2 этап промышленного переворота – поиск двигательной силы. В 1782 г. лаборант Глазговского университета Д.Уатт изобрел универсальный тепловой двигатель. В 1800 г. в Англии насчитывалось 320 паровых машин, то в 1826 г. – 15 тысяч паровых машин. Широкое применение машин вызывает увеличение потребностей в металле, но выплавка чугуна на древесном угле не дает возможность увеличивать производство. Поэтому 60% Англии потребности в металле покрываются за счет импорта.
3 этап промышленного переворота – переворот в металлургии. Дерби предлагает накачку горячего воздуха и применить негашеную известь к руде, что способствует ускорению доменного процесса. Корт предлагает перевести выплавку чугуна на каменноугольное топливо и с этого момента берет начало история угольной промышленности.
4 этап промышленного переворота – производство машин машинами. Здесь большую роль сыграло создание металлорежущих станков. В Англии технические изменения проходят и на транспорте. В 1811 г. создается пароход и постоянные пароходные рейсы, начинается интенсивное строение каналов в Англии. В Англии сооружена первая железная дорога, которая соединила Манчестер и Ливерпуль. В Англии в 30-х годах начинает действовать международный пароходный рейс, который соединил Ливерпуль и Нью-Йорк.
3 . Направления и последствия промышленного переворота
Промышленный переворот — это переход от мануфактуры с ручным разделением труда к фабрично-заводскому производству, сопровождающийся формированием промышленной буржуазии и промышленного пролетариата[3]. В Англии он охватил вторую половину XVIII — первую четверть XIX в. и имел несколько направлений.
Он начался в текстильной промышленности и прежде всего в хлопчатобумажной. Потеснив дорогое сукно, хлопчатобумажная ткань, изготовленная с помощью новых машин, стала более дешевой и качественной. Именно она смогла обеспечить как собственный значительный спрос, так и вытеснить конкурентов на мировом рынке. Вначале усовершенствования и изобретения затронули ткачество. В 30-е годы XVIII в. механик Дж. Кей создал «летающий челнок», вдвое повысивший производительность труда. Этот станок приводился в действие ткачом при помощи шнура и блока. В 80-х — начале 90-х годов Э. Картрайтом было создано несколько моделей механического ткацкого станка. Его применение позволяло в 40 раз превзойти производительность ручного станка.
Шло совершенствование и прядения. В 1765 г. ткач и плотник Дж. Харгривс создал деревянную прялку «Дженни», названную в честь дочери. Это была своеобразная комбинация самопрялки и вытяжного пресса, освобождавшего руку рабочего для одновременной работы сначала на 8,16, а затем на 80 и более веретен. Она давала, хотя и тонкую, но непрочную нить. Приводимая в движение водой ватернаямашина Т. Хайса (1767) давала прочную, но толстую нить. Мюль — машина С. Кромптона (1779), сочетая преимущества первых машин, имела уже 400 веретен и давала тонкую и прочную нить.
Химик К. Бертолле (1785) применил хлор при отбеливании полотна, а Т. Белл предложил проводить окраску тканей с помощью вращения валика с вырезанным на нем рисунком.
Неуклонный рост производства машин выявил очередное направление промышленного переворота — усовершенствование металлургического процесса. Так, инженер А. Дерби для получения высококачественного чугуна стал добавлять во время плавления к железной руде вместо древесного каменный уголь и негашеную известь (1735). Г. Корт получил патент на преобразование чугуна в малоуглеродное тестообразное железо — пудлингование (1784).
Складывалась своеобразная тесная цепочка взаимного стимулирования производственного развития страны. Спрос на каменный уголь ускорил развитие угольной промышленности — выплавка чугуна и добыча каменного угля возросли в четыре раза. Этим, в свою очередь, подталкивалось транспортное строительство, в том числе водное, значительно сокращавшее расходы на транспорт. Между тем, ши-рокая транспортная сеть способствовала росту внутренней торговли. Что вело к накоплению капитала и стимулировало дальнейшее расширение производства.
Неограниченные перспективы машинной индустрии и существенный рост промышленного производства были связаны с третьим направлением промышленного переворота. Созданием парового двигателя была удовлетворена объективная потребность в универсальном и более эффективном двигателе. Шотландский лаборант Дж. Уатт в течение почти 10 лет (1774—1784) совершенствовал паровой двигатель. Эта паровая машина нашла широкое применение и на производстве, и на транспорте. В частности, использование этих машин в хлопчатобумажном производстве утроило выпуск тканей. В 1800 г. в Англии насчитывалось 320 паровых машин, а к первой четверти следующего, XIX в. — уже 15 тыс.
