Тема:
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
1. Сущность государственного регулирования регионального развития.
Регулирование пространственной организации хозяйства является одной из важнейших функцией государства, так как функционирование и развитие региональных экономических систем не может осуществляться только на основе рыночного саморегулирования. Политика государственного невмешательства приводит, как свидетельствует мировой опыт, к региональным проблемам, которые способны нарушить целостность национальной экономики и общества.
В СССР и других социалистических странах регулирование регионального развития являлось одной из важных фушсций государственного планирования и управления.
Современные системы регулирования в странах рыночной экономики стали складываться в период мирового кризиса 1930-х гг. (прежде всего в США). Далее государственное региональное регулирование приобрело более развитые формы после второй мировой войны (особенно в Западной Европе) и периодически реформируется в последние десятилетия.
Региональная политика государства — это сфера деятельности по управлению экономическим, социальным и политическим развитием страны в пространственном (региональном) аспекте и связанная с взаимоотношениями между государством и районами, а также районов между собой.
Государственное регулирование регионального развития присутствует в каждой стране, но в разных формах. Региональная политика может быть активной, оснащенной специализированными инструментами, а может быть и малозаметной, слабо выделяющейся среди других направлений деятельности государства.
Основная цель региональной политики - это нахождение компромисса между экономической эффективностью производства и социальной справедливостью в регионах.'
Экономические цели включают в себя:
- оживление производства в депрессивных регионах,
- создание полюсов роста и зон эффективного предпринимательства,
- повышение конкурентоспособности регионального производства,
- усиление межрегиональной экономической интеграции и т.д. Социальные цели включают в свой состав:
- увеличение занятости и доходов населения;
- улучшение социальной инфраструктуры в наиболее отсталых регионах,
- расширение доступности общественных благ и т.д.
Принцип социальной справедливости в региональном аспекте состоит в том, чтобы граждане имели равные возможности получения работы, доходов и общественных благ независимо от места проживания. Реализация этого принципа (или идеи "территориальной солидарности") требует перераспределения финансовых ресурсов от более благополучных к менее благополучным регионам.
На стадии экономического подъема государство имеет больше финансовых возможностей для межрегионального перераспределения средств.
При сокращении государственных доходов, например при уменьшении налоговых поступлений вследствие экономического спада, государство вынуждено, с одной стороны, стимулировать регионы, в которых имеются наибольшие предпосылки для возобновления экономического роста, а с стороны, ограничиваться социальной поддержкой только тех регионов, население которых находится в самом тяжелом положении.
Результатом региональной политики должно стать сведение к минимуму неравенств в регионах, которые создают основу для возникновения социальных конфликтов и препятствуют социально-экономическому развитию страны в целом. Конкретные цели региональной политики определяются причинами возникновения региональных неравенств.
Основными причинами региональных неравенств являются:
• резкие различия природно-климатических условий жизни и предпринимательства в регионах страны;
• масштабы, качество и направления использования природных ресурсов;
• периферийное положение региона, вследствие чего повышаются транспортные расходы, растут производственные издержки и сужается рынок сбыта;
• устаревшая структура производства, запаздывание с введением инноваций;
• агломерационные преимущества (большое пересечение в регионе межотраслевых связей и развитая инфраструктура) и агломерационные недостатки (перенаселение);
• демографические различия (структура населения и динамика воспроизводства);
• различия предпринимательского климата (налоговая система, степень административного контроля над фирмами и т.д.);
• политические и институциональные факторы (например, степень региональной автономии);
• социально-культурные факторы (степень урбанизации, образованность населения, наличие научных и культурных центров и др.).
Государственная региональная политика является многоуровневой. Ее субъектами выступают законодательные и исполнительные власти центра и регионов, органы местного самоуправления. Принципы, организация, методы, формы региональной экономической политики существенно различаются по странам.
2. Нормативно-правовая база региональной политики
Предпосылки правового обеспечения региональной политики содержаться в Конституции РФ (1993 г.). Она определяет государственного устройства {федеративное государство) и основы взаимоотношений РФ, субъектов РФ и местного самоуправления.
В Конституции РФ зафиксированы положения, которые определяют единство экономического пространства страны:
• равноправие субъектов РФ во взаимоотношениях с федеральными органами власти;
• гарантируемое единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, защита конкуренции, свобода экономической деятельности, не запрещенной законом;
• недопущение установления внутренних таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного движения товаров, услуг и финансовых средств;
• запрещение введения и эмиссии других денег в России, кроме рубля.
Порядок взаимоотношений между регионами и центром регулируется Федеральным законом «О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации».
Данный закон устанавливает порядок принятия федеральных законов по предметам совместного ведения РФ и ее субъектов, основные принципы и порядок разграничения предметов ведения и полномочий при заключении:
а) договоров между органами государственной власти РФ органами государственной власти ее субъектов о разграничении предметов ведения и полномочий;
б) соглашений между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ о передаче друг другу осуществления части своих полномочий.
Закон устанавливает ряд ведущих принципов:
• принцип конституционности (ненарушение Конституции РФ);
• принцип верховенства Конституции Российской Федерации и федеральных законов;
• принцип равноправия субъектов федерации при разграничении предметов ведения и полномочий;
• принцип недопустимости ущемления прав и интересов субъектов федерации (имеется в виду, что заключаемые двусторонние договора соглашения не должны ущемлять права и интересы других субъектов федерации);
• принцип согласованности интересов Российской Федерации интересов ее субъектов;
• принцип добровольности заключения договоров, соглашений. Закон предусматривает также порядок участия субъектов
Российской Федерации в федеральном законодательном процессе и расширяет правовую базу для приведения нормативно-правовых документов субъектов РФ в соответствии с федеральным законодательством.
Нормативно-правовая база государственной региональной политики включает в себя федеральные законы, указы Президента, постановления Правительства РФ, другие федеральные нормативных акты, соглашения между РФ и ее субъектами, а также законы и различные акты субъектов РФ.
Принятые федеральные законы и другие нормативные акты условно можно разделить на четыре группы.
Первая группа — это законы и акты, определяющие рамочные условия для региональной политики. Сюда относятся:
- «Основные положения региональной политики в РФ» (1996 г.);
- Федеральный закон «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации» (1995 г.), предусматривающий разработку прогнозов по регионам и народнохозяйственным комплексам в территориальном разрезе.
Вторая группа — законы и акты с региональными аспектами. Например, Бюджетный и Налоговый кодексы, Закон «О недрах», Положение «О федеральных природных ресурсах», Федеральная целевая программа содействия занятости, Федеральная миграционная программа и другие нормативно-правовые документы.
Третья группа — законы и акты, регулирующие развитие особых, проблемных территорий. Это Закон «Об основах государственного регулирования социально-экономического развития Севера Российской Федерации", Закон «Об особой экономической зоне в Калининградской области» и др.
Четвертая группа — законы и акты, устанавливающие дифференцированные по регионам социальные нормативы. Такие нормативы необходимы для того, чтобы гарантировать населению компенсацию дискомфортных природно-климатически условий, транспортной недоступности и других негативных региональных факторов посредством дополнительных доходов и расходов на социальные нужды. Например, региональные потребительские корзины по основным социально демографическим группам разрабатываются в соответствии с Федеральным законом «О прожиточном минимуме».
3. Инструменты экономического регулирования регионального развития
... можно объединить в три группы:
- планирование и прогнозирование;
- макро- и микроинструменты региональной политики;
- бюджетно-налоговая система.