Позднее завод имени Куйбышева полностью специализировался на выпуске оборудования для металлургической и горнодобывающей промышленности. Прокатное оборудование с маркой БЗТМ работает в Первоуральске и Магнитогорске, Новотроицке и Челябинске, на многих других предприятиях черной и цветной металлургии.
Машиностроители Бузулука освоили выпуск машин для цветной металлургии: для пробивки шлаковой корки и для раздачи глинозема.
Буровые бригады, которые эксплуатируют бузулукские станки шарошечного бурения, хорошо отзываются об их работе. А трудятся они во всех краях страны. Машиностроители гордятся тем, что выполнили заказ на поставку станков для стройки века — Байкало-Амурской железнодорожной магистрали.
Сейчас завод имени Куйбышева приступил к серийному производству новых, более совершенных буровых станков ЗСБЩ-200-60. Одно из главных преимуществ нового агрегата — значительное увеличение глубины бурения. Если бур его предшественника «доставал» до 40 метров, то теперь — до 60. Производительность труда возросла более чем в полтора раза. Значительно улучшены условия работы буровой бригады.
В разработке новой модели бурового станка вместе с учеными и инженерами специального конструкторского бюро участвовали и заводские конструкторы.
В эти дни на заводе в самом разгаре реконструкция: обновляется оборудование, появились первые станки с числовым программным управлением, первые роботы. Улучшается технология производства, расширяются производственные мощности. Уже сегодня завод — один из крупнейших в машиностроительной отрасли Оренбуржья. После завершения реконструкции роль его неизмеримо возрастет.
На заводе имени Куйбышева выросли сотни замечательных тружеников — кадровых рабочих, в совершенстве овладевших современным оборудованием. Среди них — делегат XXVII партийного съезда токарь Мария Викторовна Фролова. За годы работы на заводе она освоила несколько профессий и столь же успешно, как на токарном, может работать на фрезерном, сверлильном, револьверном станках. В 1974 году комсомольцы Оренбуржья избрали Марию делегатом семнадцатого съезда ВЛКСМ. А в 1986 году вместе с другими коммунистами она участвовала в работе XXVII съезда КПСС, наметившего крутой перелом в жизни страны. Мария Викторовна — член областного комитета партии, депутат Бузулукского городского Совета народных депутатов.
В заводских цехах работают десятки трудовых династий. Впервые в области здесь организовали соревнование между ними. Очень популярно оно на заводе еще и потому, что в честь победителя выпускаются именные буровые станки, причем изготавливаются они из сэкономленных за год материалов. А на горно-рудных предприятиях станки имени бузулукских трудовых династий вручаются лучшим буровым бригадам. В канун дня машиностроителя, в конце сентября на заводе проводится торжественный митинг, на котором лучшая трудовая династия года дает путевку в жизнь именному буровому станку. Под звуки оркестра с территории предприятия отправляются платформы с узлами бурового станка. На кабине прикреплена табличка, рассказывающая о трудовой династии машиностроителей. Так, например, на Алмалыкском угольном комбинате на разрезе работает станок имени династии Мельниковых. Глава ее — старейший слесарь-лекальщик Виктор Васильевич Мельников. На заводе трудятся шесть человек из его семьи.
На горно-рудных предприятиях в разных концах страны несут свою трудовую службу буровые станки имени рабочих династий Хлоповых, Мельниковых, Сахацких, Шульгиных, Морозовых и других трудовых семей.
Крупным предприятием, поставляющим продукцию для сельского хозяйства, стал сегодня завод имени С. М. Кирова.
Почти триста адресов у отдела сбыта — Волгоградский, Алтайский, Минский, Челябинский тракторные заводы, Днепропетровский Южный машиностроительный, Ковров-ский экскаваторный, Армянский электрозавод в Ереване, Брянский завод дорожных машин, десятки областных и межрайонных баз агропромышленных объединений.
В 44 странах работают тракторы с радиаторами, изготовленными в Бузулуке, на заводе имени Кирова. А начиная с 1977 года, кировцы сами вышли на прямые внешнеторговые связи — отправляют радиаторы и запасные части в Болгарию, Польшу, Чехословакию, Швецию, Ирак, Соединенные Штаты.
С каждым годом увеличивается выпуск продукции, расширяется номенклатура изделий. Сейчас это — водяные радиаторы, радиаторы к отопителям кабин тракторов, запасные части. Совсем недавно двадцать пять лет назад завод давал продукции в год на сумму полтора миллиона рублей. Теперь больше выпускают за месяц.
Со временем завод имени Кирова станет одним из главных поставщиков малоформатных радиаторов для отопителей, которые в зимнюю стужу будут обеспечивать в кабине нормальную температуру.
В августе 1978 года на заводе отметили знаменательное событие — выпуск полумиллионного радиатора. Честь собрать его предоставили победителям социалистического соревнования молодым рабочим Алексею Малькову и Анатолию Ефремову.
