Секретарем городского комитета ВЛКСМ была тогда Г. А. Барсукова. Она вспоминает: «Горком комсомола превратился тогда в боевой штаб. Сотни ребят и девушек приходили сюда. И у всех одна просьба: «Отправьте добровольцами на фронт!» Сутками не уходили домой члены бюро. Молодежь горела желанием пойти в действующую армию добровольцами. При отправке на фронт бюро принимало юношей и девушек в комсомол. Им тут же вручались комсомольские билеты».
С 1941 по 1945 год из Бузулука ушло на фронт более пяти с половиной тысяч комсомольцев и комсомолок.
«Я никогда не пожалею, что пошла добровольцем. Я спокойно выдержу все и вернусь домой с победой...» — так писала на родину комсомолка Валя Соколова. После выпускного вечера ушла она на фронт. Валя погибла в 1944 году.
Те, кто оставался в тылу, работали за двоих, за троих, за тех, кто ушел защищать Родину. О примерах трудового героизма в каждом номере рассказывала газета «Под знаменем Ленина».
«Секретарь комитета комсомола завода имени Кирова тов. Жуликов проработал полторы смены, не выходя из цеха, и выработал почти четыре нормы. Примеру комсомольского руководителя следует вся заводская молодежь»,— сообщалось в одном из первых военных номеров.
На предприятия Бузулука на смену мужчинам, ушедшим на фронт, пришли сотни женщин и девушек. Многие из них в совершенстве освоили новые профессии, стали двухсотницами. Комсомолка Мария Михалько до 22 июня работала в конторе завода имени Кирова. С первого дня войны она перешла на производство, выполняла нормы на 250—260 процентов. Работница завода имени Куйбышева Клавдия Кожевникова освоила сугубо мужскую специальность газосварщика и работала за двоих. Ежедневно по полторы-две нормы выполняла на заводе имени Куйбышева, выпускавшем оборонную продукцию, комсомольско-молодежная бригада Любови Морозовой.
В депо Бузулук в первые дни войны создали первую на Оренбургской железной дороге женскую паровозную бригаду. Ее возглавила молодая железнодорожница —старший машинист Мария Жукова. Машинистом-напарником была Валентина Белинская, помощником машиниста — Мария Тимонина.
Бригада Марии Жуковой бесперебойно I водила поезда. Хорошее знание профиля пути давало возможность молодежному экипажу преодолевать подъемы без «толкача». Каждый месяц бригада проводила по своему участку 6—7 тяжеловесных составов для фронта. Одними из первых в депо Мария Жукова и ее подруги получали паспорт готовности паровоза к зиме. Только за 1943 год бригада Жуковой сэкономила более 40 тонн угля.
За трудовую доблесть в день 25-летия комсомола имя старшего машиниста Марии Жуковой было занесено в Книгу почета Бузулукского горкома ВЛКСМ.
«Мы, девушки колхоза имени Куйбышева,— писала в газету бригадир тракторной бригады Н. Колотонова,— заменили ушедших на фронт. Я стала руководить бригадой. Настя Труфанова, Настя Горбунова, Клавдия Пермякова сели за руль тракторов. Сейчас уверенно водят их и выполняют задания на 150 процентов».
На предприятиях города работало 250 молодежных фронтовых бригад. Чести называться так добивалась бригада, в которой все рабочие перекрывали задания.
Горком партии и горсовет перешли на круглосуточную работу. Война ставила каждодневно такое множество задач, что охватить их трудно было и за сутки.
За 1943 год заводы и фабрики Бузулука дали продукции сверх плана в особый фонд Главного командования Красной Армии более чем на 6 миллионов рублей. На тех же площадях, но с меньшим количеством рабочих и специалистов предприятия Бузулука увеличили выпуск продукции по сравнению с 1942 годом на 35—36 процентов.
Несколько миллионов рублей собрали бузулучане на строительство танковой колонны. А комсомольцы, молодежь вносили деньги на сооружение катеров для Балтийского флота. В апреле 1944 года Бузулук-ский горком ВЛКСМ направил телеграмму в Государственный комитет обороны, в которой сообщил, что молодые патриоты Бузулука сдали в Госбанк на строительство звена катеров «Морской охотник» 320 тысяч рублей. «Пусть грозные машины, построенные на наши средства, несут смерть немецким захватчикам»,— говорилось в телеграмме. Спустя несколько дней в горком комсомола Галине Барсуковой пришла ответная телеграмма от Верховного Главнокомандующего: «Передайте комсомольцам и молодежи города Бузулука, собравшим 320 тысяч рублей на строительство катеров «Морские охотники», мой горячий привет и благодарность Красной Армии».
Каждый день на фронт уходили новые и новые команды бузулучан. Надо было позаботиться о том, чтобы это никак или как можно меньше отражалось на выпуске продукции. Предприятия перестроились на военный лад, на выпуск продукции для фронта. В списке выпускаемых изделий все больше места стала занимать «спецпродукция», «спецзаказы».
