Тип Санторин. Выделяется по вулкану, расположенному в Эгейском море. Здесь изливаются лавы среднего состава, имеющие значительную вязкость и весьма характерную для этого вулкана глыбовую поверхность. В пределах древней кальдеры наблюдается рост новых вулканических конусов, что также характерно для данного типа извержений.
Тип Пеле. Вулкан Мон – Пеле, по которому выделяется этот тип извержения, расположен на о. Мартиника (группа Малых Антильских островов в Атлантическом океане). Ему свойственны раскаленные пепловые тучи и рост купола в кратере вулкана. Рост куполов после извержения наблюдается и в некоторых вулканах Камчатки.
Тип Вулкано. Вулкан Вулкано, находящийся на Липарских островах, также весьма знаменит – ведь отсюда происходит и сам термин «вулкан». Для него характерно извержение относительно кислых вулканических продуктов. Вследствие большой вязкости расплава происходит закупорка жерла вулкана; скопившиеся пары и газы взрывают эту пробку, выбрасывая на большую высоту пепел и другие лавовые частицы разнообразных форм и размеров.
Тип Этна. На значительном удалении от Вулкано, на о. Сицилия, находится весьма активно действующий вулкан Этна. Он извергает вулканические продукты преимущественно среднего (андезитового) состава. Наблюдается чередование взрывов с относительно спокойным излиянием лав. Но самая характерная черта вулкана – появление на его склонах огромного количества (около 200) паразитных кратеров. Из них главным образом извергаются раскаленные лавы.
Катмайский тип. Для данного типа извержений также характерны грандиозные взрывы направленного действия, когда раскаленные тучи мелкодробленого вулканического материала покрывают громадные пространства. Пример: вулкан Катмай, расположенный на Аляске (восточная часть Алеутской вулканической дуги).
Каждый вулкан проходит несколько стадий в своем развитии; соответственно этому разными могут быть и типы извержений, которые зависят от состава магмы и, естественно, вязкости ее.
Подводные извержения.
До сих пор. Но, как известно, три четверти земного шара покрыты водой – морями и океанами. Вулканические извержения под водой могут быть так же часты и сильны, как и на суше, но они почти недоступны для наблюдения. Только с кораблей случайно замечают внезапное появление над водой столбов пара, газа и пламени или плавающую на поверхности в большом количестве пемзу. Мореплаватели иногда наталкиваются на неожиданные мели или вновь появившиеся островки, которые со временем опять исчезают. Такие явления наблюдались в Средиземном море. Вулканические силы находят выход где-нибудь на дне моря, и продукты извержения нагромождают конус, который вырастает до поверхности воды. Если в таком извержении преобладают рыхлые выбросы - пепел, шлак, пемза, то сооружение быстро размывается водой; если же подводный вулкан извергает больше лавы, то вода не так легко разрушает конус, и вулкан выходит на поверхность воды и продолжает свою деятельность, увеличиваясь в размерах. Таковы вулканы – острова Гаваи и Стромболи.
Деятельность таких поднявшихся из воды вулканов, как и всех других, постепенно замирает, затем прекращается совсем, и остаются каменистые острова.
Горячие ключи, гейзеры и минеральные источники.
Газы играют главную роль при извержениях. Даже в трех вулканах, где извержение сменяется длительным промежутком покоя, газы дают о себе знать, напоминая, что вулкан еще жив. В кратере и поблизости от него из трещин, просачиваясь через изверженную рыхлую породу, пробиваются струйки паров – фумароллы. Иногда они выходят с такой силой, что шипят и свистят, как пар из паровоза, в других случаях выделяются еле заметно. Эти пары и газы выносят с собой разные вещества, которые налетами покрывают почву около выходов струй.
Обычно очаг огненно – жидких масс находится глубоко под земной поверхностью, и выделяющиеся из него газы и пары, поднимаясь кверху, проходят длинный подземный путь. По пути они нагревают почву, смешиваются с подземными водами и, охлаждаясь, переходят в горячую воду с растворенными в ней различными веществами. Когда эта вода выходит на поверхность в виде ключей, получаются горячие минеральные источники, очень распространенные в вулканических областях.
Температура воды горячих источников доходит до ста градусов. Особенно интересное зрелище ключи представляют зимой, когда среди снега от них идет густой пар.
Но еще более замечательны так называемые гейзеры. Это кипящие источники, в которых происходит настоящее извержение кипятка. Извержения гейзеров происходят через определенные промежутки времени. Извержение состоит в том, что кипящая вода сначала с бурлением и клокотанием собирается из–под земли в яме или бассейне среди камней. Толчками, поднимаясь вверх, вода заполняет яму до краев, начинает выплескиваться через края, и, наконец, с взрывом и грохотом огромный столб кипятка в сопровождении густого клуба пара взлетает вверх наподобие очень большого фонтана, рассыпаясь на высоте иногда до ста метров. Фонтан бьет одну – две минуты, затем вода исчезает, постепенно рассеиваются клубы пара, и наступает полное спокойствие. Если заглянуть в яму, где только что было так много воды, яма оказывается совсем пустой, и только виден канал, который уходит под землю. Но вскоре опять слышен грохот и урчание, яма снова начинает наполняться водой, и опять повторяется описанное извержение.
