В первые годы Советской власти он был преобразован в ремонтно-механический завод.
Почти четыре десятилетия проработал здесь слесарем Владимир Иванович Игнатьев.
— Пришел я на завод в 1923 году,— рассказывал Владимир Иванович.— Собственно говоря, название было громкое, а фактически одно небольшое здание. Внизу — почти в полуподвале — размещался столярный цех, а наверху — механический и чугунолитейный участок. Всего оборудования — несколько станков, а в основном все вручную...
Делали мы тогда кровати железные, потом стали выпускать веялки. Помню, сколько радости было у рабочих, когда сделали первую веялку «Пролетарка». Всем заводом провожали ее за ворота. Тогда первые колхозы в округе создавались. И мы старались каждую машину сделать для них, как говорится, без сучка и без задоринки. Потом делали хлопковые сеялки — в Среднюю Азию их отправляли. В ту пору для нас самое высокое звание было трудовое — «Ударник второй пятилетки». Заслужить его было непросто. Но когда мне такое звание присвоили — это для всей семьи радость была.
...7 декабря 1934 года была выделена из Средне-Волжского края и стала самостоятельной Оренбургская область. В ее состав вошел и город Бузулук с большим сельскохозяйственным районом, в котором были две машинно-тракторные станции, 52 колхоза и 3 совхоза.
Что представлял тогда собой Бузулук? В нем было 27 тысяч 700 жителей.
Более полувека назад, на 1 января 1935 года жилой фонд города составлял всего лишь около 172 тысяч квадратных метров. Протяженность улиц — 73 с половиной километра, в том числе мощеных только 6 километров. В городе была гостиница на 43 места и Дом колхозника на 112 мест с двором на 250 подвод. Зеленые насаждения занимали около 6 гектаров.
В Бузулуке имелось 10 школ: 5 начальных, 3 неполных средних и 2 средних. В них работали 95 учителей. Но уже тогда город славился своими средними специальными учебными заведениями. Действовали техникумы — педагогический, лесной, сельскохозяйственный, мелиоративный, механизации сельского хозяйства. Шла подготовка к открытию еще одного — библиотечного техникума (он принял первых учащихся в следующем 1936 году).
Здравоохранение было представлено двумя больницами — городской и железнодорожной, поликлиникой, амбулаторией, аптекой. В лечебных учреждениях работали 39 врачей и 86 человек среднего медицинского персонала. В четырех детских яслях было всего 115 мест.
Горожан обслуживали 10 государственных и 22 магазина райпотребсоюза.
В дни образования области по выпуску промышленной продукции Бузулук занимал второе (после Оренбурга) место в области, дальше шли Абдулино, Сорочинск, Орск.
В городе работала электростанция очень небольшой мощности—110 киловатт. Наиболее крупным трудовым коллективом были железнодорожники, работавшие в паровозном и вагонном депо, на станции Бузулук— около трех тысяч человек. Самым большим промышленным предприятием (408 рабочих) был станкозавод № 24 трактороремонтного треста Наркомата земледелия — так мудрено назывался тогда нынешний завод имени Куйбышева. Вторым по величине считался механический завод облместпрома, выпускавший весы, ребристые трубы, ремонтировавший тракторы и сельскохозяйственные орудия (это предшественник завода имени Кирова). Были еще кирпичный и спиртоводочный заводы, несколько артелей, изготавливавших корзины, веревки, бочки и кадки, мебель, швейное и сапожное производства.
В середине тридцатых годов в Бузулукском районе развернулось большое ирригационное строительство. «Бузулукстрой» — гордость области»,— так писала областная газета «Оренбургская коммуна» 30 сентября 1935 года. Недалеко от Бузулука одновременно начались работы по сооружению плотин на реках Елшанка и Домашка. Новые водохранилища должны были обеспечить орошение пяти тысяч гектаров земли.
Только на строительстве Елшанской плотины было сосредоточено 9 экскаваторов, 34 скрепера, 53 трактора, 74 автомобиля, 11 лопат Беккера, бетономешалки, бремсберги — огромная по тем временам техника.
В дни апрельского паводка лед обрушил удары на еще не законченную строительством плотину. Сотни людей целые сутки боролись против натиска стихии. Плотники из артели Калистратова тесали тяжелые шпунтины, а землекопы бригады Коромыслова по пояс в ледяной воде забивали их в местах размыва. Парторг стройки Матвеев, инженеры Хлебодаров, Корчагин, Минин, Гущин вели на штурм аварийные бригады. Комсомольцы Теменьков, Костенко, Акимов и другие работали на самых опасных местах. Люди победили. Ценой огромных усилий удалось завалить землей прорыв на перемычке. Плотина была спасена.
К весне 1936 года дорогу воде перегородила бетонная стена. Было завершено строительство плотины, 18-километрового магистрального канала, оросительной сети. С каждым днем все больше разливалось первое в заволжской степи водохранилище. К лету здесь накопили более четырех миллионов кубометров воды.
