Разрабатывая концепцию мониторинга, географы участвуют в определении предельно допустимых концентраций (ПДК) различных природных веществ и соединений в окружающей среде. Эти работы тесно смыкаются с работами в области медицинской географии, которая изучает природную очаговость и эндемичность заболеваний, причины их возникновения – на фоне оценки качества окружающей среды. Именно из медицинской географии в географическую науку пришло подразделение условий обитания людей на комфортные, дискомфортные и экстремальные.
Комфортными принято считать такие условия, при которых в состоянии здоровья человека не происходит каких-либо отклонений от нормы. К дискомфортным относятся условия среды, при которых в состоянии здоровья человека наблюдаются отклонения от нормы, выраженные в виде разных болезней. Наконец, экстремальными называют условия, пребывание в которых может угрожать жизни и здоровью человека, а абсолютно экстремальными – при которых без специальных систем жизнеобеспечения жизнь становится невозможной.
Здесь же, видимо, нужно упомянуть и о новом направлении исследований – рекреационной географии, которая занимается территориальной организацией рекреационной деятельности населения. В. С. Преображенский, Ю. А. Веденин и другие ученые создали концепцию о территориально-рекреационной системе. Они же предложили четырехчленную классификацию рекреационного использования территории. Во-первых, это рекреационно-лечебный тип ее использования (например, лечение минеральными водами). Во-вторых, это рекреационно-оздоровительный тип (купально-пляжные районы и т. п.). В-третьих, это рекреационно-спортивный тип (горнолыжные базы, спортивные лагеря и т. д.). В-четвертых, это рекреационно-познавательный тип, связанный с использованием в рекреационных целях природных ландшафтов и (или) историко-архитектурных достопримечательностей.
К числу перспективных можно отнести также выдвинутую географами Академии наук концепцию природно-технических (геотехнических) систем, определяющую взаимодействие природы и техники. Разработка таких систем позволит применять различные технические средства (машины, механизмы, конструкционные, горюче-смазочные материалы) с учетом природных условий различных районов – например, пустынных, северных. Отсюда вырастает понятие о так называемой региональной технике.
С известной долей условности можно утверждать, что в 60—70-х гг. XX в. в отечественной науке преобладало ресурсно-географическое направление. Но в 80—90-х гг. центр тяжести сместился в эколого-географическую сферу. Во всех отраслях и подотраслях географии происходит усиление экологических подходов. В последнее время начали использовать также термин «экогеография» (экологическая география). Под ним понимают раздел географической науки, предметом которого является изучение географической среды с экологической точки зрения.
Воспроизводство (естественное движение) населения – наиболее характерное свойство народонаселения, изучением которого занимается наука демография. Если использовать самое простое из имеющихся в ее арсенале определений, то под воспроизводством населения следует понимать его постоянное обновление в результате процессов рождаемости и смертности, которые характеризуют естественное движение населения, т. е. его прирост или убыль.
Анализ естественного движения населения чаще всего начинают с рождаемости, под которой понимают частоту рождений во всем населении или отдельных его группах. Измеряют ее при помощи разных показателей. Наиболее распространен среди них общий коэффициент рождаемости, выражаемый численностью живорожденных детей из расчета на 1000 человек населения; исчисляют его соответственно в тысячных долях, или промилле (%о). Например, если общий коэффициент рождаемости равен 15 %, это означает, что в среднем на тысячу человек рождается 15 детей.
Сами демографы считают, что показатель общего коэффициента рождаемости имеет существенные недостатки, зачастую искажающие истинную картину воспроизводства населения. Поэтому помимо него используют также многие другие общие, частные и возрастные коэффициенты.
Это брутго-коэффициент (или валовой), являющийся показателем замещения поколений и не учитывающий смертности. Его исчисляют отдельно для населения каждого пола, но чаще – только для женской его половины, показывая среднее количество девочек, которое родила бы одна женщина, прожившая до конца репродуктивного периода. Однако не все родившиеся девочки доживают до возраста своих матерей, т. е. принимают участие в создании новых поколений. Именно это учитывает нетто-коэффициент (или чистый), который всегда меньше брутто-коэффициента. Широко применяют также суммарный коэффициент рождаемости, отражающий число рождений у одной женщины, прожившей весь плодовитый период. Он, в свою очередь, тесно связан с продолжительностью репродуктивного (плодовитого) периода, или фертильного (от лат. fertilis – плодородный) цикла женщин. Ученые считают, что плодовитость человека как биологического вида составляет 10–12 живорождений за весь детородный период женщины (обычно с 15 до 49 лет). Но, разумеется, индивидуальная плодовитость может варьировать в очень широких пределах.
