По мере реализации этих планов Сахалинская железная дорога станет постоянным партнером нефте- и угледобывающих компаний, что несомненно послужит укреплению финансового положения дороги и экономики Сахалинской области в целом.
2.2. Дальний Восток имеет значительную густоту речной сети. Особенностью дальневосточных рек является их сравнительно небольшая протяженность. Исключением являются реки бассейнов Лены, Амура, Колымы и Анадыря.
Речная сеть лучше всего развита в умеренном поясе района, а большая часть площади юга занята бассейном реки Амур. Эта река, имеющая длину 4416 км, образуется в результате слияния Шилки и Аргуни. Главные притоки Амура (в пределах России): левые – Зея с впадающей в нее Селемджой, Бурея, Архара, Тунгуска, Амгунь; правые – Уссури с притоками Иманом, Бикином и Хором, Анюй, Хунгари. Наибольшее транспортное значение Амур имеет ниже Хабаровска и до Николаевска-на-Амуре. Из притоков Амура судоходны Зея, Селемджа, Бурея, Уссури, Тунгуска и Амгунь.
Северо-западная часть Дальневосточного района находится в бассейне Колымы (самая крупная река севера Дальнего Востока – длина 2600 км) и ее правых притоков Омолона и Анюя.
В 1997 г. всеми владельцами речных судов (на государственной и коммерческой основе) было перевезено 7 млн.т. грузов.
2.3. В значительном объеме межрайонные и внутрирайонные перевозки грузов Дальневосточного района осуществляются морским транспортом. Плавание в суровых арктических морях обеспечивается с помощью ледоколов. К Северному морскому пути примыкает река Лена, образующая транспортную перемычку между железнодорожной магистралью и морским путем вдоль берегов Северного Ледовитого океана. Совершенно иной режим работы морского транспорта Тихоокеанских морей. Практически круглый год осуществляются внутрирайонные и международные перевозки по Японскому и Берингову морям. Главными грузами в перевозках по Дальневосточному району являются лес, уголь, строительные материалы, нефть, рыба и продовольственные товары. Крупнейшие порты этих морей Тикси, Ванино, Петропавловск-Камчатский, Нагаево (Магадан), Владивосток, Находка, Советская Гавань.
2.4. Автомобильными дорогами район обеспечен слабо. Но в районах, оторванных от других транспортных путей, значение автотранспорта велико. Для дальних перевозок есть несколько крупных автомагистралей, например, с юга в Республику Саха ведет дорога Невер – Алдан – Якутск. Самая северная дорога проходит от Якутска до Магадана. Помимо автомагистралей на севере района есть множество автозимников и дорог местного значения. Более развита сеть автомобильных дорог в южных районах Дальнего Востока.
2.5. Трубопроводный транспорт представлен нефтепроводами: Монги-Погиби (проходит по территории Северо-Сахалинского подрайона) и Оха-Комсомольск, по которому сахалинская нефть подается на Комсомольский нефтеперерабатывающий завод; газопроводами: Оха-Комсомольск и Усть-Вилюйск-Якутск (местный газопровод, который снабжает газом Якутск и ближайшие к нему населенные пункты).
2.6. Огромно для Дальнего Востока значение воздушного транспорта, как для связей с другими районами России, так и для внутрирайонных перевозок (особенно для пассажироперевозок). Самолетами и вертолетами осуществляются связи с труднодоступными районами.
Раздел 3
Административно-территориальная единица | Территория, S,тыс.км.кв. | Население N, тыс.чел. | Эксплуатационная длинажелезных дорог, L, км | Густота железных дорог, D | ||
Dt | Dh | Dtн | ||||
Республика СахаЕврейская автоном-ная областьЧукотский автоном-ный округПриморский крайХабаровский крайАмурская областьКамчатская областьКорякский автоном-ный округМагаданская областьСахалинская областьИтого по району | 3103,2 36,0 737,7 165,9 788,6 363,7 170,8 301,5 461,4 87,1 6215,9 | 1016,0 203,2 87,3 2213,9 1535,0 1015,6 370,7 31,7 252,0 620,2 7345,6 | 165 312 - 1614 2307 2986 - - - 957 8341 | 0,05 8,66 - 9,72 2,93 8,21 - - - 10,98 1,34 | 0,16 1,54 - 0,73 1,5 2,94 - - - 1,54 1,13 | 0,035 4,53 - 2,27 2,56 8,42 - - - 5,10 1,23 |
Заключение
Дальневосточный район занимает территорию 6,2 млн. км2. В его состав вводят Хабаровский и Приморский края, Республика Саха (Якутия), Амурская, Сахалинская, Камчатская и Магаданская области. В районе самая низкая по стране плотность населения — 1,1 чел. на 1 км2 против 8,6 чел. а России. Наиболее населена узкая полоса вдоль Дальневосточного участка Транссиба. В районе расположено 64 города. Крупнейшие города — Владивосток (648 тыс. жителей», Хабаровск (601 тыс. жителей) и Комсомольск-на-Амуре (315 тыс. жителей).
