Целлюлозно-бумажное производство прежде всего загрязняет водный бассейн своими сточными водами, которые содержат щелочи, кислоты, хлор, но и в воздух попадает сернистый ангидрид. Подсчитано, что целлюлозно-бумажный комбинат средней мощности выбрасывает в водоемы и водотоки не меньше вредных веществ, чем город с населением в 2,5 млн человек.
В машиностроительном производстве преобладают различные твердые отходы (металлы, пластмассы, древесина, картон, шлаки), но оно вносит свой вклад и в загрязнение водной среды сточными водами, а также в шумовое загрязнение. Промышленность строительных материалов, в особенности цементная, дает половину всех выбросов в атмосферу пыли и взвешенных частиц, а предприятия пищевой промышленности сбрасывают сточные воды, содержащие различные органические вещества.
Меры по охране окружающей среды от промышленных загрязнений можно подразделить на несколько групп. Во-первых, это меры по мониторингу, контролю за предельно допустимыми выбросами (ПДВ). Во-вторых, это меры по совершенствованию различного рода очистных сооружений, по переработке отходов, по рекультивации земель и т. п. В-третьих, это меры, связанные с радикальным усовершенствованием технологических процессов промышленного производства, направленные на сбережение топлива, сырья и воды и уменьшение вредных выбросов (бездоменная металлургия, оборотное водоснабжение и др.). В-четвертых, это организационно-структурные меры, например, постепенное сворачивание наиболее «грязной» угольной промышленности, предпринимаемое в ФРГ, во Франции, в Великобритании, а в перспективе также переход на использование нетрадиционных возобновляемых источников энергии. В-пятых, это более рациональное размещение загрязняющих окружающую среду предприятий (например, вывод их из крупных городов и густонаселенных районов). В географической литературе осуществление подобных мер все чаще стали именовать экологизацией промышленного производства. А при оценке размещения предприятий наряду с трудовым, сырьевым, энергетическим, потребительским, транспортным и другими факторами все чаще стали учитывать и экологический фактор, связанный с учетом и прогнозом взаимоотношений между промышленным объектом и окружающей его средой.
Для России проблема «промышленность – окружающая среда» имеет особенно большое значение. Это объясняется преобладанием в структуре ее промышленности «грязных» производств, доставшейся в наследство от СССР гигантоманией, особенностями территориальной структуры промышленного производства. Отсюда вытекает задача рационализации теплоэнергетики, которая дает более 1/4 всех выбросов в атмосферу, и гидроэнергетики, основу которой составляют 40 ГЭС единичной мощностью более 100 тыс. кВт каждая. То же относится и к атомной энергетике – особенно с учетом размещения ее в густонаселенных районах, а также того, что уже к началу XXI в. закончился проектный срок эксплуатации ряда реакторов. Это же можно сказать и о горнодобывающей промышленности – ведь в стране отвалами разного рода уже занято 1,5 тыс. км2 земель. И об обрабатывающей промышленности, на долю которой приходится основная часть выбросов в атмосферу и сточных вод. И все это – на фоне отставания технологий и не самого рационального размещения многих экологически опасных предприятий.
Сельское хозяйство – вторая по значимости отрасль материального производства после промышленности. Зародившееся еще в эпоху неолитической революции, оно в течение последующих десяти тысячелетий фактически было главной формой добывания материальных благ. За это время оно прошло в своем развитии целый ряд этапов, для каждого из которых были характерны свои особенности использования земли, соотношения земледелия и животноводства, системы их ведения, уровни товарности и эффективности, взаимоотношения с другими отраслями, характер воздействия на окружающую среду. Несмотря на то что на современном этапе сельское хозяйство в целом уже не имеет такого всеобъемлющего значения, оно остается важной составной частью мирового хозяйства. Может быть, за исключением Кувейта и Сингапура, в мире нет таких стран, где люди вообще не занимались бы сельским хозяйством.
О масштабах современного мирового сельского хозяйства говорят следующие данные. Хотя еще в середине 80-х гг. XX в. произошло очень важное историческое событие – доля сельского хозяйства в занятости экономически активного населения мира впервые стала меньше 50 %, она все еще остается очень большой. По общей численности занятых (1,3 млрд) с этой отраслью не может соперничать ни одна другая. Да и в мировом ВП доля сельского хозяйства составляет около 1/10. Тем не менее по темпам роста мировое сельское хозяйство уступает большинству других крупных отраслей, причем именно в последнее время эти темпы еще более замедлились. То же относится и к международной торговле сельскохозяйственными и продовольственными товарами: их доля в мировом экспорте сократилась с 25 % в начале 1960-х и 17 % в начале 1970-х гг. до 10 % в конце 1990-х гг.
