С 1931 года начались поисковые работы на территории нашей области. 26 июля 1937 года из скважины, которая была пробурена на юго-восточной окраине Бугуруслана, в конце улицы Пионерской ударил нефтяной фонтан. Это было начало нефтедобычи в степном Оренбуржье. В поисках новых источников жидкого топлива геологи уходили все дальше и дальше от Бугуруслана и на восток, и на запад, и на север, и на юг. Уже в 1946 году началось бурение разведочных скважин в районах Бузулука и Сорочинска.
В 1958 году в Бузулуке на западной окраине города обосновалась контора бурения № 3 Оренбургского геологического управления. Разведчики недр приступили к бурению скважин на перспективных Ероховской, Покровской, Липовской площадях.
Первые тонны бузулукской нефти были получены 2 августа 1961 года на Покровской площади. Тогда дала нефть сотая скважина, которую бригада Петра Филипповича Даниленко пробурила до глубины 2350 метров среди отливающих золотом, поспевающих пшеничных полей. Скважина с дебитом более трехсот тонн в сутки (таких тут еще не знали!) стала первооткрывательницей большой нефти Оренбургской области.
На пленумах партийных комитетов аплодисменты не приняты. Заседания проходят в деловой спокойной обстановке. Но когда 14 января 1964 года на пленуме Бузулукского горкома партии главный геолог Юго-Западной экспедиции Н. А. Усанов сказал: — Теперь можно уверенно заявить, что открыто крупное многопластовое месторождение нефти и газа — Покровское. Отсюда ежедневно поступают государству сотни тонн нефти,— в зале загремели аплодисменты. Люди чувствовали, что это начало больших открытий, начало нефтяной славы Бузулука.
Открытие месторождения в совершенно новом, отдаленном районе поставило перед нефтяниками очень серьезные и неотложные задачи. Надо было наращивать число эксплуатационных скважин, строить нефте- и
газопроводы, прокладывать дороги, линии электропередач, создавать сборные пункты и другие объекты. И параллельно, не откладывая, возводить жилые дома, школы, детские сады, больницы и другие социально-
бытовые объекты. _
Были проложены нефтепроводы от Покровки до станции Заглядино, а затем и до станции Кротовка. Бузулукская нефть пошла на переработку, и поток ее стал нарастать с каждым годом.
18 июля 1963 года был создан Покров-скин нефтепромысел с подчинением его «Бугурусланнефти». Но очень скоро стало ясно, что для дальнейшего развития, для скорейшего обустройства нового нефтяного района надо было создавать самостоятельное управление. 24 января 1964 года было образовано нефтепромысловое управление «Бузулукнефть». Возглавил его опытный инженер-нефтяник Рэм Андреевич Храмов.
«Нефтяной жемчужиной» Оренбуржья назвали Бобровское месторождение, разведанное в 1964 году. А нашла эту «жемчужину» бригада бурового мастера Александра Владимировича Неретина из Бузулукской экспедиции глубокого бурения. Скважина № 55, пробуренная бригадой Неретина неподалеку от села Савельевка, дала фонтан нефти в 120 тонн в сутки.
Теперь добычу ведут три промысла на Покровском, Бобровском, Герасимовском, Пасмуровском, Воробьевско-Никифоровском и других месторождениях. Если в восьмой пятилетке бузулукские добытчики дали стране 12 миллионов тонн нефти, то в девятой увеличили добычу более чем вдвое.
И когда 17 февраля 1976 года объединение «Оренбургнефть» было награждено орденом Трудового Красного Знамени «за успешное выполнение... заданий девятой пятилетки и социалистических обязательств по добыче нефти и росту производительности труда, ускоренное освоение новых нефтяных месторождений»,— в этой высокой награде была особая заслуга бузулукских добытчиков «черного золота».
Через Кротовскую перекачивающую станцию и Кулешовский товарный парк могучей рекой идет бузулукская нефть на Новокуйбышевский, Сызранский и другие нефтеперерабатывающие заводы. А с 1973 года жидкое топливо Бузулука вышло и на международную арену — по магистральному трубопроводу «Дружба» оно поступает в социалистические страны Европы.
30 января 1984 года была добыта 100-миллионная тонна бузулукской нефти. Более половины всего добытого за полвека в Оренбургской области жидкого топлива дали промысловики Бузулукского района.
В управлении «Бузулукнефть», управлении буровых работ, в экспедиции глубокого бурения выросли сотни замечательных мастеров, имена многих из них хорошо знают и в области, и за ее пределами. Это буровой мастер, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР Александр Александрович Жуков, ветераны — кавалеры ордена Ленина Василий Андреевич Бочищев и Иван Тимофеевич Малышев, буровые мастера Виктор Александрович Самойлов и Анатолий Иванович Сухарев, лауреат премии Ленинского комсомола, начальник цеха № 1 по добыче нефти и газа Анатолий Сергеевич Прокаев, слесарь, кандидат в члены обкома партии Валерий Анатольевич Коваленко, слесарь, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР Алексей Иванович Анненков, бурильщик Петр Дмитриевич Прокудин, старший мастер по добыче нефти Виктор Николаевич Кулаков, оператор цеха № 1 по добыче нефти и газа Геннадий Петрович Кульченков, штукатур-маляр Алевтина Петровна Кузнецова, моторист цементировочного агрегата Мусавнр Шайхаллович Шайхуллин и многие другие.
