Одной из популярных форм российско-канадского экономического сотрудничества в последние годы стала деятельность российско-канадских совместных предприятий. Всего их было создано более 60. Несмотря на то, что в общем объеме иностранных инвестиций в российскую экономику удельный вес Канады невелик (около 3%), совместные предприятия с участием канадского капитала отличаются высокой долей функционирующих предприятий. В Канаде также зарегистрированы фирмы с российским капиталом.
Глава 5. ВНЕШНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ РОССИИ С РАЗВИВАЮЩИМИСЯ СТРАНАМИ
Современное состояние внешних экономических связей с развивающимися странами в значительной степени обусловлено их развитием в период существования СССР. Направления внешнеэкономических отношений СССР с развивающимися странами определялись слабостью экономик развивающихся стран, несовершенством структуры их хозяйства, задачами развития базовых отраслей промышленности, подъема сельского хозяйства. При экономической и технической помощи СССР в развивающихся странах введено в эксплуатацию около 890 различных предприятий и объектов. К ним относятся предприятия электроэнергетики, нефтепереработки, угольной и нефтедобывающей промышленности, черной и цветной металлургии, машиностроения и т.п.
Основная задача осуществления внешних экономических связей с развивающимися странами состояла в расширении политического влияния СССР, в распространении коммунистической идеологии; экономическим задачам отводилось второстепенное значение. В результате имел место неэквивалентный торговый обмен, передача им Советским Союзом значительных материальных ценностей в долг. Задолженность развивающихся стран России сегодня исчисляется по разным оценкам суммой от 130 до 160 млрд долл. Россия по-прежнему предоставляет развивающимся странам значительные льготы в торговле.
Продолжая политику сотрудничества бывшего СССР с развивающимися государствами, Россия строит ее на принципах взаимной выгоды и взаимных интересов, руководствуясь международными нормами и практикой. Однако начало 90-х гг. ознаменовалось заметным спадом внешнеэкономических взаимоотношений с развивающимися государствами. Особенно сократился в эти страны российский экспорт (на 25%). Уменьшился объем внешней торговли с Индией в 2,5 раза, Ираном — в 2,6, Египтом — в 3,5, Сирией — в 4,7, Афганистаном — в 6 раз. К особенностям внешнеэкономических связей с развивающимися странами следует отнести высокую степень государственного регулирования этих связей.
Расширение экономического сотрудничества между Россией и странами Азии неразрывно связано с укреплением экспортного сектора, стремлением расширить географию внешнеэкономических связей. На рынках западных государств сбыт многих видов российской экспортной продукции затруднен ограниченными рамками их импортных потребностей и высоким уровнем конкуренции.
Другим фактором, определяющим стремление Российской Федерации интенсифицировать торговые отношения со странами Азии, является желание связать экономический потенциал России, и прежде всего ее восточных районов, с наиболее динамичной частью мирового хозяйства. Это может открыть для России новые возможности как в получении заемных средств, так и в привлечении в российскую экономику зарубежных инвестиций.
Сложившаяся взаимодополняемость наших экономик, относительно невысокая требовательность рынков этих стран, взаимные интересы и накопленный опыт превращают их в весьма удобных и наиболее вероятных покупателей российской продукции. Велики возможности вывоза в азиатские страны продукции обрабатывающей промышленности, в том числе машин, оборудования и оружия. Россия традиционно импортирует оттуда многие виды минерального, растительного сырья, сырья животного происхождения и различные продовольственные товары.
Устанавливаются обоюдовыгодные экономические отношения с «новыми индустриальными странами» Азии (Республикой Корея, Сингапуром, Тайванем, Гонконгом и др.). Они заинтересованы в закупке в России энергетических и минеральных ресурсов и готовы развивать сотрудничество по их добыче и переработке. В ряд ведущих партнеров нашей страны выдвинулась Республика Корея. На территории России к 1995 г. действовало 30 совместных с Южной Кореей предприятий с общей суммой 25 млн долл. Республика Корея участвует в реализации некоторых небольших проектов в Сибири и на Дальнем Востоке: в строительстве гостиниц, бизнес-центров, налаживании туризма, разработках лесозаготовок.