5 июня 1936 года наступил торжественный момент. В шесть часов утра рабочие Калинин, Черниченко, Филиппов и Негодяев вскрыли перемычку. Механик Мещеряков открыл затворы, и поток воды хлынул в магистральный канал. Первым получил воду Елшанского водохранилища колхоз «Ядро».
Весной следующего года вступила в строй Домашкинская плотина. Началось регулярное орошение полей близлежащих колхозов.
В летние дни тридцать шестого года в газетах был опубликован для всенародного обсуждения проект новой Конституции СССР. Для ее утверждения созывался досрочно — 25 ноября Чрезвычайный Восьмой съезд Советов СССР. В республиках и областях страны избирали делегатов на съезд, которому предстояло войти в историю. Девять делегатов представляли на съезде Оренбургскую область. Вместе с руководителями обкома партии и облисполкома в состав Оренбургской делегации вошли люди знаменитые, еще в те далекие годы награжденные орденами, люди, о которых многократно писали и областные и центральные газеты: бригадир женской тракторной бригады Благовещенской МТС Анна Ивановна Лаптева, прославленные комбайнеры Федор Иванович Колесов и Александр Иванович Оськин, уполномоченный Наркомтяжпрома по Орско-Халиловскому строительству Сергей Миронович Франкфурт, машинист Бузулукского паровозного депо Константин Иванович Назаров.
Удивительная биография у этого человека. Родился в семье смазчика депо Бузу-лук. А в 14 лет Костя Назаров уже пошел в люди. Подрос, набрался силенок и поступил на курсы помощников машинистов. В 1915 году сдал экзамен на звание машиниста второго класса. А спустя два года, вскоре после революции вступил в красногвардейский отряд. Вместе с другими бузулучанами под натиском белогвардейцев отступал до Актюбинска. Там командование Туркестанского фронта создает бронепоезда для борьбы против дутовцев. И первый из них повел на врага машинист Назаров. Он храбро сражался в боях за станции Сагарчин и Илецк. В 1918 году Константин Назаров вступил в партию большевиков.
После гражданской войны водил поезда на Дальнем Востоке. Потом вернулся в родное депо. Тут первым стал работать по-стахановски, по-кривоносовски. ВЦИК наградил его орденом Трудового Красного Знамени, а нарком путей сообщения — значком «Почетному железнодорожнику». Константину Ивановичу Назарову было присвоено звание машиниста первого класса. А в 1938 году земляки избрали знатного машиниста депутатом Верховного Совета РСФСР первого созыва.
Грозно грянула война...
Время было тревожное. Говоря словами поэта, в те дни Европа напоминала гранату со снятым неожиданно кольцом. Гитлеровская Германия захватывала одну за другой европейские страны. И все-таки хотелось верить, что большая война еще далеко. Тем более, что договор о ненападении многим казался надежным щитом.
20 июня 1941 года исполком Бузулукского городского Совета обсуждал самые обыденные вопросы: о текущем ремонте и переоборудовании помещения детской поликлиники, о капиталовложениях на 1941 год по автогужевому транспорту, о введении прогрессивной оплаты труда работникам рынка и другие.
В воскресенье 22 июня почти весь коллектив завода имени Куйбышева отправился на массовку. На зеленом берегу Самары вовсю старались баянисты, звенели песни. День выдался на редкость — тихий, солнечный, небо без единого облачка. Самые нетерпеливые уже барахтались в воде.
Транзисторных приемников тогда еще не было и в помине. Сейчас уже никто не помнит, кто прибежал из города, кто принес это страшное слово: «война». Одно только слово, но сразу смолкли баяны, оборвались на полуслове песни, все сразу засобирались домой. И даже солнце, казалось, стало меркнуть на глазах. И только те, кто уплыл на другой берег Самары, еще продолжали веселиться, не понимая, почему вдруг наступила тишина...
В тот же день без вызова, без приглашения в горком партии пришли члены городского комитета, депутаты горсовета. И тут же после короткого митинга направились на предприятия, в колхозы и совхозы.
На заводе тяжелого машиностроения имени Куйбышева работали только ремонтные службы. Но вскоре после переданного по радио обращения к советскому народу о нападении фашистской Германии на Советский Союз на завод прибежали многие, кто услышал о великой беде.
— Я являюсь стахановцем на производстве,— говорил на митинге токарь Долгих.— Но в рядах Красной Армии я буду таким же отличником в бою и буду биться с немец
кими фашистами до последней капли крови за победу над врагом, за счастье и расцвет нашей прекрасной матери-Родины. Я прошу партийную организацию принять меня в ряды Коммунистической партии.«Прошу райвоенкомат послать меня добровольцем в действующую армию. Стрелять умею метко. Ни один фашистский изверг не уйдет от моей пули. За Родину буду биться до последнего патрона, до последнего вздоха»,— так писал в своем заявлении восемнадцатилетний токарь завода имени Куйбышева, член Бузулукского горкома комсомола Анатолий Сорокин. Так писали в те дни тысячи бузулучан.