По планам правительства республики в 2015 году в Казахстане должно добываться 150 млн. тонн нефти, из которых, по оценкам экспертов, вывозиться будет около 125 млн. тонн (сегодня — почти 53 млн. тонн). РФ также уверена, что сможет нарастить свой нефтяной экспорт — с нынешних 250 млн. до 300 млн. тонн. Хватит ли места российской и казахстанской нефти на рынке?
В начале февраля этого года Казахстан посетила с визитом американская делегация во главе с помощником госсекретаря США по вопросам экономики, энергетики и бизнеса Дэниелом Салливаном. Американцы приехали обсуждать возможные пути транспортировки нефти и газа из Казахстана в обход России. Несколькими днями ранее президент Назарбаев посетил с визитом Украину. Его коллега Виктор Ющенко и премьер Виктор Янукович говорили о том, что очень хотели бы интенсифицировать сотрудничество в сфере ТЭКа. Речь идет о достройке нефтепровода Одесса—Броды до Польши и загрузки его казахстанской нефтью, а также о ее частичной переработке на украинских НПЗ. В это же время появилась информация, что Польша намерена развивать сотрудничество с Казахстаном в нефтяной сфере. По данным польских СМИ, президент и премьер республики Лех и Ярослав Качиньские собираются в Казахстан, где будут лоббировать допуск PKN Orlen, недавно купившей литовский нефтеперерабатывающий концерн Mazeikiu Nafta (MN), на который претендовала и казахстанская национальная компания «КазМунайГаз», к добыче казахстанской нефти. Поляки также готовы инвестировать в проект Одесса—Броды, но только если в нем будут участвовать Казахстан, Азербайджан, Грузия и Украина. А 28 марта в Астане пройдет встреча министров иностранных дел в формате «Тройка ЕС — Центральная Азия». Одной из тем встречи станет энергетика. Европа, напуганная российскими остановками экспорта нефти и газа, ищет пути диверсификации источников энергоносителей. Не менее активен в отношениях с Казахстаном и Китай. АО Национальная компания «КазМунайГаз» и CNPC приступили к совместной разработке обоснования инвестиций строительства газопровода из Казахстана в Китай. Планируемая пропускная способность газопровода составляет 30 млрд. кубометров в год. При этом завершить строительство и ввести в эксплуатацию первую очередь трубопровода мощностью 10 млрд. кубометров газа в год планируется в 2009 году, вторую очередь с выходом на проектную мощность 30 млрд. кубометров - в 2012 году. 20-23 февраля 2006 года в Пекине состоялось первое заседание Группы управления проектом (ГУП) для разработки Обоснования инвестиций строительства газопровода Казахстан-Китай (ОИ). Сторонами соглашения по ОИ являются АО НК «КазМунайГаз» и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация (CNPC). В ходе заседания были рассмотрены и согласованы проекты технического задания на разработку Обоснования инвестиций строительства газопровода Казахстан-Китай, состав отчета по разработке ОИ, подписано Соглашение о конфиденциальности. Стороны также обсудили вопросы, связанные с бюджетом разработки ОИ, регламентом работы Координационного Комитета по разработке ОИ и другие вопросы. По итогам подписан протокол ГУП.
16 июня 2006 года Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев и Президент Азербайджанской Республики И. Алиев подписали Договор по содействию и поддержке транспортировки нефти из Республики Казахстан через Каспийское море и территорию Азербайджанской Республики на международные рынки посредством системы Баку-Тбилиси-Джейхан. Цель Договора – создание условий для транспортировки возрастающих объемов казахстанской нефти на Средиземное море посредством энергетического коридора Восток-Запад по маршруту Курык-Баку-Тбилиси-Джейхан. Объектами регулирования Договора являются нефтесливные/наливные терминалы на казахстанском побережье Каспийского моря, танкера и суда проекта, нефтесливные/наливные терминалы на азербайджанском побережье Каспийского моря и соединительные сооружения до системы Баку-Тбилиси-Джейхан.
В соответствии с заявлениями участников Соглашения по разделу продукции по Северному Каспию к 2010 году необходимо создание принципиально новой транспортной системы, позволяющей сохранить качество легкой кашаганской нефти, соединяющей побережья Казахстана и Азербайджана. Новая транскаспийская транспортная система должна обеспечить на начальном этапе транспортировку 5 млн. тонн нефти с последующим увеличением до 38 млн. тонн нефти в год. Договор предусматривает осуществление морских перевозок в рамках транскаспийской системы совместно уполномоченными сторонами судоходными компаниями под флагами государств Сторон, применение согласованных международных единых стандартов. Следует отметить, что организация перевозок из порта Курык большими танкерами влечет за собой создание принципиально новой транспортной системы, где перегрузочные мощности (объем хранилищ, мощности сливных/наливных насосов, использование выносных причальных устройств) будут максимально адаптированы для бесперебойного функционирования транспортной линии. Следующим шагом в создании транскаспийской системы является заключение соглашений Правительств Казахстана и Азербайджана с инвесторами, что предусмотрено Договором.
