создание машиностроительных предприятий со специализацией преимущественно на производстве машин и оборудования, удовлетворяющих потребности нефте-, газодобывающих отраслей промышленности;
комплексное транспортное строительство: железнодорожное, трубопроводное, автодорожное;
расширение сельскохозяйственного производства, организация природных сельскохозяйственных зон для возможно более полного удовлетворения потребностей местного населения, особенно в картофеле, овощах, молоке и мясе;
жилищное и культурно-бытовое строительство, рост объемов капитальных вложений в непроизводственную инфраструктуру.
Нефтяная и газовая промышленность характеризуются высокой экономической эффективностью. Расчеты показывают, что приведенные затраты на добычу 1 куб. м газа на территории Обь-Иртышского народнохозяйственного комплекса в 2,7 раза меньше, чем в Коми, в 1,8 раза меньше, чем на Северном Кавказе, и в 1,5 раза меньше, чем в Урало-Волжском районе. Выгодно отличается экономической эффективностью и добыча нефти. Затраты на извлечение 1 т нефти в Западной Сибири в 2 раза ниже, чем в Урало-Волжском районе, и в 1,5 раза ниже, чем в Коми.
Обь-Иртышский территориально-производственный комплекс стал регионом высокой концентрации ценного углеводородного сырья, ресурсы которого служат надежной базой для развития нефтехимии.
Потенциальные ресурсы нефтехимического сырья, которые можно получить из добытой нефти, столь велики, что на их основе уже в ближайшие 15 лет могут быть созданы нефтехимические комплексы мощностью в 1,5—2 раза больше нынешней суммарной мощности всей нефтехимической промышленности страны.
Рациональная зона потребления отдельных видов синтетических материалов, производимых на территории комплекса, различна. Так, производство каучука эффективно при транспортировке его потребителю на расстояние 6—7 тыс км, а полистиролов на 4—5 тыс км.
Критерием оптимального развития лесной и лесоперерабатывающей промышленности рассматриваемого региона является комплексное использование лесосырьевых ресурсов за счет ускоренных темпов развития прогрессивных отраслей переработки древесины. Это обеспечит максимум экономического эффекта: повышение производительности труда, снижение стоимости продукции и капитальных затрат. При определении прогрессивной структуры этой отрасли в Обь-Иртышском комплексе недопустим шаблон, ибо необходимо учитывать не только общие тенденции развития, но и природно-экономические условия региона.
В удовлетворении нужд промышленности и строительства лесным ресурсам принадлежит важное место. В настоящее время расчетная лесосека в европейской части страны из года в год сокращается. Поэтому, рационально используя лесные ресурсы центральных районов страны, необходимо более высокими темпами вовлекать в хозяйственный оборот леса Тюменской и Томской областей. Расчетная лесосека комплекса позволяет в перспективе увеличить лесозаготовки более чем в 2 раза. При этом следует отметить, что леса комплекса находятся на 2—3 тыс км ближе к центральным районам, чем леса Восточной Сибири.
Огромные запасы древесины, дешевого топлива и воды позволяют в перспективе построить в регионе крупные предприятия химической и механической переработки древесного сырья и отходов.
Развитие лесной и лесоперерабатывающей промышленности в Обь-Иртышском комплексе дает значительную экономию приведенных затрат по сравнению со среднероссийскими. Расчеты показывают, что заготовка 1 куб. м деловой древесины в Обь-Иртышском комплексе обходится на 10% дешевле, 1 куб. м полиматериалов — на 15%, 1 тыс кв. м древесноволокнистых плит — на 8%, 1 куб. м фанеры из лиственной древесины — на 20%, 1 т бумаги оберточной — на 7%, 1 т тарного картона — на 17%.
Дешевое топливо (природный газ) и возможность использования его для технологических и энергетических нужд лесопромышленных комплексов — важный положительный фактор, определяющий эффективность освоения лесных ресурсов Томской и Тюменской областей.
Масштабы и эффективность развития отраслей, составляющих основу Обь-Иртышского комплекса, неразрывно связаны с ростом энергетической базы. В настоящее время Томская и Тюменская области вырабатывают немногим более 7% общероссийского объема электроэнергии. Энергетическое хозяйство представлено значительным числом мелких неэкономичных электростанций. Средняя установочная мощность одной электростанции составляет менее 500 кВт.
Для удовлетворения быстро растущих потребностей комплекса в электроэнергии суммарная установленная мощность электростанций возрастет в ближайшие 10 лет в 4—5 раз.
