Ведущее место среди отраслей рыночной специализации Дальневосточного района принадлежит цветной металлургии, которая представлена добычей олова, ртути, вольфрама, мышьяка, главным образом, в Республике Саха и Хабаровском крае.
Получила развитие свинцово-цинковая промышленность, сосредоточенная в Приморском крае.
Практически все предприятия отрасли драгоценных металлов Якутии в настоящее время находятся в бедственном положении, основная причина – резкое увеличение себестоимости добычи золота, вызванное, в свою очередь, увеличением цен на использование в горном производстве материалов, запчастей, техники и энергоресурсов, а также увеличением налоговых сборов.
Другое положение в республике Саха с добычей алмазов. Алмазной промышленности России более 40 лет. В суровых условиях Западной Якутии алмазы добывает научно-производственное объединение «Якуталмаз». На его базе было создано АК «АЛРОСА». По объемам российского экспорта компания «АЛРОСА» занимает четвертое место среди других отраслей, опережая по этому показателю многие крупные нефтяные компании. «АЛРОСА» добывает 99,7% российских алмазов, ежегодная их добыча в стоимостном выражении приближается к 1,5 млн. долларов США, и продажа увеличивается на 100 млн. долларов в год. В 1997 г. основное производство сохраняло ритмичность работы и обеспечивало прирост добычи алмазов.
К ведущим отраслям рыночной специализации района относится рыбная промышленность. По улову рыбы и морепродуктов Дальний Восток занимает первое место среди экономических районов России. На его долю в 1997 г. приходилось 67% российского улова и 55% товарной пищевой рыбной продукции, включая консервы.
Главными районами рыболовства и морского промысла являются Охотское, Японское и Берингово моря и восточная часть Тихого океана. В последние годы суда Дальнего Востока ведут улов рыбы также в водах Индийского и южной части Тихого океана.
Особенно богата биологическими ресурсами акватория Курильских островов. Добывается рыба лососевых и других пород, а также крабы, трепанги, гребешки, креветки, осьминоги и др. По оценке, на континентальном шельфе в 200-мильной зоне Южно-Курильских островов возможна добыча до 2 млн. т морепродуктов стоимостью 1,5 млрд. долларов США, а при глубокой переработке она возрастает в 3-4 раза.
После 1991 г. ситуация вокруг Курил обострилась в связи с активизацией притязаний Японии на четыре южнокурильских острова. Япония оказывает экономическое и политическое давление на страны и фирмы заинтересованные в инвестициях в экономику Южных Курил. Иностранные суда занимаются браконьерским промыслом в экономической зоне, прилегающей к Курильским островам, нанося ущерб морским ресурсам России. С 1995 г. ведутся переговоры с Японией о сотрудничестве в рыболовстве в районе Южных Курил.
После принятия Федерального закона о зоне интенсивного экономического развития «Курилы» будут получены банковские кредиты и начнется накопление средств. Этот период может продлится 3-5 лет. Затем до 2010 г. будет создана и начнет развиваться особая экономическая зона «Курилы», а в дальнейшем – свободная экономическая зона, в которой будут осуществляться совместные проекты с фирмами Японии, КНР, США и других стран.
Крупные центры рыбопереработки Дальнего Востока расположены в Петропаловске-Камчатском, Усть-Камчатске, Невельске, Холмске, Корсакове, Южно-Курильске, Находке, Николаевске-на Амуре, Охотске и др.
Отраслями рыночной специализации являются также лесная, целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленность. В вывозе древесины на Дальневосточный район приходится около 10% от общероссийского уровня. В регионе существует производство пиломатериалов, бумаги, картона, целлюлозы и древесно-волокнистых плит. Лесная промышленность развита, в основном, в Хабаровском и Приморских краях, в Амурский области и на Сахалине.
Как и во всей стране, лесная отрасль Дальневосточного экономического района находится в кризисном состоянии, и ее показатели по сравнению с началом 90-х годов уменьшились более чем в 4 раза.
Машиностроение имеет разнообразную структуру, однако, ведущими его отраслями являются судоремонт и производство энергетического оборудования. Машиностроительные заводы производят мостовые краны (Хабаровский край и Амурская область), торговое оборудование (Приморский край), металлорежущие станки (Хабаровский край), аккумуляторы и аккумуляторные батареи к автомобилям, кабели (Хабаровский край) и другую продукцию. Один из крупнейших машиностроительных центров – Хабаровск, насчитывающий 495 заводов. Экономические реформы, проводимые в стране, поставили Дальний Восток в целом и Хабаровский край, в частности, в сложные условия. Считалось, что главное дело региона – оборонное производство, а всем необходимым для жизни обеспечит государство. Дефицит энергоресурсов составляет сегодня 300 МВт. В 1996 г. разработана программа социально-экономического развития Дальнего Востока, которая получила статус президентской. Однако она не выполняется. Выйти из кризиса можно только при условии развития тех отраслей промышленности, которые по отношению к другим являются отраслями – заказчиками, а не подрядчиками. Машиностроение – отрасль-подрядчик, а лесодобывающая, если ей дать импульс развития, потребует строительства дорог и порта для отгрузки, выпуска техники для лесозаготовки, автомобилей для перевозки леса. При этом создаются новые рабочие места. Рыболовная отрасль станет заказчиком судов, возродит судоремонт, потребует перерабатывающего оборудования, холодильников. Так, что как бы ни было важно машиностроение, на него ставку в регионе в настоящее время не делают.