Завершающим этапом промышленного переворота стало создание в Англии машиностроительной отрасли промышленности. Новые приемы обработки металла позволили наладить выпуск стандартных деталей машин и механизмов. Показателем завершения промышленного переворота стало начало процесса производства машин машинами. В 1794 г. Г. Модели сконструировал первые металлообрабатывающие станки. Затем появились прессы, молоты и т.д.
Промышленный переворот в Англии затронул не только промышленность. Он коснулся всех сфер производства, в том числе и сельского хозяйства, вызвал рост городов и городского населения. Глубокое влияние испытали на себе все стороны жизни и быта населения. Преобразился внешний вид страны. Это было начало становления новой индустриальной цивилизации. В городах уже проживало 40% населения. Крупнейшим городом мира стал Лондон с населением более 0,5 млн человек, занятых в основном в промышленности, торговле и судоходстве. Здесь осуществлялись основные внешнеторговые и финансовые сделки. Это был своеобразный перевалочный пункт в заморской торговле, сменив в этой роли Амстердам.
Заключение
Промышленный переворот в Англии имел глубокие социальные последствия: классовая структура общества, образуется промышленный пролетариат и промышленная буржуазия. Промышленный переворот для английского рабочего класса был ухудшением его благосостояния. Рабочий день длился от 12 до 16 часов, начинает применяться детский и женский труд, что приводит к снижению реальной стоимости рабочей силы.
В Англии вспыхивает стихийное рабочее движение, которое было направлено на разрушение машин, первым разбил машину Лудд (луддийское рабочее движение). Оно охватывает целые текстильные районы, оно получает такой размах, что правительство вынуждено издать законы, при которых за разрушение машины была установлена смертная казнь.
В 30 – 40-х гг. в Англии проходит организованное рабочее движение, которое выдвигает не только экономические требования, но и политические (выборность в управление), это рабочее движение – Чартистское рабочее движение. В 1840 г. в Англии возникает первая рабочая партия, которая получает название Национальная организация чартистов.
Англия первая в мире встает на путь фабричного законодательства. В 1802 г. был издан закон о сокращении рабочего дня детей до 12 часов. Закон 1819 г. запрещал в хлопчатобумажной промышленности использовать детей моложе 9 лет и установил для 9-16 летних детей 12-часовой рабочий день. В 1837 г. закон установил 10-ти часовой рабочий день для женщин и подростков на текстильных фабриках.
Промышленный переворот, не смотря на отрицательные стороны и обострения социальных противоречий, был громадным шагом вперед, как для Англии, так и для всего человечества.
После промышленного переворота в Англии идет быстрая капиталистическая индустрия. Англия переживает экономических подъем, за годы 1800 – 1870 выпуск хлопчатобумажных тканей увеличился в 19 раз, выплавка чугуна в 32 раза, добыча каменного угля увеличилась в 11 раз. По уровню промышленного развития Англия ушла далеко вперед по сравнению с другими странами мира. Доля Англии в мировом промышленном перевороте в 1820 г. равна 50%. На долю Англии приходилась одна треть мирового товарооборота. На английских машинах делали промышленный переворот: Франция, США, Россия. Англия превращается в подлинную мастерскую мира, кроме того, Англия становится крупнейшим финансовым центром, все в больших количествах, вывозя капиталы за границу, особенно в колонии. Крупнейшей колонией Англии была Индия, жемчужина в британской короне.
Список использованной литературы:
Научная литература
1) Аникин А.В. История финансовых потрясений. 2-е изд. Дополненное и переработанное.-М.: ЗАО "Олимп-Бизнес",2002-448 с.
2) Бобович И.М., Семенов А.А. История экономики. Учебник. — М.: ООО «ТК Велби», 2002.—368 с.
3) Бор М.З. История мировой экономики: конспект лекций. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Издательство «Дело и сервис»; 2000. – 496 с.
4) История мировой экономики: Учебник для вузов / Под ред. Г.Б.Поляка, А.Н.Марковой. – М.: ЮНИТИ, 1999. – 727 с.
5) История мировой экономики: Учебник для вузов / Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. — 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.- 671 с
6) История и философия экономики : пособие для аспирантов / под ред. д-ра экон. наук, проф., засл. деятеля науки РФ М.В. Конотопова. — 2-е изд., стер. — М. : КНОРУС, 2008. -664 с.
7) Ковалев И.Н. История экономики и экономических учений: Учеб. Пособие для вузов - Ростов-на-Дону Феникс,1999.-543с.