На Севере находятся крупные прогнозные и изученные запасы газа и нефти. Общая перспективная площадь по этим высокоэкономичным видам топлива в Западно-Сибирской и Тимано-Печорской провинциях составляет соответственно 1,5 и 0,6 млн кв. км. Выявлены значительные прогнозные запасы газа на западе Якутии, нефти и газа на территории Таймырского, Эвенкийского и Чукотского автономных округов, шельфовых зонах морей Северного Ледовитого океана. На Севере расположены крупнейшие угольные бассейны: Тунгусский, Ленский, Южно-Якутский и Печорский. Геологические запасы угля превышают ресурсы всех других угольных бассейнов страны.
Богат Север цветными и благородными металлами, редкими элементами. На его долю приходится большая часть учтенных запасов никеля, меди и олова, значительные запасы апатито-нифеменовых руд, бокситов, железных руд, золота и других видов полезных ископаемых.
Огромные лесные ресурсы Севера составляют более 40% всех запасов эксплуатационного лесного фонда России. Подавляющая их часть состоит из хвойных пород. На территорию региона приходится свыше 80% запасов пресной воды, а также основная часть потенциальных гидроэнергоресурсов многоводных северных рек. Перспективны возможности крупномасштабного использования энергии нетрадиционных источников — ветра, морских приливов. Значительны запасы рыбы, морского и пушного зверя.
Однако эксплуатация природных богатств на Севере происходит в экстремальных условиях,.проявляющихся в суровом климате, низкой заселенности и слабой хозяйственной освоенности зоны, неразвитой транспортной системе, территориальной разобщенности формирующихся промышленных очагов. Характерными природными особенностями Севера являются низкие температуры воздуха, продолжительность зимнего периода до 300 дней, распространение вечной мерзлоты, часто повторяющиеся ветры, усугубляющие жесткость климата.
Влияние суровых природных условий определяет увеличение трудовых затрат и повышенные расходы на жизнеобеспечение человека в сравнении со среднеширотными регионами, что в совокупности вызывает необходимость заинтересовать работников более высокими ставками заработной платы (почти в 3 раза выше). Природные условия затрудняют и удорожают все виды работ на открытом воздухе (по промышленным сооружениям в 4—7 раз, строительству наземных транспортных путей в 3—5 раз и т.д.), требуют специальных машин и технических средств. Необходимы значительные дополнительные затраты на сохранение экологического равновесия в связи с неустойчивостью природной среды.
Однако, несмотря на все трудности, использование природных ресурсов Севера расширяется. Решающими условиями являются крупномасштабный характер богатств, высокое содержание полезного вещества в рудах, уникальность отдельных видов сырья при отсутствии альтернативы их добычи в освоенных районах. Несмотря на действие удорожающих факторов, это обеспечивает высокую эффективность вовлечения сырьевых ресурсов региона в народнохозяйственный оборот.
Любой этап развития теории и практики в области производительных сил характеризуется повышенным вниманием к вопросам эффективности, к экономическому обоснованию выбора районов и пунктов для новых предприятий в качестве объектов для расширения и реконструкции, к установлению территориальных пропорций и межрайонных связей, к обоснованию комплексного развития районов и формирования территориально-производственных комплексов и промышленных узлов.
Повышенное внимание ко всем этим вопросам явилось закономерным результатом ряда объективных обстоятельств. При нормальном экономическом развитии России усилится значимость интенсивных факторов. Поэтому должны быть мобилизованы все возможности повышения эффективности. Главными задачами повышения эффективности являются: мобилизация всех резервов роста общественного труда; рациональная территориальная организация производства; экономически эффективное размещение производительных сил; комплексное региональное развитие народного хозяйства. В силу региональных различий в затратах на производство промышленной и сельскохозяйственной продукции одно и то же ее количество в целом по России может быть получено в зависимости от разного размещения производства с большими или меньшими издержками. Следовательно, правильно построенная территориальная модель дает экономический эффект, дополнительный к тому, который может быть получен благодаря научно-техническому прогрессу и другим факторам. По предварительным расчетам, научно обоснованные сдвиги в размещении промышленности на восток страны по сравнению с вариантом сохранения существующей территориальной структуры производства могут обеспечить экономию приведенных затрат в размере 40%.
