Мужает, набирает силу Бузулукский железнодорожный узел. Совсем недавно на картах проектировщиков от главной магистрали Москва — Ташкент в районе Бузулука отделилась и пошла на юго-запад пунктирная линия. Она протянулась почти на триста километров до города Пугачева в Саратовской области. Новая железнодорожная линия вошла строкой в план десятой пятилетки.
В первые недели 1977 года за околицей села Новоалександровка, что по соседству с Бузулуком, появилась строительная площадка — здесь предстояло в самый короткий срок создать жилой городок для тех, кто из разных концов страны спешил на ударную стройку. А сюда в срочном порядке передислоцировались из Казахстана, Средней Азии и других мест подразделения Министерства транспортного строительства.
Уже весной механизированные колонны начали отсыпку земляного полотна, за ними вышли на трассу могучие путеукладчики, началось сооружение мостов, виадуков, других дорожных объектов. Через год первый поезд пришел из Бузулука на станцию Курманаевка, а потом стальные пути протянулись намного дальше, перешагнули границу Первомайского района, к площадке, отведенной под станцию с красивым названием Тюльпан.
Коллективу «Бузулукстройпути» предстояло построить чуть меньше половины дороги— 138 километров, а большую часть должны были проложить куйбышевцы и саратовцы.
Строители соревновались за право забить «серебряный» костыль у станции Большая Черниговка, перед выходом на мост через реку Большая Глушица, где путь должен был состыковаться с участком, который строил трест «Куйбышевтрансстрой». Строители пришли к финишному рубежу одновременно. Дорогу сдали в срок.
В сравнительно короткие сроки была выполнена очень большая работа: около десяти миллионов кубометров земляных работ, проложено 138 километров главного пути, 78 километров двухпутных вставок, 42 километра станционных путей, построено 154 искусственных сооружения, в том числе 47 мостов и 5 путепроводов, возведены три станции — Красногвардеец-2, Курманаевка и Тюльпан, пять разъездов или обгонных пунктов — Лабазы, Кретовка, Аграчевка, Костино и Кинзягулово. Вводятся в строй локомотивное и вагонное депо, десятки жилых домов и культурно-бытовых зданий.
Думаю, что об этом никто не сговаривался, но все, с кем приходилось говорить о новой стальной магистрали, называли ее тогда одинаково звучно: «Наш малый БАМ». В отличие от большого БАМа на строительство магистрали от Бузулука до станции Пугачевск были отведены очень короткие сроки. В первом году одиннадцатой пятилетки по дороге, которая шагнула по полям Бузулукского, Курманаевского, Первомайского районов, а затем по районам Куйбышевской и Саратовской областей, прошел первый поезд, впервые прозвучал в этих степных краях тепловозный гудок. И почетными пассажирами первого поезда (так было сказано в билетах) по законному праву стали лучшие строители стальных путей.
Новая железнодорожная линия разгрузила очень напряженный Куйбышевско-Сызранский узел, дала через действующую ветку Пугачевск — Балаково еще один выход на Волгу, ускорила путь грузам из Средней Азии и Казахстана в центр страны и грузам с Урала и Сибири к городам Поволжья и Центральной России, значительно улучшила транспортные связи Оренбуржья.
А если к этому добавить, что в перспективе новая трасса будет продолжена на восток, в район станции Мелеуз на железнодорожной линии Уфа — Оренбург (южный участок которой от Мурапталово до Оренбурга введен в строй в одиннадцатой пятилетке) и дальше в район Белорецка и Троицка, и что от степной станции Тюльпан со временем проляжет ветка в район Уральска, к магистрали Илецк—Саратов, то станет ясна та огромная роль, которую призвана сыграть эта сравнительно небольшая дорога, и станет понятнее, почему строители так настойчиво называли ее «малым БАМом».
Тихий разъезд «Красногвардеец», от которого уходит дорога к городу Пугачеву, становится крупной узловой станцией, он все больше принимает на себя основную долю грузовых операций станции Бузулук. Тут проложены десятки путей, создаются локомотивное и вагонное депо со всеми не обходимыми службами, большой пристанционный поселок железнодорожников. ...
Более ста лет простоял в Бузулуке старый деревянный вокзал. Построен он был еще в 1874 году, когда тут прокладывалась железнодорожная линия от Самары к Оренбургу. Многое повидал на своем веку старый вокзал. Но прошли годы, в несколько раз выросло население Бузулука, и стал он тесен и неудобен. Ветеран ушел в отставку, и теперь старый деревянный вокзал останется только на фотографиях и в кадрах кинохроники. В 1975 году его снесли, и на старом месте, но на значительно большей площади стали строить новый.