Зато по разнообразию типов сельское хозяйство намного опережает другие отрасли мирового хозяйства.
Различные отечественные и зарубежные ученые предлагали свои типологии сельского хозяйства. Они довольно сильно отличаются друг от друга хотя бы уже потому, что в их основу часто положены совершенно разные принципы. Например, если исходят в первую очередь из специализации сельскохозяйственного производства, то обычно его подразделяют на растениеводство с дальнейшим выделением подотраслей зернового хозяйства, других продовольственных и непродовольственных культур, на животноводство с выделением скотоводства, овцеводства и свиноводства, на смешанное растениеводческо-животноводческое хозяйство. Если исходят из уровня товарности сельского хозяйства, то в нем различают потребительский тип, при котором оно рассчитано на удовлетворение потребностей одной семьи, потребительско-товарный тип, где хотя бы часть продукции предназначается для рынка, и, наконец, товарный тип, при котором объем и структуру производства определяет рыночный спрос. По уровню интенсивности производства сельское хозяйство принято подразделять на высоко-, средне– и малоинтенсивное. И это не говоря уже о самых различных типах аграрных отношений, землевладения и землепользования, характерных для этой отрасли.
Естественно, что с позиций экономической географии наибольший интерес представляет комплексная типология сельского хозяйства. Одна из таких типологий была разработана в 70—80-х гг. XX в. крупнейшим специалистом в этой области А. Н. Ракитниковым. Другая типология еще раньше была предложена специальной комиссией, работавшей в составе Международного географического союза. Она исходила из следующей формулы типа сельского хозяйства: Т = ABCD, где А означает социальные, В – эксплуатационные (технико-организационные), C – производственные и N – структурные признаки этой отрасли. Применение подобных комплексных типологий позволяет наиболее полно охарактеризовать и, главное, сопоставить сельское хозяйство экономически развитых и развивающихся стран.
Для сельского хозяйства экономически развитых стран Запада характерны капиталистические производственные отношения. Основной производственной единицей в них давно уже стала семейная ферма. Средний размер ее зависит от местных исторических, социальных, природных условий и специализации: в Австралии, например, он достигает 1,8 тыс. га, в США и Канаде – около 200 га, тогда как в Западной Европе он составляет 17, а в Японии – 2 га. Несмотря на количественное преобладание мелких и средних ферм, основную часть товарной продукции дают крупные фермы, причем процесс концентрации производства именно на таких фермах продолжается. Для экономически развитых стран Запада докапиталистические аграрные отношения уже совершенно не характерны, равно как и потребительская или потребительско-товарная ориентация хозяйств. Соответственно в них резко преобладает развитое товарное сельское хозяйство с подразделением его на:
1) пастбищное животноводство (ранчо);
2) пастбищное животноводство с орошаемым или неорошаемым земледелием;
3) экстенсивное земледелие парового и залежного типа;
4) экстенсивное земледелие парового и залежного типа с пастбищным животноводством;
5) интенсивное земледелие с плодосменным севооборотом: неорошаемое; орошаемое;
6) садоводство, огородничество;
7) интенсивное животноводство на полевом кормодобывании: с орошаемым земледелием; с неорошаемым земледелием.
Можно добавить, что наиболее высокого уровня развития в наши дни достигло именно сельское хозяйство постиндустриальных стран Запада. Резкое уменьшение доли этой отрасли в структуре их ВВП, а также в занятости экономически активного населения (до 2–5 %) вовсе не означает ее упадка. Напротив, оно свидетельствует о глубокой структурной и технико-производственной перестройке этой отрасли, об органичном сращивании ее с другими производственными и непроизводственными сферами и наукой, о высокой производительности труда.
Наиболее полное выражение все эти новшества нашли в формировании аграрно-промышленного котплекса (АПК), который включает в себя три следующие сферы: 1) производство средств производства для сельского хозяйства (машин, химикатов, семян и др.); 2) производство собственно сельскохозяйственной продукции; 3) транспортировку этой продукции, ее переработку и сбыт продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Развитие межотраслевой кооперации уже привело к тому, что в структуре АПК развитых стран все время растет доля третьей сферы и сокращается доля второй сферы. В постиндустриальных странах по стоимости продукции эти три сферы ныне сочетаются в пропорции 1:2:7. Вот почему о сельском хозяйстве этих стран нельзя судить только по уровню второй сферы. Достаточно сказать, что в АПК США в этой сфере занято 3 млн человек, тогда как в третьей сфере – 16 млн.