Доминирующее положение в профессиональной ориентации ученых занимают технические науки — 50% численности специалистов с высшим образованием, выполняющих научные исследования. Другую группу образуют отрасли наук с удельным значением специалистов в пределах 2—11%. К ним относятся: физико-математические, химические, биологические, геолого-минералогические, сельскохозяйственные, экономические, медицинские и др.
Между отраслями наук имеются существенные различия с точки зрения насыщенности их кадрами высшей квалификации. По обеспеченности докторами и кандидатами наук лидируют философские, медицинские, исторические, ветеринарные и политические науки (50,5%). Наименьший удельный вес докторов и кандидатов наук — в технических науках, но особенно он низок в архитектуре, экономике и географии.
В настоящее время обострилась проблема сбалансированности возрастной структуры научных кадров. Это касается работников всех квалификационных категорий, но больше всего он заметен среди докторов наук. За период 1992—1996 гг. их средний возраст увеличился с 50 до 58 лет. Особенно высок удельный вес старших возрастов в структуре научных и научно-педагогических работников высших учебных заведений. Доктора и кандидаты наук от 45 до 65 лет составляют в вузах свыше 70%. Старение профессорско-преподавательского персонала вузов сопровождается отставанием от современных требований, предъявляемых к процессу образования. Сказывается неблагоприятная ситуация, сложившаяся в вузовском секторе за последние годы. Низкий уровень оплаты труда, недостаточная обеспеченность вспомогательным персоналом, нехватка исследовательского оборудования, отставание в развитии учебно-лабораторной базы усиливают особенно для молодых (до 45 лет) возрастов привлекательность других сфер деятельности, преимущественно в частном секторе.
Поступательное развитие науки требует рационального сочетания ученых разного возраста, значительной доли молодых ученых. Только тогда может быть обеспечена преемственность и непрерывность развития науки.
Снижение материальных стимулов к высококвалифицированному труду ученого, неэффективный механизм отбора и аттестации кадров, падение престижа научной деятельности ведут к изменению приоритетов и трансформации системы ценностей при выборе сферы деятельности наиболее способной молодежи. Если до 1986 г. значительная ее часть стремилась в науку, то сейчас молодежь ориентирована на работу в других областях. Происходит отток уже работающей в науке молодежи в другие отрасли, переключение ее на коммерческую деятельность. Падает интерес к подготовке и защите диссертаций, получению ученых степеней.
Процессы, происходящие в экономике страны с переходом крынку, влекут за собой большие изменения в характере и механизмах занятости в сфере науки. Разрушена прежняя, основанная на централизованном планировании система определения потребности в научных кадрах и их подготовки. Новые взаимосвязи между спросом и предложением исследовательских кадров только начинают формироваться.
С 1986 г. стала проявляться тенденция к сокращению численности занятых в отраслях науки. За период 1986—1990 гг. занятость уменьшилась на 11%. В целом сокращение занятости в научной отрасли естественно в условиях экономической разрухи. Вместе с тем при отсутствии рациональной структурной политики этот процесс ведет к разрушению крупных исследовательских объединений, передовых научных школ, что неизбежно скажется на экономическом и социальном развитии России в будущем.
Важным фактором, влияющим на динамику кадрового потенциала науки, стала эмиграция ученых. В структуре эмиграции работников науки и народного образования лидирующее положение занимают Австралия (28%), США (17%) и Израиль (15%). Основная часть эмигрантов — выходцы из Москвы, Ленинградской и Омской областей, Алтайского края. В основном уезжают за рубеж физики и астрономы (15%), биохимики, биофизики и химики (12%). Большая часть выехавших за рубеж на постоянное место жительство ученых имеет степень кандидата (57%) или доктора (18%) наук.
На миграции в Израиль сказывается этнический фактор, для нее характерно более равномерное распределение мигрантов-ученых по областям науки, чем для эмиграции в США. Более 50% всех ученых, выехавших в США, составляют представители трех направлений: биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений. Все большее значение приобретает отъезд ученых за рубеж по контрактам. К этой категории относятся специалисты самой высокой квалификации, которые имеют научные достижения, признанные в мировом масштабе. Отток ученых чреват для России большим и долговременным ущербом. Поэтому необходимо в ближайшее время сформировать стратегию развития российской науки, которая позволила бы в нелегких экономических условиях максимально сохранить интеллектуальный потенциал в России.
Система подготовки кадров для науки охватывает высшую школу, аспирантуру и докторантуру.
