Много самой разнообразной продукции давали артели имени VI партсъезда, имени Кирова, имени Чкалова, имени Осипенко, «17 лет Октября», «Третья пятилетка», предприятия пищевой промышленности.
За восемь месяцев 1942 года по сравнению с таким же периодом 1941 года промышленность Бузулука выросла более чем в четыре раза.
Многие бузулучане отличились на фронте, прославили родную землю ратными под вигами, многие отмечены Золотыми Звездами Героев Советского Союза.
Бузулучанин Иван Карханин повторил подвиг Александра Матросова — закрыл грудью амбразуру вражеского дота, спасая жизнь товарищей, открывая им путь вперед. На странице его комсомольского билета, который хранится в музее ЦК ВЛКСМ, написано: «Погиб смертью храбрых».
Геройски сражался против гитлеровцев танкист Иван Гниломедов. За доблесть и мужество, проявленные в боях на польской земле, младший лейтенант Гниломедов был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Потом начались бои на территории самой Германии. В одном из сражений взвод Гниломедова нанес дерзкий удар по усиленному танковому батальону противника. Пять советских «тридцатьчетверок» вступили в жестокую схватку с тридцатью танками и самоходками. После того, как заполыхали кострами несколько фашистских танков и самоходных орудий, остальные обратились в бегство.
Спустя несколько дней после этого боя советские танкисты ворвались на улицы Берлина. Одним из первых вел свою боевую машину парень из города Бузулука, Герой Советского Союза старший лейтенант Иван Андреевич Гниломедов.
В двадцатисерийной киноэпопее «Великая Отечественная», в фильме, посвященном освобождению Белоруссии, есть такой эпизод: по центральной улице празднично украшенного Минска идет торжественное шествие, посвященное тридцатилетию Победы.
Во главе колонны шли почетные граждане города с широкими алыми лентами через плечо. Вместе с другими знатными людьми шел бывший слесарь вагонного депо станции Бузулук, Герой Советского Союза, танкист Николай Иванович Колычев.
Ломаной линией пролег на карте его нелегкий боевой путь. От маленького городка Трубчевска на Брянщине, потом Чернигов, Харьков, Сталинград, Орша, Витебск, Минск и Кенигсберг. Трудные этапы каждодневного подвига. Был трижды ранен, контужен, горел в танке, терял боевых друзей — на всем тысячекилометровом пути остались дорогие могилы. Начинал службу в Советской Армии рядовым, а уволился в запас в звании подполковника.
В боях за столицу Советской Белоруссии перед взводом Николая Колычева была поставлена ответственная задача: прорваться через линию фронта, захватить переправу через реку Свислочь и удержать ее до подхода основных сил бригады.
Три «тридцатьчетверки» устремились вперед. На танках небольшой десант — саперы и автоматчики. Подавили огнем вражеские пушки, проутюжили с ходу пулеметные гнезда.
К мосту подошли быстро, но он был взорван.
Колычев обнаружил неподалеку еще одну переправу. Танкисты открыли огонь по вражеским точкам на том берегу, а саперы тем временем разминировали мост.
Томительно долго тянутся минуты. Фашистские снаряды рвутся все ближе, огонь
все плотнее. Наконец командир отделения саперов уже с того берега энергично махнул рукой вдоль моста:—Давай!
Первый, обстреливая фашистов, проскочил через мост командирский танк, за ним второй и третий.
— Переправа наша! — доложил Колычев по рации командиру бригады и, назвав свои координаты, добавил: — Пока фрицы не опомнились, поддержите нас!
— Молодец, Колычев! Держись! — гремел в ларингофонах командирский бас полковника Бурдейного.— Посылаю к вам резервную роту...
За этот подвиг Николаю Ивановичу Колычеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
...Летом 1944 года на Бузулукский элеватор пришел из села Могутово первый обоз с хлебом нового урожая. На плакате было написано: «Хлебный обоз имени Героя Советского Союза Ивана Тишкуна». Так по-своему отметили земляки подвиг комсомольца.
Представляя его к высшей награде, командир полка писал: «Сержант Тишкун Иван Игнатьевич воюет в составе нашего полка с 1943 года. Начиная с гор Кавказа, плавней Кубани, в боях за освобождение Донбасса, Токмака (на р. Молочная) и в приднепровских плавнях — во всех боях всюду и везде он показывал образцы мужества и бесстрашия, чем вдохновлял своих подчиненных на верность Родине. При форсировании реки Днепр и р. Ингулец тов. Тишкун И. И. своим личным беспримерным героизмом под шквальным ружейным, пулеметным огнем увлекал за собой своих подчиненных, первым вступил на правый берег реки Днепр. При штурме 13.03.44 г. гор. Херсона тов. Тишкун руководил штурмовой группой, проявил в рукопашных схватках непревзойденное мастерство советского бойца».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года Ивану Игнатьевичу Тишкуну было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего лишь месяц не до-' жил он до Великой Победы. Погиб И. И. Тишкун в бою за Вену 7 апреля 1945 года.
