Промышленность минеральных удобрений является одним из главных рычагов интенсификации сельского хозяйства. Размещение предприятий промышленности минеральных удобрений зависит от величины, структуры потребностей в этой продукции разных сельскохозяйственных зон, транспортно-географического положения сырьевых баз.
Промышленность по производству азотных удобрений отличается большим разнообразием исходного сырья и технологических методов получения готовой продукции. В зависимости от этого используется свой специфический вариант размещения предприятий этой отрасли.
Один из способов получения азотных удобрений базируется на использовании природного газа; основные районы размещения предприятий: Центральный (Новомосковск), Центрально-Черноземный (Уварове), Уральский (Нижний Тагил, Оренбург), Северный Кавказ (Невинномысск, Краснодар). Второй способ — утилизация отходящих газов коксохимического производства при металлургических комбинатах полного цикла; основные центры размещения предприятий: на Урале — Магнитогорск, Челябинск, Нижний Тагил, в Центральной России — Липецк, Череповец, в Западной Сибири — Кемерово, Новокузнецк. Третий способ — утилизация отходящих газов при переработке нефти; районы размещения предприятий: Урал (Салават) и Восточная Сибирь (Ангарск). Четвертый способ — это электролиз на соляном растворе; основные производства действуют на Урале (Березники и Соликамск).
Промышленность фосфорных удобрений в меньшей мере ориентируется на источники сырья. Основной фактор размещения — потребительский. Большая часть промышленных запасов фосфатного сырья приходится на европейскую часть. Здесь находятся крупнейшие на европейском Севере Хибинские месторождения апатитов (около 2 млрд т). Из апатитового концентрата получают более 4/5 всех фосфорных удобрений в стране. Небольшие месторождения имеются в Центральной России (Егорьевское, Шагровское, Верхнекамское) и на Северо-Западе (Кингисеппское).
Производство фосфорных удобрений размещается также в районах — производителях серной кислоты, которая получается из отходов черной металлургии и медеплавильной промышленности (Нижний Тагил, Красноуральск).
На предприятиях по производству фосфорных удобрений производятся так называемые сложные удобрения. В их состав входят наряду с фосфорными азотные и калийные. На этих предприятиях используются привозные азотные и калийные удобрения.
Промышленность по производству калийных удобрений тяготеет к районам добычи сырья. Основное производство расположено на Урале (Березники, Соликамск), где находится уникальный Верхнекамский район калийных солей.
Микробиологическая промышленность — новая отрасль. Она выделилась и приобрела самостоятельное значение в 60-х гг. под влиянием научно-технического прогресса. В настоящее время ее роль в промышленном производстве страны значительно возросла.
В структурном отношении микробиологическая промышленность включает две основные группы производств, отличающиеся друг от друга используемым сырьем. С одной стороны, это производство кормовых белковых веществ (главным образом кормовых дрожжей) из углеводородного сырья, с другой стороны — производство кормовых дрожжей, этилового спирта, фурфурола, многоатомных спиртов, получаемых методом гидролиза древесины и растительных отходов сельского хозяйства. Кроме того, к микробиологической промышленности относится производство аминокислот и ферментных препаратов, антибиотиков немедицинского назначения, бактериальных удобрений и микробиологических средств защиты растений и животных, наконец, различных растворителей из пищевого сырья.
Продукция микробиологической промышленности способствует интенсификации сельского хозяйства, в первую очередь животноводства, а также совершенствованию технологии в легкой и пищевой промышленности. Примерно 2/3 всей микробиологической продукции потребляется в сельском хозяйстве, остальное — в промышленности и коммунально-бытовом хозяйстве.
Кормовые дрожжи — важный продукт микробиологической промышленности. Для животноводства они имеют такое же значение, как минеральные удобрения для земледелия. По содержанию белка и его качественным показателям кормовые дрожжи существенно превосходят растительные корма.
Для предприятий, производящих кормовые дрожжи и другую продукцию на основе углеводородного сырья или сырья растительного происхождения, характерно тяготение к районам, достаточно хорошо обеспеченным сырьевыми и топливно-энергетическими ресурсами.
Предприятия микробиологической промышленности на углеводородном сырье (нефти) действуют в Поволжье (Светлоярск), Волго-Вятском районе (Нижний Новгород). Они выделяются более крупными размерами производства и более высоким выходом продукции по сравнению с предприятиями, работающими на растительном сырье.
В зависимости от специализации различают заводы белково-витаминных концентратов (БВК), заводы лизина (важнейшей аминокислоты) и др.
