Торговые связи укрепляли и расширяли культурные контакты Волжской Болгарии. Исламизация государства способствовала установлению взаимоотношений с мусульманским миром. Из Арабского халифата, Средней Азии, Закавказья в Болгарию приходили не только проповедники ислама, путешественники, купцы, но и письменность, культурные традиции, наконец, строители и ремесленники, участие которых содействовало становлению монументальной архитектуры, овладению новейшими технологиями и прогрессивными ремесленными навыками.
Таким образом, совокупность археологического материала наглядно демонстрирует динамичность развития Волжской Болгарии: высокий уровень экономики, разнообразные и постоянные международные контакты, закономерный ход социального и культурного развития народов Среднего Поволжья и Прикамья.
Монгольское нашествие насильственно разрушило самостоятельное государственное развитие Волжской Болгарии, нанесло непоправимый ущерб экономике края, на время прервало культурные контакты болгар.
В 1236 г. монгольские полчища вторглись в Волжскую Болгарию. После долгого и ожесточенного сопротивления страна была завоевана. Пресекалось поступательное развитие государства волжских болгар, началось мучительное вхождение в созданную завоевателями Золотую Орду. Болгары неоднократно предпринимали попытки восстановления независимости, жестоко подавлявшиеся ордынцами.
Страна была разорена, города разграблены. Население мигрировало в Предкамье и Верхнее Поволжье, в более недоступные для монгольской конницы регионы.
Однако кочевники-ордынцы были крайне заинтересованы в существовании городских центров, которые должны были поставлять вооружение и конское снаряжение, бытовой инвентарь. Это могли обеспечить ремесленники. Необходимо было реализовать награбленные богатства приобретением предметов роскоши, что возможно было при постоянном функционировании рынков и существовании товарных поставок по международным торговым артериям. Подобные потребности могли быть реализованы только при существовании постоянных торгово-ремесленных центров— городов.
Болгария, несмотря на жесточайший разгром и разрушение основных экономических и политических центров, сохранила свое положение в международной торговле. Именно поэтому Батый избрал Болгарию местом своей начальной ставки. Болгар стал первой столицей нового государства.
Следует отметить, что вплоть до конца XIII в. бывшая Волжская Болгария развивалась замедленно, постепенно восстанавливая экономический и культурный потенциал. В ремесле, строительстве, культуре этого периода преобладали домонгольские традиции. С начала XTV в. на территории бывшей Болгарии бурно расцветает градостроительство, интенсивно развивается экономика, растет культурный уровень, причем во многих сферах преобладают общеимперские золотоордынские элементы культуры.
Своеобразно отношение ордынцев к городам: везде уничтожались городские укрепления и запрещалось их восстановление. Тем самым демонстрировалось пренебрежение к внешнему врагу и предотвращались проявления сепаратизма. Впрочем, в первой половине XIV в. в Болгаре была построена новая мощная оборонительная линия, окружавшая не только центральную часть, но и большинство торгово-ремесленных посадов города. Периметр городских укреплений золотоордынского времени почти в семь раз превышал протяженность внешней линии укреплений конца домонгольского периода и в 35 раз — длину укреплений Хв. Фортификации Болгара золотоордынского периода представляли продуманную систему, включавшую мощный вал с 17 башнями, предмостными укреплениями, глубоким рвом с налаженной системой его заполнения водой из естественных источников.
По величине сооружений, осмысленности способов защиты оборонительная система золотоордынского Болгара занимала одно из первых мест среди деревянно-земляных укреплений Восточной Европы.
Немаловажные изменения произошли в ремесленном производстве болгарских городов.
