Упрощенная схема производства нефтехимической продукции — основного сырья для органической и полимерной химии — представлена на рисунке.
Химическая промышленность — отрасль энергоемкая, с высокими удельными расходами электрической, тепловой энергии и топлива прямого использования. Например, для производства 1 т химического волокна требуется до 15—20 тыс кВт/ч электроэнергии и до 10 т топлива для выработки тепла (пара, горячей воды). Суммарное потребление ТЭР в химическом комплексе составляет около 20—30% от всего потребления в промышленности. Поэтому энергоемкие производства чаще тяготеют к источникам дешевой электрической и тепловой энергии. Это также способствует эффективности внутриотраслевых и межотраслевых связей в химической и нефтехимической промышленности, что, в свою очередь, обеспечивает внутри- и межотраслевое комбинирование производств, внедрение энерготехнологических процессов.
Расход воды в химических производствах очень велик. Вода расходуется на промывку, охлаждение агрегатов, разбавление сточных промышленных вод. По суммарному водопотреблению химическая промышленность занимает первое место среди отраслей обрабатывающей промышленности. На производство 1 т волокна, например, расходуется до 5 тыс куб. м воды, а в затратах на производство водоемкой единицы продукции водная составляющая колеблется от 10 до 30%.
Следовательно, размещать водоемкие производства целесообразно в районах с благоприятным водным балансом, у источников воды.
Химические производства подразделяются на трудоемкие (химические волокна, пластмассы), средней трудоемкости, малотрудоемкие и нетрудоемкие. Трудоемкие производства целесообразно создавать в районах с избыточными трудовыми ресурсами, нетрудоемкие — в районах с дефицитом трудовых ресурсов.
Специализация в химической промышленности усилилась в последние годы в связи с разветвленным, хорошо развитым нефтетрубопроводным транспортом, позволяющим ликвидировать разрыв единого технологического цикла получения продукта на предпоследней стадии (изготовления полупродукта) и организовать завершающие стадии получения конечной продукции (химикатов и химических материалов) в других более предпочтительных районах, а не только в тех, где производится полупродукт в соответствии с предшествующей технологической цепочкой (см.рисунок).
Экологический фактор — это сохранение чистоты окружающей атмосферы, земли и водоемов. С учетом этого фактора в каждом районе формируется наиболее рациональная структура производства химической продукции по оптимальным технологиям.
Автоматизация и электрификация химического производства способствует сокращению трудоемкости, увеличению производительности труда и внедрению новых технологических методов (плазма, лазер), реализации новых научно-технических и технологических решений.
Инфраструктурный фактор (подготовка и обустройство территории к промышленному освоению) учитывается и играет важную роль при размещении промышленного производства, особенно в районах нового освоения.
Различаются следующие группы химических производств:
сырьевой ориентации: горно-химические производства и производства, утилизирующие нетранспортабельное сырье (коксовый газ, сернистый газ) или характеризующиеся высоким сырьевым индексом (производство кальцинированной соды);
топливно-энергетической и сырьевой ориентации: высокоэнергоемкие производства (полимеры, синтетический каучук, химические волокна, синтетические смолы и пластмассы, каустическая сода);
потребительской ориентации: производства с высокими транспортными затратами на доставку продукции к потребителю или производства по выпуску труднотранспортабельных продуктов (серная кислота).
Зачастую действие разных факторов проявляется в противоположных направлениях в одном и том же районе. В результате комплексного взаимодействия факторов размещения современная география химической промышленности характеризуется:
высокой территориальной концентрацией предприятий преимущественно в европейской части Российской Федерации;
отрывом производства продуктов химической промышленности от центров их потребления;
уже сложившимся размещением химической промышленности в районах, дефицитных по водным и энергетическим ресурсам.
В перспективе в европейской части России, в районах с высокой концентрацией трудовых ресурсов, но дефицитных по топливно-энергетическим и водным ресурсам, целесообразно размещать трудоемкие, капиталоемкие, но неводоемкие производства химической промышленности со средним и низким сырьевым индексом.
В районах Сибири с исключительно благоприятными природными условиями и крупными ресурсами сырья, топлива, энергии, воды следует создавать энергоемкие, сырьеемкие и водоемкие производства, несмотря на удорожающие факторы: более дорогое строительство, дефицит рабочей силы, суровые климатические условия и значительно более дорогая инфраструктура (обустройство территории в Сибири и на Дальнем Востоке практически начинается заново).
