Конец эпохи Великих географических открытий ознаменовался выдающимися плаваниями как на севере, так и на юге нашей планеты : французы в Северной Америке открыли (в 1609-48) северные Аппалачи и пять Великих озёр (С. Шамплен и др.). Испанец Л. Торрес в 1606 обошёл южный берег Новой Гвинеи (открытие пролива Торреса), а голландцы В. Янсзон, А. Тасман и др. в 1606-44 открыли северные, западные и южные берега Австралии, Тасманию и Новую Зеландию. В 1648 г. Федот Попов и Семен Дежнев впервые прошли из Северного Ледовитого океана в Тихий, обогнув восточную оконечность Азии, тем самым доказав существование Северо-восточного прохода, что так долго искали мореплаватели разных стран Европы в XVI - начала XVII вв.
2. ПОСЛЕДСТВИЯ ВЕЛИКИХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ
2.1. Перемещение торговых путей и расширение мирового рынка
Великие географические открытия дали толчок торговле, мореплаванию и промышленности и имели огромное экономическое значение. Первое и одно из самых существенных их последствий - перемещение главных торговых путей в океаны, расширение всемирного рынка, умножение обращающихся товаров.
Известная к тому времени территория увеличилась за XVI в. в шесть раз, торговые пути из Северного, Балтийского и Средиземного морей переместились в Атлантический, Индийский и Тихий океаны, связав таким образом континенты. Средиземное море, напротив, стало терять свое значение, города его побережья приходили в упадок. Мореплавание позволило установить стабильные экономические связи между отдельными частями мира и обусловило формирование мировой торговли. Передислокация торговых связей определила быстрые темпы экономического развития европейских стран, расположенных на побережье Атлантического океана, и замедлила развитие Германии, Скандинавских стран, Южной Германии и особенно Италии, оставшихся феодальными.
Расширение мирового рынка проявилось, главным образом, в возросшем качестве обращающихся товаров и образования в лице колоний ёмкого внешнего рынка сбыта. В торговый оборот вошли новые продукты, не известные ранее европейцам: картофель, томаты, табак, кофе, чай, какао, хлопок, подсолнечник, кукуруза и др.
Вследствие Великих географических открытий расширились масштабы международного разделения труда. Европейский капитал становился более полнокровным, жизнеспособным. Проникая в промышленность, он форсировал развитие мануфактурного капитализма. Экономические центры в этот период перемещаются на запад.
2.2. «Революция цен»
Одним из результатов наплыва колоссального количества золота и серебра из стран Нового Света, прежде всего из Америки, стала так называемая «революция цен».
Начиная с 40-х г. XVI в. и до 30-х гг. XVII в. в западноевропейских странах наблюдалось падение ценности монеты и повышение цен на товары, главным образом на продукты питания. «Революция цен» была обусловлена тем, что золото и серебро, рекой потекшие в Европу (количество серебра в Европе на протяжении XVI века увеличилось в 3 с лишним раза, количество золота - в 2 с лишним раза), доставались европейцам без особых затрат: благородные металлы захватывались в виде сокровищ или добывались с помощью дешевого подневольного труда. Поэтому их стоимость упала, а товары в такой же пропорции подорожали. Этому способствовал также повысившийся спрос на продукты питания в связи с увеличением городского населения. В связи с этим произошла так называемая революция цен - резкое возрастание цен на сельскохозяйственные и промышленные продукты. В Испании в течении XVI века цены увеличились более чем в четыре раза, в Англии, Голландии и во Франции - в 2 - 2,5 раза.
«Революция цен» ускорила обогащение коммерсантов, и владельцев мануфактур, продававших товары по все возрастающим ценам и плативших заработную плату все более дешевыми деньгами. Обогащались и зажиточные крестьяне, спекулирующие сырьем и продовольствием. Что касается рабочих и деревенской бедноты, то они страдали от дороговизны. Феодалы, получавшие в этот период фиксированную ренту деньгами, проиграли.
Таким образом, «революция цен» вела к ускорению формирования капиталистического хозяйства и разложению феодализма, явилась новым фактором первоначального накопления капитала. Она усилила экономическую роль буржуазии и их элементов из дворянства и крепостничества, которые в той или иной степени оказались, связаны с новыми способами производства.
