В структуре сельского хозяйства доминирует животноводство, на его долю приходится 78% валовой продукций отрасли. На юге района в поголовье преобладают крупный рогатый скот молочно-мясного направления, а также свиноводство и птицеводство. Особое место на Крайнем Севере принадлежит оленеводству. Оленьи пастбища, где сосредоточено 17% поголовья оленей России, занимают более 1/5 общей площади земель района.
Транспортная инфраструктура региона сформирована под воздействием окраинного положения района, наличия непосредственного выхода в моря Северного бассейна, грузоемкости продукции добывающих отраслей промышленности, она обусловила специфику транспортно-экономических связей. Основные грузопотоки имеют южное и юго-восточное направление. Из района вывозятся лес и лесоматериалы, нефть, газ, каменный уголь, черные и цветные металлы, апатитовые руды, картон, бумага, рыба и рыбопродукты, а ввозятся продукты питания, товары народного потребления, машины и оборудование.
В районе развиты все виды транспорта, но наибольшее значение имеют железнодорожный, морской и речной. Почти 70% грузооборота обеспечивается железнодорожным транспортом, преобладают меридиональные магистрали: Волхов — Петрозаводск — Мурманск, Вологда — Архангельск, а широтные затрагивают лишь юг района (Санкт-Петербург — Череповец — Вологда).
Значительна роль водного транспорта. Используя внутренние водные пути и систему каналов (реки Северная Двина, Печора, Ладожское, Онежское озера, Беломорско-Балтийский и Волго-Балтийский каналы), активно развивается речной транспорт. Морской транспорт обеспечивает каботажные перевозки по трассе Северного морского пути, что особенно важно для хозяйственного функционирования северных территорий, в том числе Норильского горно-металлургического комбината. В Мурманске помимо ледокольного базируется и рыбный флот, в Архангельске — лесовозный. В современных условиях усиливается экспортно-импортная направленность морских портов Северного района.
Получает развитие трубопроводный транспорт: газопровод «Сияние Севера» из Тимано-Печорского ТПК, ветки газопроводов из Западной Сибири (Уренгой — Надым — Вуктыл — Центр), нефтепровод Усса — Ярославль.
ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА
Несмотря на общие черты промышленного развития областей и республик региона, каждая территория имеет свои специфические особенности.
Основной отраслью материального производства Республики Карелия является промышленность, дающая более 1/2 валового продукта республики. Здесь развиты лесозаготовительная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, а также машиностроение, железорудная промышленность и цветная металлургия, которые имеют большой удельный вес в экономике республики. Позитивное значение для улучшения экономической ситуации в Карелии имеет ее приграничное положение, так как Финляндия проявляет интерес к реализации проектов в интеграционной полосе, связанных с развитием транспортной инфраструктуры. Основные промышленные центры — Петрозаводск, Сегежа, Кондопога — расположены вдоль транспортной оси. Сельское хозяйство играет второстепенную роль, в нем преобладает пригородное картофелеводство и овощеводство, молочно-мясное скотоводство и птицеводство.
Промышленность Республики Коми базируется на собственной ресурсной базе и отличается развитием отраслей ТЭК и лесной промышленности. Здесь добывают уголь, нефть, газ, осуществляется разработка залежей хромитовых и титановых руд, бокситов. Все большую роль играет лесная промышленность республики: в Сыктывкаре создан один из крупнейших в Европе лесопромышленных комплексов, обеспечивающий производство бумаги в России. В сельском хозяйстве выделяются оленеводство и молочное скотоводство, на юге возделываются рожь, овес, овощи, картофель.
Архангельская область — самая большая по площади и численности населения территория Северного района. Ведущей отраслью промышленности, которая опирается на значительные запасы древесины, является лесная, по объему лесозаготовок она занимает первое место в районе. Основными центрами деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности являются Архангельск и Котлас. В машиностроении видное место занимают предприятия военно-промышленного комплекса (Северодвинск). Сельское хозяйство области специализируется на молочно-мясном скотоводстве и оленеводстве.