На современном этапе хозяйственного развития обострилась значимость пространственных разрывов между районами концентрации промышленности и районами концентрации природных ресурсов. Несмотря на технический прогресс на транспорте, рост потребности в этих ресурсах ведет к тому, что положение по отношению к районам их расположения оказывает все более ощутимое влияние на все экономические показатели размещаемого или реконструируемого предприятия. Не случайно так остро ставится вопрос об ограничении в европейских районах размещения новых топливо- или энергоемких производств.
Экономика предъявляет особые требования к программированию и управлению, повышению его обоснованности, нацеленности на высокие конечные результаты, на усиление комплексности, на лучшее отражение в нем народнохозяйственных интересов. Тем самым предъявляются требования к совершенствованию территориального аспекта программирования, к повышению обоснованности и эффективности размещения производства, ибо не может быть программа ни оптимальна, ни сбалансирована без проработки в территориальном аспекте. Это требование — одно из необходимых условий как обеспеченности программы, так и ее оптимизации, мобилизации дополнительных резервов эффективности. Возросшие требования к качеству программирования вызвали усиленное внимание к эффективности решения вопросов размещения производительных сил.
В настоящее время большое внимание уделяется необходимости комплексного, системного подхода вообще и в частности при решении вопросов размещения даже отдельных предприятий. Ведь любое из них становится частью определенной территориальной системы ( промузла, промрайона, области, края и т.д.), и от того, насколько будет соответствовать это предприятие системе, насколько оно впишется в нее, зависит и эффективность данного предприятия, и, что зачастую еще важнее — эффективность работы и развития всей системы, в которую это предприятие попадает.
За период 1992—1996 гг. произошли разительные перемены в области экономических отношений между Россией и странами Запада. Внешнеэкономические связи создают благоприятные возможности использования достижений мировой научно-технической мысли, способствуют ускорению научно-технического прогресса в народном хозяйстве, снижению затрат в общественном производстве. Современная внешнеэкономическая стратегия России основывается на наиболее полном использовании возможностей взаимовыгодного международного разделения труда, углублении внешнеэкономических и научно-технических связей, осуществлении прогрессивных структурных сдвигов в экспорте и импорте в интересах повышения эффективности народного хозяйства.
Актуальность долговременной концепции развития внешнеэкономических связей вытекает, в частности, из того, что в мировой торговле устойчивой тенденцией является повышение удельного веса продукции обрабатывающей промышленности. В настоящее время она достигла 72% мирового товарооборота, причем продукция машиностроения составляет около 33%.
Между тем структура экспорта России не соответствует не только общим закономерностям развития спроса на мировом рынке, но и структуре материального производства в самой России. Машины и оборудование занимают (1995 г.) в экспорте относительно небольшой удельный вес (9%) при доминирующей роли энергоносителей (50%). Во внутреннем производстве наблюдается иная картина: на долю машиностроительного комплекса приходится 28%, а топливно-энергетического — 15% всей промышленной продукции. Импорт машин и оборудования составляет 39%.
После распада СССР одной из важных форм сотрудничества стали совместные предприятия. Они создавались на территории бывших союзных республик с участием других государств (США, Германии, Франции, Италии, Бельгии и др.). На территории России к 1996 г. было сформировано свыше 3000 совместных предприятий, на Украине — 250, в Казахстане — 50 и т.д.
Важную роль играет и такая нетрадиционная форма внешнеэкономических связей, как сооружение крупных промышленных предприятий на компенсационной основе. Предоставленные иностранные кредиты для закупки комплексного оборудования, передовой технологии для строительства предприятий на территории страны затем компенсируются поставками кредиторам того продукта, который производит построенный объект в течение определенного времени.
Подъему хозяйства России в условиях рыночной экономики может способствовать создание зон свободного предпринимательства. Такая форма внешнеэкономической деятельности, как показывает опыт Китая и Турции, приносит немалый успех.
Свободные экономические зоны способствуют быстрому развитию отдельных территорий. В них предоставляется льготный режим для иностранного капитала с целью привлечения инвесторов. В результате зона получает преимущества для структурной перестройки своей экономики, расширения экспортного потенциала, решения проблем социально-экономического развития. Такими зонами были объявлены Калининградская, Сахалинская, Читинская области, районы городов Санкт-Петербурга, Выборга и порта Находки. Но на поступление иностранного капитала в эти зоны влияет политическая нестабильность в России.