Большая часть радиоактивных веществ была выброшена в. атмосферу из поврежденного четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции в течение первых 10 дней после взрыва и пожара. Теплота, выделившаяся при пожаре, способствовала высвобождению радиоактивных благородных газов и аэрозольных частиц, которые поднялись в верхние слои атмосферы. Процесс выброса радионуклидов можно разделить на четыре фазы. В первый день произошел выброс около 25% радионуклидов в результате взрыва и пожара. В течение последующих пяти дней объем высвобождаемых радионуклидов медленно снизился в 6 раз благодаря мерам, принятым пожарными (тушение горящего графита, охлаждение реактора). В этих целях около 5000 т карбида бора, свинца, глины и доломита было сброшено на реактор с вертолетов. В течение следующих четырех дней произошел саморазогрев топлива в реакторе до 2000 °С, в связи с этим выделение радионуклидов увеличилось до 70% по сравнению с первоначальным уровнем. В этот период были выброшены в атмосферу радиоактивный йод и топливные аэрозоли, а также соединения свинца и бора, сброшенные на реактор с вертолетов. Спустя девять дней после катастрофы произошло существенное снижение выброса с освобождением 1% радиоактивных веществ по сравнению с первоначальным объемом благодаря принятым мерам. Продукты деления были включены в состав более стабильных химических соединений и выброс радиоактивности уменьшился. Было подсчитано, что около 20% летучих радионуклидов йода, цезия и теллура вместе с благородными газами (ксеноном и криптоном) и около 3—6% других более стабильных радионуклидов (стронций, плутоний, барий и церий) были выброшены в атмосферу и рассеяны в различных направлениях. Главные радиоактивные следы за несколько дней достигли многих европейских стран, увеличивая уровень радиоактивности в 10—100 раз по сравнению с естественным фоном. Практически во всех странах северного полушария, включая Атлантику, в 1986 г. было зарегистрировано повышение уровня атмосферной радиоактивности.
В месте расположения реактора осело примерно 0,3—0,5% радиоактивных веществ, внутри 20-километровой зоны — примерно 1,5—2,0%, а за ее пределами — около 1,0—1,5%. В последующие дни основная масса радиоактивных веществ распределилась на высоте 600 м. Во время атмосферные движения часто меняли направление, ветры па высоте 1500 м дули с юго-востока со скоростью м/с, и радиоактивные вещества переносились со скоростью около 10 м/с, или 1200 км за 36 ч. Летучие элементы (йод и цезий) поднялись на высоту 6—9 км, их следы были внижних слоях стратосферы. Тугоплавкие элементы (стронций и церий) выпали в окрестностях атомной станции.
Формирование радиоактивного загрязнения Беларуси началось сразу же после взрыва реактора. 27-28 апреля территория Беларуси находилась под влиянием пониженного атмосферного давления. 28 апреля во всех областях республики прошли дожди, носившие ливневый характер. С 29 апреля переместившиеся в северном направлении воздушные массы с радиоактивными выбросами, в связи со сменой направления движения воздушных масс, начали перемещаться из Прибалтики на Беларусь. Такой перенос воздушных потоков сохранялся до 6 мая. С 8 мая произошло повторное изменение направления движения воздушных масс и их траектория вновь проходила от Чернобыля в северном направлении.
Метеорологические условия движения радиоактивно загрязненных воздушных масс с 26 апреля по 10 мая 1986 года в совокупности с дождями, особенно в конце апреля и начале мая, определили масштабность радиоактивного загрязнения Беларуси. Около 2/3 активных веществ в результате сухого и влажного осаждения выпали на ее территории.
Рис. 1.3. Загрязнение территорий Беларуси, Украины и России цезием-137 с плотностями более 37 кБк/м2 ( в % от общей площади)
Радиоактивные выбросы привели к значительному загрязнению местности, населенных пунктов, водоемов. Загрязнение территории Беларуси свыше 37 кБк/м2 по цезию-137 составило 23% от всей площади республики. Эта величина для Украины составляет 5 %, России – 0,6% (рис.1.3), что свидетельствует о более сложных и тяжелых последствиях чернобыльской катастрофы для Беларуси по сравнению с Украиной и Россией.
Учитывая масштабность и тяжесть последствий катастрофы на ЧАЭС, Верховный Совет Беларуси в июле 1990 года объявил территорию республики зоной экологического бедствия. Были приняты специальные Государственные программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС, целью которых было создание безопасных для здоровья человека условий жизнедеятельности в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению.