Обработка жыеза по-прежнему играла ведущую роль. Важным достижением явилось освоение передельного процесса: железо стали получать через производство чугуна. Идея передельного процесса была принесена в Волжскую Болгарию мастерами, пригнанными сюда монголами (предположительно, из Манчжурии). Примечательно, что болгарские металлурге усовершенствовали процесс выплавки чугуна: дальневосточная технология использовала каменный уголь, а болгарские мастера выплавляли чугун на древесном уте. Раскопками в Болгаре открыты чугунолитейные печи XIV в. Они сложены из кирпича и имеют больше воздуходувных сопел, чем сыродутные домницы. В таких печах достигалась высокая температура, необходимая для выплавки чугуна. Это древнейшие чугунолитейные печи в Европе. Для получения железа приходилось прибегать к процессу переделки чугуна, что осложнило производственный цикл, но выросла производительность труда, уменьшились потери железа в шлаках. Железо по-прежнему получали в твердом виде, жидким был сам чугун. Из него можно было получать сталь тоже в твердом виде. В Болгарии найдено много чугунного литья. Наиболее распространенной продукцией были чугунные ксплы.
Усовершенствованную технологию болгарские мастера позднее внедрили в золотоордынских городах Нижнего Поволжья.
Керамическое производство в болгарских городах развивалось на местных традициях и с применением инноваций. В золотоордынское время резко сократились домашнее гончарство и работа на заказ, доминирует гончарная рыночная продукция. Наряду с выпуском традиционной столовой и кухонной посуды традиционных форм красного цвета прекрасного обжига, с глянцевой лощеной поверхностью, больше используются корчаги и корчажки, появились глиняные бытовые предметы специального назначения: котлы с трехпалыми ручками, светильники, ковши, пиалы, стаканообразные сосуды-туваки, столики-тарстары. В золотоордынский период широко бытует поливная керамика.
В ювелирном производстве появляется много изделий, выполненных в характерном для золотоордынской эпохи красочном и пышном стиле. Болгарские ремесленники овладели приемами серийного производства литых изделий из цветных металлов, которые издавна практиковались на Востоке.
Развивались традиционные виды ремесла: кожевенное, косторезное, деревообработка. Интенсивнее развивалось стеклоделие — за счет включения в производство закабаленных мастеров, пригнанных монголами, но парадная стеклянная посуда, как и прежде, поступала из традиционных центров стеклоделия Средней Азии, Ближнего Востока.
В золотоордынское время расширяется каменное строительство. Появляются монументальные архитектурные сооружения. Строится главная Соборная мечеть. Культовый комплекс в Болгаре — белокаменная мечеть с высоким минаретом — надолго стал эталоном для аналогичных сооружений в других городах Орды. С последней четверти xiii в. рядом с Соборной мечетью строится ряд каменных мавзолеев знатных семейств.
В жилом строительстве использовался сырцовый кирпич. Дома снабжались системой отопления — канами-дымоходами под лежанками, расположенными вдоль стен комнат. Жилые дома дополнялись постройками для слуг, хозяйственными помещениями и представляли собой дворцовые комплексы. Фасады каменных построек украшались резьбой. Среди зданий, исследованных в Болгаре, интерес представляют общественные бани, сделанные по восточным образцам, снабженные подачей горячей и холодной воды, канализацией и подогревом помещений.
Основная масса горожан, как и в домонгольский период, селилась в бревенчатых двухкамерных домах с обязательными печами. Рабы, составлявшие заметную часть населения болгарских городов золотоордынского периода, ютились в полуземлянках и землянках с открытыми очагами.
В XIV-XV вв. в Волжской Болгарии начался новый процесс этнической консолидации. Монгольское нашествие, охватившее громадные территории, подняло массу разноэтничного и разноязычного населения Средней Азии, Ирана, Кавказа, Руси, степей Дешти-Кыпчак. Часть их вольно, а в большей массе подневольно оседала на территории Среднего Поволжья и Прикамья. Впрочем, антропологический тип населения бывшей Волжской Болгарии практически не изменился. Основную часть монгольского войска составляли представители покоренных ими племен и народов, получившие общее имя — татары. Монголы достаточно быстро денационализировались и растворились в преобладающей массе аборигенного населения. Произошла языковая смена: болгарский язык был вытеснен кыпчакским — межнациональным языком Улуса Джучи.
Этнические процессы на территории Среднего Поволжья активизировались во второй половине — конце XIV в., когда Золотая Орда начинает распадаться. С XV в. название болгары постепенно исчезает, и ему на смену приходит новое именование населения — казанцы, казанские татары, татары.
Археология. Под редакцией академика РАН В.Л. Янина. — А87 М.: Изд-во Моск. ун-та, 2006