Горно-химическая промышленность охватывает добычу основного химического сырья: апатитов, фосфоритов, калийной и поваренной соли, самородной серы.
Запасы апатитового сырья сконцентрированы на Кольском полуострове (Хибинское месторождение) в Северном экономическом районе (около 2/3 всех запасов фосфорсодержащего сырья). Запасы фосфоритов сосредоточены в Северо-Западном (Кингисепп), Волго-Вятском (Вятско-Камское месторождение), в Центральном (Егорьевское и Полпинское месторождения) районах, в Западной Сибири (Таштагольское и Телецкое), в Восточной Сибири (Черногорское, Белозиминское, Ощурковское месторождения).
Основные запасы калийной соли сосредоточены на Урале (Соликамск, Березники).
Месторождения серы и серного колчедана размещены на территории Уральского экономического района в комплексе с залежами медных, медно-колчеданных руд, а залежи самородной серы сосредоточены в Поволжском районе (Водинское — в Самарской области).
Поваренная соль добывается в Поволжском экономическом районе (озера Эльтон и Баскунчак), на Урале (Соликамское, Соль-Илецкое месторождения), в Западной Сибири (Бурла), Восточной Сибири (Усолье-Сибирское), на Дальнем Востоке (Кемпендяйское).
Основные залежи разведанных запасов большинства видов горно-химического сырья сосредоточены на территории европейской части России: в Уральском, Центральном, Поволжском, Северном, Волго-Вятском районах. В восточных районах количество разведанных месторождений горно-химической промышленности значительно меньше. Из-за удаленности большинства из них от потребителя необходимо осуществлять дорогостоящую перевозку сырья на большие расстояния.
В состав промышленности основной химии входят производства минеральных удобрений, серной кислоты, кальцинированной и каустической соды. Сырьевой базой для них служит продукция горно-химической промышленности.
На долю Российской Федерации в 1991 г. приходилось более 50% общесоюзного производства минеральных удобрений. В 1995 г. их выпуск составил 9,6 млн т (в 1991 г. — 15,9 млн т, из которых около 30% вывозилось в бывшие союзные республики, доля ввоза минеральных удобрений составляла около 13%). Потребность России в удобрениях за счет собственного производства в 90-х гг. практически не удовлетворялась по причине резкого сокращения их производства (в 1,65 раза за 1991—1995 гг.) и повышения цен, а также из-за неплатежеспособности производителей сельскохозяйственной продукции как в государственных, так и в фермерских хозяйствах в результате гиперинфляции.
В производстве минеральных удобрений ведущее место занимает азотная промышленность — около 50% азотных удобрений от суммарного в России выпуска удобрений в 1995 г. Главным исходным сырьем для производства азотных удобрений является природный газ и коксующийся уголь. В нашей стране применяется несколько технологических методов получения азотных удобрений. Это, во-первых, аммиачный способ (аммиачная селитра, сернокислотный аммоний), основывающийся на использовании коксового газа, образующегося при коксовании угля (при получении кокса на коксохимическом производстве) в черной металлургии. При использовании такой технологии получения азотных удобрений определяющее воздействие на размещение азотно-туковой промышленности оказывает сырьевой фактор. Поэтому азотно-туковые предприятия, работающие на коксовом газе, размещаются либо в угольных бассейнах (Кузнецком в Западной Сибири — Кемерово, Иркутском в Восточной Сибири — Ангарск), либо вблизи от металлургических комбинатов с полным металлургическим циклом (Уральский район — Магнитогорск, Нижний Тагил; Западная Сибирь — Новокузнецк; Центрально-Черноземный район — Липецк, Северный район — Череповец).
Другим технологическим способом производства азотных удобрений является конверсия природного газа, используемого в химии в качестве сырья. В этом случае при размещении производства азотных удобрений определяющим фактором становится потребительский или сырьевой. Предприятия размещаются либо в районах газовых ресурсов (Северный Кавказ — Невинномысск), либо вдоль трасс магистральных газопроводов в сельскохозяйственных районах — основных потребителях азотных удобрений: Поволжский район (Тольятти), Центральный (Дорогобуж, Щекино, Новомосковск), Северо-Западный (Новгород), Уральский (Нижний Тагил).
При производстве азотных удобрений методом электролиза воды предприятия размещаются с учетом электроэнергетического фактора — у источников дешевой электроэнергии или с учетом и энергетического, и сырьевого фактора, если электролизу подвергается раствор поваренной соли (Уральский район — Березники, Соликамск).