Глава 2. Размещение зон радиоактивного загрязнения по территории Беларуси и их изменение
Чернобыльская катастрофа нанесла огромный ущерб Беларуси, создала опасную радиационную обстановку на значительной части ее территории. Республика объявлена зоной национального экологического бедствия. Под национальным радиационным экологическим бедствием понимают последствие глобальной ядерной аварии, приведшей к неблагоприятны изменениям экологической обстановки и условий обитания человек вследствие выброса в окружающую среду и на территорию, составляющую более 10 процентов от общей территории республики, значительного количества радионуклидов, что создает возможность возникновения острых или хронических поражений людей, животных и растений (в том числе и в форме отдаленных последствий), а также приносит материальный ущерб (включая затраты на проведение аварийных, защитных и восстановительных работ по ослаблению и смягчению последствий бедствия), превышающий годовой национальный доход.
В 1991 году был принят Закон о «Статусе территорий, подверженных радиоактивному загрязнению», одобренный парламентом Беларуси. Согласно этому закону были установлены юридические границы загрязненных территорий, перечислены рекомендуемые методы управления, определена ответственность землевладельцев и землепользователей. Этот Закон регулирует порядок использования загрязненных земель, устанавливает государственный контроль за землепользованием и ответственность за нарушение установленных правил, запрещает повторное загрязнение территорий при транспортировке конструкций и материалов с загрязненный территорий. В 1999 году в этот Закон были внесены некоторые изменения и дополнения. Теперь данный Закон устанавливает правовой режим территорий Республики Беларусь, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате чернобыльской катастрофы, и направлен на снижение радиационного воздействия на население и экологические системы, на проведение природовосстановительных и защитных мероприятий, на рациональное использование природного, хозяйственного и научного потенциала этих территорий. Закон регулирует режим территорий радиоактивного загрязнения, условия проживания, осуществление хозяйственной, научно-исследовательской и другой деятельности на этих территориях.
Таким образом, в результате аварии на Чернобыльской АЭС в Беларуси появились территории радиоактивного загрязнения, то есть те части территорииреспублики, на которой в результате катастрофы наЧернобыльской АЭС возникло долговременное загрязнение окружающейсреды радиоактивными веществами с плотностью загрязнения почврадионуклидами цезия-137 либо стронция-90 или плутония-238, 239, 240соответственно 1,0; 0,15; 0,01 Кu/км2 и более, а также иныетерритории, на которых среднегодовая эффективная доза облучениянаселения может превысить (над естественным и техногенным фоном) 1,0м3в в год, и территории, на которых невозможно получение продукции,содержание радионуклидов в которой не превышает республиканскихдопустимых уровней.
При классификации территорий и зон радиоактивного загрязнения были приняты следующие критерии:
1) возможность проживания населения (величина среднегодовой эффективной дозы облучения населения);
2) уровень радиоактивного загрязнения территории (плотность загрязнения почв радионуклидами);
3) возможность получения продукции, содержание радионуклидов в которой не превышает республиканских допустимых уровней (сельскохозяйственной, лесохозяйственной, торфа, вод и других видов продукции и сырья).
Территория радиоактивного загрязнения - это часть территорииРеспублики Беларусь, на которой в результате катастрофы наЧернобыльской АЭС возникло долговременное загрязнение окружающейсреды радиоактивными веществами с плотностью загрязнения почврадионуклидами цезия-137 либо стронция-90 или плутония-238, 239, 240соответственно 1,0; 0,15; 0,01 Кu/км2 и более, а также иныетерритории, на которых среднегодовая эффективная доза облучениянаселения может превысить (над естественным и техногенным фоном) 1,0м3в в год, и территории, на которых невозможно получение продукции,содержание радионуклидов в которой не превышает республиканскихдопустимых уровней.
В зависимости от плотности загрязнения почврадионуклидами и степени воздействия (величины эффективной дозы)радиации на население выделяется 5 зон радиоактивного загрязнения (табл. 2.1):
1) зона эвакуации (отчуждения) - территория вокругЧернобыльской АЭС, с которой в 1986 году в соответствии ссуществовавшими нормами радиационной безопасности было эвакуированонаселение (30-километровая зона и территория, с которой проведенодополнительное отселение в связи с плотностью загрязнения почвстронцием-90 выше 3 Кu/км2 км и плутонием-238, 239, 240 - выше 0,1Ки/км2);