На страны Южной Азии, Ближнего и Среднего Востока приходится около 30% внешнеторгового оборота России с азиатскими странами. Ведущий партнер России из стран Южной Азии — Индия, развитию экономического сотрудничества с которой наша страна всегда придавала приоритетное значение. За годы сотрудничества в Индии Советским Союзом построено около 75 промышленных объектов.
Распад СССР, кризисные процессы в российской экономике обусловили резкое падение товарооборота с Индией. Было свернуто техническое содействие, оказываемое нашей страной Индии, в том числе и в сооружении тех объектов, продукция которых предназначалась для экспорта в Россию, а также военно-техническое сотрудничество с этой страной.
В настоящее время как Российская Федерация, так и Индия предпринимают усилия к восстановлению и развитию торгово-экономических связей. Россия, в частности, сохраняет заинтересованность в импорте фруктов, джутовых, текстильных и швейных изделий, парфюмерно-косметических товаров, медикаментов и т.д. По-прежнему пользуются спросом в России некоторые виды индийских машин и оборудования (электроника, оборудование для пищевой и фармацевтической промышленности).
Со своей стороны, Россия могла бы продолжать эффективно продавать в Индию машины, оборудование, газетную бумагу, асбест и др.
Углубление торговых отношений со странами Азии поможет смягчить негативные последствия разрыва связей с Восточной Европой.
Торгово-экономические отношения России с африканскими странами имеют менее благоприятные перспективы.
Из-за возникших трудностей в экономике СССР было приостановлено оказание технического содействия Советским Союзом странам Африки. Указанное и другие обстоятельства послужили определенным ограничением в торгово-экономическом сотрудничестве со странами Африки и отразились на его динамике. Товарооборот России со странами Африки составляет сравнительно небольшую сумму (более 1% от всего товарооборота), при этом импорт из Африки превышает российский экспорт. Большая часть товарооборота России приходится на страны Северной Африки (свыше 83%), такое географическое распределение должно быть преодолено.
Перспективы развития торгово-экономического сотрудничества России с африканскими странами связаны с углублением экономических связей на основе поиска новых возможностей без предвзятых политических подходов.
В последнее время наблюдается повышение внешнеэкономической активности по отношению к странам Латинской Америки. Значение торгово-экономических отношений с государствами Латинской Америки определяется прежде всего возможностью крупномасштабных закупок в этом регионе товаров, которые либо не производятся в Российской Федерации из-за природно-климатических условий (кофе, какао-бобы, бананы и т.д.), либо их производство в отдельные годы недостаточно для удовлетворения потребностей российского внутреннего рынка (шерсть, зерно, мясо и т.д.).
Россия закупает и дефицитные виды минерального сырья — цветные и редкие металлы. В то же время Латинская Америка представляет собой емкий и быстро развивающийся рынок. Расширение экспорта российских товаров возможно прежде всего за счет поставок конкурентоспособной машинно-технической продукции. Импорт из стран Латинской Америки может включать товары народного потребления: бытовую электротехнику, обувь, текстильные изделия.
В перспективе Латинская Америка, располагающая крупными минерально-сырьевыми и энергетическими ресурсами и уже солидным промышленным и научно-техническим потенциалом, могла бы стать одним из важных направлений более полного включения экономики России в международное разделение труда.
Переход к рыночной экономике невозможен без научного обоснования региональных факторов. Игнорирование в прежних программах регионального подхода и попытки использовать усредненные методы регулирования экономического и социального развития привели к суверенизации регионов. Центральная власть непосредственно зависит от действий региональных властей, решения которых порой бывают непредсказуемы.
Несогласованные действия усиливают разнобой в проведении экономических реформ и способствуют хозяйственному ослаблению регионов России. Выход из создавшегося положения — выработка региональной политики, отвечающей интересам всех регионов. В ее проведении должны сотрудничать федеральные и региональные органы управления в соответствии со своей компетенцией.
Изменения геополитического положения России, рыночная направленность экономики, формирование федеративных отношений между регионами выдвигают новые требования к региональной политике. Экономика страны должна быть самостоятельной. В связи с этим необходимо решить следующие задачи:
полностью обеспечить страну сырьевыми и материальными ресурсами, которые раньше поставлялись из других республик, за счет диверсификации своего производства или экономически выгодных поставок по импорту;