Одновременно с новой волной болгарских переселенцев фиксируется миграция в Среднее Поволжье иноэтничных племен.
Для поволжских финнов (предков мордвы) характерны захоронения на небольших кладбищах с гнездовым расположением могил. В погребениях нередки ритуальные клады: одежда, пояса, наборы женских украшений, завернутые в ткань или кожу и положенные в ногах или изголовье. Керамика лепная, плоскодонная, горшковидной формы.
Погребения поволжских марийцев сопровождаются своеобразными украшениями: крупными височными кольцами с грузиками, шумящими подвесками с ажурными или трапециевидными щитками. Глиняная посуда — лепные толстостенные широкодонные горшки, иногда с веревочной орнаментацией.
Для прикамско-приуральскюго этноса характерны восточная ориентировка погребений, сопровождающихся керамикой с веревочно-гребенчатой орнаментацией, лепными одноручными кувшинами.
Болгарская миграция X в. принесла новые элементы в быт, хозяйство и культуру: оседлость, землепашество, ремесленничество, исламизацию. Это явилось стимулятором быстрого формирования общеболгарской культуры и государственности. Коренным образом изменяется хозяйственный облик. Пашенное земледелие главенствует в хозяйстве, появляются постоянные поселения, резко ускоряется развитие ремесла. Происходит становление государства: провозглашается власть царя, опиравшаяся на вооруженную силу и административный аппарат. Быстрыми темпами происходит видоизменение и нивелировка всей культуры: исчезали племенные особенности, формировалась единая этническая общность — болгарская народность. Руническое письмо сменяется арабским. В 922 г. Волжская Болгария приняла ислам.
Историю Волжской Болгарии можно разделить на два периода: домонгольский — время существования самостоятельного государства, и золото - ордынский, когда территория Волжской Болгарии была включена в состав нового евразийского государства — Золотой Орды.
С конца X в., когда исламизация населения достигла значительного уровня, могильники перестают давать репрезентативный материал из-за однообразности мусульманских погребений, лишенных вещевых комплексов.
Сельские поселения Волжской Болгарии исследованы хуже городских, но общий уровень развития сельского хозяйства можно реконструировать достаточно уверенно. Поселения тяготели к речным берегам и располагалисьвблизи плодородных земель. Жилища — бревенчатые наземные и полуземляночные подквадратной формы с глинобитными печами и печами-каменками. Постройки чаще однокамерные, но встречаются двухкамерные. Рядом с домами располагались многочисленные колоколообразные ямы для хранения зерна. В домах устраивались подвалы. Население активно занималось земледелием и скотоводством.
Болгары из Приазовья принесли навыки прогрессивного плужного земледелия. Сельскохозяйственный инвентарь разнообразен. Часты находки плужных лемехов, склепанных из двух половин. Тяжелые и широкие лемехи обеспечивали большую ширину захвата при пахоте. Плужные резцы были длинными и массивными. Обычны находки на поселениях серпов и кос. Серпы отличаются значительными размерами и выделяются в особый «болгарский» тип. Дифференциация земледельческих орудий и их совершенство указывают на высокую технику земледелия. Сеяли все основные зерновые культуры: рожь, пшеницу, ячмень, овес, а также просо и горох. Зерно перерабатывалось ручными мельницами. Каменные жернова достаточно часты в археологическом материале. Известно, что в неурожайные годы Русь покупала хлеб в Волжской Болгарии.
Скотоводство подтверждается находками не только костей домашних животных (исключение составляли свиньи), но и удил, стремян, подков,
скребниц. Скотоводство в основном было домашним, хотя сохранялись традиции кочевого хозяйства.
Важную роль играли промыслы: охота, рыболовство, бортничество, заготовка древесины, что подтверждается многочисленным и разнообразным вещевым материалом.
Вещевые поселенческие комплексы разнообразны. Керамика гончарная, традиционных форм. Преобладает посуда красного цвета. Население пользовалось также деревянной и бронзовой посудой, не только привезенной из городов, но и изготовленной сельскими ремесленниками.
Сельское ремесло. Важной составляющей поселенческого хозяйства было железоделательное производство и кузнечное ремесло. Неоднократно на поселениях находили скопление заготовок кричного железа и клады орудий труда кузнецов и слесарей. Сельские ремесленники обеспечивали население сельхозинвентарем, массой бытовых предметов, вооружением и конским снаряжением. Сельские ювелиры изготовляли ажурные браслеты из серебряной проволоки, височные кольца, покрытые листовым золотом, гривны, ожерелья, серьги, перстни, фибулы и другие украшения.