Очень важный вопрос о факторах рождаемости изучали многие отечественные и зарубежные демографы. Хотя в их взглядах нет полного единства, все они сходятся на том, что факторы, влияющие на рождаемость, можно объединить в несколько групп.
Во-первых, это природно-биологические факторы – например, разное время достижения половой зрелости в странах с жарким и холодным климатом (это увеличивает или сокращает продолжительность фертильного цикла женщин).
Во-вторых, это демографические факторы. К ним относится половая структура населения, которая может быть либо пропорциональной, либо сильно деформированной – с большим перевесом одного из полов. Еще большее воздействие на коэффициенты рождаемости оказывает возрастная структура населения: понятно, что чем больше в нем доля лиц молодых возрастов, тем выше, так сказать, демографический потенциал общества. И наоборот, чем более выражено «старение» населения, тем демографический потенциал ниже. Можно утверждать также, что коэффициент рождаемости находится в прямой зависимости от показателя детской смертности. В отсталых странах, где семья нуждается в детях как в работниках, родители обычно заводят «лишних» детей в качестве заведомой компенсации неизбежных потерь среди них.
В-третьих, это социально-экономические, культурные и психологические факторы, которые играют решающую роль в воспроизводстве населения. К их числу обычно относят общий уровень благосостояния, повышение которого способствует увеличению средней продолжительности жизни людей и соответственно «старению» населения в целом с вытекающими из него демографическими последствиями. В связи с этим можно заметить, что в периоды длительных социально-экономических кризисов рождаемость обычно резко падает. Примерами такого рода могут служить США в годы Великой депрессии 1929–1933 гг. и Россия в 1990-е гг.
Нужно иметь в виду и то, что высокий уровень благосостояния обычно подразумевает и высокий уровень образованности. Коэффициент рождаемости почти всегда снижается в тех случаях, когда женщина имеет возможность получить образование, и повышается, когда она лишена ее. Естественно, что получение образования открывает перед ней гораздо большие шансы трудоустройства вне дома. Высокий уровень благосостояния подразумевает также высокую стоимость образования и воспитания детей. В экономически развитых странах, где существует обязательное среднее образование, а детский труд к тому же запрещен законом, «цена» ребенка теперь настолько высока, что влияет на уменьшение коэффициента рождаемости. Ко всем этим производным высокого уровня благосостояния остается добавить систему государственного и частного социального обеспечения. При наличии такого обеспечения вовсе не обязательно иметь много детей, чтобы не тревожиться за свою старость.
К числу социально-экономических факторов, влияющих на динамику рождаемости, принято относить и уровень урбанизации. Уже давно замечено, что у городского населения рождаемость ниже, чем у сельских жителей, которым дети помогают в сельскохозяйственных работах, заготовке дров, выполнении многих домашних дел; по некоторым оценкам, разница в рождаемости у этих категорий населения составляет примерно 1/3.
Однако при анализе этого фактора нужно учитывать, что он проявляется не сразу после переезда людей из села в город. «Урбанизация, конечно, действует повсеместно и безотказно – но слишком медленно, – пишет известный российский социолог И.В.Бестужев-Лада. – Как правило, требуется смена поколения – и зачастую не одного, – чтобы сложившийся сельский стереотип многодетности сменился городским, ориентированным на меньшее число детей».[28]
Ярким подтверждением этого заключения служит современная демографическая ситуация в большинстве развивающихся стран, где быстрый рост городского населения пока еще не привел к заметному сокращению коэффициента рождаемости.
Определенное воздействие на рождаемость оказывают также брачность, разводимость и семейное положение. Сами по себе эти факторы скорее относятся к числу демографических, но фактически находятся как бы на стыке демографических и социально-экономических факторов. Достаточно вспомнить, например, какое влияние на брачность, разводимость и семейную структуру оказывают традиции многодетности, характерные для мусульманских стран, запреты на вторичные браки в индуизме и др. То же относится и к возрасту вступления в брак, который в большинстве стран установлен законодательно – с учетом времени достижения половой, но зачастую также и социально-психологической зрелости вступающих в брак, а также традиций, обычаев и пр.