1 июля 1978 года вокзал, объединивший под одной крышей и железнодорожный, и автомобильный, был торжественно открыт. Это самых современных форм здание с очень удобной, тщательно продуманной планировкой украсило степной город. Его просторные светлые залы рассчитаны на тысячу с лишним пассажиров. Тут уютные комнаты отдыха, детский уголок, ресторан.
Стройкой дружбы называли вокзал в Бузулуке. В него вложили часть души свердловские проектировщики и художники, московские метростроевцы, алма-атинские мозаичники, целиноградские электромонтажники.
Для отделки вокзала применены красивые современные, материалы: алюминий стекло, мрамор, гранит, ракушечник, речные гипсовые плиты.
Ласкает глаз огромный — 250 квадратных метров витраж парадного зала — мно
гометровая композиция с фигурами рабочего, колхозницы, железнодорожницы и летчика-космонавта. Лицо покорителя космоса показалось очень знакомым.— А это Юрий Викторович Романенко,— пояснила дежурная по вокзалу.— Космонавт ведь наш земляк, родился на бузулукской земле...
...В самом центре Бузулукского бора стоит поселок Колтубановский. Здесь, в небольшом рубленом доме с четырехскатной крышей и застекленной верандой, 1 августа 1944 года родился будущий космонавт, тут прошли его детские годы, сюда приезжал он потом с родителями к дедушке и бабушке Григорию Яковлевичу и Ольге Георгиевне Васиным. О них всегда с благодарностью вспоминают в Колтубановском, где Григорий Яковлевич — фельдшер, долгие годы работал в местной больнице — стоит она рядом, по соседству, а Ольга Георгиевна учительствовала в школе.
Пятью окнами смотрит потемневший от давности дом в сторону железной дороги, по которой, отгромыхав по мосту через Боровку, проносились поезда на Москву и на Ташкент.
Над домом возвышаются могучие клены, а рядом со двором высоченные тополя. Старожилы рассказывают, что Юра любил лазать по деревьям, старался забраться повыше, чем приводил в душевный трепет бабушку.
Теперь на угловом доме № 23 по улице Больничной установлена мемориальная доска. «Дом космонавт?» — так называют теперь этот дом в поселке Колтубановском. Его покажет каждый мальчишка.
10 декабря 1977 года, когда, говоря словами поэта-бузулучанина Константина Мусорнна, снусть чуть-чуть, но к космосу причастна стала бузулукская земля», голос Москвы донес до родных мест космонавта сообщение ТАСС о полете Юрия Романенко и Георгия Гречко, одними из первых поздравили земляка бузулучане и колтубановцы.
И пока продолжался почти стодневный полет, многие бригады на предприятиях Бузулука выполняли рабочую норму и за Юрия Романенко.
Оренбургский поэт Михаил Трутнев посвятил космической одиссее земляка стихотворение, в котором есть такие строки:
Сколько смелых открытии
Навсегда, на века...
Видим мы на орбите
Своего земляка.
Перекличка в эфире,
Нам «Салют» говорит.
Романенко над миром
Вместе с другом парит...
Бузулукский горком партии, горисполком и горком комсомола учредили приз трудовой славы имени Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Юрия Викторовича Романенко. Космический приз — серебристая ракета в обрамлении золотых колосьев первым был торжественно вручен молодому механизатору совхоза «Бузулукский» Василию Подъячеву.
Знаменательно, что потом в 1980 году Юрий Романенко стал командиром первого международного экипажа на «Салюте-6» с чехословацким космонавтом Владимиром Ремеком.С борта «Салюта» наш земляк увидел Волгу, ее излучину у Жигулей. Где-то здесь, совсем неподалеку должен быть Бузулук...
— Я увидел большое темное-темное пятно. Это был лес, Бузулукский бор,— вспоминал Юрий Викторович.— Меня очень взволновало, когда я нашел этот уголок земли, где родился. Я был счастлив, что видел из космоса свою родину, Оренбуржье...
Теперь в Бузулуке на центральной площади в обрамлении белоствольных березок и пушистых зеленых елочек стоит бюст прославленного земляка, дважды Героя Советского Союза Юрия Викторовича Романенко.
Бузулук давно уже завоевал славу города учебных заведений. Здесь работают индустриально-педагогический, строительный, сельскохозяйственный, финансовый и лесхоз-техникум, педагогическое, музыкальное и медицинское училища, три средних профессионально-технических училища, 14 средних и восьмилетних школ. Только в средних специальных учебных заведениях учится около семи тысяч человек — почти десять процентов населения города. А всего в Бузулуке—17 тысяч учащихся.
Уже сегодня Бузулук во многом изменил свой облик, особенно в центральной его части и в новых микрорайонах. Между улицами Ленина и Чапаева поднялось монументальное здание Дома Советов. Неподалеку от него пятиэтажная гостиница «Бузулук», комплекс зданий Дома связи с автоматической телефонной станцией на 10 тысяч номеров, почтовой, телеграфной и другими службами.