознании своего прогрессирующего влияния на неё. Свой вклад в такое осознание и изменение мировоззрения, несомненно, внёс и Томас Роберт Мальтус.
Список использованной литературы:
1. Агапова И.И. «История экономических учений», — М., 2000 г.
2. Бартенев С.А. «История экономических учений». — М., 2002 г.
3. Блауг М. "Экономическая мысль в ретроспективе». — М., 1994 г.
4. Сурин А.И. "История экономики и экономических учений". — М., 2002 г.
5. История экономических учений. Покидченко М.Г., Чаплыгина И.Г. М.: Инфра-М, 2008. — 271 с.
6. История экономических учений. Ядгаров Я.С. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Инфра-М, 2009. — 480 с.
7. http://bigmeden.ru/article/Мальтузианство
8. В.А.Лось. Касссандра ХХ века. К 25-летию Римского клуба. // Вестник РАН, том 64, № 9, 1994.
9. Н.Н.Моисеев. Современный антропогенез и цивилизационные разломы. Эколого-политологический анализ. // Вопросы философии, № 1, 1995.
10. И.А.Агаджанян. Ранее неизвестные сигналы гибнущих. — Ереван, “Наири”, 1997.
11. http://proza.ru/2011/03/17/1026