Глава 4. Экономика Казахстана
На сегодняшний день состояние казахстанской экономики в целом в значительной степени определяется ситуацией в секторе природных ресурсов. Существующая зависимость поступлений в республиканский бюджет от продажи природных ресурсов ставит перед государством ряд вопросов, связанных с будущим Казахстана. Во-первых, это вопрос правильного планирования использования природных богатств в связи с их невосполнимостью. Во-вторых, это вопрос снижения зависимости объемов государственных доходов и расходов от резких и непредсказуемых скачков мировых цен на сырьевые ресурсы. При формировании республиканского бюджета в его доходную часть направляются налоги от крупнейших нефтедобывающих предприятий, исходя из цены на нефть $19 за баррель, по остальным предприятиям, не включенным в перечень, - по фактически сложившимся ценам. Перечень этих компаний неоднократно подвергался изменениям. Сверхплановые доходы, полученные от превышения цены на нефть, $19 за баррель, и трансферт в размере 10 % от планируемых в республиканском и местных бюджетах сумм поступлений по этим же налогам направляются в Национальный фонд. Причем цены на нефть при формировании бюджета закладываются на довольно низком уровне. Делается это для того, чтобы защитить бюджет от возможного падения цен на сырье на мировых рынках. Однако, в соответствии с Указом Президента РК с 1 июля 2006 г. налоги от всех нефтяных компаний будут поступать в Нацфонд. В Нацфонд будут также перечисляться средства, поступившие от приватизации предприятий, продажи земельных участков, и иные поступления, носящие разовый характер. Национальный фонд Казахстана был создан для вывода нефтедолларов из экономики, сдерживания инфляции и укрепления курса тенге. К 1 марта в нем накопилось $8,4 млрд. До сих пор в Нацфонд поступало меньше половины налогов от нефтяной отрасли. Нацфонд пополняется за счет налоговых поступлений от шести крупных нефтяных компаний при цене нефти выше $19/барр. Всего в Казахстане работает около нефтяных 50 компаний, и до 2005 г. в Нацфонд, по оценке экономистов, поступало только 20-25 % доходов. В прошлом году в Казахстане добыто 61,4 млн. тонн нефти и газоконденсата - на 3,4 % больше, чем в 2004 г. Экономика Казахстана и его бюджет находятся в большой зависимости от цены нефти. По данным статистики, в 2004 г. экспорт нефти и нефтепродуктов принес Казахстану $11,4 млрд. (56,7 % всех экспортных доходов), а в 2005 г. - $17,4 млрд. (62,6 %). В прошлом году на рост доходов от экспорта углеводородов пришлось почти 78 % всего прироста казахстанского экспорта. С учетом поступлений в Нацфонд все нефтяные доходы составили в прошлом году 44 % казахстанского бюджета.
Увеличение поступлений в бюджет на 125,2 млрд. тенге произойдет за счет увеличения добычи нефти с 67,3 млн. тонн до 79,2 млн. тонн и на 12,7 млрд. тенге - за счет изменения курса тенге к доллару со 121,5 до 123,5
По прогнозу Минэкономики, объем добычи нефти и газового конденсата в РК в 2010 году составит 81,3 млн. тонн, в 2011 году - 81,6 млн. тонн.
Кроме того, в пояснительной записке к проекту закона "О республиканском бюджете на 2009 - 2011 годы", текстом которой располагает агентство, указывается, что правительство ожидает поступления от налога на добычу полезных ископаемых в сумме 243 млрд. 713 млн. тенге. Согласно этому же документу, поступления от роялти прогнозируются в сумме 84 млрд. 200 млн. тенге, со снижением на 213 млрд. 556 млн. тенге в связи с тем, что недропользователи вместо роялти будут уплачивать НДПИ, за исключением компании "Тенгизшевройл" (ТШО) и недропользователей, работающих по контрактам в форме Соглашения о разделе продукции (СРП) в связи с отменой "стабильности" налогового режима.
"Поступления от рентного налога на экспортируемую сырую нефть и газовый конденсат планируются в сумме 224 млрд. 800 млн. тенге, что на 224 млрд. 44 млн. тенге больше уровня текущего года, так как облагаться налогом будут все недропользователи, за исключением ТШО и СРП; доля республики по разделу продукции по заключенным контрактам составит 52 млрд. 851 млн. тенге, со снижением на 8 млрд. 593,3 млн. тенге ввиду снижения мировой цены на нефть", - отмечается в пояснительной записке.