Эпизодические миграции представляют собой деловые, рекреационные и иные поездки, совершающиеся не только не регулярно по времени, но и необязательно по одним и тем же направлениям [27, с. 6]. В деловых поездках участвует трудоспособное население. Данный вид миграции отличается разнообразием состава участников. По своим масштабам он, видимо, превосходит все остальные. Если не брать во внимание туристические поездки, то изучение эпизодических миграций ведётся весьма слабо.
Маятниковые (челночные) миграции представляют собой ежедневные или еженедельные поездки населения от мест жительства до мест работы (учёбы) и обратно, расположенных в разных населенных пунктах. Участниками маятниковых миграций во многих странах является значительная часть городского и сельского населения. В основном, перемещения происходят между пригородами и городами. Существенны её масштабы в тех агломерациях, центрами которых являются крупные и крупнейшие города. Значение маятниковых миграций в территориальных перемещениях населения в последнее время возросло. В ряде стран масштабы ежедневных маятниковых миграций близки к объемам ежегодных безвозвратных переселений и даже превышают их. По некоторым оценкам, в последней четверти XX века в СССР соотношение между постоянной и маятниковой миграцией составляло 2 : 3 [19, с. 16]. Этот вид миграции влияет количественно и качественно на трудовые ресурсы поселений — центров притяжения, где число рабочих мест превышает собственные ресурсы труда или не соответствует профессионально-квалификационной структуре населения. В то же время маятниковая миграция создает условия для удовлетворения разнообразных потребностей в труде жителей, как правило, небольших поселений, в которых ограничен выбор рабочих мест.
Сезонные миграции - это перемещения, главным образом, экономически активного населения к местам временной работы и жительства на срок в несколько месяцев, с сохранением возможности возвращения в места постоянного жительства. Сезонные миграции повышают реальный жизненный стандарт и удовлетворяют потребности производства, испытывающего дефицит рабочей силы. Возникновение подобных миграций связано с тем, что в экономике ряда районов доминируют отрасли, в которых потребность в рабочей силе неравномерна во времени. В результате в сезоны наибольшего объема работ эти отрасли испытывают превышающую обычные размеры потребность в рабочей силе, которая не всегда может быть удовлетворена за счет местных трудовых ресурсов. В этом случае дополнительная рабочая сила привлекается из других районов.
Безвозвратный вид (или переселение) может быть назван миграцией в узком смысле этого слова. Ряд исследователей безвозвратную миграцию называют полной, полноценной. Выделяют два условия, которым отвечает безвозвратная миграция:
1) население перемещается из одних населенных пунктов в другие (из миграции исключаются перемещения населения внутри населенных пунктов);
2) перемещения сопровождаются сменой постоянного места жительства (исключает возвратные или краткосрочные поездки в другие населенные пункты).
Виды миграции различаются не только по формальным признакам, но и по существу. Так, безвозвратная миграция в отличие от других является важнейшим источником формирования постоянного состава населения в заселяемых местностях. Не всегда можно разграничить разные виды миграции, поскольку один из них может превращаться в другой или выступать его исходным пунктом. Так эпизодическая, маятниковая и сезонная миграции могут быть предшественниками безвозвратной миграции, так как они создают условия (в первую очередь информационные) для выбора возможного постоянного места жительства.
В соответствии с тем, совершается ли перемещение населения внутри страны или между странами, выделяют два вида миграции: внутреннюю и внешнюю. Внутренние миграции не влияют на общую численность населения страны, так как в них участвуют граждане данного государства, не меняя своего подданства, при этом, однако изменяется территориальное распределение населения. Под воздействием внутренних миграций меняется так же демографическая структура. Они оказывают влияние на этнические процессы, воспроизводство населения, социальное движение и другие стороны жизнедеятельности населения различных территорий. Внешние миграции оказывают влияние и на численность и на территориальное размещение населения, то есть на демографическую ситуацию, социальную обстановку, на рынок труда и другое. Это влияние является более сильным, чем от внутренних миграций, так как иностранные граждане являются носителями другой культуры, ориентированны на иные, чем у жителей данной страны, ценности.
Следует отметить, что эпизодическая, маятниковая, сезонная и безвозвратная миграция может быть как внутренней, так и внешней.
