Возможным вариантом решения проблемы является реализация программных мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности предпринимательских структур, а именно:
· создание новых инструментов рыночного воздействия на экономическую ситуацию;
· оказание финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства;
· развитие финансовых механизмов, направленных на развитие сектора малого и среднего предпринимательства;
· уменьшение административного давления на бизнес;
· поддержка предприятий бизнеса посредством установления для них преференции на участие в приватизации арендуемых ими имущества;
· снижение налоговой нагрузки на бизнес;
· оказание помощи начинающим предпринимателям;
· ориентация на технологические и управленческие инновации;
· кадровое обеспечение.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
В этой работе рассматривается малый бизнес. Он развивается в нестабильных экономических и политических условиях переходного периода. Положение многих малых предприятий осложняется тем, что они, как представители нового сектора экономики, не включены изначально в сложившееся распределение прав собственности и систему хозяйственных связей и отношений.
Тем не менее, малый бизнес продемонстрировал наличие достаточно высокого адаптационного потенциала. Большинство предприятий успешно справилось с трудностями становления, да и затем имело вполне удовлетворительное либо хорошее экономическое положение. Многие малые предприятия смогли решить вопросы снабжения и отчасти сбыта, преодолели финансовые трудности, хотя последние и остались весьма острыми, Отчасти успех в приспособлении объясняется условиями переходной экономики, унаследовавшей явные диспропорции планового хозяйства. Во многих секторах экономики (прежде всего в непроизводственной сфере) имеется достаточно свободного рыночного пространства для деловой активности. Но нельзя отрицать и умения предпринимателей приспосабливаться, находить рыночные ниши и способы поведения, позволяющие сформировать и развивать свой бизнес.
Отличительной чертой поведения малых предприятий является гибкость, быстрота реагирования на изменение условий, что выражается в смене профиля деятельности. Малый бизнес обычно не отягощен "традициями" государственного сектора, предприятия которого привязаны к определенному направлению производства, структуре хозяйственных связей, сложившимся трудовым коллективам.
Наиболее выигрышной стратегией при этом становится диверсификация деятельности, собственно она и определяет генеральное направление адаптации, которое позволяет преодолевать снабженческо-сбытовые и финансовые трудности, дает большие возможности развития малым предприятиям, остро ощущавшие финансовые трудности на этапе становления и/или финансовые ограничения, впоследствии чаще становятся многопрофильными.
Другое направление, помогающее малому бизнесу адаптироваться, - это нелегитимные способы деятельности, уход в неформальную экономику. Он позволяет смягчить финансовые ограничения, отчасти вывести бизнес из сферы государственного контроля и давления, произвола чиновников. Есть формы частичного ухода - сокрытие от учета и налогообложения части деятельности. Есть формы и полного ухода - работа без регистрации и расчетного счета, только за наличные деньги, с использованием сложившихся связей. Теневая и полутеневая деятельность малых предприятий имеет под собой исторические корни, ибо совсем недавно частно-предпринимательская деятельность в России была запрещена и существовала нелегально. Сегодня предпринимателей прежде всего побуждает уходить в "тень" прежде всего нерациональная налоговая политика государственной и местных властей.
Огромное значение для развития малого бизнеса имеют неформальные связи, деловые контакты, личные знакомства среди чиновников, предпринимателей, руководства государственных предприятий. Через подобные связи они получают информацию, ресурсы, финансовые средства, новые деловые контакты.
Хотя для малого бизнеса характерно создание различного рода объединений, но они затрагивают лишь незначительное число предпринимателей. Говорить о корпоративной тенденции в поведении малых предприятий, по всей видимости, можно лишь применительно к тем, кто тесно связан с работой крупных государственных и приватизированных предприятий, зависим от них. Тем не менее можно прогнозировать тенденцию к формированию системы связей внутри малого бизнеса, которая безусловно включает и наличие теневых отношений. Основываться такая система может па связях и определенных нормах поведения, которые формируют предпринимательскую этику.
Определенной линией поведения для малых предприятий становится ориентация на поддержку властей, прежде всего - финансовую помощь. Части предприятий удается ее получать, возможно — благодаря "сращиванию" с органами власти. В субъективных оценках предпочитаемых руководителями малых предприятий мер экономической политики государства лидируют, причем со значительным отрывом от многих других, меры по смягчению финансовых ограничений. В то же время многие предприниматели демонстрируют и установку на собственные силы, ожидая от властей лишь обеспечения стабильных условий и гарантий деловой активности.
Показателем успешного приспособления малых предприятий являются их активные усилия по развитию. Хотя они чаще связаны с решением сиюминутных задач, но наблюдаются и практические меры по решению вопросов стратегического характера, количественного и качественного наращивания потенциала предприятия.
В целом успех сопутствует гибкой политике изменения профиля деятельности, приспособления к финансовым ограничениям, которая вынуждает предприятия к поиску новых сфер приложения, рынков и потребителей, к ориентации на рыночные механизмы ценообразования.
Опрос показал, что в выборе более адаптивных способов поведения главную роль играет фактор организации предприятия. Новый бизнес лучше приспосабливается к условиям переходной экономики. Он чаще выбирает в качестве сферы деятельности именно непроизводственные "ниши". При организации предприятия четче проглядывают рыночные мотивы выбора, успешно преодолеваются трудности этапа становления. Для нового бизнеса в большей мере характерна положительная динамика в решении основных проблем, чем для "старых" малых предприятий. Меньше жалуясь на проблемы и ожидая поддержки от государства, новый бизнес больше готов опереться на собственные силы. Он проводит гибкую ценовую политику, активнее действует на рынке, более склонен развиваться. И, как следствие, экономическое положение новых малых предприятий в целом лучше.
Что касается отраслевых различий, то этот фактор срабатывает прежде всего через дифференциацию внешних условий. Торговля, находясь безусловно в более выгодном положении, продемонстрировала умение им воспользоваться независимо от способа организации малых предприятий. У производственных предприятий объективно более сложному положению часто сопутствовало неумение руководства его преодолеть. Здесь сказалась по всей видимости более пассивная позиция "старых" руководителей, связанная с ориентацией на модель выживания (в основном производственные предприятия - это как раз "выходцы" из госсектора).
Цели, которые руководители ставят перед своими предприятиями, также оказывают существенное влияние на их поведение. Анализ выявил внутреннюю согласованность, взаимосвязанность управленческих решений и целей предприятий. Определяя во многом выбор конкретных способов поведения, цели тем самым выступают его обобщающей характеристикой. Отчасти отражая субъективно-личностные особенности предпринимателя, цели в то же время органически связаны со способом организации малых предприятий: новый частный бизнес значительно чаще ориентируется на цели стратегического характера. Выбор целей коррелирует со степенью успеха в приспособлении: предприятия, преследующие стратегические цели, оказываются в лучшем экономическом положении.
Отношение к предпринимательству в российском обществе хотя и противоречиво, но ориентировано на его дальнейшее развитие и в целом доброжелательно. Более того, именно предприниматели выступают сегодня для большинства россиян социально-политическим лидером. Несмотря даже на, безусловно, существующее на бытовом уровне негативное отношение к отдельным сторонам его развития россияне оценивают предпринимателей как новую реальную силу на российском политическом олимпе.
Никакое другое явление российской действительности, вошедшее в жизнь рядовых людей в годы реформ, так не ассоциируется с будущим России, как предпринимательство. Даже когда негативные стороны новой жизни люди успели не только ощутить, но и осознать достаточно хорошо, именно с предпринимателями более трети россиян связывают свои надежды на возрождение России.
Такие факты, как высокий авторитет интеллигенции, низкий – государственных чиновников и народных депутатов и, наконец, высокий авторитет самих предпринимателей, становятся понятны, когда отношение к предпринимательству и предпринимателям начинает рассматриваться не само по себе, а в контексте представлений россиян об оптимальном пути развития России и том типе государства, который должен в ней существовать.
«Американская мечта» для России – явление чуждое, основой рыночной экономики в нашей стране могут быть не ценности преуспевания и личного благополучия, а, прежде всего, ценность свободы как возможности максимально самореализоваться, быть самому себе хозяином.
Понимание справедливости или несправедливости происходящего, справедливости или несправедливости миропорядка в целом – основа собственно русского мировоззрения.
В стране сейчас сложилась уникальная в мировом масштабе ситуация, когда предпринимательской деятельностью может начать заниматься каждый, так как предпринимательский класс ещё только формируется и процесс его формирования носит массовый характер.