2.3. Первая научная революция
Качественный скачок в науке, произошедший в XVI-XVII вв., называют первой научной революцией, отвергшей многие традиционные представления и разрушившей привычную картину мира, заложившей основы современного знания в области естественных и точных наук, в сфере гуманитарной и политической мысли, философских воззрений. В период Реформации XVI в. не только столкнулись в смертельной битве религиозные взгляды, но и зародилась система гражданских прав и свобод, вырабатывались основополагающие понятия в этой шкале ценностей - свободы совести.
Огромный рывок произошел в технике и естественных науках, что определялось потребностями практики - развитие военного дела, предпринимательства и торговли требовали применения новых машин. Для эффективного использования природных ресурсов - внедрения новых химических процессов, для развития военного дела были необходимы знания точных законов механики, для целей навигации - точные приборы. Именно в этот период опытным путем было доказано, что Земля имеет форму шара. Началось изучение явлений магнетизма, законов преломления света. В XVI-XVII вв. появились гидрометр, ртутный барометр, телескоп, микроскоп. Они расширили сферу познаваемой реальности: стало возможным изучение явлений, которые невидимы невооруженному глазу. Появились машины, заменявшие ручной труд, был изобретен печатный станок.
Успехи науки подтверждали безграничные возможности человека и нацеливая его не на пассивное созерцание, а на преобразовательную деятельность. Всё это вело к развитию научного мировоззрения и подрыву авторитета Библии.
2.4. Промышленный переворот
Географические открытия и колониальные захваты способствовали росту спроса на товары. Вследствие этого в Европе возник кризис цеховой системы, неспособной удовлетворять этот возросший спрос. Средневековое ремесло было вынуждено уступить место капиталистической мануфактуре, еще не оборудованной машинами, но значительно увеличившей масштабы производства благодаря разделению труда. Появился новый общественный слой — наемные рабочие. Ими становились обедневшие крестьяне и деревенские ремесленники, получавшие регулярно от купца сырье для переработки и плату за труд.
Создание крупных предприятий имело своим результатом концентрацию торгового и промышленного капитала, формирование класса буржуазии.
Именно в этот период были заложены основы капиталистического способа производства, значительно возрос уровень производительных сил, изменились формы организации производства, благодаря внедрению технических нововведений повысилась производительность труда и ускорились темпы экономического развития.
Существенные изменения и совершенствование средств производства, а следовательно, и развитие промышленности, были также обусловлены произошедшей благодаря Великим географическим открытиям научной революцией, приведшей к изобретению станков и общему развитию науки и техники.
Таким образом, великие географические открытия составили один из главных моментов, содействовавших переходу от феодального способа производства к капиталистическому.
2.5. Колонизация
Одним из важнейших последствий географических открытий стал колониализм. Ускорение экономического развития Западной Европы стало происходить ценой неэквивалентного обмена, ограбления и порабощения народов Америки, Африки, Азии. На первых порах основным методом эксплуатации колоний был неприкрытый грабеж. Главным же источником доходов от колоний стала торговля, которая была неэквивалентной и приносила баснословную прибыль 300-400% и даже 800%. Существенная доля колониальной добычи шла в руки королей и придворной знати и получала феодальное применение. В колониях насаждалось крупное землевладение, крепостничество, даже плантационное рабство. Но все-таки преобладающими были капиталистические последствия – процесс первоначального накопления капитала.
Во время Великих географических открытий наиболее обогатились Испания и Португалия, ранее других начавшие захват колоний с помощью обедневшего дворянства, с охотой наигравшихся в длительные военные экспедиции.
Благодаря активной внешней политики Испания в XVI веке захватила огромные колониальные владения. Однако оставались отсталой феодальной страной, в столкновении с капиталистическими соперниками - Голландией и Англией, Испания была вынуждена уступить ведущее место в Европе.
Великие географические открытия способствовали превращению Нидерландов (в состав которой входили современные Голландия, Бельгия, Люксембург и северная Франция) в наиболее экономическую развитую часть Европы. Будучи сравнительно небольшой страной, Нидерланды в начале XVI веке обладали уже развитой промышленностью, имели крупный торговый флот и современные значительные торговые операции по обслуживанию европейского рынка колониальными товарами. Города Антверпен и Амстердам представляли собой крупнейшие центры международной торговли, имея тесные связи с колониями и большинством европейских государств.
Торговое могущество Голландии было неоспоримо. Громадный торговый флот позволял стране осуществлять широкую посредническую торговлю и стать "мировым перевозчиком".