Но главная масса переселенцев направлялась на равнины Предкавказья, где в конце XΙX – начале XX в. Сформировался мощный район товарного зернового хозяйства, совершенно лишённый каких бы то ни было остатков крепостничества и организованный на капиталистических принципах. Важную роль здесь играли «экономии» - крупные поместья с наёмными работниками. Именно сюда на сельскохозяйственные работы ежегодно приходили сотни тысяч крестьян из перенаселённых центрально – чернозёмных губерний.
_________
1 Правда, ещё во времена Киевской Руси в X-XII вв. существовало на Таманском полуострове русское Тмутараканское княжество.
5. Население и трудовые ресурсы.
Население. По численности населения Северный Кавказ занимает третье место в России, уступая только Центральному и Уральскому экономическим районам.
Средняя плотность населения района – около 49,8 чел. на км2, что более чем в 5 раз выше, чем в целом по России. Однако размещается население по территории неравномерно. Густо заселены предгорья Большого Кавказа. В Северной Осетии средняя плотность населения 79,2 чел./км2, в Краснодарском
крае 61,2 чел./км2. Значительно меньше плотность населения в
Дагестане- 35,6 чел./км2 и в Ставропольском крае – 35,4 чел./км2.
За 1991-1995 гг. численность населения Северного Кавказа увеличилась на 640 тыс. чел. Это связано с большим миграционным притоком населения, главным образом и государств Закавказья.< см. Приложение 4> В настоящее время механический прирост населения на Северном Кавказе имеет тенденцию к снижению. Нестабильность межнациональной обстановки и война в Чечне отразились на естественном движении населения. Неблагоприятная демографическая ситуация отмечалась в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской область и в Республике Адыгея.
Важной особенностью населения Северо-Кавказского района являются высокий удельный вес сельского населения (44,4 %) и его высокая плотность, составляющая почти 50 чел./км2. В некоторых районах интенсивного земледелия она превышает 80 чел./км2. В отличие от Российской Федерации в целом
процесс урбанизации на Северном Кавказе идет значительно медленнее, что свидетельствует о высоком уровне развития хозяйства.
В последние годы углубились диспропорции в половом составе населения, связанные с преобладанием женского населения. Мужчины составляют 49,6%, женщины – 53,1%. Возрастная структура населения Северного Кавказа характеризуется повышенной в сравнении с Россией в целом долей детей и
подростков (24,9 %) и более низкой долей лиц трудоспособного возраста (55,0%). В 1995 г. численность экономически активного населения в Северо-Кавказском районе составила 207,9 ,тыс.чел., в том числе занятых в народном
хозяйстве -187,3 тыс.чел. С переходом на новые условия хозяйствования на Северном Кавказе обострились проблемы занятости. Общая численность безработных по отношению к экономически активному населению достигла 9,9 %.
Средний возраст безработных на Северном Кавказе – 32 года. Усиление напряженности в сфере занятости населения, его криминализация в значительной мере являются следствием недостаточного развития социальной инфраструктуры,
подготовки кадров, низких темпов индустриализации национальных республик. Северный Кавказ относится к многонациональным районам Российской Федерации.
Только в Дагестане насчитывается свыше 30 различных народностей: аварцы, лезгины, даргинцы, кумыки и др. На степных равнинах Предкавказья и Нижнего Дона живут русские, на Кубани – преимущественно украинцы. Русское население составляет большинство во всех промышленных центрах района. Важнейшее условие экономического и культурного процветания всех народов, населяющих Северный Кавказ – укрепление дружбы, хозяйственных связей и сотрудничества между ними.
Именно этот фактор обеспечит экономическую стабильность и качественное преобразование хозяйственного комплекса региона.
Трудовыми ресурсами называется население, способное работать в народном хозяйстве. Их основная часть — население в трудоспособном возрасте. В России нижняя граница трудоспособного возраста — 16 лет, а верхняя определяется возрастом выхода на пенсию по старости: мужчины с 60 лет, женщины с 55 лет. (Этот показатель в России значительно ниже, чем в большинстве стран Запада, где на пенсию выходят на 5 лет позже: мужчины в 65 лет, женщины в 60 лет.) Таким образом, в России населением в трудоспособном возрасте считаются мужчины в возрасте от 16 до 59 лет и женщины от 16 до 54 лет.
Но не все люди в этом возрасте способны к труду: некоторые не могут работать из-за болезней или травм (инвалиды), другие получили право более раннего выхода на пенсию из-за длительной работы в тяжелых и вредных условиях («льготные пенсионеры»). Поэтому к трудовым ресурсам следует относить трудоспособное население в трудоспособном возрасте.
Другая категория трудовых ресурсов — население в нетрудоспособном возрасте, занятое в народном хозяйстве. Это люди, достигшие пенсионного возраста, но продолжающие работать, и небольшая часть подростков, работающих в основном сезонно (летом).
Из всего трудоспособного населения в трудоспособном возрасте часть составляют учащиеся (в возрасте 16 лет и старше), обучающиеся на дневных отделениях вузов, техникумов, в профтехучилищах, в старших классах средних школ. Другая часть — те, кто занят лишь в домашнем хозяйстве (как правило, это женщины, имеющие малолетних детей) или в личном подсобном хозяйстве — на своем приусадебном или садовом участке и др. (рис. 3.4). Но большая часть трудоспособного населения в трудоспособном возрасте работает в народном хозяйстве (занятое население) или ищет работу (безработные). Обе эти категории называются экономически активным населением.