Непререкаемым авторитетом пользуются ветераны «Бузулукнефть» — главный геолог Иосиф Николаевич Савицкий, главный механик Иван Данилович Цветков, начальник НГДУ Виктор Александрович Сидоров, работающие здесь с первых дней нефтедобычи. Бузулук стал школой кадров для новых нефтяных районов — Сорочинского и Южнооренбургского, которые возникли на базе НГДУ «Бузулукнефть» и недавно открытых месторождений и теперь обрели самостоятельность.
...На многих площадях бурила разведочные скважины бригада Александра Александровича Жукова. На счету коллектива несколько открытых месторождений. Свою восьмую, девятую, десятую и одиннадцатую пятилетки бригада выполнила задолго до срока. Еще в 1984 году начали проходку в счет двенадцатой пятилетки.
Беспокойную и трудную профессию нефтяника Саша Жуков приглядел для себя еще в детстве. В селе Советском, где жили его родители, была база нефтяников, которые прокладывали трубопровод Бавлы — Бугуруслан. Их рассказы о земных богатствах, о нефти, о суровых, но интересных вахтах будоражили детские души. В 1956 году Саша Жуков со школьными товарищами поехал поступать в Бугурусланское ремесленное училище. Спустя два года он стал бурильщиком, а в 1964-м ему, совсем еще молодому человеку, доверили бригаду.
Более двадцати пяти лет ведет бурение скважин Александр Александрович Жуков, более двадцати лет возглавляет бригаду. Более десяти лет переходящее Красное знамя Министерства геологии РСФСР и ЦК профсоюза «безвыездно» находится в полевом вагончике, где живут буровики, в их маленьком красном уголке. И также много лет подряд держит коллектив звание лучшей бригады союзного министерства.
— В чем секреты ваших успехов? — спросил я у Жукова.
—Успеху бригады прежде всего способствуют личные качества бурового мастера Жукова. Высокая требовательность к себе и к подчиненным — примечательная черта его характера. Прочные технические знания, умение организовать коллектив на преодоление трудностей, оперативность в решении производственных задач, а бывают они порой очень сложными,— вот те качества, которые выделяют его среди других буровых мастеров. В коллективе экспедиции он — не самый старший по возрасту, но именно к
нему всегда обращаются за советом, его мнение всегда авторитетно.
Сам буровой мастер без отрыва от производства закончил нефтяной техникум. По его примеру специалистами со средним техническим образованием стали еще четыре бурильщика, а пять человек учатся в вузах и техникумах. Каждый третий человек в бригаде был отмечен государственными наградами.
Вместе с Александром Александровичем в бригаде работают его сыновья Геннадий и Александр. Брат Владимир сам теперь возглавляет буровую бригаду. Судьбы еще двух братьев Геннадия и Сергея тоже связаны с бурением.
—Большую радость и гордость испытываешь, когда добьешься цели, откроешь нефть,— говорит Александр Александрович Жуков.— Но сколько труда приходится приложить, чтобы ее найти... Природа ведь прячет свои клады подальше, да поглубже. Наверное, у каждой бригады есть своя мечта, и мы тоже мечтаем открыть в оренбургских степях такую большую нефть, какой еще не открывали...
Уже несколько раз испытывали в бригаде Жукова радость первооткрывателей. Идет промышленная нефть с Бобровского, Курманаевского, Шулаевского, Тананыкского и Скворцовского месторождений, с их месторождений.
Три с половиной миллиона рублей сэкономила бригада Жукова в девятой пятилетке и почти столько же — в десятой и одиннадцатой. На эти средства, как сказали в экспедиции, можно пробурить почти полтора десятка скважин глубиной до трех тысяч метров. Вот она цена ударной работы, экономии, бережливости, подлинно советского хозяйствования!
Более десяти лет на базе бригады Жукова работает Всесоюзная школа передового опыта. Свыше пятисот человек из многих областей и республик страны знакомились с опытом лучшей бригады, постигали тут тонкости мастерства самого высокого класса.
...Стоит буровая на опушке леса. Вышка четко вырисовывается на фоне неба. Гулко тарахтят дизели. Жуков руководит работой вахты. В гуле моторов, в грохоте механизмов, в лязге металла больше понятен язык жестов, чем слов. Еле заметные движения руки мастера понятны каждому. Любая операция бурильщиков отработана до автоматизма. Никакой суеты, никаких лишних движений, на учете каждая секунда. Разведчики настойчиво пробиваются к новым земным кладам.