Внешняя миграция может происходить как с соблюдением норм закона (легальная миграция), так и с их нарушением (нелегальная миграция). Нелегальная миграция определяется многочисленными факторами, среди которых главенствующее место занимают экономические.
В соответствии с тем, какими причинами вызвано перемещение населения, выделяют экономическую и политическую миграцию. Экономическая миграция, как правило, вызвана стремлением людей, улучшить условия своей жизни, приобрести доступ к определенным благам, получить новые возможности для карьерного роста и др. Мигранты, чье перемещение вызвано экономическими причинами, принимают это решение добровольно. Обычно такая миграция является возвратной, однако, она может быть и безвозвратной.
Политические мигранты, напротив, вынуждены покинуть место своего проживания из-за несоответствия их политических взглядов идеологии властей. Такая миграция носит принудительный характер. Она является безвозвратной, по крайней мере, до тех пор, пока в стране - выхода не произойдет смена существующего строя. Данный тип миграции был характерен для нашей страны. Политическими причинами, например, была вызвана эмиграция русской интеллигенции после революции 1917 года.
Все рассмотренные виды миграции населения существуют самостоятельно, и в то же время оказывают воздействие друг на друга. Основные, наиболее типичные из них представлены на схеме (см. рисунок 1.2).
Как уже упоминалось ранее, миграции могут совершаться либо как добровольные переселения, либо носят вынужденный (беженцы, перемещенные лица) или принудительный (депортация) характер. Добровольные миграции населения являются преобладающими. Они регулируются косвенно с помощью экономических рычагов. Причины вынужденных миграций – межнациональные конфликты, вооруженные столкновения, экологические катастрофы и другое.
Рис. 1.2 - Основные виды миграции населения
Миграция воздействует на общественное развитие посредством осуществления своих функций, которые выражают ее сущность и свойства этого явления. Функции миграции населения не однозначны. Выделяют общие функции миграции, которые не зависят от типа социально-экономической системы и особенностей отдельных обществ, и специфические функции той или иной цивилизации, характер которых определяется социально-экономическими условиями конкретных стран (см. рисунок 1.3). Среди наиболее общих функций миграции выделяет ускорительную, перераспределительную и селективную[4].
Суть ускорительной функции миграции сводят к обеспечению того или иного уровня пространственной подвижности населения. Территориальные перемещения способствуют изменению социально-психологических характеристик людей, расширению их кругозора, накоплению знаний о различных областях жизни, обмену трудовыми навыками и производственным опытом, развитию личности, ее материальных, социальных и духовных потребностей, интеграции национальных культур. Миграция ведет к ускорению развития населения. Это влияние весьма сложно выразить с помощью показателей, характеризующих то или иное свойство совокупности людей.
Рис. 1.3 - Функции миграции населения
Перераспределительная функция миграции населения связана с размещением производительных сил, распределением производственных мощностей и инвестиций между отдельными территориями страны. Выполняя эту функцию, миграция не только увеличивает численность населения отдельных территорий, но и опосредованно влияет на динамику демографических процессов, поскольку мигранты участвуют в воспроизводстве населения. Поэтому значение миграции в изменении численности населения той или иной местности всегда больше, чем доля мигрантов в составе населения этой местности. Суть селективной функции миграции состоит в том, что неравномерное участие в миграции различных социально-демографических групп ведет к изменению качественного состава населения разных территорий. Так мужчины и лица трудоспособных возрастов участвуют в миграции более активно, чем нетрудоспособные и женщины. Существуют различия в миграционной подвижности лиц различных национальностей.
Общие функции миграции тесно взаимосвязаны. Территориальное перераспределение населения и изменение его качественного состава осуществляются при соответствующей подвижности. Количественное перераспределение населения может либо сочетаться, либо не сочетаться с изменением его качественного состава в районах оттока или притока мигрантов.
Можно выделить еще несколько функций миграции, например, экономическую и социальную, способствующие изменению условий жизнедеятельности населения. Экономическая функция миграции населения в самом общем виде сводится к соединению со средствами производства рабочей силы и ее носителя — трудоспособного населения. Социальная функция миграции населения всецело определяется уровнем экономического развития страны и проводимой ею политики. В этих рамках мигранты решают свои жизненные задачи: путем переселения стремятся улучшить свою жизнь.