На долю Западной Сибири приходится 10,5% общероссийского гидроэнергетического потенциала (250 млрд кВт/ч). По эффективности использования гидроэнергоресурсов район уступает Восточной Сибири и Дальнему Востоку. Гидроэнергетические ресурсы Западной Сибири относятся ко второй и третьей группе. Вторую группу составляют средние и небольшие реки — Бия, Катунь Томь, Чулым. Строительство на этих реках гидроэлектростанций целесообразно в том случае, если наряду с получением электроэнергии будут решаться водохозяйственные проблемы (орошение, улучшение водоснабжения и судоходства). Третью группу составляют Обь и Иртыш, на которых сооружение гидроэлектростанций неэффективно. Они текут по равнине, строительство гидроузлов требует затопления больших площадей пойменных земель.
Западная Сибирь располагает крупными минерально-сырьевыми ресурсами. Общие запасы железных руд по категориям А+В+С1+С2 оцениваются в 4,5 млрд т. В настоящее время важнейшие эксплуатируемые железорудные месторождения расположены в Горной Шории и Кузнецком Алатау, они снабжают Кузнецкий металлургический комбинат (КМК). Доля местных железных руд, используемых на Западно-Сибирском металлургическом заводе, составляет 6%. Сырье для него поставляется из Восточной Сибири (Коршуковское месторождение, Хакасская группа месторождений), Казахстана (Лисаковское месторождение) и частично с Курской магнитной аномалии. Транспортные затраты более чем в 2 раза удорожают железную руду.
На территории Западной Сибири открыт крупнейший в мире железорудный бассейн — Западно-Сибирский. Он слабо разведан. Рудный горизонт месторождения составляет в среднем 26 м при содержании железа 37%. По своему составу руды близки к керченским и лисаковским рудам. Если сравнить Западно-Сибирский железорудный бассейн с наиболее крупными эксплуатируемыми или намеченными к эксплуатации месторождениями Сибири, то он заменит почти 400 таких месторождений.
В Западной Сибири расположено одно из крупнейших в стране Усинское месторождение марганца. Оно находится на территории Кузбасса. Его запасы оцениваются в 100 млн т, а перспективные — вдвое больше.
Алюминиевое сырье имеется во многих районах Западной Сибири, но запасы его небольшие. В Салаирском кряже расположены Вагинское, Тюхтинское и Смазневское месторождения бокситов. Большое значение имеет Кия-Шалтырское месторождение нефелинов, расположенное на востоке Кемеровской области. Оно поставляет сырье на Ачинский глиноземный завод. Добыча ведется открытым способом. По химическому составу кия-шалтырские нефелины лучше Кольских, так как содержат больше кальция и меньше кремнезема, что упрощает технологию переработки руд. По затратам кия-шалтырские нефелины обходятся дешевле, чем Кольские.
Западная Сибирь располагает рудами цветных и благородных металлов. Разрабатываются Салаирское и Алтайские месторождения золота, которые расположены в Горной Шории и Рудном Алтае.
В Алтайских горах осваивается единственное в Сибири Чаган-Узунское месторождение ртути (Акшатский рудник).
Большое значение имеет Туганское ильменито-циркониевое месторождение. Мощность рудных пластов в нем составляет 5—9 м. Глубина залегания колеблется от 1 до 90 м. Это позволяет вести разработку открытым способом. Эксплуатация этого месторождения экономически эффективна. Уровень рентабельности достигает 160%. Западно-Сибирский экономический район богат сырьем для химической промышленности. Здесь выявлен Горно-Шорский бассейн фосфоритов. Наиболее крупное месторождение — Белкинское. Разведанные запасы карстовых фосфоритов составляют 25 млн т, пластовых — 146 млн т. Уровень извлечения полезного вещества достигает 38—40%.
На территории района имеются значительные ресурсы минеральных солей. Здесь находится более 60 месторождений сульфата натрия. Большое хозяйственное значение имеют озера Кулундинской степи. Промышленные запасы сульфатного сырья сосредоточены в четырех озерах: Кулундинском, Кучукском, Большом Ломовом, Большом Мормышанском. Общие (промышленные) запасы сырья исчисляются в 71 млн т. На дне имеются крупные залежи мирабилита (свыше 10 млн т).
Западная Сибирь богата нерудными ископаемыми. Здесь сосредоточено 1,1 млрд т известняков, 0,4 млрд т глин, пригодных для производства цемента и 0,25 млрд т карбонатного сырья.
В Горной Шории обнаружено единственное в Западной Сибири месторождение талька — Светлый ключ. Балансовые запасы его составляют более 35% общероссийских. Организация добычи и переработки этого сырья позволит заменить привозной тальк, доставка которого в Сибирь с Урала и из Карелии увеличивает его стоимость в 1,8 раза.
На долю Западной Сибири приходится 146,7 млн га (8,7 млрд куб. м) лесного фонда, или 12% общероссийских запасов. Годичный прирост лесов Западной Сибири равен 123 млн куб.м. Это позволяет ежегодно заготавливать в районе свыше 100 млн куб. м древесины. В 1995 г. было заготовлено 30 млн куб. м.
Об эффективности лесосырьевых ресурсов Западной Сибири говорят такие данные: средний объем хлыста в Томской области составляет 0,44 м, а в Тюменской области - 0,41 м по сравнению с 0,26 м в Архангельской области и 0,19 м — в Коми.
Структура лесов Западной Сибири благоприятна для развития лесоперерабатывающей промышленности. Хвойные породы здесь составляют 73%, лиственные — 27%. Приведенные затраты на заготовку 1 куб. м древесины на 12% ниже, чем в среднем по стране.
