Заключение.
История лесного комплекса Коми АССР 60-80-х годов показывает, что наблюдался традиционный рост вывозки древесины. Однако темпы этого роста были значительно ниже, чем в предыдущий 30-летний период. Объемы вывозки древесины росли только в 60-е годы.
Наряду с увеличением производства важнейших изделий из древесины, особенно за 70–80-е годы, постепенно улучшалась структура производства лесной отрасли хозяйства республики на базе комплексного использования сырья.
В 60–80-е годы в составе работающих в лесном комплексе произошли важные количественные и качественные изменения. Во-первых, к середине 60-х годов завершился переход на работу с постоянными кадрами; во-вторых, происходит постепенное снижение работающих в лесозаготовках и появление в лесном комплексе республики новых отрядов рабочих и служащих – лесохимиков и лесопереработчиков. Произошли изменения в комплектовании и обучении работающих в лесной промышленности Коми АССР.
В эти годы начались и получили дальнейшее развитие лесозаготовки на территории Удорского района совместно с гражданами Народной Республики Болгарии. Время показало, что сотрудничество с болгарскими лесозаготовителями позволило создать совместную материально-техническую базу по разработке лесных ресурсов, но она использовалась недостаточно эффективно. Лесозаготовки на Удоре породили много проблем экологического характера.
В 60–80-е годы внедрение в производство новой техники, особенно многооперационной, и технологий сыграли большую роль в улучшении экономических показателей лесного комплекса республики. Заметные успехи наблюдались на предприятиях деревообрабатывающего и целлюлозно-бумажного производств. Увеличился уровень комплексного использования древесины, хотя до показателей передовых стран было еще далеко. Оставались высокими потери сырья в производстве и потреблении.
*Комель – нижняя прикорневая часть древесного ствола, более толстый его конец.