Эта тенденция территориального разрыва нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности еще больше усилилась в связи с превращением Западной Сибири в главную базу добычи нефти страны. В настоящее время там имеется лишь один центр переработки нефти в Омске, куда поступает небольшая часть добываемого в районе жидкого топлива.
В настоящее время география нефтеперерабатывающей промышленности не всегда совпадает с районами ее переработки. Поэтому задачи транспортировки нефти привели к созданию большой сети нефтепроводов. По размеру грузооборота нефтепроводный транспорт в 2,5 раза превзошел железнодорожный в части перевозок нефти и нефтепродуктов. Транспортировка нефти по нефтепроводам стоит в настоящее время дороже, чем перевозка по воде, но значительно дешевле, чем перевозка по железной дороге.
Транспортировка нефти водным путем обходится дешевле и экономичней других видов транспортировки, однако, из-за географических особенностей нашей страны используется мало, в основном при перевозке нефти на экспорт, а также по внутренним бассейнам страны (Ленский, Амурский) и северному морскому пути.
Особая роль в развитии и размещении нефтяной промышленности принадлежит трубопроводному транспорту. Он признан наиболее дешевым и эффективным средством доставки нефти. Главным направлением магистральных нефтепроводов является Западная Сибирь – Центральная Россия, а также транспортировка нефти в Европу через страны СНГ (Украину и Беларусь). Работу трубопроводного транспорта осуществляет компания «Транснефть», контролирующая перекачку нефти не только в Россию, но и за ее пределы. Эта компания является фактически государственной монополией и крупнейшей в мире компанией по транспортировке нефти. Она представляет собой государственный холдинг, объединяющий 20 дочерних предприятий, занимающихся перекачкой нефти, диагностикой, строительством, ремонтно-восстановительными, научно-исследовательскими, проектно-конструкторскими и другими работами. Протяженность системы магистральных нефтепроводов, обслуживаемых компанией, составляет 47,3 тыс. км. В ее состав входят 393 нефтеперекачивающие станции с резервуарным парком общей емкостью 12,8 млн м в кубе. По магистральным нефтепроводам «Транснефти» перекачивается практически вся добываемая в России нефть. [11]
По данным 2007 г. в РФ существует 27 крупных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), 19 из которых входят в структуру вертикально интегрированных компаний. Суммарная мощность этих НПЗ составляет 320 млн. тонн. Кроме этого, нефтяное сырье перерабатывается на 5 заводах Газпрома общей мощностью 7,7 млн. т. в год, а также на 40 малотоннажных установках (мини-НПЗ) общей мощностью по сырью 5,6 млн. т. в год. Мини-НПЗ, в основном, производят дизельное топливо. Несколько сложнее у них обстоят дела со сбытом темных нефтепродуктов (мазут, гудрон), в силу сезонного спроса. Перерабатывающие установки окупаются довольно быстро - менее чем за 5 лет.
Основными компаниями перерабатывающими нефть являются: Роснефть, Лукойл, ТНК-ВР, Сургутнефтегаз, Башнефтехим, Газпром нефть. На их долю по данным за 2007 год приходится более половины первичной переработки нефти.
Анализ проблем и перспектив развития отрасли
В России нефтеперерабатывающая промышленность имеет свои недостатки. Выделим несколько из них:
1.Нефтеперерабатывающая промышленность развита недостаточно для таких объемов добычи нефти.
За послеперестроечные годы не было построено ни одного нефтеперерабатывающего завода. Имеющиеся предприятия работают с перегрузкой. Только у «Лукойла» коэффициент загрузки мощностей приблизился к отметке в 95%, а принадлежащий «Сургутнефтегазу» Киришский НПЗ работает на пределе мощности с загрузкой почти 100%. Уровень износа основных фондов в нефтедобыче близок к 65%, в нефтепереработке - к 80%. Общей современной тенденцией в структуре использования нефти в мировой экономике является снижение доли ее потребления в электро- и теплоэнергетике в качестве котельно-печного топлива и увеличение — в качестве транспортного моторного топлива и нефтехимического сырья.
России от бывшего СССР достались 26 морально и физически стареющих НПЗ. Из них восемь было пущено в эксплуатацию до Второй мир. войны, пять — построены до 1950 г., еще девять — до 1960 г. Таким образом, 23 из 26 НПЗ эксплуатируются более 40–70 лет и, естественно, требуется обновление оборудования и технологии. Российским НПЗ необходимы срочная реконструкция, существенное увеличение мощности каталитических процессов, повышающих глубину переработки нефти и качество выпускаемых нефтепродуктов. Глубина нефтепепеработки за последнее десятилетие практически не изменилась и застыла на уровне 65 %.