Высшая школа — база формирования кадрового потенциала науки — представлена разветвленной сетью учебных заведений. В России функционирует 535 вузов, численность студентов в них в 1995—1996 учебном году составила почти 3 млн чел., 95% обучающихся являются гражданами России. Кроме того, в российских вузах учится около 30 тыс иностранных студентов. С 1992 г. формируется альтернативная система высшего образования. В 1996 г. было открыто более 50 негосударственных высших учебных заведений. Существование высших учебных заведений различных форм собственности создает конкуренцию между ними, способствуя повышению качества образования.
Прием в вузы страны начал снижаться с 1985 г., но наибольшее падение приходится на 1992—1993 гг. За 1992—1996 гг. прием в вузы снизился на 10%, наибольший спад наблюдается в вузах: строительства и промышленности — 27%, транспорта и связи — 15%, экономики и права — 12%. Причем прием в вузы на дневное отделение за этот период уменьшился незначительно (1,5%), а по вечерней и заочной формам обучения — почти на 35%. Сокращение вечернего и заочного обучения в целом носит позитивный характер, так как такие формы образования не могут в полной мере обеспечить высокое качество подготовки специалистов.
Структура выпуска специалистов в России имеет большие различия по сравнению с развитыми странами. В 1996 г. специалисты с высшим образованием в нашей стране составили: в промышленности и строительстве — 35%, их доля имеет устойчивую тенденцию к снижению, в просвещении — 33%. В целом по России основная доля выпуска специалистов приходится на инженерный профиль (1996 г. — 45%). Наибольший вес этого показателя среди развитых зарубежных стран был в Германии (25%), Японии (20%), США (12%). В этих странах особое внимание уделяется подготовке специалистов гуманитарного профиля (особенно экономистов), которые в структуре выпуска в Германии составили 53% (31% — экономисты), Японии — 57% (42%), США — 55% (26%). У нас в стране этот показатель был равен 21 и 12% соответственно. Поэтому формирующийся рынок труда в России остро ощущает нехватку специалистов в области прогнозирования, финансов, банковского дела и управления. В настоящее время только 32% экономистов и 12% бухгалтеров имеют высшее образование.
Главное звено подготовки научных кадров высшей квалификации — обучение в аспирантуре. В среднем на одно высшее учебное заведение приходится 100 аспирантов, выделяется МГУ — 3,8 тыс чел. В университетах восточной зоны этот показатель колеблется от 44 чел. (Якутский) до 357 чел. (Томский).
Завершающим этапом в системе подготовки научных кадров является докторантура. В 1996 г. в России насчитывалось 198 научно-исследовательских институтов и 140 вузов, имеющих докторантуру. Удельный вес выпускников докторантуры, которые заканчивают обучение с защитой диссертации, не превышает 40%. На один вуз и научно-исследовательский институт в среднем за год приходится 5 докторантов, из них, как правило, двое защищают диссертации.
Основной источник финансирования науки — государственный бюджет. Из него покрывается примерно 95% текущих затрат на науку. Ассигнования на научные исследования за счет разных источников во многом обусловлены трансформацией системы управления наукой. К числу важнейших мероприятий по реорганизации финансирования науки следует отнести перевод научных организаций на новые условия хозяйствования, повышение роли договорных отношений в организации их деятельности. С 1992 г. введена практика формирования внебюджетных фондов финансирования общеотраслевых и межотраслевых научно-исследовательских работ и мероприятий по освоению новых видов продукции за счет отчислений в размере 1,5% себестоимости товарной продукции. Однако величина отчислений этих средств в 1993 г. оказалась в 20 раз ниже ожидаемого уровня. На долю внебюджетных фондов приходилось не более 5% текущих затрат на науку. До сих пор не удалось реально заинтересовать первичные хозяйственные звенья (предприятия, коммерческие структуры) в финансировании научных исследований за счет собственных средств.
Формирование рыночных отношений сопровождается образованием сектора малого бизнеса в науке. Научно-технические кооперативы, малые и совместные предприятия при сравнительно небольшой численности кадров отличаются, как правило, высоким динамизмом. До 1990 г. основной организационной формой малого бизнеса в науке были научно-технические кооперативы по разработке программных средств, оказанию информационных услуг. Основная часть объема проводимых ими работ приходилась на разработку программных средств (40%), информационные услуги, консультации и экономические исследования (22%), проектирование (12%), наладку и ремонт оборудования (11%).
Правовая и экономическая поддержка малого бизнеса была слабой, это привело к тому, что число кооперативов начало сокращаться, но интенсивно росло число малых предприятий: за 1992—1995 гг. число кооперативов уменьшилось в 5 раз, а малых предприятий выросло почти в 7 раз.