В настоящее время большую часть кормовых дрожжей получают из пищевого растительного сырья. Выделяются предприятия гидролизной промышленности, использующие отходы лесопиления, целлюлозно-бумажной промышленности, дровяную древесину и непищевые отходы сельского хозяйства (например, кукурузную кочерыжку, подсолнечную муку и т.п.). В соответствии с характером исходного сырья предприятия размещаются в районах лесопиления (Красноярск, Канск, Бирюсинск, Зима, Архангельск, Волгоград) или комбинируются с целлюлозно-бумажным производством по сульфитному методу (Архангельск, Соликамск, Краснокамск и др.).
Гидролизные предприятия имеют разный профиль — дрожжевой, фурфурольный, спиртовой, глюкозный.
ГЕОГРАФИЯ ОТРАСЛЕЙ, ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ СЫРЬЕ
Пищевая промышленность — одно из важнейших производств агропромышленного комплекса страны, в том числе продовольственного. На ее долю (вместе с первичной обработкой сельскохозяйственного сырья для легкой промышленности) приходится около 2/5 общего объема производства агропромышленного комплекса.
В состав пищевой промышленности входит свыше двух десятков отраслей. При таком многообразии объединяющими признаками являются: сельскохозяйственное сырье, технологические процессы переработки, оборудование для пищеприготовления и назначение продукции.
Однако если одни отрасли заняты производством готовых пищевых продуктов, непосредственно потребляемых населением, то другие, например мукомольная, маслобойная и т.п., дают изделия, которые подвергаются дальнейшей переработке и одновременно представляют собой пищевые продукты.
Пищевая промышленность включает ряд отраслей.
1. Мясо-молочная, в которую входят мясная, подотрасль колбасного производства, молочная, маслосыродельная, подотрасли мясных и молочных консервов.
2. Пищевкусовая, которая, в свою очередь, состоит из сахарной, хлебопекарной, кондитерской, масло-жировой, макаронной, спиртовой, винодельческой, ликеро-водочной, пивоваренной, безалкогольных напитков, дрожжевой, крахмалопаточной, соляной, производства плодоовощных консервов, табачной, чайной, производства пищевых концентратов.
3. Рыбная, включающая производство рыбных консервов, копчение рыбы (горячее и холодное), заморозка, приготовление рыбьего жира и рыбной муки и др.
Для пищевой промышленности характерна связь с сельским хозяйством, химической промышленностью, машиностроением. Вместе с тем эта отрасль в значительной мере обеспечивает население продуктами питания, приготовленными из сельскохозяйственного сырья.
Особенность размещения пищевой промышленности — ее повсеместность. Иногда она становится отраслью специализации узла, района, региона и т.д. Основные факторы размещения: сырьевой, транспортный и потребительский.
В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы.
1. Отрасли, ориентирующиеся на источники сырья (при высоких нормах расхода сырья), — сахарная, спиртовая, крахмало-паточная, маслоэкстракционная, молочно-консервная, маслобойная и др.
2. Отрасли, которые тяготеют к местам потребления готовой продукции (выделяются при совпадении или превышении массы готовой продукции над массой исходного сырья), — хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, молочная и др.
3. Отрасли с одновременной ориентацией на сырье и потребителя (масса сырья больше массы готовой продукции), — мясная, мукомольная, винодельческая, табачная и др.
Первичная обработка сельскохозяйственного сырья размещается вблизи его источников, а производство готовых изделий — в центрах их потребления. Такое деление можно наблюдать в табачной (ферментационные и табачные фабрики), чайной (чайные и чаеразвесочные фабрики), винодельческой (заводы первичного и вторичного виноделия) и других отраслях пищевой промышленности.
Примером решающего влияния сырьевого фактора на размещение производства служит сахарная промышленность. Выход сахарного песка из свеклы составляет по массе в среднем около 14%. Кроме того, сахарная свекла теряет качество при дальних перевозках. Основная сырьевая база сахарной промышленности — это Центрально-Черноземный район, Поволжье, Северный Кавказ, юг Центрального района, юг Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время производство сахара в России не превышает 2 млн т.
Аналогичную зависимость от сырьевых баз можно видеть и в маслоэкстракционной промышленности. Она размещается там, где есть плантации подсолнечника, льна, конопли, рыжика, горчицы. Раньше основными районами были Украина (1/3 всего производства), Средняя Азия (около 1/5) и Северный Кавказ (около 1/5). Сейчас же основными районами являются Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Черноземный район, юг Урала.