Такое региональное распределение мировой торговли услугами предопределяет и роль в ней отдельных стран. В экспорте коммерческих услуг уверенно лидируют США (около 340 млрд долл.). За ними с большим отрывом следуют Великобритания, Япония, Германия, Франция, Италия (на 100–180 млрд долл.). В импорте услуг США также опережают другие ведущие страны (280 млрд долл.), на втором месте находится Германия (200 млрд), за которой следуют Япония (140 млрд), Великобритания, Италия и Франция (по 80—130 млрд долл.). Доля этих стран в мировом экспорте и импорте услуг показана в таблице 164.
На основе данных таблицы 164, можно сделать несколько важных выводов. Во-первых, что торговля услугами совершается в первую очередь между развитыми странами Запада, и это во многом связано с деятельностью их ТНК. Во-вторых, что страной-лидером в торговле услугами остаются США, которые к тому же имеют в ней хорошо выраженное положительное сальдо. В-третьих, что в роли крупных импортеров услуг выступают Великобритания, Франция и Германия. В-четвертых, что в ведущую семерку из развивающихся стран входит только Китай.
Таблица 164
ДОЛЯ ВЕДУЩИХ СТРАН В МИРОВОЙ ТОРГОВЛЕ УСЛУГАМИ В 2005 г.
Тем не менее доля развивающихся стран в мировой торговле услугами в последнее время имеет тенденцию к росту. Это происходит прежде всего благодаря новым индустриальным странам Азии, которые стали крупными потребителями, да и продавцами разного рода услуг. Но нельзя забывать и о совсем небольших, преимущественно островных государствах, специализирующихся на предоставлении туристических, транспортных, финансовых и иных услуг. Например, в крошечных островных государствах Карибского моря (таких, как Антигуа и Барбуда) услуги составляют более 2/3 во всей их внешней торговле. Впрочем, и в некоторых более крупных странах– в первую очередь благодаря туризму – эта доля также оказывается большой. Достаточно сказать, что в Мексике и Тунисе она составляет 25–30 %, а в Марокко – даже 60 %.
Место России на мировом рынке услуг можно охарактеризовать как довольно скромное. По стоимости экспорта и импорта услуг она только во второй десятке стран современного мира. К тому же в структуре российского экспорта услуг преобладают традиционные туристические и транспортные услуги, тогда как доля прочих услуг невелика. В отличие от торговли товарами сальдо торговли услугами в стране отрицательное. В известной мере это объясняется тем, что численность российских граждан, участвующих в заграничных поездках, значительно больше, чем численность иностранных граждан, которые посещают Россию. В последнее время стали принимать меры, направленные на уменьшение такой несбалансированности экспорта и импорта в торговле услугами.
Как уже было отмечено, среди свободных экономических зон выделяется группа сервисных зон, специализирующихся на предоставлении различного рода услуг. Особую роль среди них играют офшорные зоны (ОЗ), или офшорные центры (ОЦ). Сам термин «офшор», появившийся в конце 1950-х гг., происходит от английского выражения off-shore, что в буквальном переводе означает «вне берега», а в переносном смысле его можно трактовать как «изолированный». Главное отличие офшорных зон от других типов свободных экономических зон заключается в том, что зарегистрированные в них компании и фирмы не имеют права осуществлять производственную деятельность, а должны заниматься только сервисными услугами.
Основной признак офшорной зоны – льготный характер налогообложения. Компании, зарегистрированные в таких зонах, либо вообще освобождаются от налогов, либо платят их по сильно сниженным ставкам. Кроме того, они освобождаются от высоких таможенных тарифов, валютного контроля, экспортных и импортных квот. К этому можно добавить упрощенную процедуру регистрации, высокий уровень банковской и коммерческой секретности, свободный вывоз прибылей, низкий уровень уставного капитала, заключение сделок с принимающей стороной на длительный срок (15–20 лет), что гарантирует достаточную стабильность. Интересно, что офшорная компания не может быть резидентом той страны, где находится офшорная зона, она обязательно должна быть заграничной.
Сверхльготные условия для деятельности привлекают в офшорные зоны самые различные компании и фирмы сервисного характера, которые можно объединить в три основные группы. Во-первых, это торгово-посреднические фирмы: экспортно-импортные, закупочные и распределительские (дистрибьютерские). Во-вторых, это компании холдингового типа,[71] представленные инвестиционными компаниями, судовладельческими компаниями, компаниями по операциям с недвижимостью и др. В-третьих, это компании финансового профиля – банковские, страховые, посреднические и др.
Идея офшорного бизнеса зародилась еще в XIX в. в Великобритании и сначала была реализована в форме «налоговых гаваней». Затем появились и некоторые другие разновидности офшоров, но тем не менее такие зоны (центры) в целом имели весьма ограниченное распространение. И только в 70-х гг. ХХ в. произошел перелом и начался настоящий офшорный бум. В наши дни в мире насчитывается от 1,5 до 3 млн офшорных компаний, а капитал, зарегистрированный в сфере офшорного бизнеса, достигает нескольких трлн. долл. Что же касается количества офшорных зон, то разные авторы оценивают его по-разному: от 60–65 до 300. По-видимому, правильнее ориентироваться на первую из этих цифр, которая учитывает только наиболее крупные и устойчивые офшорные центры.