Если путь до пятьсоттысячного радиатора продолжался семь лет, то следующие полмиллиона на заводе собрали менее чем за четыре года. Сейчас на счету кпровцев уже более полутора миллионов водяных радиаторов и два с половиной миллиона радиаторов к отопителям. Новое современное оборудование, более совершенная технология, рост мастерства людей — все это позволит в ближайшие годы удвоить выпуск радиаторов.
Заводу давно уже стало тесно на действующих площадях. В кабинете директора завода красуется макет — так будет выглядеть предприятие после реконструкции, завершение которой намечается на двенадцатую пятилетку. Вырастают огромные блоки основных цехов и вспомогательных служб, бытовой корпус и другие, очень нужные заводу помещения. Для расширения предприятия снесены целые кварталы ветхих строений. Завод займет всю обширную территорию между улицами Максима Горького и Первомайской, Пушкина и железнодорожной линией. И если в 1979 году по сравнению с 1972-м выпуск продукции возрос в три раза, то после завершения работ по реконструкции мощность предприятия вырастет почти в три с половиной раза, теперь уже по сравнению с 1985 годом. Завод имени Кирова будет давать ежегодно 300 тысяч водяных радиаторов и 620 тысяч радиаторов для отопителей.
Крупным предприятием легкой промышленности стала перчаточная фабрика. Тут работают 450 человек. Годовой выпуск продукции составляет около шести миллионов рублей.
Когда закончилась Великая Отечественная война, фабрика специализировалась на выпуске перчаток и варежек. Сейчас тут выпускается восемь видов продукции, три модели детских варежек идут в торговую сеть с государственным Знаком качества. Каждые сутки поточные линии дают тридцать тысяч пар вязаных и шитых перчаток и варежек. Они рассылаются во все концы страны от Калининграда до Сахалина.
Из подвальных помещений фабрика давно перешла в новый корпус. На смену ручным машинам пришли самые современные отечественные и зарубежные — английские и японские вязальные автоматы и полуавтоматы.
Совершенно изменился облик и швейной фабрики имени Ленинского комсомола. Здесь построен новый просторный и светлый корпус, обновилось оборудование, почти полностью исключены ручные операции. Одной из первых в области фабрике было присвоено звание предприятия коммунистического труда.
Еще сравнительно недавно Бузулук был городом машиностроителей, железнодорожников, работников легкой промышленности, пищевиков. А сегодня одной из самых главных стала тут профессия нефтяников. В 1986 году коллектив нефтегазодобывающего управления «Бузулукнефть» отметил четверть века с того дня, когда тут были получены первые сотни тонн жидкого топлива.
История нефтяных месторождений в этих краях уходит корнями в глубину столетий. О том, что в ряде здешних мест обнаруживались выходы нефти на поверхность земли, сообщалось более чем 280 лет назад в первой русской газете «Ведомости», основанной Петром I. О нефтяных ключах и озерах, которые «производят дух весьма противный», писал в «Топографии Оренбургской», увидевшей свет в 1762 году, известный историк нашего края Петр Иванович Рычков. В 1771 году академик Иван Лепехин, а спустя год академик Петр Симон Паллас описали увиденные ими нефтяные ключи.
В начале XX века в этих краях искало нефть «Товарищество братьев Нобель» — одно из крупнейших нефтепромышленных предприятий в России. В 1913—1914 годах изысканиями занялись английское акционерное общество «Казанский нефтяной синдикат» и русское акционерное общество «Демин и компания». В трех разных местах велись поиски, но безрезультатно. Выходы нефти на поверхность земли находились, а запасы, позволяющие начать промышленную добычу, не попадались...
А скоро грозовой шквал революции смел в России и Нобелей, и синдикаты, и Демина с компанией. И тут, после Октября, нефтяная история получила, наконец, свое развитие.
Летом 1919 года старый большевик, участник трех революций Яков Никитович Старостин, направленный на работу в Заволжье, написал Владимиру Ильичу Ленину письмо, в котором сообщал, что он сам видел в нескольких местах, как вместе с родниковыми водами из-под земли выходит на поверхность нефть. По письму Старостина газета «Экономическая жизнь» опубликовала две статьи о нефти в Поволжье. В телеграммах, которые Владимир Ильич направил Реввоенсовету Первой армии и в Туркестанский Комитет партии и ЦИК, настоятельная просьба оказывать всестороннюю помощь срочным разведкам на нефть в Волжском районе. В сентябре 1919 года по докладу видного ученого, создателя советской нефтяной геологии Ивана Михайловича Губкина Президиум Высшего совета народного хозяйства предложил Главнефти развернуть разведочные работы в районах между Волгой и Уралом.
Работы по изучению степей Заволжья и предгорий Урала возглавил сам Губкин. Тогда найти большую нефть не удалось. Но советские геологи организовали планомерное, тщательное изучение перспективных районов, так сказать, «глубокую разведку». И она принесла свои плоды. С 1929 по 1932 год было открыто несколько месторождений нефти в Пермской области и Башкирии, а затем в Куйбышевской области. Новые месторождения назвали Вторым Баку.