Министерство науки и образования РФ
Байкальский государственный университет
экономики и права
Читинский институт
Кафедра мировой экономики
Курсовая работа
Экономической и социальной географии России
на тему:
География лесопромышленного комплекса России
Работу выполнил:
студент гр. БУ– 09-2
Фомина С.В.
Научный руководитель:
доцент кафедры
«Мировая экономика»
1.Лесопромышленный комлекс РФ: структура, Концентрация, ОценкА…...4
1.1.Отраслевая структура лесопромышленного комплекса..…………………………………….…5
1.1.1.Лесозаготовка……………………………………………………………………..……….6
1.1.2.Деревообработка……………………………………………………………………….….8
1.1.3.Целлюлозно-бумажная промышленность…………………………………………….…9
1.2. Концентрация производства в лесной промышленности.….………...……………………….11
1.3. Лесные ресурсы и их экономико-географическая оценка…………………………………….13
2. особенности территориальной организации……….…………..……………...…..16
2.1.Роль восточных районов страны и европейского Севера в развитии отрасли……………….16
2.2. Формирование лесопромышленных производственных комплексов.……………………….18
3.ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ……………….……………………..….19
3.1.Проблемы комплексной переработки лесных ресурсов……………………………….………20
3.2.Экспортный потенциал отрасли, перспективы развития………………………………...……22
3.3.Лесоохранные мероприятия……………………………………………………………..………25
Заключение...………………………………………………………………………………………..…..28
Список использованной литературы………………….…….………………………..…...29
Приложение 1……………………………………………………………………………………...….....31
Введение
Лесная промышленность – старейшая на территории России. В ней выделяют около 20 отраслей, подотраслей и производств. К наиболее значимым отраслям относятся лесозаготовительная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная и лесохимическая отрасли.
По запасам древесины Российская Федерация занимает первое место в мире. Следом идут Бразилия, Канада и США, то есть чуть более половины всех мировых лесных запасов сосредоточено в четырех странах. При этом качество российской древесины, прошедшей «минусовую» температуру, согласно мнению экспертов, считается лучшим по сравнению с бразильской.
Несмотря на колоссальные ресурсные возможности, в России, тем не менее, остается крайне низкая интенсивность лесопользования по сравнению с другими странами, что объясняется как общей относительной неразвитостью всего российского ЛПК, так и острым инфраструктурным дефицитом лесозаготовительной промышленности.
Мировой финансовый кризис в значительной степени поразил лесную отрасль. Особые опасения в таких условиях вызывают перспективы направления лесопиления. Так как все лесопильные предприятия сегодня работают на экспорт, а на рынке мирового сбыта уже наблюдается большой кризис, поэтому сказать, что будет завтра с региональным лесопилением, весьма трудно. Последствия кризиса уже чувствует на себе и целлюлозно-бумажная отрасль, но пока в меньшей степени.
Структурных изменений в ЛПК в ближайшее время не произойдет, однако тенденция к улучшению ситуации в 2009 г. появляется.
Лесопромышленный комплекс был и остается актуальной темой в российской экономике. Ведь лесная промышленность России является экспортно-ориентированной отраслью промышленности. Россия обладает крупнейшими в мире лесными ресурсами, каждое пятое дерево произрастает в России. Учитывая при этом рост ВВП, рост емкости рынка, а также стремление отечественных производителей к модернизации технологий, то Россия обладает и огромным невостребованным потенциалом. В связи с неограниченной ресурсной базой и дешевизной сырья российский ЛПК является одной из потенциально интересных отраслей. Все это делает ЛПК важнейшей отраслью промышленности на сегодняшний день.
Цель данной курсовой работы – это подробное изучение структуры лесопромышленного комплекса нашей страны. А именно, я хочу рассмотреть размещение, направления развития ведущих отраслей лесопромышленного комплекса (лесозаготовительной, лесохимической, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей промышленностей), также факторы, влияющие на их размещение.
1.Лесопромышленный комплекс РФ: структура, концентрация, оценка
1.1.Отраслевая структура лесопромышленного комплекса
Лесопромышленный комплекс России представлен такими секторами, как целлюлозно-бумажная промышленность, деревообработка и лесозаготовка. На его долю приходится около 4% всего выпуска промышленной продукции РФ, 4% экспортной выручки, 8% численности работающих и 2.3% стоимости основных производственных фондов.