Географическое распределение офшорных зон зависит от нескольких факторов. Среди них важное место занимает фактор экономико-географического положения. Анализ показывает, что большинство офшорных зон расположено на морских, авиационных, телекоммуникационных путях, вблизи от крупных торгово-экономических центров. Но еще более важен социально-экономический фактор. Знаменательно, что почти 70 % всех офшорных зон находится в развивающихся странах, причем большей частью – в очень небольших островных государствах и даже на территориях, до сих пор не имеющих политической самостоятельности. Такая неординарная ситуация объясняется тем, что эти страны и территории в поисках своей ниши в международном географическом разделении труда обнаружили чрезвычайные выгоды, которые им может принести именно офшорный бизнес. В этом смысле весьма показательны также данные о распределении офшорных зон по крупным регионам мира: оказывается, что больше всего их в Латинской Америке, в Азии и в Океании. Из экономически развитых регионов мира с ними может соперничать только Европа. В Африке таких зон всего три-четыре, а для Северной Америки они вообще не характерны.
Краткий обзор этих регионов лучше всего начать с зарубежной Европы, как прародины офшорной деятельности. К числу наиболее старых офшорных зон Европы относятся принадлежащие Великобритании о. Мэн в Ирландском море и расположенные в проливе Ла-Манш небольшие острова Джерси и Гернси (Нормандские), а также британский Гибралтар и Ирландия. Позднее к ним добавились офшорные центры в Лихтенштейне, Люксембурге, Монако, Андорре, Швейцарии, на о. Мальта. Одни из них можно назвать комплексными, а другие имеют более узкую специализацию. Например, Люксембург выделяется как центр холдинговых компаний и банков, Швейцария, Нормандские о-ва, о. Мэн, Монако – как центры финансовой и страховой деятельности, а Мальта предоставляет судовладельцам свой «дешевый флаг». О размахе их офшорной активности свидетельствует тот факт, что на о. Мэн, например, зарегистрировано 40 тыс., в Гибралтаре – 25 тыс., в Ирландии и на Нормандских о-вах – по 20 тыс. офшорных компаний. Из стран Центрально-Восточной Европы офшорный бизнес получил большее развитие в Венгрии.
Офшорные зоны зарубежной Азии территориально концентрируются в двух ее субрегионах. Это Юго-Западная Азия (Кипр, Ливан, Бахрейн, Дубай) и Юго-Восточная Азия (Сингапур, Малайзия). В первом из этих субрегионов лидирует Кипр, где сложился крупный центр офшорного бизнеса. На острове действуют почти 30 тыс. офшорных фирм, которые ежегодно приносят стране доход в 600 млн долл. При этом офшорный бизнес на Кипре отличается большим разнообразием: здесь успешно функционируют компании, занимающиеся судоходством и обслуживанием судов, торговые, банковские, страховые компании, фирмы, специализирующиеся на маркетинге, инжиниринге, консалтинге. Офшорные компании Ливана специализируются преимущественно на банковских операциях; не случайно эту страну называют «ближневосточной Швейцарией». Бахрейн также занимается международными финансовыми операциями. Это же относится к Сингапуру и Сянгану, в котором в середине 1990-х гг. было зарегистрировано около 130 тыс. компаний и более 130 банков!
В Океании к числу оффшорных зон относятся небольшие островные государства Вануату, Западное Самоа, Науру, а также острова Кука и Ниуэ. В Африке офшорные зоны функционируют в Либерии и на островах – Маврикии, Мадейре, Сейшельских.
Однако наибольший интерес представляет знакомство с обширной офшорной зоной Карибского бассейна в Вест-Индии и Центральной Америке, которая получила репутацию главного «налогового рая». Здесь созданы наиболее благоприятные, льготные условия для самой разнообразной офшорной деятельности. В эту зону входит более двух десятков стран (рис. 119) – преимущественно островных, но и континентальных. Большинство из них имеет политическую независимость, но некоторые еще остаются владениями Великобритании (Виргинские о-ва, Каймановы о-ва, Монтсеррат, Тёркс и Кайкос) и Нидерландов (Аруба, нидерландские Антильские о-ва). За последние полтора-два десятка лет некоторые из этих стран и территорий превратились в крупнейшие офшорные центры со специализацией на финансовых, банковских, торговых, юридических, транспортных и других услугах. О масштабах их деятельности говорит то, что в середине 1990-х гг. в Панаме было зарегистрировано 120 тыс. офшорных компаний, на британских Виргинских о-вах – 30 тыс., на Багамских и Каймановых о-вах – по 20 тыс.