Дальний Восток отличается наиболее высоким в стране положительным сальдо миграции населения. Интенсивность миграции здесь значительно выше, чем в целом по России. В общем увеличении населения в последние годы на естественный прирост приходилось 65 %, а на приток извне — 35 %.
Развитие социальной сферы в районе отстает от уровня России в целом. Вместе с тем показатели темпов роста розничного товарооборота торговли, включая общественное питание на Дальнем Востоке выше, чем в среднем по России.
Дальний Восток поставляет народному хозяйству страны алмазы, золото, олово, вольфрам, ртуть, висмут, плавиковый шпат, цинк, свинец. Он дает 87 % общего производства сои, 40 % улова рыбы и морепродуктов, 9 % вывозки древесины, 7 % производства целлюлозы, 16 % внешнеторгового морского оборота.
На Дальний Восток приходится 30 % гидроэнергетических ресурсов страны, 34 % ее геологических и 5 % балансовых запасов ископаемых углей. Учтенные запасы угля составляют 13 млрд. т, а прогнозные — в 15 раз больше, причем 34 % разведанных запасов находятся в Якутии, где расположены Южно-Якутский, Зырянский и Ленский угольные бассейны. Запасы угля концентрируются также в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области. Разведаны три группы железорудных месторождений: Якутская (магнетит), Чапо-Токкинская и Приамурская (железистые кварциты), имеются крупные запасы магнезиального сырья — бруситов, медных руд, борного сырья — датолита, фосфатного сырья. В обширной шельфовой зоне, кроме нефти и газа, обнаружены и разведуются залежи железа, марганца, магния, олова, золота, вольфрама, титано-магчетитовых песков
На Дальний Восток приходится 26,8 % запасов древесины, причем высока доля ценных пород. Биологические ресурсы в двухсотмильной морской зоне России оцениваются в 25,8 млн. т, в том числе 23 млн. т — рыбные. Открытая часть Тихого океана располагает 26 млн. т этих ресурсов и 30 млн. т криля в тихоокеанском секторе Арктики. Существенное значение имеют развитие промысла морского зверя, заготовка пушнины, диких ягод, грибов, лекарственных растений.
В совокупной товарной продукции промышленности и сельского хозяйства на долю промышленности приходится 88 %. В структуре промышленности доля добывающих отраслей достигает трети.
На Дальнем Востоке значительно выше, чем по РФ в целом, удельный вес цветной металлургии, лесной, деревообрабатывающей, рыбной промышленности, электроэнергетики, промстройматериалов и ниже доля машиностроения, легкой и химической промышленности. Дальнейшее развитие цветной металлургии связывается с алмазодобывающей промышленностью (Удачинский промузел); переходом золотодобычи с россыпной на рудную базу, в том числе за счет месторождений Охотско-Чукотского вулканогенного пояса; в оловодобывающей промышленности — с вводом второй очереди Депутатского горно-обогатительного комбината. Стоит задача увеличить производство свинца, цинка, плавикового шпата, сурьмы, вольфрама.
В рыбной промышленности, традиционной отрасли специализации района, основная задача — ликвидировать диспропорцию в развитии флота и его береговой базы. В перспективе расширение океанического рыболовства будет сопровождаться увеличением прибрежного лова. Большое значение придается мероприятиям по охране и разведению лососевых рыб. Одним из перспективных направлений является товарное разведение морского гребешка и других моллюсков, а также водорослей. Рост вылова рыбы будет сопровождаться переработкой по новой технологии низкокачественного рыбного сырья в продукты повышенной пищевой ценности.
Перспективы развития лесного комплекса Дальнего Востока связываются с созданием производств по глубокой химико-механической переработке древесины, обеспечением экспорта лесной продукции, с более высокой степенью ее переработки.
В машиностроении предусматривается изменить специализацию ряда предприятий Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока и других городов в соответствии с потребностями развития региона. В топливно-энергетической промышленности — обеспечить потребности в топливе и энергии за счет собственных ресурсов. На Дальнем Востоке действуют Вилюиская ГЭС-1 и ГЭС-2, Колымская ГЭС, строятся Вилюйская ГЭС-3, Бурейская ГЭС. Первое место по добыче угля занимает Приморский край, второе — Амурская область. В химической промышленности можно выделить объединение "Бор". Это крупнейший поставщик на экспорт боросодержащих продуктов.