Как они жалели в те счастливые минуты, что нет с ними горячо любимого всеми командира, которого между собой называли отцом,— Людвика Свободы, что никогда уже не станет он в строй.
...Ладислав Килиан приехал в Бузулук из Саратовской области. Его детство прошло в коммуне «Рефлектор», которую основали здесь по договоренности с Советским правительством чешские рабочие, в числе которых был и его отец — коммунист Вацлав Килиан (он ушел добровольцем на фронт и погиб в боях за Сталинград).
После школы работал Килиан в колхозе, созданном на базе коммуны, был секретарем комсомольской организации. Началась война — Ладислав рвался на фронт. И настал день, когда его пригласили в райвоенкомат и рассказали о Бузулуке, о воинской части, которая создается там из добровольцев — чехов и словаков.
От Бузулука до Праги прошел с боями Ладислав Килиан. Несколько лет полковник Килиан занимал высокий пост начальника города Праги (это соответствует нашему коменданту города). Сейчас он уже на пенсии, но ведет большую работу в Центральном комитете антифашистских борцов Чехии. Для бывшего пулеметчика, а затем командира пулеметной роты Ладислаза Килиана Бузулук памятен еще и тем, что именно в здешнем госпитале его поставили на ноги после тяжелого ранения.
Мария Погорильякова жила в Закарпатской Украине. Когда ее оккупировали венгерские фашисты, Мария нелегально ушла в Польшу, а оттуда, не раз рискуя жизнью, перебралась в Советский Союз. Жила в Рязани, работала на швейной фабрике. Узнав о том, что в Бузулуке формируется чехословацкая воинская часть, Мария тут же уволилась с работы и с первым поездом уехала в Оренбургскую область.
Разными, чаще всего очень трудными путями добирались они до кабинета Людвика Свободы. Отсюда, из Бузулука, у всех у них был один путь — на фронт, на битву с фашизмом.
Сейчас в бывшем кабинете Людвика Свободы небольшой музей. Его экспонаты рассказывают о дружбе советского и чехословацкого народов, дружбе, которая зарождалась здесь, в тихом степном городе Бузулуке, на берегах Самары.
В городе много памятных мест, связанных с историей народной армии социалистической Чехословакии. Бузулучане берегут эти места с такой же заботой и любовью, как и все, что напоминает о славных страницах двухсотпятидесятилетней истории города.
Одна из центральных улиц Бузулука носит имя Отакара Яроша. Это дань глубокого уважения к памяти национального героя братской Чехословакии, которому первому из иностранцев было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Недалеко от улицы Яроша на улице Чапаева стоит уютный зеленый домик. Мемориальная доска напоминает, что в 1942—1943 годах в этом доме жил надпоручик Отакар Ярош.
В самом центре города — кинотеатр «Победа». Тогда он назывался «Пролетарий». На стене памятная доска: здесь 27 мая 1942 года перед чехословацкими воинами высту
пал выдающийся деятель коммунистического и рабочего движения, Генеральный секретарь ЦК. КПЧ Клемент Готвальд.Первый батальон создавался при самом активном участии чехословацких коммунистов. В его составе было 56 членов Компартии Чехословакии. Многие из них прошли закалку в первых боях с фашистами в дни гражданской войны в Испании. Влияние коммунистов возрастало в батальоне с каждым днем. Оно многократно усилилось, когда по приглашению Людвика Свободы в Бузулук приехали Клемент Готвальд, представитель КПЧ при исполкоме Коминтерна Вацлав Копецкий и другие коммунисты.
Одноэтажный неприметный кирпичный побеленный дом № 65 на тихой и в летнее время очень зеленой улице Комсомольской. Тут жили подполковник Людвик Свобода и другие офицеры. В Бузулукском музее хранится домовая книга. Здесь сведения о прописке Людвика Свободы в доме № 65 по Комсомольской улице:
«Откуда прибыл? — Из Куйбышева.
Куда выбыл? — На фронт».
Отмеченное мемориальной доской двухэтажное здание в начале улицы Первого Мая, неподалеку от берега Самары,— тут были казармы, в которых размещались воины батальона. По этой же улице последний раз поротно торжественным маршем прошли под боевым знаменем на Базарную площадь, где состоялся парад перед отправкой на фронт.
В музейной витрине под стеклом копия письма, которое направил полковник Сво бода Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину 30 января 1943 года:
«Докладываю вам, что вместе с первым батальоном чехословацких частей в СССР уезжаю на фронт. Наш милый город Бузу-лук сопровождает нас на этом пути в бой девизом: «Смерть немецким оккупантам!», который написан на ленте, подаренной городом к нашему боевому знамени. С этим девизом и твердой волей последовать прекрасному примеру героической Красной Армии мы пойдем в бой. Мы сделаем все, что будет в наших силах, чтобы заслужить доверие Верховного командования Красной Армии и жизнь в свободной Чехословацкой Республике. В этом своем решении мы будем неустанны до тех пор, пока не победим».
