Чтобы понять сущность процесса государственного регулирования занятости и безработицы, нужно дать представление о характере воздействия субъекта на объект. В последнее время в литературе термин "регулирование" часто употребляется как синоним термина "управление". Управление — процесс достаточно сложный и многогранный. Существует множество позиций и подходов, отражающих разнообразное отношение к этому явлению. Так, например, правоведение трактует управление как воздействие на общество с помощью законов. В свою очередь, политология понимает управление как воздействие на общество со стороны государства политическими методами. С позиции менеджмента, управление - это процесс проектирования и инновации социальных организаций, мотивации людей к деятельности для достижения целей организации. Психология рассматривает управление как особое поведение человека при принятии и реализации управленческих решений3. Для экономики характерен бессубъективный подход к управлению безличностными элементами хозяйственного механизма. Экономисты понимают под управлением способ получения экономического результата при наименьших производственных издержках.
Кроме этого, следует отметить, что феномен управления - не исключительно экономическое, политическое, социальное явление воздействия на объект. Успехи биологических наук и исследования при создании сложных технологических систем еще в 50-е годы расширили видимую сферу действия управленческих процессов. А.И. Опарин, Т.Г. Миллер, X. Кун, П.К. Анохин и др. показали, что механизм управления не придуман людьми, а сформировался в процессе эволюции живой природы, целенаправленно преобразуя информацию для сохранения стабильной устойчивости управляемого объекта. В.Г. Поляков характеризует управление как "преобразующую и направляющую деятельность, осуществляемую субъектом (управляющей системой) по отношению к объекту управления, обеспечивающую движение к заданной цели". Ю.А. Булыгин определяет управление похожим образом, выделяя при этом потоки информации как необходимый источник управления. Он рассматривает феномен управления как "процесс воздействия субъекта управления на объект управления, в результате которого от субъекта (управляющего) поступает командная информация (что, как, в каком объеме делать), а от объекта (управляемого) - информация обратной связи (после использования команды)". Командная информация подается от субъекта в целях достижения определенных поставленных целей, решения задач. Получение результата, естественно, зависит, прежде всего, от качества, способа подачи информации. Таким образом, человек только высоко организует механизм управления в процессе своей жизнедеятельности. Определение роли, места человека как объекта воздействия является основополагающим для всего управленческого процесса на любой стадии его реализации.
Интересующее нас понятие "регулирование" представляется многими учеными как функция управления и ставится в единый ряд с другими функциональными проявлениями управления: анализом, планированием, прогнозированием, организацией дела и контролем, что дает чрезмерно узкое представление об исследуемом процессе.
1.2. Теоретические и методологические основы исследования.
Важнейшим методом исследования явился системный анализ, применяемый при анализе механизма государственного регулирования занятости и безработицы в регионе как системы взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов. Системный анализ позволил рассмотреть процесс государственного регулирования социальных отношений во взаимосвязи с саморегулированием рынка труда и выявить его специфику по сравнению с государственным управлением, не предполагающим самостоятельности самого объекта воздействия.
Сам феномен государственного регулирования занятости и безработицы рассматривался также с точки зрения структурного подхода, то есть с учетом его двухуровневости в Российской Федерации и необходимости разделения обязанностей между отдельными органами власти.
В работе нашел применение также метод сравнительного анализа при сопоставлении фактов становления и развития системы занятости и процессов минимизации безработицы в Республике Татарстан с подобными явлениями на уровне Российской Федерации в целом.
Автор опирался на следующие концепции и теории:
- концепцию государственного регулирования рыночной экономики Дж. Кейнса;
-теорию самоорганизации, обоснованную А. Богдановым;
- концепцию "гибкой занятости" Дж. Аткинсона;
- теорию контрактных отношений между агентами рынка М. Грановеттера, Дж. Стиглера;
- теорию социальной дискриминации на рынке труда Г. Беккера;
- концепцию "социальных сетей" М. Грановеттера.
Исследование опирается также на прогностический метод, метод проектирования, статистический метод, методы вторичного социологического анализа, анкетного опроса, экспертного опроса, анализа документов.
Источниковая и эмпирическая база исследования включает следующие группы источников. Это, прежде всего, нормативно-правовые акты в области осуществления государственной политики занятости; программы развития и совершенствования системы занятости Российской Федерации и Республики Татарстан; данные государственной и ведомственной статистики; данные социологических исследований, проведенных в целом по стране и по региону, в частности, за период 1991 -2002 гг.
Кроме этого, эмпирическую основу исследования составили материалы СМИ о спросе и предложениях на рабочую силу. Был проведен контент-анализ двух городских - Москвы и Казани - изданий газеты "Работа сегодня", позволивший оценить саморегулятивные процессы на рынке труда данных городов. Исследовались публикации газеты за период с марта по август 2002 г. Основная выборочная совокупность формировалась из расчета одно печатное издание в месяц, В результате получены качественные данные относительно предложения частными агентствами рабочих мест и вида услуг, предоставляемых негосударственными организациями по трудоустройству, как работодателям, так и желающим найти работу.
Репрезентативность исследования достигалась также путем проведения экспертного опроса 23 работников Министерств и Ведомств, осуществляющих системное регулирование занятости и безработицы в РТ, служащих Центров занятости населения и работников образовательных учреждений, принимающих участие в распределении выпускников по имеющимся рабочим местам.
Также в качестве метода исследования был использован контент-анализ Ведомостей Государственного Совета Республики Татарстан с целью выявления значимости проблемы правового регулирования занятости и безработицы в Республике Татарстан. Основную аналитическую выборку составили издания Ведомостей за период с января 1998 года по март 2002 год.
Эмпирическую базу диссертации составили также два анкетных опроса безработных граждан, проведенных автором в марте месяце 2000 и 2002 годах. Из всех обратившихся в районные центры занятости населения города Казани нами было опрошено 113 и 115 человек соответственно. В основу определения объема выборки исследования были положены квоты по полу, возрасту, образованию. Исследования носили пилотажный характер и проводились в целях выявления основных тенденций в работе центров занятости населения и развития социальных процессов на рынке труда. Так как рынок в настоящее время чрезвычайно динамичен, то полученные результаты мы распространяем лишь на безработных города Казани и на тот период времени, в течение которого проводились исследования.
Научная новизна работы определяется как постановкой самой научной проблемы, так и полученными результатами.
Глава 2. МЕХАНИЗМ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАНЯТОСТИ И БЕЗРАБОТИЦЫ НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
Данная работа представляет собой одно из первых специальных социологических исследований, в котором дается комплексный анализ механизма государственного регулирования занятости и безработицы в Республике Татарстан. Элементы новизны заключается в следующем:
- дана конкретизация ключевых понятий, описывающих процесс государственного регулирования занятости и безработицы;
- теоретически обоснована целесообразность применения термина "государственное регулирование социальных процессов рынка труда" как альтернатива понятию "государственное управление" в виду развернувшихся процессов саморегуляции рынка;
- обоснован подход к государственному регулированию занятости и безработицы как к единому, самостоятельному процессу, поскольку любые мероприятия по регулированию занятости тем или иным образом затрагивают процесс государственного регулирования безработицы;
- исследован механизм государственного регулирования занятости и безработицы в Республике Татарстан в разрезе его составляющих;
- выявлена роль саморегулирования рынка труда в формировании системы занятости региона;
- введен в научный оборот новый эмпирический материал, характеризующий масштабы развернувшихся процессов саморегуляции;