По пути герметизации систем сбора, транспорта и подготовки нефти идут и другие крупные нефтедобывающие страны земного шара. В США, например, некоторые промыслы, расположенные в густонаселенных районах, искусно скрыты в домах. В прибрежной зоне курортного городах Лонг-Бич (Калифорния) построено четыре искусственных острова, где производится разработка морских площадей. С материком эти своеобразные промыслы связаны сетью трубопроводов длиной свыше 40 км и электрокабелем протяженностью 16,5 км. Площадь каждого острова 40 тыс. м2, здесь можно разместить до 200 эксплуатационных скважин с комплектом необходимого оборудования. Все технологические объекты декорированы - они спрятаны в башни из цветного материала, вокруг которых размещены искусственные пальмы, скалы и водопады. Вечером и ночью вся эта бутафория подсвечивается цветными прожекторами, что создает весьма красочное экзотическое зрелище, поражающее воображение многочисленных отдыхающих и туристов.
Все это говорит о том, что использование нефти и нефтепродуктов должно быть весьма аккуратным, продуманным и дозированным. Нефть требует к себе внимательного отношения. Это необходимо помнить не только каждому нефтянику, но и всем, кто имеет дело с продуктами нефтехимии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Развитие нефтяной, газовой и обслуживающих их отраслей промышленности и транспорта определили в XX в. целую эпоху, в которой пересеклись экономические, политические, национальные и религиозные интересы многих стран мира. Противоречия разных государств решались дипломатическими и военными путями. Борьба за источники нефти и газа лежит в основе государственной политики промышленных государств мира. В настоящее время такую «нефтегазовую» политику и дипломатию особенно агрессивно проводят США.
Нефтяная промышленность — одна из самых монополизированных горнодобывающих отраслей. В большинстве стран мира, кроме тех, где она находится в ведении государственных компаний, отрасль полностью контролируется крупнейшими ТНК, штаб-квартиры которых находятся в США ("Эксон", "Мобил ойл", "Тексако", "Шеврон"), а также в Западной Европе (ТНК Великобритании "Бритиш петролеум" и совместная Великобритании и Нидерландов "Роял Датч-Шелл"). Постепенно с середины 80-х гг. они начали терять свои некогда ведущие позиции среди крупнейших промышленных ТНК мира. Это было обусловлено созданием в 60-е гг. странами — экспортерами нефти организации ОПЕК, куда вошли Венесуэла, Ирак, Иран, Кувейт, Саудовская Аравия, а позднее Алжир, Габон, Индонезия, Катар, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Эквадор (в 1990 г. Эквадор вышел из ОПЕК), т.е. главные страны — продуценты нефти. Борьба стран-членов ОПЕК за право распоряжаться нефтью на своей территории привела к резкому повышению цен на нее в 70-е и 80-е гг. и последовавшими за этим энергетическими кризисами. Национализация в странах ОПЕК нефтяной промышленности и создание государственных компаний поставили под их контроль более 4/5 запасов нефти, до 1/2 добычи и около 1/5 мощностей нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Однако ТНК продолжают влиять на деятельность ОПЕК в сфере технологии, оборудования и оказывать давление в области цен (резкое падение цен в 1998 г. сильно ударило по доходам всех стран — продуцентов нефти).
Все происшедшие сдвиги в добыче нефти привели к снижению ее территориальной концентрации: в 1950 г. десять ведущих государств добывали 94% нефти в мире, а в 1995 г. уже только 64%. Соответственно в 1950г. свыше половины нефти добывала одна страна, в 1980 г. — три страны, а в 1995г. — шесть. Это оказало сильное влияние на торговлю нефтью, проведение торговой политики нефтедобывающими государствами и покупателями нефти, существенно изменило грузопотоки нефти в мире. Тем самым формируется новая география нефтяной промышленности мира.
Природный газ — самый быстрорастущий по объему добычи и по доле в структуре энергопотребления энергоноситель. Мировая добыча природного газа выросла с 1050 млрд. м3 в 1970 г. до 2620 млрд. м3 И 2003 г., или в 2,5 раза. Первое место в мировой добыче газа принадлежит развитым странам (45%), второе — странам с переходной экономикой (35%) и третье — развивающимся странам (20%).
Ожидается, что в период до 2015 г. мировое потребление природного газа будет расти в среднем на 3% в год. Доля экспорта в мировой добыче газа возросла с 15% в 1995 г. до 22% в 2003 г. Около 80% поставляемого на мировой рынок природного газа транспортируется по газопроводам, а 20% — в сжиженном виде судами - газовозами.
Мировой рынок природного газа сложился на основе региональных рынков. Развитие средств транспортировки газа привело к интенсивному росту межрегиональных поставок. Будучи взаимосвязанными звеньями единого мирового рынка природного газа, отдельные газодобывающие регионы и страны существенно различаются по степени участия во внешней торговле — от экспортной ориентации (Нидерланды, Норвегия, Алжир) до неучастия в мировой торговле (Саудовская Аравия, Иран). Наиболее активными участниками на мировом рынке природного газа являются Россия и страны Западной Европы.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алисов Н.В., Хореев Б.С. Экономическая и социальная география мира(общий обзор). -., 2000.
2. Булатова А. С Мировая экономика , изд. М.: Экономист, 2007. - 860 с.
3. Гаврилов В.П Чёрное золото планеты; изд. М. : Недра, 1990 , 160 с.
4. Ломакин В. К. Мировая экономика изд. М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2007. - 671с.
5. Географическая картина мира Часть 1. Общая характеристика мира, Максаковский В. П. ; изд. М.: Ярославль: Верх.-Волж., 1995. - 320 с.
6. Неверов В.В. Перспективы нефтяной промышленности Западной Сибири Деловой мир , 1993 22 мая , 32с.
7. Ром В.Я. Экономическая и социальная география изд. М.: Посвещение, 1987. - 542с.