Тогда же, перед отъездом из Бузулука, Людвик Свобода написал письмо своей семье. Его пообещал доставить через подпольные каналы связи Клемент Готвальд. С того дня, когда в ночь с 5 на 6 июня 1939 года Людвик Свобода, спасаясь от фашистов, с риском для жизни, в тормозной будке товарного вагона пересек границу Чехословакии и перебрался в Польшу, а затем и в Советский Союз, он ничего не знал о судьбе семьи. Не знал о том, что почти год назад — 7 марта 1942 года его сын Мирослав был убит в гитлеровском концлагере Маутхаузен. А жена Свободы Ирена и дочь Зоя с помощью подпольщиков были надежно укрыты в глухом горном селе.
«Завтра я выезжаю с первой чехословацкой воинской частью на поле боя, чтобы бок о бок с доблестной Советской Армией сражаться честно и бескомпромиссно до полной победы. Быть может, я не вернусь к вам, моя Ирушка и дети,— не дойду, погибну. Если так случится — знайте, что это лишь небольшая жертва во имя народа, который должен жить».
...Множество экспонатов о тех днях выставлено в городском краеведческом музее. Здесь чехословацкому батальону, дружбе и братству посвящен специальный зал.
На городском кладбище установлен памятник на братской могиле, где похоронены 67 воинов — чехов и словаков, умерших от ран в бузулукских госпиталях. Сюда люди приносят цветы.
«Бузулук стал колыбелью нашей новой народной армии... В 1942 году здесь начался боевой путь наших воинских частей, созданных в Советском Союзе»,— писал Людвик Свобода в своей книге «От Бузулука до Праги».
Сегодня степной город часто принимает многочисленные делегации. Здесь всегда рады гостям, но особенно приятны и незабываемы встречи с ветеранами батальона, с теми, кто более сорока лет назад именно тут, в оренбургских степях, закладывал основы народной армии.
Однажды сюда приехали бывший пулеметчик, генерал-лейтенант Яромир Махач; бывший разведчик, персональный пенсионер Бернард Бражина; бывший пулеметчик, ответственный работник Академии наук ЧССР Войта Эрбан.
Вместе с бузулучанами пришли они в кинотеатр «Победа», вспоминали, как слушали здесь Клемента Готвальда. Вдруг в зале погас свет и на экране замелькали кадры документального фильма,, снятого в Бузулуке в 1942—1943 годах.
...Незадолго до отправки на фронт батальон подняли по тревоге. Одна за другой роты форсировали Самару, брали штурмом заснеженные высоты по ее правому берегу и развивали наступление в сторону села Сухо-речка. Все было, как в настоящем бою. Гости узнавали себя, своих товарищей: Люд-вика Свободу, Ярослава Прохазку, Отакара Яроша, Антонина Сохора, других командиров. Заканчивался фильм эпизодами, связанными с отправкой батальона на фронт.
Вручение батальону боевого знамени, на котором золотом вышиты пламенные слова Яна Гуса: «Правда победит!» Русская женщина — секретарь горкома партии Павла Алексеевна Лапина привязывает к верхушке древка памятную ленту с надписью: «Смерть немецким оккупантам!»
Последний парад под звуки чехословацкого военного марша. Посадка в вагоны... Прощание с бузулучанами... И вот уже воинский эшелон № 22904 медленно, отстучав на стрелках, уходит со станции Бузулук. Его путь лежит на запад, на Украину, туда, где идут жестокие бои с врагами.
Долгие годы этот десятиминутный, но такой поистине бесценный фильм хранился I киноархиве. Чехословацкие товарищи увидели его впервые.
30 января 1943 года первый чехословацкий батальон, в составе которого было 975 солдат и офицеров, в том числе 38 женщин отправился из Бузулука на фронт под Харьков На одной из теплушек солдаты размашисто написали: «Со Свободой за свободу!»
Командование Воронежского фронта поставило перед батальоном боевую задачу: : занять оборону у села Соколове и не пропустить к Харькову через реку Мжа ни одного танка. А именно сюда, на стык Воронежского и Юго-Западного фронтов, направили главные свои силы гитлеровские генералы. Только на позиции чехословацкого батальона обрушили удар шестьдесят танков, полтора десятка бронетранспортеров, два батальона автоматчиков.
Здесь у украинского села Соколово 8 и 9 марта 1943 года в жестоком бою ценой жизни Отакар Ярош и многие его товарищи остановили фашистские танки.
Командир первой роты надпоручик Отакар Ярош свой командный пункт обосновал о церкви. С высоты полуразрушенной колокольни он видел, как на позиции его роты волна за волной накатывались вражеские ганки. Бронебойщики подожгли одну машину с крестом на башне, запылала факелом вторая, третья...
Отакар был уже дважды ранен, но продолжал руководить боем. Именно тогда Свободе удалось в последний раз связаться с командным пунктом Яроша.
— Отакар, нам никак нельзя отступить. Понимаешь — нельзя!