Одни гейзеры действуют через короткий промежуток времени в 30 – 40 минут, другие – раз в сутки.
Глава 2. Расположение вулканов. Вулканические извержения.
Распределение вулканов на земле.
В начальной стадии Земли вулканы, по всей вероятности, находились во многих местах ее поверхности, но затем они стали возникать вдоль определенных поясов, огромных разломов Земли и в океанах. Большинство вулканов не сохранилось. Те вулканические горы, которые встречаются сейчас на поверхности планеты, возникли сравнительно недавно.
Вулканы расположены на Земле не беспорядочно, а подчинены определенным закономерностям.
Современные вулканы сосредоточенны на Земле вдоль определенных зон (поясов), характеризующихся высокой тектонической подвижностью. В этих поясах обычно происходят разрушительные землетрясения; тепловой поток из недр Земли здесь в несколько раз выше, чем в спокойных областях. Рисунок 2. (стр. 30).Д/Р.
Выделяются три главные зоны расположения вулканов: районы, где континентальная кора граничит с корой океанической; континентальная группа, главным образом система горных стран Европы и Азии, а так же Африки, преимущество в пределах глубинных разломов; океанические впадины, особенно Тихий океан.
А много ли вулканов на Земле?
На континентах их тысячи. Сколько всего на Земле действующих вулканов, точно не известно, но цифра 500 отражает наиболее вероятно их число. Наиболее крупным на нашей планете является Тихоокеанское огненное кольцо, где находится 526 вулканов. Из них 328 извергалось в историческое время. На нашей территории в Тихоокеанское огненное кольцо входят вулканы Курильских островов (40) и полуострова Камчатки (28). Наиболее активными по частоте и силе извержения являются вулканы Ключевской, Нарымский, Шивелуч, Безымянный, Ксудач.
Второй крупный вулканический пояс протягивается через Средиземноморье, Иранское плоскогорье к Зондскому архипелагу. В его пределах находятся такие вулканы, как Везувий. (Италия), Этна (полуостров Сицилия), Санторин (Эгейское море). В этот пояс попадают и вулканы Кавказа и Закавказья. На большом Кавказском хребте высятся два вулкана Эльбрус (5642 м) и двухвершинный Казбек (5033 м). В Закавказье, на границе с Турцией, разместился вулкан Арарат с конусом, покрытым снежной шапкой. Немного восточнее в хребте Эльбрус, обрамляющем с юга Каспийское море, расположен красивейший вулкан Демавенд. Много вулканов (63, из них 37 действующих) в Зондском архипелаге (Индонезия).
Третий крупный вулканический пояс протягивается вдоль Атлантического океана. Здесь насчитывается 69 вулканов, из них 39 извергалось в историческое время. Наибольшее число вулканов (40) на острове Исландия, расположенном по оси подводного срединно-океанического хребта, причем 27 из них уже заявляли о своей активности в историческое время. Вулканы Исландии извергаются довольно часто.
Четвертый вулканический пояс относительно не велик по размерам. Он занимает Восточную Африку (40 вулканов, из них 16 действующих). Самый известный вулкан этого пояса Килиманджаро (высота 5895 м).
За пределами этих четырех вулканических поясов вулканы на материках почти не встречаются.
Извержение вулканов – весьма красочное зрелище. Подземный гул, сопровождаемый сотрясениями почвы, выброс высоко в воздух раскаленных обломков – вулканических бомб и пепла, излияние раскаленной лавы, которая стекает по склону и широко разливается на равнине, уничтожая при этом все живое, - все это впечатляет.
Путешествие «в страну вулканов». Вулканы Камчатки.
Далеко, на крайнем востоке нашей страны находится полуостров Камчатка. Это суровый, малонаселенный край: люди живут здесь только по берегам больших рек и омывающих полуостров морей. Многое кажется непривычным человеку, впервые попавшему на Камчатку: и жизнь, и природа. Но больше всего поражают его внимание действующие вулканы. На всем протяжении полуострова, с севера на юг, тянутся горные хребты, а над ними поднимаются, как шатры, правильной формы горы. Это и есть вулканы. Над некоторыми из них поднимаются столбы пара. Как говорят, вулканы курятся.
Трудно добраться до вершины вулкана. Даже местные жители – опытные охотники – редко проникают в глубь Камчатских гор, куда зачастую еще не ступала нога человека.