В Заволжье, на Урал, в Сибирь, в Среднюю Азию хлынул поток эвакуированных. Надо было не только размещать приезжих в городе, но и через эвакопункт организовать отправку их в соседние Курманаевский, Андреевский, Грачевский, Державинский и другие районы. Надо было расселить, кормить, устраивать на работу тысячи людей. Если на 1 января 1941 года в Бузулуке было 43 211 жителей, то на 1 января 1942 года — уже более 60 тысяч человек.
Половину из 12 школьных зданий пришлось занять под госпитали, под общежития для людей, бежавших от оккупации.
В городе не было никаких свободных производственных площадей, перенаселены дома. Все заполнено и переполнено до предела. Но городской комитет партии и горисполком (первым секретарем горкома партии был тогда Александр Павлович Юлин, председателем горисполкома Вячеслав Васильевич Иванов) сумели потеснить и без того уже стесненные организации и выделить помещения для чехословацкого батальона под казармы, госпиталь, штаб. Нужно было решить еще множество других организационных вопросов. И как ни было тяжело, батальон получил все необходимое для нормальной боевой учебы: кров, хлеб, оружие.
Множество всяких решений, связанных с особыми условиями военного времени, принимал тогда горисполком: о размещении предприятий и обеспечении их сырьем, об организации санпропускника, о создании эвакопункта при станции Бузулук, об оказании материальной помощи эвакуированным, об освобождении от занимаемых должностей ответственных работников в связи с мобилизацией в Красную Армию и многие другие.
Приходилось городскому Совету принимать тогда и такие суровые и вынужденные решения: «В связи с угрозой в уборке урожая, занятия в техникумах и 8—10-х классах прекратить с 8 по 15 октября с. г. Всех учащихся направить на уборку урожая в совхоз № 8».
И в то же время горисполком постоянно думал и о будущем, проявлял особую заботу о детях. В трудные дни декабря 1941 года принимаются решения «Об увеличении расходов детской библиотеке» и «Об организации катка на стадионе «Динамо». Систематически обсуждаются вопросы о назначении пособий многодетным матерям.
В августе — сентябре в город стали прибывать эвакуированные из западных областей, из прифронтовой полосы, предприятия.
21 августа на подъездные пути завода имени Куйбышева прибыли два эшелона с оборудованием Бежицкого паровозостроительного завода «Красный профинтерн» и около ста рабочих и специалистов. Они не стали отдыхать ни одного дня, ни одного часа. Стащив станки с платформ, днем и ночью при свете прожекторов вместе с бузулучанами закладывали фундаменты, монтировали оборудование, вводили его в строй.
Завод получил ответственный заказ: в короткий срок — за полтора месяца — освоить производство боеприпасов. Задача была решена успешно.
В годы Великой Отечественной войны и
заводу имени Кирова пришлось потесниться и приютить на своих и без того скромных площадях завод автотракторных инструментов, эвакуированный из причерноморского города Николаева. Наряду с выпуском запасных частей для тракторов завод быстро наладил выпуск продукции для фронта.Из Черниговской области из города При-луки в начале октября 1941 года были эвакуированы три фабрики — перчаточная, чулочная и кожгалантерейная. Первые две слили в одну и разместили в подвалах магазинов на улице, которая сейчас носит имя Отакара Яроша. Днем и ночью устанавливали оборудование, подключали электроэнергию. Уже 29 октября выдали первую продукцию: двухпалые армейские теплые перчатки. Потом стали выпускать носки, солдатские обмотки. Было очень трудно, недоедали, недосыпали, работали по 12 часов, а порой и дольше, но все мысли были об одном: как можно больше дать продукции для тех, кто в жестоких боях защищает Родину.
Прижилась в Бузулуке и кожгалантерейная фабрика. В свое время она тоже с честью поработала на нужды обороны. В городском архиве хранятся протоколы заседаний исполкома, по которым можно судить, как трудно решался вопрос с помещениями для фабрики. 3 ноября фабрике был выделен сарай, находящийся на территории ипподрома и еще недостроенный. 21 ноября горсовет решил передать фабрике недостроенное здание библиотечного техникума по улице Горького, 97. Потом кожгалантерейщикам выделили еще один сарай. И тем не менее уже скоро фабрика начала выпускать для Красной Армии вещевые мешки, ремни, кисеты и другую продукцию.
Из Брянской области из города Клинцы прибыло оборудование швейной фабрики «Дер-Эмес». В октябре 1941 года на станции Бузулук выгрузили швейные машины и нехитрый домашний скарб. С оборудованием приехали 17 работниц с детьми. Устроили их бузулукские солдатки и стали помогать им ставить фабрику на ноги. Новому предприятию предоставили помещение на углу улиц Чапаева и Максима Горького.
«На фабрике нет электрооборудования. Сколько должно прибыть еще оборудования — неизвестно. Сырья фабрика не имеет. Срок ввода в эксплуатацию не установлен»,— так говорилось в докладной записке обкома партии. Но как бы там ни было, начали монтировать машины, и уже 4 декабря фабрика выдала первую продукцию. Основными видами ее изделий той поры были телогрейки, стеганые брюки, гимнастерки, армейские брюки — то, что нужно было в первую очередь и фронту, и тылу.