Подвиг легендарного Николая Гастелло повторил бузулучанин летчик-штурмовик Сергей Морозов. Когда его «летающий танк» — ИЛ-2 был подбит и стал терять высоту, Сергей бросил его на колонну вражеских танков. Взрыв разметал гитлеровцев. Посмертно Сергею Морозову присвоено звание Героя Советского Союза.
Геройские подвиги совершили танкист Федор Фомин, артиллеристы Иван Карпов и Федор Асеев, пехотинцы Владимир Басманов, Григорий Муханов, Константин Солдатов и другие бузулучане.
У монумента памяти бузулучанам, павшим на фронтах Великой Отечественной, умершим от ран в городских госпиталях, у Вечного огня всегда цветы. А в дни всенародных торжеств тут стоит почетный караул. Бузулучане хорошо помнят, что из их города и района тридцать тысяч человек ушли защищать Родину. Шесть тысяч из них не
вернулись с полей сражений. О том, какой дорогой ценой досталась Победа, знают и будут помнить вечно все поколения, сколько бы их не приходило в этот мир.Мирные будни
Отгремели бои. На мирные рельсы стала возвращаться промышленность. Восстановление разрушенных городов и сел властно ' потребовало выпуска новых видов продукции.
В первые послевоенные годы завод тяжелого машиностроения имени Куйбышева перешел на выпуск техники, очень нужной для народного хозяйства.
Это были годы бурного роста нефтедобычи, особенно в новых восточных районах страны. С самого начала 1946 года на заводе начали осваивать выпуск четырехскоростных 130-тонных буровых лебедок — машин очень трудоемких, требующих особо высокого качества, надежности в работе. А на заводе несколько лет подряд отставал литейный цех, тут допускали много брака. Надо было срочно решать проблему получения качественных сталей.
Вместе с инженерами за дело взялся опытный сталевар Федор Семенович Поляков. Почти сутки провел он у бессемеровской печи, проводя одну пробную плавку за другой. Установив причины брака, изменили технологию. Цех стал выдавать высококачественную сталь. Потом с инженерами-металлургами и со своими помощниками Поляков освоил технологию получения алюминиевой бронзы.
В цехах разработали целый ряд приспособлений, с помощью которых обрабатывали совершенно новые для завода изделия — звездочки, тормозные шкивы, муфты и другие. Впервые столкнулись с особыми трудностями при сварке деталей качественных, легированных сталей. Чтобы обеспечить безукоризненную надежность сварных швов, стали проводить предварительную термическую подготовку деталей, применять электроды со специальной обмазкой.
Уже в мае 1946 года был собран первый образец лебедки У2-4-1. Он успешно прошел испытания, получил высокую оценку буровиков. Началось серийное производство сложной машины.
А через год бузулукские машиностроители получили еще один ответственный заказ: ускоренными темпами освоить производство буровых станков ударного действия типа «Кистан», предназначенных для геологоразведочных работ. До этого такие станки покупались на золото, ввозились из-за границы. Надо было организовать новое производство. На эти цели правительство выделило 30 миллионов рублей. И с этой важной задачей бузулучане справились успешно. Причем на заводе очень энергично и настойчиво боролись за искоренение брака, за работу без рекламаций.
Куйбышевцы решили превратить свой завод в предприятие отличного качества выпускаемой продукции. В борьбу за качество включился буквально весь коллектив от ди ректора завода Г. Кумаритова, ведущих специалистов, рабочих основного производства &о вспомогательных служб. Образцы труда показывали коммунисты и комсомольцы. По примеру знатной стахановки Нины Назаровой почти все оборудование было принято на социалистическую сохранность. На заводе создали стахановский совет. В течение только одного года потери от брака сократились вдвое и составили 0,82 процента.
В городе хорошо знали имена лучших стахановцев: слесаря Евгения Лошкарева, фрезеровщика Трофима Суконного, лекальщика Григория Максимова, кузнеца Александра Ганюшкина, медника Ивана Соловьева и других передовиков, которые, выполняя задания не менее чем на двести процентов, сдавали изделия только с отличной оценкой (ее проставляли в рабочих нарядах работники отдела технического контроля).