Исландия
В отличие от Норвегии, Исландия не подавала протест против моратория МКК. В 1986-1989 гг. здесь добывали около 60 китов в год «в научных целях». Однако, под давлением стран-противников китобойного промысла, считавших «научный промысел» нарушением моратория, Исландия полностью прекратила промысел в 1989 г. После отказа МКК в 1991 году принять рекомендацию Научного Комитета по разрешению устойчивого коммерческого промысла, Исландия вышла из МКК в 1992 году. В 2002 году Исландия вновь вступила в МКК с оговоркой к мораторию. Однако страны-противники китобойного промысла не признают эту оговорку. В 2003 году Исландия возобновила научный промысел. Она запросила у МКК разрешения добывать 100 малых полосатиков, 100 финвалов и 50 сейвалов ежегодно в течение 2003-2004 гг. для изучения взаимодействия китов и рыбы – серьезный аргумент для возобновления охоты, так как рыбаки считали, что киты едят слишком много рыбы. Однако никакого решения по этому вопросу так и не было принято. В рамках конвенции исландское правительство утвердило квоты на научный лов. В 2003 году, Исландия добыла 36 китов (квота – 38). В 2004 – 25 китов (вся квота). В 2005 году квота выросла до 39 китов.
В 2006 году Исландия решила возобновить коммерческий промысел. Утверждена ежегодная квота в 30 малых полосатиков и 9 финвалов. Исландия нарушила мораторий МКК на коммерческий промысел 22 октября 2006 года, когда исландские китобои убили 60-тонную самку финвала.
Гренландия
Гренландские эскимосы убивают около 170 китов в год – третий по объему промысел в мире после Норвегии и Японии, которые добывают по 600 и более китов ежегодно. МКК считает западное и восточное побережье Гренландии районами обитания двух различных популяций, и выделяет отдельные квоты для каждого. На гораздо более населенном западном побережье добывается около 90% китов. Как правило, на западном побережье ежегодно добывается около 150 малых полосатиков и 10 финвалов, а на восточном – около 10 малых полосатиков.
Канада
Канада вышла из МКК в 1982 году и, таким образом, не связана мораторием на китобойный промысел. Сейчас в Канаде промысел проводится в небольших объемах группами эскимосов в разных частях страны и регулируется Департаментом Рыболовства и Морских Ресурсов. Мясо, полученное в результате промысла, продается в магазинах и супермаркетах.
Россия
Россия, как и Норвегия, подала официальный протест против моратория в 1982 году. В Чукотском автономном округе в рамках аборигенного промысла ежегодно добывается до 140 серых китов чукотско-калифорнийской популяции. Также в России ведется промысел белух.
США
В США промысел ведется аборигенами Аляски. Программа промысла регулируется Китобойной Комиссией Эскимосов Аляски, которая предоставляет отчет Национальному Управлению Океаном и Атмосферой (National Oceanic and Atmospheric Administration). Объемы добычи достигают 50 гренландских китов и 1-2 серых китов ежегодно. В 2000 году индейское племя Маках (штат Вашингтон) возобновило китобойный промысел, несмотря на интенсивные протесты защитников животных.
Япония
Япония подала официальный протест против моратория в 1982 году, но отозвала его в 1989 году после того, как США пригрозили ей санкциями. Таким образом, Япония связана мораторием, в отличие от Норвегии и (что более дискутивно) Исландии. Таким образом, в 1989 году Япония прекратила коммерческий промысел в водах Антарктики, но в тот же год начала вызывающую много споров программу научного промысла ( JARPA - Japanese Research Program in Antarctica). Эта программа продолжалась до 2005 года, когда ее сменила новая программа JARPA II. Добыча антарктических малых полосатиков при этом удвоилась (с 440 до 880 в год плюс-минус 10%). Японское правительство оправдывает промысел ценностью полученных научных данных, однако это ставится под сомнение и критикуется многими учеными Научного Комитета МКК. Японский «научный промысел» вызывает много споров, а анти-китобойные группы утверждают, что для научных целей убийство китов не необходимо, и истинная цель этого промысла – добыча мяса для японских ресторанов и супермаркетов. Страны-противники китобойного промысла убеждают Японию остановить эту программу. Японское правительство возражает, что научный промысел специально оговаривается в правилах МКК и что согласно этим правилам все китовое мясо должно быть полностью утилизировано по выполнении исследования.
В 1994 году МКК доложило о результатах генетического исследования китового мяса и жира, продававшегося на рынках Японии в 1993 году. Исследование показало, что 10-25% образцов принадлежало не малым полосатикам, а другим видам усатых китов, промысел которых был запрещен МКК.
В 1994 году Австралия попыталась остановить часть японской китобойной программы, объявив 200-мильную эксклюзивную экономическую зону вокруг Австралийских Антарктических Территорий. Однако Антарктический договор, который подписала и Австралия, особо оговаривает, что все претензии на антарктические территории остаются неразрешенными, пока договор в силе, так что подобное заявление могло привести к потере Австралией своих прав на эти территории.
В 2002 году японские китобои добыли 5 кашалотов, 39 сейвалов, 50 полосатиков Брайда и 150 малых полосатиков в северных районах промысла и 440 малых полосатиков в южных районах. Промысел проводился по специальной лицензии МКК на научный промысел. В 2005 году Япония объявила, что собирается сильно расширить промысел и добывать по 100 сейвалов, 10 кашалотов, 50 горбачей, 50 финвалов, 50 полосатиков Брайда и 1155 малых полосатиков.
Наиболее активные оппоненты призывов Японии к возобновлению коммерческого промысла – Австралия и США, которые утверждают, что промысел будет угрожать сохранению редких видов китов.
Другие страны
Промысел мелких китообразных, не контролируемый МКК, ведется Гренадой, Доминикой и Сент Лючией. Добываются гринды, карликовые косатки и вертящиеся продельфины. На Карибах ежегодно забивается на мясо около 400 гринд.
В Индонезии китобойный промысел ведется в Ламалере на южном побережье острова Лембата и в Ламакере на соседнем острове Солор.
Заключение:
Современное состояние популяций китов
После запрета коммерческого китобойного промысла численность некоторых видов китов начала восстанавливаться. Численность горбачей в северо-западной части Атлантического океана в 2000 году оценивалась в 10600 животных, а ежегодный прирост хорошо изученной популяции, кормящейся летом в заливе Мэйн, составил 6.5 процента. Популяция синих китов северо-восточной части Тихого океана также подает обнадеживающие признаки восстановления – в 1990-х годах ее численность оценивалась в 2000 животных и на протяжении нескольких лет она возрастала.
Однако статус некоторых популяций крупных китов вызывает большие опасения по причине их редкости и проблем, с которыми им приходится сталкиваться, включая гибель по вине человека. Все популяции гладких китов северного полушария находятся под серьезной угрозой; чуть больше 300 этих китов осталось в северо-западной части Атлантического океана, и всего несколько десятков – в северо-восточной части. Численность гренландских китов Охотского моря и различных частей восточной Арктики, серых китов в северо-западной части Тихого океана и синих китов во многих районах до сих пор крайне низка.
Список литературы:
· Зенкович Б. А., Киты и китобойный промысел, М., 1952;
· Головлев И. Ф., Техника китобойного промысла, 2 изд., , 1960;
· Бодров В. А., Григорьев С. Г., Переработка китового сырья на китобазах, М., 1963;
· Ивашин М. В., Попов Л. А., Цапко А. С., Морские млекопитающие. (Справочник), М., 1972;
· Ресурсы internet;