Когда-то Комсомольск-на-Амуре называли форпостом обороны. Завозили в город лишь топливо и зерно, была создана развитая инфрастуктура. Из-за специфики промышленного потенциала Комсомольск-на-Амуре больше других пострадал от перехода к рыночным отношениям. Уменьшение обьемов производства на авиационных и судостроительных заводах поставило их в сложное положение, трудности усугубляются оторванностью от центральных городов России. Однако заводы пытаются работать в русле конверсии. Авиационное объединение приступило к выпуску гражданского самолета С-80; КИААПО – к сборке самолета-амфибии Бе-103, ориентированного на рынки стран ЮВА.
Амурские судостроители подключились к строительству оснований морских буровых вышек в рамках программы «Сахалин», начался выпуск судов – пакетовозов для Приморья и судов «река-море» для Амурского речного пароходства. Рассчитывать на иностранные инвестиции особо не приходится – владельцы капиталов требуют гарантии. Ими мог бы стать залог месторождений полезных ископаемых Хабаровского края, но этот вопрос до сих пор не решен.
В городе Советская Гавань такие предприятия, как АО «Морские ресурсы», «Совгаванский судоремонтный завод», «Якорь» и «Северный судоремонтный завод» - убыточны.
Будущее Советской Гавани связывают с увеличением мощности порта, который является российским конечным пунктом на пути сибирской и дальневосточной древесины, поставляемой в Японию и Корею. От специализации города как судоремонтного центра придется отказаться, но быть крупной рыбной базой Дальнего Востока, его мощным транспортным узлом ему уготовано самой судьбой. Именно поэтому было бы целесообразно создать на базе порта свободную экономическую зону, которая привлекла бы сюда значительные инвестиции.
Отраслью дополняющей территориальный комплекс Дальнего Востока, является топливная промышленность, представленная добычей угля, нефти и природного газа.
Основным поставщиком угля в регионе является Республика Саха (Якутия). Добыча угля в республике ведется на Нерюнгринском, Зыряновском и Кангаласском разрезах и шахтах Сангарская и Джибарики-Хая. С 1992 г. по 1997 г. объем добычи угля сократился с 12,6 млн.т до 10,4 млн.т, ри этом экспорт увеличился с 30 до 50%. Добычу угля на острове Сахалин осуществляет ПО «Сахалинуголь», в состав которого входят 13 шахт и 3 разреза, общей проектной мощностью 6 млн.т в год. В 1992 г. добыча составляла 4,4 млн.т Крунейшими предприятиями являются Углегорская, Ударновская, Доминская, Южно-Сахалинская шахты и разрез Лермонтовский, дающие более 50% общей добычи. К 1997 г. объем добычи угля сократился до 1,4 млн.т, т.е. почти в 3,5 раза, в результате закрылся ряд предприятий. Основными потребителями угля являются Сахалинская ГРЭС и Южно-Сахалинская ТЭЦ, на которые приходится около 90% потребляемого островом угля.
Сахалин – единственная нефтедобывающая база Дальневосточного экономического района. Разрабатываются пока только два месторождения на севере острова – Оха и Тунгор, которые вступают уже в завершающую стадию эксплуатации. Нефть является сырьем для производства флотского мазута и зимних сортов дизельного топлива. Добыча за 1992-1997 гг. практически не уменьшилась и составила 1,7-1,5 млн.т. Около 70% ее транспортируется по нефтепроводу Оха – Комсомольск на НПЗ в Комсомольск-на-Амуре; в небольших размерах нефть перевозится танкерами вдоль побережья острова внутренними потребителями, а также на экспорт (0,2-0,3 млн.т). Дальнейшее увеличение добычи нефти может быть связано с вводом в эксплуатацию шельфовых месторождений, где сосредоточено 11% запасов углеводородного сырья России. Разработка месторождений предполагается в рамках осуществления проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» совместно с Японией и США. В результате реализации проектов «Сахалин 1 и 2» добыча нефти в регионе может возрасти с 1,5 млн.т до 30 млн.т, газа с 1,9 до 28 млрд.м³ в год. Это обеспечит полную загрузку дальневосточных НПЗ и снимает проблему обеспечения региона нефтепродуктами, а к 2005 г. позволит полностью его газифицировать. При этом 70% объемов работ должны выполняться российскими предприятиями, в основном, оборонного комплекса.