Структура выпуска продукции в ЛПК России, в соотношении 2008 года к 2007
Источник: Министерство промышленности и энергетики РФ.
1.1.1.Лесозаготовка
Лесозаготовительная промышленность представляет собой отрасль по заготовке, вывозке, первичной обработку и частичной переработки крупных лесоматериалов и отходов лесозаготовки. Она включает следующие основные производства:
· Лесозаготовки, состоящие из комплекса лесосечных работ и ввозки леса;
· Подсечку леса, предусматривающую работы по добыче живицы и заготовки пневого осмола;
· Лесоперевалочные работы, связанные с передачей лесопродукции с одного вида транспорта на другой.
Кроме того, в лесозаготовительную промышленность входят производства по использованию малоценной древесины и отходов: лесопилие, шпалопилие, производство технологическое щепы, тарной дощечки и других изделий.
Лесной потенциал Российской Федерации составляет по запасам древесины около 22,6% от мировых.
На территории Российской Федерации лес занимает 1181,9 млн. га, при этом к эксплуатации разрешены только 42% – 327 млн. га. Из 44 млрд. м3спелой древесины 72% составляют хвойные породы, 16% - мягколиственные, 2,5% -твердолиственные. 75% всего запаса древесины приходится на Сибирь и Дальний Восток, однако доля этих районов в заготовке древесины не превышает 40%, хотя в последние годы богатейшие ресурсы азиатской части России осваиваются высокими темпами. В январе-феврале 2009 г вывозка древесины в России снизилась на 15,3% относительно соответствующего периода 2008 г, производство деловой древесины сократилось на 21,5%, об этом говорится в имеющемся в распоряжении Lesprom Network сообщении Росстата.
Согласно действующему на сегодняшний момент Лесному кодексу (принят в 1997 г.), весь лесной фонд России находится в федеральной собственности, а предприятия, занимающиеся лесозаготовкой, арендуют у государства определенные площади этого лесного фонда. Несмотря на колоссальные ресурсные возможности, в России, тем не менее, остается крайне низкая интенсивность лесопользования по сравнению с другими странами, что объясняется как общей относительной неразвитостью всего российского ЛПК, так и острым инфраструктурным дефицитом лесозаготовительной промышленности. Поэтому даже несмотря на то, что российский лесной ресурс является сегодня относительно дешевым сырьем в первую очередь ввиду низкой стоимости затрат на рабочую силу, лесозаготовка уже на протяжении нескольких лет является самым слабым звеном лесной промышленности, а 60% леспромхозов – убыточными.
Инфраструктурный дефицит лесозаготовительной отрасли выражается в том, что оборудование и применяемые здесь предприятиями технологии морально и физически достаточно сильно устарели. Но все же главная инфраструктурная проблема – это острейшая нехватка лесовозных дорог. Следствием этого являются невозможность увеличения фактической вырубки леса без строительства новых лесовозных дорог и высокая доля транспортных издержек в конечной стоимости леса для его потребителей.
Так, к примеру, многие ЦБ и деревообрабатывающие комбинаты, расположенные в областях с высокими запасами качественной древесины, ввиду отсутствия лесодорог и, как следствие, нехватки сырья, вынуждены сегодня закупать древесину вне регионов своего географического присутствия. А это, в свою очередь, неизбежно вызывает для них существенное увеличение себестоимости сырья из-за повышения в ее структуре транспортной составляющей.
С тех пор как государство стало сдавать в аренду лесные участки, оно прекратило финансировать строительство лесовозных дорог к ним и полностью возложило эту обязанность на арендаторов. Так, выиграв тендер на аренду лесного участка, лесозаготовительные компании самостоятельно разрабатывали его инфраструктуру, включая строительство дорог и обслуживание лесных поселков. В результате с целью минимизации соответствующих расходов предприятия строили достаточно мало лесовозных дорог. Кроме того, многие из построенных дорог невозможно использовать круглогодично – из-за стремления лесозаготовителей к максимальной дешевизне строительства у большинства дорог отсутствует твердое покрытие. По словам представителей предприятий, самостоятельное – без господдержки – строительство лесных дорог является для них сегодня тяжелым финансовым бременем.