Завершается строительство новых микрорайонов в юго-западной части города. Тут построены десятки многоэтажных домов со школами, детскими садами, магазинами, со всем необходимым для нормальной жизни. Построены новые здания строительного, сельскохозяйственного и финансового техникумов, новая больница с поликлиникой. Значительно расширилась зона приема первой и второй телевизионных программ Центрального телевидения, местной Оренбургской телестудии, улучшилось качество вещания в связи с пуском новой ретрансляционной станции с мачтой высотой в четверть километра.
Центром притяжения в новом жилом массиве стал Дом техники, который построен для нефтяников. Его назвали «Юбилейным», потому что родился он в 1977 году, как раз в те дни, когда страна отмечала 60-летие Великого Октября.
Он стоит в центре площади, сверкая огромными окнами, привлекая многометровым мозаичным панно, посвященным добытчикам «черного золота». Все тут продумано, спланировано так, чтобы человек, который придет сюда, нашел себе занятие но призванию, по желанию, мог хорошо отдохнуть.
Тут отличный большой зал на 600 мест с огромной сценой, которая позволит поставить любой спектакль, дает возможность выступать самому крупному коллективу. В конференц-зале можно обменяться опытом, послушать лекцию, обсудить какую-то наболевшую проблему. Рядом многочисленные технические кабинеты — здесь царство технического творчества, а поближе к сцене — комнаты для самых разнообразных кружков. Здесь найдет себе пристанище любой коллектив художественной самодеятельности. В зеркальном зале занимаются хореографические коллективы.
Целый этаж занимают библиотеки — техническая и художественной литературы. К ним примыкает просторный читальный зал. А рядом комнаты, в которых история перекликается с сегодняшним днем — здесь музей трудовой славы нефтегазодобывающего управления «Бузулукнефть» и других коллективов, причастных к освоению нефтяных богатств.
А неподалеку от Дома техники поднялся санаторий-профилакторий нефтяников. А еще по соседству строится бассейн. Тут будут три ванны, одна из них с 50-метровыми дорожками.
Сейчас город, можно сказать, переживает свое второе рождение. Каждый год, даже каждый месяц приносит что-то новое, что-то доброе бузулучанам.
Поднялся над железнодорожными линиями двухсотметровый путепровод, и уже стали забываться длиннющие очереди, которые собирались у шлагбаума на железнодорожном переезде. Въехать в город и выехать из него все больше становилось проблемой. А теперь мчат машины над железной дорогой, не сбавляя скорости, и выходят на автодорогу Куйбышев — Оренбург, которая недавно достроена.
Долгие годы Бузулук жил на привозном газе, хотя всего в нескольких километрах от Бузулука проходил магистральный трубопровод от Оренбургского месторождения до Куйбышева. А теперь сооружен отвод от основной трассы, и природный газ по трубе пришел в Бузулук.
Всему миру известны знаменитые, воспетые в песнях, ажурные, изящные и теплые оренбургские платки. Теперь пуховязальное производство создано и в Бузулуке.
Открылся в юго-западном районе новый двухэтажный универмаг с торговыми залами, площадь которых превышает тысячу метров. Здесь можно купить все — от иголки до телевизора.
Построены санатории-профилактории для рабочих и специалистов завода имени Куйбышева и для работников автомобильного транспорта. Профилакторий автомобилистов и строителей автодорог «Мир» вступил в строй в дни работы XXVII съезда партии.
Ежегодно вводятся жилые дома площадью до сорока тысяч квадратных метров. Первые девятиэтажки у Дома техники стали для города школой высотного строительства. С каждым годом домов повышенной этажности будет вводиться все больше.
В канун 250-летия Бузулука проведена реконструкция центральной площади. Здесь установлен величественный памятник Владимиру Ильичу Ленину. На площади просторный бассейн, разбиты газоны, высажены липы, березы, ели.
В центре города, на пересечении главных магистралей — улиц Ленина и Отакара Яроша почти целый этаж в старинном здании отдан городскому краеведческому музею. Седая старина соседствует тут с экспонатами, посвященными сегодняшним дням 250-летнего Бузулука.
Здешний музей еще относительно молод— не так давно отмечали его тридцатилетие, но это один из лучших, наиболее интересных музеев области. Тут сумели собрать более одиннадцати тысяч самых разнообразных документов, фотографий, вещей. Но собрать — это еще половина дела Надо все это богатство интересно представить, сделать доступным для посетителей ярко, со вкусом оформить стенды и витрины. Это сумели сделать в Бузулуке.
Первый нарком просвещения, друг и соратник Владимира Ильича Ленина Анатолий Васильевич Луначарский как-то сказал, что музей — это памятная книга. Бузулучане, гости города приходят сюда, чтобы не торопясь, постепенно перелистывая страницы этой книги, узнать о наиболее важных событиях истории города и района, заглянуть в их будущее.