Вологодская область, занимая около 1% территории и имея 1% численности населения России, дает 1,7% российской промышленной продукции, обеспечивая 2,5% внешнеторгового оборота страны, что вывело ее на первое место в районе по объему промышленной и сельскохозяйственной продукции. Наибольшее развитие здесь получила черная металлургия. Череповецкий металлургический комбинат и сталепрокатный завод являются одними из крупнейших предприятий черной металлургии в России. В непосредственной связи с металлургическим производством развивается и химическая промышленность — выпуск азотных удобрений, а также серной кислоты, синтетических смол. В Вологде сосредоточены основные машиностроительные предприятия области, которые отличаются производством сложных и высокоточных изделий. Традиционные отрасли представлены выпуском льняных тканей и маслоделием.
Мурманская область отличается наиболее высоким уровнем социально-экономического развития среди районов Крайнего Севера, ее хозяйственный комплекс опирается на мощную природно-ресурсную базу. Здесь преобладают рыбная, горно-металлургическая и горно-химическая промышленность, возрастает роль крупнейшего незамерзающего порта России на Севере — Мурманска.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ
Для Северного экономического района, обладающего специфическими природными условиями и своеобразным транспортно-географическим положением, важными факторами стабилизации экономики и дальнейшего развития производительных сил должно стать широкое и комплексное освоение природных богатств, рациональное их использование на основе природосберегающих технологий. В перспективе район сохранит значение крупнейшего в европейской части России поставщика топливно-энергетического и минерального сырья, продукции металлургии, химической, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, отдельных видов продукции машиностроения. Дальнейшее развитие получат добыча и переработка рыбы и морепродуктов.
В добывающих отраслях предполагается реализовать проекты, обеспечивающие вовлечение в эксплуатацию нефтегазовых ресурсов Тимано-Печорской провинции, а также месторождений нефти и газа шельфа Западной Арктики. Федеральной программой реструктуризации предусмотрены реконструкция и техническое перевооружение 13 перспективных угледобывающих предприятий и ликвидация неперспективных и низкорентабельных шахт. Предполагается освоение месторождения алмазов в Архангельской области.
Среди обрабатывающих отраслей промышленности особое место занимает конверсия оборонных отраслей промышленности в Архангельской и Мурманской областях. На предприятиях лесопромышленного комплекса предполагаются более глубокая переработка древесины и освоение новых видов продукции.
Для укрепления энергетической базы района необходимо опережающее развитие электроэнергетики с ориентацией преимущественно на газовое и ядерное топливо. Предусматривается строительство Кольской АЭС-2 и ряда ТЭЦ. Продолжится сооружение газопровода Нюксеница — Архангельск и начнется строительство газопровода Обозерский — Мурманск, что улучшит энергетический баланс Северного экономического района.
Для стабилизации уровня жизни населения требуется система мер по поддержанию современного состояния развития агропромышленного комплекса, в первую очередь сельского хозяйства, наращиванию производства продовольствия, формированию социальной инфраструктуры. Систему расселения необходимо ориентировать не на дорогостоящее градостроение в условиях Крайнего Севера, а на вахтовый метод освоения.
Огромное значение для развития производительных сил Севера имеют формирование транспортной сети и расширение транзитных экспортных функций. Ожидается строительство новых железнодорожных линий Ледмозеро — Кочкома, Карпогоры — Вендинга и Сыктывкар — Черная, что не только значительно улучшит связь района со странами Скандинавского полуострова и регионами Урала, но и позволит сократить затраты на перевозку грузов к портам Северного бассейна. Необходимо провести реконструкцию морских портов в Архангельской и Мурманской областях и улучшить автомобильные и железнодорожные подходы к этим портам.
2.3. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
Состав: Санкт-Петербург, Ленинградская, Новгородская, Псковская области.
Территория — 196,5 тыс кв. км.
Население — 8052 тыс чел.
Северо-Западный экономический район — один из районов, развитие которых обусловлено интеграцией в единое экономическое пространство России. Хозяйство района складывалось на базе его географического положения, выгоды которого приобрели особое значение в связи с изменением геополитической ситуации и образованием независимых государств на территории бывшего Союза. Среди предпосылок развития района в условиях становления рыночного хозяйства можно выделить следующие: