— Понял. Не отступлю!
На помощь чехословацким воинам устремились советские танкисты. Но лед на реке Мжа подтаял настолько, что первый же танк провалился. Пришлось «тридцатьчетверкам» вернуться. Только «катюши» смогли дать несколько залпов по фашистским танкам и мотопехоте.
Почти два десятка танков и бронетранспортеров вывели из строя чехословацкие воины, ко враг, не считаясь с потерями, продолжал наседать. Яростные атаки следовали одна за другой. То тут, то там загорались хаты. Дым застилал глаза. Ничего не было видно. Только огонь, дым, не стихающий ни на минуту ураганный грохот боя.
Танки ворвались на улицу села, а один стал почти в упор расстреливать церковь.
— Тогда Отакар,— рассказывал мне бывший боец первой роты Иосиф Францевнч Кадлец, живущий ныне в Бузулуке,— со связкой гранат выбежал из церкви и бросился к танку. Он метнул связку, и тут же сразила командира вражеская пуля. Но танк подорвался на его гранатах.
В жестоком бою, продолжавшемся весь день 8 марта 1943 года, чехословацкие воины уничтожили 19 танков, 6 бронетранспортеров, почти триста гитлеровцев. Вражеским танкам так и не удалось тогда прорваться к Харькову. Боевая задача была выполнена. Но победа досталась дорогой ценой. Только первая рота потеряла 86 человек убитыми и 56 ранеными.
87 чехословацких воинов были награждены тогда советскими орденами и медалями, а надпоручику Отакару Ярошу — первому среди иностранцев — присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.
Вручая Людвику Свободе орден Ленина,
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин сказал:
—Дело не в том, сколько вас было. Важно то, что вы – чехи и словаки – остались снами в столь трудное для нас время.
— Там, под Соколове, мы учились мужеству у бойцов и офицеров Советской Армии, у воинов-гвардейцев взвода Петра Широнина, которые по соседству с нами, под Тарановкой, почти все погибли, но не ушли с рубежа. Всем им было присвоено звание Героев Советского Союза,— говорил Яромир Махач на встрече с колхозниками в селе Лисья Поляна.— Так было и в боях за Днепр под Киевом, за Белую Церковь, за Жашков, на карпатском перевале Дукле, под Прагой.
Добрую память оставили по себе в Бузулуке воины первого батальона. В связи с жесткими требованиями военного времени сроки боевой учебы были сжаты до предела. Но несмотря на это, бойцы и офицеры находили возможность помочь трудящимся города и района.
Когда весной 1942 года разбушевавшаяся Самара сорвала мост и в самый разгар подготовки к весеннему севу надолго отрезала от районного центра правобережные колхозы, на выручку пришли саперы чехословацкого батальона. Под руководством надпоручика Ярослава Згора, работая днем и ночью, с ни в самый короткий срок наладили переправу.
Воины — бывшие рабочие заводов Шкода — помогали ремонтировать и налаживать станки коллективу механического завода имени Кирова, создали бригаду, которая работала во втором механическом цехе завода имени Куйбышева.
Один из старейших председателей колхозов Иван Павлович Сбродов рассказывал мне, как в трудную пору, когда в Лисьей Поляне остались только женщины, старики и ребятишки, поехал он в Бузулук к Людви-ку Ивановичу (так звали Свободу на бузулукской земле) просить помощи в уборке урожая.
— Людвик Иванович дочитал наше письмо — это был первый и последний колхозный «дипломатический» документ, с которым мы обращались к представителю другой страны, помолчал, видимо, думая, как поступить, потом поднялся, походил по кабинету, и вдруг остановился и сказал:
— Поможем вам, соудруг Сбродов.
Тут же он вызвал адъютанта, дал распоряжения.
Почти месяц вместе с колхозниками работали чехи и словаки на уборке урожая и на сенокосе и не только в Лисьей Поляне, но и в Подколках, Новоалександровке, Палимовке, Шахматово, в других селах района.
В то тяжелое время жители Бузулука, как и других тыловых городов, собирали в фонд обороны деньги, облигации займов и другие ценности. Все это шло на изготовление танков, самолетов, подводных лодок.
Однажды в городской банк пришла группа чехословацких воинов.
—Мы не можем стоять в стороне от дела великого,— сказал один из них и высыпал из мешка целую гору собранных в батальоне ассигнаций, - примите наш вклад на два танка.
По просьбе командования батальона танки «Лидице» и «Лежаки», названные так в память о чехословацких селах, уничтоженных фашистами, были направлены на Воронежский фронт. Танк «Лидице» вошел пегом в состав первой чехословацкой танковой бригады и закончил свой путь в Праге. Теперь стоит он на пьедестале как памятник мужеству первых танкистов народной армии на Витковой горе.
У батальона был подшефный детский дон. В нем воспитывались ребятишки, потерявшие родителей в годы войны. У детей мало было игрушек, и в очень редкие минуты отдыха солдаты вырезали из дерева для своих маленьких друзей кукол, разных зверушек, мастерили игрушки и приносили их в детдом, устраивали для ребят конверты, отогревали сердца малышей своей заботой.
До сих пор вспоминают в Бузулуке первый международный футбольный матч. В августе 1942 года футболисты чехословацкого батальона принимали спортсменов оренбургского «Динамо». Желающих посмотреть игру оказалось так много, что небольшой стадион не мог вместить и трети болельщиков. И тогда решили перенести игру за город, в поле. Игра изобиловала обоюдными атаками, но к общему удовольствию закончилась вничью. Именно тогда родилась в батальоне песня, в которой были такие слова:
Мы готовы к любым поворотам,И сильны мы на каждом шагу.
Сегодня — удар по воротам,
А завтра — удар по врагу!
Как могли, как умели помогали бузулучанам чехословацкие воины. Не оставались в долгу и жители Бузулука.
Бывший разведчик Бернард Бражина рассказывал:
— После занятий мы, когда удавалось, ходили по городу, знакомились с людьми, бывали дома у бузулучан. Нам очень запомнилось гостеприимство, которое, как мы поняли, в крови у советских людей. В те тяжелые годы люди, сами недоедавшие, всегда старались угостить нас чем-нибудь домашним, предлагали то молочка, то отварной картошечки. Для нас это было особенно дорого.
Когда перед уходом в действующую армию для боевых касок солдат и офицеров понадобились кокарды, штамп для них изготовил слесарь-лекальщик завода имени Куйбышева Виктор Васильевич Мельников. Спустя несколько дней сотни любовно отполированных кокард со стоящим на задних лапах львом, словно шагнувшим с национального герба, лежали на столе командира батальона.
В своей книге Людвик Свобода пишет о том, что, когда 17 мая 1945 года в Праге через историческую Староместскую площадь прошли парадным маршем части первого чехословацкого армейского корпуса, он и его соратники прежде всего вспомнили о советском городе Бузулуке.
«Нас была небольшая горстка, когда мы начинали свой путь от Бузулука. А воины, серые сейчас проходят по площади, уже представляют собой 60-тысячное войско!.. З.о войско — основа новой Народной армии Чехословакии».
5 августа 1972 года. Этот солнечный день навсегда останется в памяти бузулучан, всех с сетей города. Украшенный советскими и че-хословацкими флагами, четко выделяющимися на фоне зеленой листвы, старый степной город словно помолодел, стал по-праздничному нарядным.
В этот августовский день, открывая совместное торжественное заседание горкома партии, городского и районного Советов депутатов трудящихся, первый секретарь горкома КПСС Георгий Александрович Мохунов сообщил, что горисполком учредил звание почетного гражданина города Бузулука и первому присвоил это звание славному сыну чехословацкого народа Людвику Свободе, которого хорошо помнят и любят бузулучане. Это сообщение было встречено овацией.
Затем слово было предоставлено послу ЧССР в Советском Союзе, члену ЦК КПЧ Яну Гавелке. Рассказав об истории создания первого чехословацкого батальона, о гостеприимстве бузулучан, об их помощи воинам — чехам и словакам, товарищ Гавелка сказал, что 14 июля 1972 года президент ЧССР в связи с тридцатилетием батальона «за особые заслуги и помощь в создании чехословацких воинских частей в Советском Союзе» наградил город Бузулук орденом Чехословацкой Социалистической республики «Красная Звезда».
Знамя города вынесли на авансцену первый секретарь горкома КПСС Георгий Александрович Мохунов, председатель горисполкома Иван Иванович Санченко, мастер управления «Бузулукнефть» Валентина Чернышева, председатель колхоза имени Карла Маркса Герой Социалистического труда Анатолий Дмитриевич Тихонов, бригадир каменщиков Павел Петрович Комиссаров, Герой Советского Союза Иван Андреевич Гниломедов. Под бурные аплодисменты Ян Гавелка прикрепил орден «Красная Звезда» к знамени города. Бузулук стал первым и единственным советским городом, который отмечен боевым орденом братской республики.
В каждом сердце жила и любовь, и отвага.
Сквозь огонь сколько верст надо было пройти!
Злата Прага, к тебе, до тебя, Злата Прага,
Через русское поле лежали пути.
И сжимали оружие крепкие руки,
Проходили полки и чеканили шаг...
Много песен осталось в степном Бузулуке
О солдатах Свободы, о наших друзьях.
Засияла Звезда на полотнище стяга.
Маяком путеводным гори и свети!
Злата Прага, к тебе, до тебя, Злата Прага,
Через русское поле лежали пути! —
так писал в те дни оренбургский поэт Михаил Трутнев.
Спустя месяц после вручения Бузулуку чехословацкого ордена в город пришел поезд дружбы. 350 ветеранов войны и труда, рабочих, крестьян, служащих посетили памятные места, связанные с созданием отдельного чехословацкого батальона.
Сентябрь в оренбургских степях чаще ": месяц ненастный: идут холодные осенние дожди, дуют сильные, пронизывающие ветры. А в день, когда бузулучане встречали поезд дружбы, словно и сама природа захотела сделать приятное дорогим гостям. Весь день над городом сияло яркое солнце, в голубом небе ни облачка, ветер притих, чуть только ласково шевелил советские и словацкие флаги, которыми были украшены улицы Бузулука.