Поселения нередко размещались на трассах торговых дорог, что стимулировало ремесленную деятельность сельских мастеров, интенсифицировало участие в торговой деятельности. Ремесленники обеспечивали торговые караваны оружием, снаряжением, бытовой утварью, необходимыми для дальнейшего пути. На поселениях часты находки кладов дирхемов и единичных монет.
Градостроительство в Волжской Болгарии началось с X в. Процесс был интенсивным. Для периода Х-ХII вв. специалисты насчитывают более 170 городищ, не все из которых, однако, были городскими центрами, — среди них и военные крепости, и феодальные замки. Тем не менее количество собственно городов значительно. Выделяются Болгар, Биляр, Сувар — крупнейшие центры средневековой Европы, хорошо известные и неоднократно описанные арабскими путешественниками.
Болгарские города были полифункциональными поселениями — административными, военными, ремесленными и торговыми центрами. Становление городов в Волжской Болгарии отличалось своеобразием: отсутствуют догородские поселенческие напластования. Это объясняется условиями доминировавшего у ранних болгар кочевого скотоводческого хозяйства. Нередко отсутствуют ранние гнезда селищ вокруг городских центров. Специалисты считают, что в ряде случаев создание городов являлось целенаправленной деятельностью отдельных болгарских племенных групп. Косвенным подтверждением тому служит известная в позднейшей истории борьба за лидерство между некоторыми городами. Впрочем, социально-экономические причины городского строительства X-XIII вв. приоритетны. Динамичное развитие земледельческого хозяйства, рост ремесла, выгодное положение на международных торговых артериях стимулировали интенсивное градостроительство.
Столицами государства были Болгар и Биляр. Здесь концентрировались органы государственного управления. Они были главенствующимирелигиозными центрами, являлись крупными центрами международной торговли, здесь складывалась городская культура Волжской Болгарии. Столичные города были важнейшими оборонительными центрами государства.
Для болгарских городов были характерны деревянно-земляные укрепления, типичные для лесной полосы Восточной Европы. Фортификационные сооружения постоянно подновлялись и увеличивались. Укрепления Болгара X в. — ров с деревянными стенами по краю — защищали лишь центральную часть небольшого города. В XII — начале XIII в. рост и увеличение площади города, изменение военной тактики приводят к строительству круговых оборонительных укреплений. Высокий вал, на гребне которого возвышалась деревянная стена, в сочетании с глубокими рвами вдоль внешней подошвы вала усиливали обороноспособность города.
Чрезвычайно продуманной была система укреплений Биляра, обновленная накануне монгольского нашествия. Цитадель квадратной формы была окружена внушительной деревянной стеной, шириной и высотой до 10 м с выступающими через 60-70 м башнями. Внутренний юрод окружала двойная линия валов, протяженность которых была более 5 км По верху валов шли конструкции из деревянных срубов и частоколов. Наконец, линия обороны внешнего города состояла из трех линий валов. Протяженность напольного вала достигала ] 1 км. Военное зодчество волжских болгар если и испытывало определенное влияние со стороны, возникло и развивалось в целом на местной основе и было достаточно самобытным. Археологические раскопки городских центров Волжской Болгарии дали значительный по масштабам материал для полноценного воссоздания картины городской жизни, изучения ремесла, торговли, культуры и быта.
Городской быт. В болгарских городах существовали разные типы жилищ. В подавляющем большинстве деревянные однокамерные прямоугольной формы, срубные и столбовые. В последних стенки обшивались горизонтально положенными досками или горбылем. Зафиксированы турлучные или каркасно-глинобитные дома. Основу построек таких жилищ составлял каркас из вертикально поставленных по углам и по линии стен столбов, которые служили опорами для перекрытия и для плетневых стен, обмазанных с двух сторон жидкой глиной. В Биляре найдена юргообразная постройка. Арабские путешественники, описывая быт болгар, отмечали, что феодалы только зимнее время проводили в городах, а весной и летом ставили за городом юрты, как бы возвращаясь к кочевому прошлому. Все городские жилища имели глинобитные печи или каменки. Постройки нередко заглублялись в землю. Однако это вряд ли были землянки или полуземлянки. Заглубленные части построек, вероятно, были подвальными помещениями. В наземных домах имелись подполы. Рядом с жилыми постройками находят ямы, зерновые (они чаще колоколовидных форм) и мусорные. Хозяйственные постройки меньше домов по размерам. В Биляре найдено несколько амбаров-зернохранилищ.