В общих запасах Газпрома, сосредоточенных на территории ЯНАО, на долю региона Надым-Пур-Таз приходится 20,2 трлн. куб.м. и на долю полуострова Ямал – 5,8 трлн. куб.м. Запасы крупнейших месторождений, расположенных на территории ЯНАО, составляют приблизительно 58,0% от общих запасов Газпрома группы А+B+C1.
Общие запасы природного газа в ЯНАО оцениваются приблизительно в 100 трлн. куб.м., а разведанные запасы нефти – в 20-30 млрд. тонн.
Отличительной чертой структуры запасов ЯНАО является то, что значительные запасы углеводородного сырья сосредоточены на нескольких крупных месторождениях, таких как Уренгой, Ямбург, Бованенко, Заполярное. На указанные месторождения Газпром и его дочерние компании имеют лицензии.
НЕФТЬ
Наряду с добычей газа в округе ведется интенсивное освоение нефтяных месторождений.
Распределенный фонд нефтяных месторождений насчитывает 67 нефтяных, нефтегазовых и нефтегазоконденсатных месторождения, 27 из которых находятся в разработке.
Более 50% запасов нефти сконцентрированы в 33 месторождениях АО "Сибнефть - Ноябрьскнефтегаз" и АО "Роснефть - Пурнефтегаз". За годы освоения недр Ямало-Ненецкого автономного округа этими предприятиями добыто более 300 млн. тонн нефти.
Округ далеко не исчерпал свой нефтяной потенциал. К настоящему времени в его резерве 66 месторождений, то есть практически столько же, что и в распределенном фонде. Часть месторождений находится на территории деятельности действующих добывающих предприятий, и являются резервом.
В нефтедобывающей промышленности практически завершены институциональные преобразования, связанные с переходом на рыночные методы хозяйствования.
На территории автономного округа прогнозируется открытие дополнительно около 3600 залежей углеводородов, из которых 40 залежей газа с запасами свыше 100 млрд. куб. м и около 30 залежей нефти с запасами более 30 млн. тонн. Среди прогнозируемых залежей их количество с дебитами газа более 500 тыс. куб. м будет составлять 850 и с дебитами нефти свыше 30 т/сут. - около 80.
Отсутствие резерва крупных месторождений определяет необходимость ввода в разработку большого числа мелких месторождений со значительно меньшей продуктивностью, а, следовательно, и с меньшей рентабельностью.
Параллельно с вводом в разработку газовых месторождений в округе создаются мощности по магистральному транспорту углеводородного сырья.
В 1972 году газ Медвежьего по трубопроводу Надым-Пунга пошел на Урал. В 1978 году заработал газопровод Уренгой-Надым. Газ Выгнапура влился в магистраль Уренгой-Тюмень-Челябинск.
Созданные в настоящее время системы магистральных газопроводов обеспечивают поставку газа и продуктов переработки газового конденсата с месторождений округа промышленным центрам Урала, Европейской части страны, Алтая, Кузбасса, странам СНГ, а также в Западную Европу.
Транспортировка газа и поддержание действующей инфраструктуры трубопроводов в основном обеспечивается дочерними предприятиями ОАО "Газпром" – "Тюментрансгаз" и "Сургутгазпром".
Первая нитка нефтепровода "Холмогоры – Западный Сургут", введенного в действие в 1976 г., связала Холмогорское нефтяное месторождение с магистральными трубопроводами Ханты-Мансийского автономного округа и далее в единую систему магистральных нефтепроводов России.
Переработка и транспортировка нефти и нефтепродуктов производится предприятиями "Сибнефтегазпереработка" и "Сургутским управлением магистральных нефтепроводов".
ТРАНСПОРТ
Округ обладает слаборазвитой транспортной инфраструктурой. Географические, природные и климатические условия ограничивают широкое использование всех имеющихся видов транспорта. В большинство мест, расположенных на территории Ямало-Ненецкого округа, можно добраться только на самолете или посредством речного транспорта.
Количество лиц, пользующихся услугами транспорта, снижается из-за высоких тарифов, что привело к значительному сокращению рабочих мест в транспортном секторе промышленности. Поэтому приоритетом в программах окружной администрации становится создание современной транспортной сети Ямала, без которой дальнейшее развитие региона невозможно.
В ЯНАО используются следующие виды транспорта:
- автомобильный (дороги),
- железнодорожный,
- авиационный,
- морской и речной транспорт (порты и судоходство),
- трубопроводы.
Дороги
В Ямало-Ненецком округе приблизительно 3 520 километров дорог с твердым покрытием, которые можно использовать круглый год;
из них приблизительно около 700 км дорог с твердым покрытием – дороги общего пользования;
около 2 820 км дорог с твердым покрытием – ведомственные («ведомственные» дороги - это дороги ведущие к промыслам, затраты на обслуживание несет хозяин промысла).
В зимнее время приблизительно 9 565 дополнительных километров дорог прокладываются по глубоко промерзшей земле и рекам («зимники»).
