Концепция развития «Бирюзовая катунь»
«Бирюзовая Катунь» — один из стратегических объектов турис тической отрасли, предусмотренный специальной программой соци ально-экономического развития края до 2010 г. Появление особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» в Алтайском районе, да еще в составе с одним из четырех игорных центров России в Смоленском районе, несомненно, будет способствовать развитию территории. Так, по оценке Минэкономразвития, к 2026 году предполагаемые налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят более 30 млрд. рублей. Поток туристов возрастет до 1,1 млн. человек.
В основу архитектурно-строительных решений «Бирюзовой Катуни» положено три принципа: экологическая чистота, высокая степень тепловой защиты и технологическая простота конструкций. Водо- и энергосбережение основываются на распространенных в Европе принципах экономии. Чтобы снизить затраты на внешнее потребление электроэнергии, будут установлены бесшумные вет-роагрегаты, погруженные мини ГЭС, энергосберегающие приборы. Источником водоснабжения могут служить артезианские скважины. Разработчики проекта предложили технологичную схему очистки сточных вод и утилизации мусора. После окончания строительства туркомплекс будет соответствовать мировым стандартам по всем параметрам. Отчасти это связано с тем, что при проектировании комплекса учтен опыт зарубежных стран, где туризм носит кругло годичный характер.
Перспективы строительства «Бирюзовой Катуни» связаны с привлечением российских и зарубежных инвестиций, способных обеспечить рост показателей экономики края. Проект туркомплекса «Бирюзовая Катунь» предусматривает отдых для людей с разным достатком. В том числе комплекс предназначен и для отдыха работ ников бюджетной сферы Алтайского края. Субъекты федерации, учас твующие в реализации проекта, получат возможность представить здесь свои визитные карты — этнические, культурно-исторические и бытовые особенности своих регионов.
Реализация проекта предполагает и частные инвестиции. Вло женные в развитие комплекса, они будут ограничиваться планом его застройки. Примите участие в проекте сегодня, и, возможно, уже завтра ваши конно-спортивный комплекс или лыжная база станут известны далеко за пределами Алтая.
Тавдинские пещеры |
Тавдинские пещеры находятся на левом берегу Катуни в 10-15 км выше впадения ее левого притока р. Устюбы, почти напротив стоящего на Чуйском тракте пос. Известковый, в Тавдинском карстовом массиве, состоящем из двух известняковых утесов. Протяженность скал с пещерами вдоль берега составля ет около 5 км. Южный утес (г. Мохнатуха, 863,1 м) монолитен, северный же разбит логами и каньонами на отдельные группы скал.
Археологические исследования в Тавдинских пещерах после 1920 года не про водились, если не считать поисков писаниц на Тавдинских скалах. Информацию, что в Тавдинских пещерах (или на скалах рядом с пещерами) имеются выполненные ох рой наскальные рисунки древнего человека, в разные годы получали археологи А. П. Окладников, В. Д. Кубарев, музейные работники Б. X. Кадиков и С. С. Зяблицкий. В 1968 году эти рисунки безуспешно искали участники спелеологической экспедиции ТГУ, в 1970-х годах академик А. П. Окладников, в 1981 году В.К. Вистингаузен.
В пещере, известной под названием Большая Тавдинская, сделаны археологи ческие находки. Другое название этой пещеры, бытующее у туристов — «Девичьи слезы». Это наиболее посещаемая туристами пещера в Тавдинском массиве. Нижние входы в нее находятся в 70-80 м от дороги и видны в просветы между деревьями. В 3 км от пещеры вниз по Катуни на месте бывшего села Тавда на берегу реки стоит до мик летней стоянки пастухов. Пещера находится в 435 м по азимуту 257 от пещеры Грот Ихтиандра. Превышение входа над Катунью составляет около 40 м.В спелеологических источниках указываются различные размеры пещеры (от 140 до 250 м) и разное количество ее входов (от 2 до 6). Формально входов еще боль ше (по подсчетам В.К. Вистингаузена — 9). Длина всех ходов пещеры 270 м, в том числе основной (магистральной) галереи — 140 м. Главная галерея довольно просторна, в плане коленчатого строения, в сечении представляет собой сводовую, реже стрельчатую арку. Галерея постепенно подымается, перепад от самого нижнего входа к высшему составляет 23 м. На последнем 40-метровом участке перед самым высшим входом галерея, возвышаясь, закручивается спиралью, перекрывая свою нижнюю часть и образуя уступ. Стены и потолок пещеры преимущественно ровные, без выступов и ниш, нижний участок главной галереи полностью освещен, пол его покрыт серым пылеватым грунтом со щебнем и большим количеством растительно го мусора. М. И. Крот именовал эту часть пещеры «Нижней галереей».