Тут можно увидеть подлинный номер Ленинской «Искры» и искусно «сотканный» из строк «Крейцеровон сонаты» портрет Льва Толстого, приказ, подписанный Василием Ивановичем Чапаевым, и боевое знамя первого чехословацкого батальона, экспонаты, посвященные земляку — летчику-космонавту СССР, и документы бузулучан — делегатов партийных съездов.
Много, очень много тут интересных экспонатов. Вот документ на необычном бланке, написанный по-французски. Но почему в нем название села под Бузулуком — Шахматовка? Как попало это название в диплом ФАИ-—Международной авиационной федерации? Короткая справка поясняет, что диплом, утвердивший мировой рекорд скорости и рекорд беспосадочного полета на вертолете от украинского города Сумы до бузулукской Шахматовки, принадлежит Тамаре Лариной — спортсменке из города Бузулука. Здесь же ее летный шлем.
А рядом фотография еще одного бузулучанина — чемпиона мира. Это Александр Ульянин — теперь известный в нашей стране, да и во всем мире самбист. Когда никому еще не известный парень — учащийся сельскохозяйственного техникума из Бузулука приехал в Москву на первенство страны и завоевал там серебряную медаль в наилегчайшей весовой категории, это стало полной неожиданностью в спортивном мире. Ведь он стал заниматься самбо всего несколько лет назад, и готовил его к спортивным поединкам не профессиональный тренер, а общественник, который сам-то начал заниматься этой интересной борьбой сравнительно недавно.
Поднимаясь на пьедестал почета, Александр и предполагать даже не мог, что пройдет совсем немного времени и ему при
дется защищать честь нашей страны на мировом чемпионате. И вот осень 1985 года. Испания. Красивый город на берегу Бискайского залива Сан-Себастьян, известный своими курортами и международными кинофестивалями. Тут состоялось мировое первенство. Сюда приехали из многих стран сильнейшие мастера — самбисты.В первой схватке Александру пришлось встретиться с борцом из Японии — страны, известной своими спортивными традициями. Ульянин выиграл встречу без особых затруднений за несколько секунд. Сложнее оказалось бороться с парнем из Монголии. Еще тяжелее был поединок с молодым болгарином. И снова — победа! В честь нового чемпиона мира — спортсмена из далекого Оренбуржья, из города Бузулука, звучит в Испании Гимн Советского Союза.
Совсем недавно в музей пришла посылка из Ленинграда. Родственник всемирно известного художника, академика живописи Филиппа Андреевича Малявина, ленинградский скульптор Сергей Иванович Есин прислал в дар родному городу к его 250-летию одну из ранних работ живописца — «Крестьянский мальчик». Это небольшой этюд, написанный маслом в конце прошлого столетия. Большой жизненной силой веет от образа сельского мальчонки в домотканой рубашке с одухотворенным лицом, с внимательно глядящими на мир глазенками. Кто знает, может быть, работая над этюдом, вспоминал художник свое нелегкое детство крестьянского мальчика из небольшой деревни в Бузулукском уезде.
Многие бузулучане, не раз бывавшие в своем музее, приходят сюда посмотреть на подлинного Малявина. Работа эта особенно дорога любителям искусства не только потому, что это произведение прекрасного художника, но и потому, что написан этюд на бузулукской земле в родной деревне Филиппа Малявина — Казанке.
...Бузулук — центр крупного сельскохозяйственного района, основанного 10 июля 1928 года. Здесь три совхоза и 21 колхоз. Они обрабатывают огромную площадь — почти 170 тысяч гектаров пашни. За успехи в развитии сельского хозяйства колхоз имени Карла Маркса первым в области награжден орденом Октябрьской Революции. Высокой государственной наградой — орденом Трудового Красного Знамени отмечено Бузулукское хлебоприемное предприятие.
Хлеб — общая забота и сельских тружеников, и горожан. В дни жатвы почти три тысячи бузулучан работают в поле — на токах, на комбайнах, на хлебных трассах. Кроме этого, предприятия города посылают в колхозы и совхозы на перевозку хлеба до 300 грузовых автомашин.
Земледельцы Бузулукского района решительно берут курс на интенсивную технологию возделывания зерновых культур. Она позволяет и в засушливые годы, а они здесь случаются нередко, получать хорошие урожаи. В 1985 году — очень сложном по погодным условиям — в колхозе имени Ильича, например, средний намолот составил почти по 22 центнера с гектара.
Невольно вспоминаются другие картины — в предоктябрьские годы средний урожай в Бузулукском уезде не превышал трех с половиной центнеров с гектара. И б недородные годы, когда совсем не давала хлеба земля, не только Мишка Додонов — герой повести Александра Неверова «Ташкент— город хлебный», но и многие тысячи бузулучан мыкались по всей России в поисках хлеба насущного.