В любом регионе существует непрерывно меняющийся баланс рабочей силы и ее использования, складывается схема непрерывного воспроизводства и смены трудовых ресурсов, состава работающих. Каждый способный к труду человек попадает в «круговорот» трудовых ресурсов.
6. Особенности хозяйства
6.1. Топливно-энергетический комплекс
ТОПЛИВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Топливная промышленность сосредоточена главным образом в республике Коми и представлена нефтяной, газовой и угольной отраслями. На фоне острого дефицита топливных ресурсов европейской части страны Северный экономический район выделяется значительным топливно-энергетическим потенциалом и поставляет топливо в другие районы страны.
Ведущей базой угольной промышленности является Печорский бассейн. Его геологические запасы оцениваются в 214 млрд.т. Значительны запасы коксующихся углей - этого ценного сырья для металлургии и энергетики. Удорожающие факторы, связанные с расположением бассейна за полярном кругом, обусловливают неблагоприятные технико-экономические показатели добычи угля в больших масштабах и сдерживают его развитие. Однако ресурсный потенциал бассейна позволяет надежно и с высокой экономичностью обеспечить увеличение добычи угля.
Значительны запасы нефти и газа на континентальной части района, здесь открыто более 20 месторождений нефти и 30 газовых, что обеспечивает стабильную добычу этого ценного углеводородного сырья. Ежегодно здесь добывают более 20 млн.т. нефти и кол о 20 млрд.м. кубических газа. Ведутся поиски новых месторождений как на материковой части района, так и на шельфе.
ЭНЕРГЕТИКА
Энергетическая база включает крупные ТЭС, работающие на угле (Невинномысская, Краснодарская, Ставропольская), а также ГЭС, построенные на горных реках. В настоящее время Северный Кавказ энергодефицитный регион, и развитие энергетики здесь, в т.ч. при активном участии федерального центра, важнейшая задача, без решения которой нельзя обеспечить экономический рост. По мнению специалистов Минэкономики РФ, необходима существенная государственная поддержка развития в регионе базы электроэнергетики, а также увеличения добычи и переработки нефти (в Северной Осетии, Ингушетии, Дагестане, Краснодарском крае), реструктуризации угольной промышленности в Ростовской области. Есть возможности для увеличения доли нетрадиционной и малой энергетики. Гидроэнергетические ресурсы района обеспечивают (главным образом в Мурманской области и частично в Карельской республике и в республике Коми) благоприятные условия для развития энергетики. Широко используются для строительства гидроузел реки. Достаточное количество воды, наличие свободных земельных площадей, низкая степень заселенности все это создает предпосылки для размещения атомных станций. Энергетика Северного района может также развиваться на основе использования энергии ветра и морских приливов на Кольском полуострове. Следует сказать, что в комплексе мероприятий, обеспечивающих развитие района, энергетике принадлежит ведущее место как важнейшей предпосылке внедрения самых передовых технических решений сокращения трудоемкости производства и повышения уровня жизни населения.
6.2. Черная и цветная металлургия
В металлургический комплекс входят черная и цветная металлургия, охватывающие все стадии технологических процессов: от добычи и обогащения сырья до получения готовой продукции в виде черных и цветных металлов и их сплавов. Металлургический комплекс – это взаимообусловленное сочетание следующих технологических процессов:
- добыча и подготовка сырья к переработке (добыча, обогащение; агломерирование, получение необходимых концентратов и др.);
- металлургический передел – основной технологический процесс с получением чугуна, стали, проката черных и цветных металлов, труб и др.; производство сплавов;
- утилизация отходов основного производства и получение из них вторичных видов продукции.
Металлургический комплекс – это основа индустрии. Он является фундаментом машиностроения, обеспечивающего вместе с электроэнергетикой и химической промышленностью развитие научно-технического прогресса во всех звеньях народного хозяйства страны. Металлургия относится к числу базовых отраслей народного хозяйства и отличается высокой материалоемкостыо и капиталоемкостью производства. На долю черных и цветных металлов приходится более 90% всего объема конструкционных материалов, применяемых в машиностроении России. В общем объеме транспортных перевозок Российской Федерации на металлургические грузы приходится свыше 35% всего грузооборота. На нужды металлургии расходуется 14% топлива и 16% электроэнергии, т.е. 25% этих ресурсов, расходуемых в промышленности. Состояние и развитие металлургической промышленности в конечном итоге определяют уровень научно-технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства. Металлургический комплекс характеризуется концентрацией и комбинированием производства.
Спецификой металлургического комплекса являются несопоставимый с другими отраслями масштаб производства и сложность технологического цикла. Для производства многих видов продукции необходимо 15-18 переделов, начиная от добычи руды и других видов сырья. При этом передельные предприятия имеют тесные связи между собой не только в пределах России, но и в масштабах стран Содружества. Так, в производстве титана и титанового проката сложилась устойчивая межгосударственная кооперация предприятий России, Украины, Казахстана и Таджикистана.