М. И. Крот нашел 2 глиняных черепка без орнамента и грузило из гальки на по верхности пола «Нижней галереи». Во внутренних частях пещеры он произвел проб ные раскопки, которые не дали никаких результатов. Керамику М. И. Крот счел нео литической. В августе 1981 года, при посещении пещеры В.К. Вистингаузен нашел на полу «Нижней галереи» 3 фрагмента лепной толстостенной керамики, датируемых ранним железным веком, и 1 фрагмент, датируемый эпохой бронзы. На этом фраг менте, представляющем собой венчик от сосуда, заметен орнамент, состоящий из ря да неглубоких овальных вдавлений, расположенных наклонно, под углом друг к дру гу (сохранилось два вдавления). Материал, из которого был изготовлен сосуд — тес то с примесью дресвы, обжиг среднего качества, цвет — серовато-коричневый. Ха рактер использования пещеры в древности до конца не выяснен, но, скорее всего, пе щера являлась святилищем.
В настоящее время пещере нанесен заметный ущерб в результате посещения ее многочисленными туристами.
Археологические находки возможны и в других пещерах Тавдинского массива, в частности, в пещерах Широкие Ворота и Голубиной. Некоторые другие пещеры, возможно, являются историческими памятниками современной эпохи.
Комплексная экскурсия 180 минут, (посещение Тавдинского грота, тира, экспериментального полигона, фото в костюме, экскурсия по парку.) Взрослый билет 150 руб. детский билет 100 руб.
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ НА АЛТАЕ. ПАНТОВЫЕ ВАННЫ.
-повышают умственную и физическую работоспособность после перенесенных тяжких травм и хирургических вмешательств, повышают жизненный тонус;
-замедляют процесс старения, улучшают состояние больных атеросклерозом, возрастными изменениями суставов;
-ускоряют процесс заживления ран;
-выводят организм из состояния 'хронической уста-лости' и повышают жизненный тонус;
-активизируют защитные силы организма, улучшает состояние больных неврозами, язвенной болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями;
-улучшают половую функцию;
-эффективно борются с бесплодием;
-действуют универсально вне зависимости от типа личности и исходного состояния человека.
История разведения маралов |
Первыми начали разводить маралов русские крестьяне Уймонской народной уп равы. В деревне Верхний Уймон к 1879 году находилось около 80 домашних маралов, в Бийском округе было 139 маралов-самцов и 54 маралухи.
Маралов содержали в особых загородках — маральниках, своего рода парках-заказниках для разведения дичи. При этом основное внимание уделялось не приру чению животных, а его содержанию и получению с него рогов, как наиболее выгод ный промысел. Большинство хозяев предпочитали не приручать диких маралов, так как воспитание маралов в неволе требовало особых забот и умения. Ловить маралов и помещать их в маральник, где они паслись как на воле, ухаживать за ними было го раздо проще.Ловля маралов производилась следующим образом. В весеннее время на пути прохода маралов к солонцам рылась глубокая яма, которая сверху прикрывалась хворостом, куда и попадали маралы. Зимой маралов загоняли в глубокие сугробы и брали живыми, связывали, грузили на сани и отвозили в приготовленный маральник, где в течение всей зимы подкармливали сеном.