Одно из важнейших звеньев Обь-Иртышского ТПК — машиностроение. Формирование машиностроительного комплекса на территории Томской и Тюменской областей должно быть подчинено в первую очередь задачам обеспечения необходимым, особенно малотранспортабельным и специальным, оборудованием и механизмами предприятий и строек ведущих отраслей народного хозяйства восточной зоны страны и прежде всего ее северных районов. Расчеты показывают, что в регионе целесообразно размещать предприятия по производству оборудования для нефте-, газодобывающей, нефтехимической, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей отраслей, а также машин для работы в условиях болот, низких температур и вечной мерзлоты. Целесообразно создать здесь комплекс предприятий, производящих машины и оборудование для металлоемких и малотрудоемких отраслей.
Особенно нужна новая вездеходная техника для геологоразведчиков, нефтяников и газовиков.
Эксплуатация новейших вездеходных машин, включая канадские, на Самотлорском нефтяном месторождении, территория которого заболочена на 90%, показала, что надежные машины отсутствуют.
На юге комплекса (в Томске и Тюмени) должны получить развитие предприятия по ремонту крупного нефтяного и газового оборудования. Их размещение здесь позволит, по предварительным расчетам, снизить удельные капитальные вложения на 17—20%, а трудовые затраты — на 25—30%.
Томская и Тюменская области в настоящее время составляют крупную экономическую структуру в масштабе России. Поэтому необходимо рассмотреть вопрос о целесообразности выделения их из состава Западно-Сибирского экономического района в самостоятельный крупный экономический район России.
Из-за огромной территории (2,4 млн кв. км), резкого различия в уровнях развития и перспективах специализации экономики в Западной Сибири усложняется территориальное программирование. Необходимо отметить своеобразие природных и экономических условий Обь-Иртышского комплекса, резко отличающихся от южных регионов Западной Сибири.
Юг Западной Сибири характеризуется более благоприятными условиями, обжитостью и транспортной освоенностью территории. Здесь проживает свыше 74% населения, а его средняя плотность в 2,7 раза выше, чем в Обь-Иртышском комплексе. Южные районы Западной Сибири экономически достаточно развиты. Здесь сосредоточено свыше 53% валовой промышленной продукции, 60% персонала, 52% — основных промышленно-производственных фондов.
Структура промышленности резко отличается от структуры промышленности Томской и Тюменской областей. На юге главным образом представлены обрабатывающие отрасли: машиностроение, химия, черная и цветная металлургия, легкая, пищевая. Развита также угольная промышленность. На территории Обь-Иртышского комплекса основными отраслями являются: нефте- и газодобывающая, лесозаготовительная, лесопильная, рыбная промышленность и машиностроение. Это определяет гораздо более высокий, чем в южных районах, удельный вес добывающей промышленности.
Перспективы дальнейшего развития производительных сил юга Западной Сибири связаны с углублением его производственной специализации на машиностроении, отдельных подотраслях химии, угольной промышленности, легкой и пищевой промышленности, а Томской и Тюменской областей — на добыче нефти и газа, нефтехимии, лесозаготовках и лесопереработке, электроэнергетике.
Анализ экономических и природных особенностей рассматриваемых регионов приводит к выводу, что их объединение в одном районе в перспективе будет носить формальный характер.
В Красноярском крае, Иркутской области и Республики Тува, площадь которых составляет 3,4 млн кв. км, или 83% общей территории Восточной Сибири (20% территории России), формируется несколько территориальных комплексов. Наиболее значительные из них — Канско-Ачинский, Братско-Илимский, Саянский, Иркутско-Черемховский, Зимино-Тулунский, Норильский и др. Население комплексов исчисляется в 6,9 млн чел., или 75% от общей численности населения района. Здесь сосредоточено свыше 4/5 промышленного потенциала и 3/4 сельскохозяйственного производства района.
Базой формирования комплексов служат разнообразные природные ресурсы. В междуречье Ангары и Енисея находятся крупные источники топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов страны. Они позволяют обеспечивать народное хозяйство страны электроэнергией, энергетическими углями, ценными видами цветных металлов, слюдой, графитом, каменной солью и др. На долю Ангаро-Енисейских комплексов приходится почти 50% наиболее эффективных энергоресурсов, более 65% геологических запасов угля, почти 80% никелевых, 70% медных, 90% свинцовых и 75% цинковых руд, 45% хвойных лесонасаждений Российской Федерации. Немаловажное значение имеет также земля, которая здесь в 4—5 раз дешевле, чем в Поволжье.
Масштабы угольных бассейнов, благоприятные горно-геологические условия разработки энергетических углей дают большой народнохозяйственный эффект. Стоимость открытой добычи угля в Канско-Ачинском и Иркутском угольных бассейнах в 4—8 раз ниже по сравнению с шахтной добычей.
На территории Кемеровской области и Красноярского края расположен один из крупнейших в стране Канско-Ачинский буроугольный бассейн, геологические запасы которого исчисляются в 600 млрд т. Балансовые запасы угля составляют 115 млрд т, в том числе промышленных категорий — 73 млрд т. Мощность пластов в них колеблется от 2 до 90 м. Глубина залегания углей — от 2 до 500 м.