В КНР земля, ее недра и промышленные предприятия принадлежат народу, и лишь малая часть по отношению к государственной собственности находится в руках частных владельцев, поэтому в Китае не существует крупных собственников, а основными классами являются крестьяне, рабочие, торговцы и интеллигенция.
Экономика Китая подпитывается за счет больших запасов полезных ископаемых. На севере Китая сосредоточены крупнейшие в стране месторождения каменного угля, нефти (преимущественно мезозойского и мезо-кайнозойского периода). Месторождения цветных и редких металлов крупнейшим из которых является месторождение вольфрама, занимающее по своим размерам первое место в мире, расположены в пределах Южно-Китайского массива, здесь так же добывают сурьму, олово, ртуть, молибден, марганец, свинец, цинк, медь и др. Также в Китае находятся месторождения золота и других драгоценных металлов.
Важную роль в экономике Китае играет промышленность. В настоящее время в Китае развиваются как традиционные отрасли промышленности – текстильная, угольная, черная металлургия, фосфорно-фаянсовое производство, так и созданы новые отрасли – нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, газовая, химическая, авиационная, космическая, электронная, машиностроение, приборостроение. Страна занимает ведущие позиции в мире по производству угля, цемента, минеральных удобрений, стали, электроэнергии.
Темпы роста экономики Китая за последние 10 лет составили в среднем более 10% в год. В 2006 году ВВП Китая, по оценке Госкомитета по развитию и реформам КНР, достиг 20 трлн. юаней ( 2,5 трлн долларов.), увеличившись на 10,5%. По данным национального статистического бюро, это самый высокий показатель с 1995 года, когда он составил 10,9%. Инвесторы в последнее время проявляют все больший интерес к Китаю. Более половины капиталовложений, направляемых в страны Азии из США и Западной Европы, приходится на долю Китая.
Несмотря на внушительные темпы роста экономики, правительство Китая считает, что одной из основных проблем экономики страны является гигантский торговый профицит. Так, в 2006 году Китай продал за рубеж товаров и услуг на 177,47 миллиарда долларов больше, чем приобрел. При этом основными статьями импорта являются нефть и другое сырье, а экспортирует Китай, в основном, товары. Объем экспорта из страны в 2006 году составил немногим менее триллиона долларов. В 2005 году профицит торгового баланса страны составил 102 миллиарда долларов.
В настоящее время Китай является членом Всемирной торговой организации (ВТО) и все больше интегрируется в <мировую экономику. География экспорта Китая - США 22%, Гонконг 19%, Япония 17%. География импорта Китая - Япония 20%, США 12%, Тайвань 12%, Южная Корея 10%. География импорта - Япония 20%, США 12%, Тайвань 12%, Южная Корея 10%, Германия, Гонконг, Россия и Сингапур.
В ближайшие 20 лет экономика Китая имеет реальные шансы стать второй по величине в мире, после США. Уровень жизни достигнет зарегистрированного на современном этапе для среднестатистического жителя Республики Корея или Португалии. Обрабатывающая промышленность Китая постепенно выходит на передовые позиции и становится все более капиталоемкой. Исследователи отмечают, что даже при переходе к производству все более сложных промышленных изделий, например, к полупроводниковой технике и к аппаратуре информационно-технического профиля, по которой Китай сумел стать в мире 3-м крупнейшим производителем, КНР не теряет своих преимуществ по выпуску такой относительно дешевой и трудоемкой продукции, как игрушки, текстиль и обувь.
Исследовательская группа "MorganStanley" считает, что к 2020 году ВВП КНР должен увеличиться до 10 трлн. долл. (по курсу доллара, зарегистрированному в конце 2000 года), т.е. экономика Китая по своим размерам станет примерно такой же, как и американская в настоящее время. Доходы в расчете на душу населения достигнут 6700 долл. Если преобразования в КНР будут осуществляться быстрее, чем предусматривается договоренностями с ВТО (в частности, вследствие усиления давления со стороны зарубежных партнеров), то прирост ВВП может увеличиться в 2006-2015 гг. до 10% в год, а объем ВВП достигнет отметки в 10 трлн. долл. уже к 2015 году.