В горном Таджикистане и Горно- Бадахшанской области искусственное орошение применялось не везде. Но и в равнинных районах Средней Азии известно «неполивное» земледелие на так называемых «богарных» землях, где сеют под дождь.
Еще недавно удерживался сравнительно примитивный процесс обработки земли: грубая соха – «омач», простое деревянное орудие с насаженным деревянным сошником. Заделывали посеянные семеня тяжелой доской, которую запряженные животные волокли по пашне. Широко применялся кетмень – мотыга с широкой тяжелой частью и широким рабочим краем. Уборку производили серпом; молотьбу при помощи вытаптывания копытами скота. Ассортимент культурных растений очень разнообразен: пшенияца, ячмень, кукуруза, рис, хлопок, кунжут; большое значение имеет люцерна ( корм для скота); очень важны бахчевые культуры – дыни, арбузы, тыквы; издавна широко распространено виноградство и плодоводство – яблоки, персики. Абрикосы, черешня.
Скотоводство господствовало в степных и пустынных областях. Это скотоводство кочевого типа, без запасания корма на зиму, с выпасом скота на подножном корму в течение круглого года. В степях Казахстана скот перегоняли с зимних пастбищ на летние и обратно.
Типичные виды скота кочевников – овцы, лошади, верблюды. Рогатый скот менее характерен.
Помимо молока и мяса кочевник получал от своего скота шкуры и кожи для изготовления одежды, обуви, утвари, посуды.
Ремесла. Очень разнообразны и известны кустарно-ремесленные производства. В городах Средней Азии ремесленное производство развитии давно. В числе наиболее важных из них стояла и стоит обработка волокнистых веществ, особенно хлопка и шелка. Развито издавна кожевенное производство. Широко распространялось гончарное производство- изготовление различных видов посуды, неполивной и поливной, гончарных труб и пр. Сложна и разнообразна обработка дерева.
Мастера по металлу делились на кузнецов, ножовщиков, медников, оружейников, ювелиров, последние работали главным образом по серебру.
Почти все эти производства исстари были мужскими и имели товарное направление. Женщины были заняты лишь домашними производствами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, мы видим, что Средняя Азия и Казахстан - один из наиболее интересных и специфичных макрорегионов бывшего СССР. Его коренные народы имеют много общего в культуре, быте и традициях, что можно объяснить общностью исторических судеб. Так, например, для этих народов характерна многодетность семей, что значительно сказывается на демографической ситуации в регионе. Здесь проживают казахи, киргизы, таджики, туркмены, узбеки, татары, уйгуры, каракалпаки, а также русские, украинцы, белорусы, немцы, армяне и т.д. Из них казахи, туркмены, таджики, киргизы, каракалпаки и узбеки имели свою государственность (каракалпаки образовывали Каракалпакскую АССР в составе Узбекистана). Узбеки, казахи, киргизы, туркмены, каракалпаки, татары и уйгуры говорят на языках тюркской группы алтайской семьи. Таджики, курды, белуджи, персы говорят на языках иранской группы индоевропейской семьи. Основные исповедуемые религии - ислам и христианство.
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Саратовский государственный университет
имени Н. Г. Чернышевского»
Кафедра этнологии и культурного наследия
НАРОДЫ СРЕДНЕЙ АЗИИ И КАЗАХСТАНА
Саратов 2007
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Введение……………………………………………………………….2
2. Национальный состав…………………………………………………4
3. Антропологические типы……………………………………………..7
4. Основные типы хозяйства и культуры………………………………8
5. Заключение…………………………………………………………….11
6. Список литературы……………………………………………………12
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Токарев С.А. Этнография народов СССР, М.
2.www.easttime.ru/countries/topics (25.11.2007)
3.Козлов В.И. Национальности СССР, М.
4.БрукС.И. Население мира, Л., 1988.
5.http://ru.wikipedia.org ( 25.11.2007)
[1] Токарев С.А. Этнография народов СССР. М., с.311, с.312
[2]www.easttime.ru/countries/topics (25.11.2007)
[3] Козлов В.И. Национальности СССР.М., с.203
[5]http://ru.wikipedia.org ( 25.11.2007)
[6] Токарев С.А. Этнография Народов СССР, М., с.334
[7]БрукС.И. Население мира, Л., 1988, с.117, с.118.
1 Токарев С.А. Этнография народов СССР. М., с.330, с.331, с.332.