Из 108 населенных пунктов, расположенных на территории округа, имеют выход на автомобильные дороги 21. Во всех семи районных центрах требуется построить дороги, которые свяжут их с административным центром округа. Округ отвечает за содержание, оплату и финансирование различных ремонтных, восстановительных работ и реконструкцию дорог территориального значения в основном через предприятия, контролируемые округом, и субсидирует стоимость этих услуг гражданам округа , а также субсидирует часть эксплуатационных расходов таких контролируемых им предприятий, которые не покрываются за счет тарифов. Финансирование по содержанию дорог федеральной принадлежности производится за счет средств федерального дорожного фонда. В эксплуатации находится 96 мостов общей протяженностью 3179,3 п.м. и 2 понтонно-мостовые переправы протяженностью 0,79км.
В будущем автомобильный транспорт получит в округе еще большее развитие. Есть планы строительства товарно-транспортного коридора Стокгольм - Хельсинки - Санкт-Петербург - Архангельск - Республика Коми - Полярный Урал - Ямало-Ненецкий округ. И далее от Красноселькупа до Норильска и Дудники.
Железные дороги
Железнодорожный транспорт занимает одно из ведущих мест в транспортной системе общего пользования Ямало-Ненецкого автономного округа по выполняемым объемам грузовых перевозок и пассажирообороту.
На территории округа функционируют две железные дороги:
1. Свердловская железная дорога (Сургутское отделение) обслуживает участок магистрали до г.Новый Уренгой, оттуда ведомственные ветки – одна до Пангод (причал Старый Надым); другая - до Ямбурга (порт Ямбург). Протяженность железнодорожных линий по округу – 398 км; основные ж/д станции – Ноябрьск, Пурпе, Пуровск, Сывдарма, Коротчаево, Новый Уренгой.
Средние показатели работы (в пределах округа) – перевозится грузов – 4000 тыс.тн в год, пассажиров – около 12 тыс.человек.
2. Северная железная дорога (Воркутинское отделение) обслуживает участок Чум – Лабытнанги с выходом на Москву и является одной из старейших в России (1868 год).
Эта линия имеет протяженность 98 км, построена по временной (действующей и в настоящее время!) схеме и является наиболее сложной по климатическим и эксплуатационным условиям. Основные ж/д станции – Лабытнанги, Обская, Харп, Елецкая.
Средние показатели работы (в пределах округа) – перевозится грузов – 21195 тыс.тн в год, пассажиров – около 28,6 тыс.человек.
Железнодорожный транспорт перевозит все массовые виды грузов (строительные материалы, лес, топливо и металлы), обеспечивает круглогодичное надежное сообщение между автономным округом, Сибирским и Уральским регионами, центром страны и любой точкой России.
Большая часть товаров, перевозимых по железной дороге, ввозится в ЯНАО, и только небольшая часть товаров, перевозимых по железной дороге, вывозится из округа.
По пассажирским перевозкам железнодорожный транспорт является самым дешевым и доступным видом транспорта. Для пассажиров стоимость проезда по железной дороге на 200-250% ниже по сравнению с воздушным транспортом.
Округ, наряду с МПС, принимает долевое участие в ремонтно-восстановительных работах по поддержанию дорог в работоспособном состоянии. За счет бюджетных средств округа закупаются комфортабельные пассажирские вагоны, спецтехника, модернизируются средства связи и проводится еще ряд мероприятий для приведения железных магистралей к нормативному уровню. Заканчивается строительство современного железнодорожного вокзала в г.Лабытнанги.
В связи с интенсивной разведкой углеводородного сырья на территории полуострова Ямал, обнаруженными большими запасами нефти и газа как на материке так и в шельфовой зоне Карского моря и акватории Обской губы, в 1987 г. было начато строительство железной дороги «Лабытнанги – Бованенково» протяженностью более 900 км.
Общественный транспорт
Инфраструктура общественного наземного транспорта в Ямало-Ненецком округе насчитывает 160 километров автобусных маршрутов расположенных по городам.
В районных центрах округа (поселки с населением 3-5 тыс.человек) действуют сезонные (в зимнее время) муниципальные маршруты обеспечивающие доставку школьников к учебным заведениям автомобилями с повышенной проходимостью.
Воздушный транспорт
Несмотря на то, что крупные города Ямала - Ноябрьск, Новый Уренгой, Надым, Муравленко, Губкинский – находятся в сфере действия автомобильных и железнодорожных магистралей, базовым транспортом как внутри округа, так и для выезда за его пределы по-прежнему остается гражданская авиация.
Водный транспорт
Огромная историческая роль водных путей в освоении Севера и всей Сибири ни у кого не вызывает сомнений. Реки Ямала много сотен лет оставались единственными транспортными артериями огромной территории.
В период летней навигации (около 130 суток) речной транспорт является главным видом транспорта, обеспечивающий доставку максимальных объемов грузов в населенные пункты округа.