Западная Сибирь располагает большим фондом земельных ресурсов. На ее долю приходится 35,8 млн га сельскохозяйственных угодий (16,9% общероссийского фонда). Наибольший удельный вес принадлежит сельскохозяйственным (47,3%) и лесопромышленным (43,4%) предприятиям. Земли, занятые объектами промышленности, транспорта и населенными пунктами, составляют 1,3%, государственный земельный запас — 8%. Из сельскохозяйственных угодий 19,7 млн га (55%) составляет пашня, 7 млн га (20%) — сенокосы, 8,8 млн га (25%) — пастбища.
НАСЕЛЕНИЕ И ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ
Население — главная производительная сила Западно-Сибирского экономического района. За период 1975—1995 гг. оно увеличилось с 12,5 до 15,2 млн чел. Удельный вес населения Западной Сибири на начало 1996г. составил 12% населения России, а его плотность в районе — более 6 чел./кв. км. Наиболее плотно заселена сравнительно неширокая полоса вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали (20 чел./кв. км) и Кемеровская область — более 33 чел./кв. км. На севере района плотность населения снижается: в Томской области до 3 чел./кв. км, в Тюменской области до 2,5 чел./кв. км. Удельный вес городского населения составил в 1995 г. 71 % (в целом по России — 72%). В районе выделяются два крупнейших города, в которых численность населения превышает миллион человек — Новосибирск и Омск. В наиболее урбанизированной Кемеровской области (26% городского населения района) города сосредоточены главным образом вдоль железной дороги от Юрги до Таштагола. В связи с освоением нефтегазовых ресурсов городское население Тюменской области за 1965—1995 гг. увеличилось в 4 раза (с 587 до 2401 тыс чел.). Крупными промышленными узлами стали Сургут и Нижневартовск. Растут и развиваются такие новые города, как Новый Уренгой, Надым, Нефтеюганск, Ноябрьск и др.
Для развития нефтегазового комплекса в 1965—1990 гг. привлекалась рабочая сила из других регионов страны, особенно из Татарии, Башкирии и Азербайджана (около 1 млн чел.).
Почти 91% населения района составляют русские. Из других национальностей здесь проживают украинцы (5%), алтайцы, ненцы, ханты, манси и др.
В народном хозяйстве района занято почти 8 млн чел. (86% трудоспособного населения), в материальном производстве — 5,6 млн чел. (70%), в непроизводственной сфере — 2,4 млн чел. (30%). В 1995 г. в промышленности Западной Сибири было занято 33% рабочих и служащих, в сельском хозяйстве — 12%, на транспорте и связи — 10%, в строительстве — 15%. В связи с переходом к рыночным отношениям в районе появилась безработица. По официальным данным, численность безработных в 1995 г. составила 320 тыс чел. (4% от общей численности занятых в народном хозяйстве района), но если учесть, что на многих предприятиях рабочие заняты неполную неделю и вынужденно берут отпуска за свой счет на 3—4 месяца в году, то, по предварительным оценкам, численность безработных составляет 440 тыс чел. (5,5%).
В Западной Сибири высокая текучесть рабочей силы. Она выше, чем в среднем по стране, в 1,25 раза. Основные причины текучести кадров — недостаточное развитие социальной инфраструктуры и сравнительно низкая заработная плата в отраслях непроизводственной сферы, не позволяющая покрывать дополнительные расходы на жизнедеятельность людей, связанные с суровыми климатическими условиями.
ОСОБЕННОСТИ ХОЗЯЙСТВА
Западно-Сибирский экономический районпо промышленному потенциалу занимает третье место в Российской Федерации, уступая таким районам, как Центральный (17%) и Уральский (18%). Особенно он выделяется на общероссийском фоне производством топлива, электроэнергии, продуктов химии и нефтехимии (табл. 2.10.1).
Таблица 2.10.1
Удельный вес Западной Сибири в производстве промышленной продукции по отдельным отраслям (в %)
Отрасли промышленности | 1965 г. | 1995 г. |
Вся промышленность | 6,2 | 15,0 |
Электроэнергетика | 5,1 | 14,8 |
Топливная промышленность | 12,3 | 44,0 |
Черная металлургия | 4,3 | 10,4 |
Цветная металлургия | 3,1 | 4,2 |
Химическая и нефтехимическая промышленность | 5,7 | 13,3 |
Машиностроение и металлообработка | 7,2 | 6,5 |
Лесная и лесоперерабатывающая промышленность | 5,3 | 6,2 |
Промышленность строительных материалов | 5,2 | 10,1 |
Легкая промышленность | 7,3 | 6,1 |
Пищевая промышленность | 8,0 | 7,8 |
Удельное значение всей промышленности района в общероссийском промышленном комплексе за 30 лет выросло в 2,4 раза. Это произошло за счет ускоренного роста добывающих отраслей. Обрабатывающие отрасли развивались замедленными темпами, особенно машиностроение и металлообработка. Удельный вес этой отрасли снизился на 10%. Повысилось удельное значение лесной и лесоперерабатывающей промышленности в 1,17 раза, главным образом за счет увеличения лесозаготовок и лесопиления. Незначительное увеличение доли пищевой промышленности (7%) следует признать неоправданным, так как основная часть сырья этой отрасли вывозилась в европейские районы. Фактические данные показывают, что за период 1965—1995 гг. в Западно-Сибирском экономическом районе усилились диспропорции между добывающими и обрабатывающими отраслями. Если в 1965 г. удельное значение добывающих отраслей составляло около 30%, то в 1995 г. — 48% всего объема промышленной продукции. Таким образом, значительно повысилась роль района как топливно-сырьевого придатка европейских районов страны.