А ведь увеличение глубины переработки нефти не только помогает использовать нефтяные богатства более рационально, но и обеспечивает большую экономическую стабильность. Увеличение глубины переработки нефти также уменьшает процент сырья, уходящего в отвал, что делает производство более рентабельным. Современные российские НПЗ стремятся повысить глубину перегонки нефти и довести ее до 85% и выше.
Российские нефтепродукты в большом объеме идут на экспорт - около 85% нефти поставляется в дальнее зарубежье (это около 250 млн. т.). И вступление России в ВТО ставит перед российской нефтепереработкой первоочередные задачи по повышению качества нефтепродуктов (введение европейских стандартов Евро-4 и Евро-5) и созданию новых конкурентоспособных технологий.
2. Неэффективная переработка нефтяных ресурсов.
С появлением нефтехимии нефть стала сырьем не только для производства топлива, но и для таких соединений, как каучуки, пластмассы, полимеры, синтетические моющие средства. Нефтехимия – это высокотехнологичные производства, использующие 3-4-й пределы углеводородного сырья. Важным фактором для развития технологического и экономического потенциала нефтепереработки и нефтехимии является создание единого комплекса, включающего в себя все ступени переработки нефти с максимальным использованием продуктов переработки.
Например, сырьем нефтехимии являются газовые фракции – продукты перегонки нефти. А при получении бензина в нефтепереработке в качестве компонента используют бензин пиролиза, полученный на нефтехимическом заводе. Таким образом, чтобы оптимизировать расходы на сырье, нефтеперерабатывающее и нефтехимическое производства должны составлять единое комплексное предприятие.
3. Нефтяная геополитика обычно строится на основе пятизвенной цепочки: добыча- транспортировка – переработка - транспортировка – сбыт. Которая характерна для индустриально развитых стран. Для России присуща усеченная схема : добыча- транспортировка – сбыт, что сужает возможности отечественной экономической стратегии. Что сужает возможности страны.
4. Несбалансированность спроса и предложения на нефтепродукты.
Большая часть НПЗ сосредоточена в Поволжье и на Западном Урале, гораздо меньше их в Сибири и Центральной России. И совсем мало НПЗ в таких регионах, как Южный, Северо-Западный и Дальневосточный, которые как раз являются наиболее привлекательными для экспорта. [12]
Географическое размещение НПЗ было обусловлено техникой переработки и транспортировки нефти, территориальными соотношениями между ресурсами и местами потребления жидкого топлива. Сырая нефть содержит большое количество песка, солей и воды. Ее первоначальная очистка производится на нефтеочистительных заводах, которые строились обычно в районах нефтяной добычи. Затем очищенная нефть поступает на нефтеперерабатывающие заводы, которые расположены уже в районах потребления нефтепродуктов. Эта тенденция территориального разрыва нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности еще больше усилилась, когда главной базой добычи нефти в стране стала Западная Сибирь.
Россия, пожалуй, единственная страна, которая добывает нефть в глубине континента, а потом для последующей переработки или на экспорт транспортирует ее на расстояние 2500-3000 км. Это отражается на увеличении стоимости продукции.
На существующие проблемы аналитики предусматривают следующие перспективы развития:
Для обеспечения перспективного внутреннего спроса на нефтепродукты и их экспорта предусматривается развитие нефтеперерабатывающей отрасли, и прежде всего на основе повышения эффективности использования нефтяного сырья. Приоритетом станет повышение качества моторных топлив в соответствии с изменением транспортного парка при сохранении технологически оправданного использования мазута в качестве резервного топлива на теплоэлектростанциях, безусловное удовлетворение нужд обороны страны.
При всех вариантах развития, кроме критического, ожидается рост объемов переработки нефти .К 2010 году он может достигнуть 190 - 200 млн. т/год и к 2020 году - 190 - 215 млн. т/год с одновременным увеличением глубины переработки до 75 процентов в 2010 году и до 80 - 85 процентов к 2020 году. Объем производства моторных топлив (автомобильного бензина, дизельного топлива, авиакеросина) может увеличиться до 100 - 110 млн. т в 2010 году и до 115 - 135 млн. т в 2020 году. Выход светлых нефтепродуктов увеличится с 54 процентов в 2002 году до 66 - 68 процентов в 2020 году. При критическом варианте развития объем переработки нефти будет снижаться и может составить в 2020 году немногим более 170 млн. т.
Начиная с 2005 - 2006 годов по мере увеличения экспорта нефти и консолидации российскими нефтяными компаниями активов ряда зарубежных нефтеперерабатывающих заводов будет происходить снижение экспорта нефтепродуктов, прежде всего "полупродуктов" (прямогонного мазута, ряда марок дизельного и бункерного топлива).