Аскеранское укрепление. Это оборонительное ружение, известное в народе как "Аскеран ("Аскеранская крепость"), было построено в XVIII столетии Панахали ханом для защиты восточных рубежей своего ханства. И если дербентское укрепление было северными воротами Ширвана, то аскеранская крепость служила восточными воротами нагорной части Карабаха.
ГОРОДСКИЕ КРЕПОСТИ. От Азербайджана и до Средней Азии степень обороноспособности, значимости, экономического уровня и даже благоустроенности древних городов в большей степени зависела от их крепостей, и поэтому даже понятия "гала" (крепость), и "шехер" (город) зачастую звучали синонимами. Крепкие стены, высокие башни считались также показателями его величия и красоты.
Наиболее совершенным образцом подобных городских крепостей является город Шиз, который в доисламский период назывался Генджек. Руины Шиза находятся в Афшарском районе Южного Азербайджана. Внешняя крепостная стена имела общую толщину 15 метров - довольно редкий случай в Азсрбайджанском военном зодчестве.
Кабала - одна из крепостей Азербайджана. Она была политическим и религиозным центром Кавказской Албании, являлась одним из центральных хазарских городов накануне принятия ислама , и поэтому арабы называли этот город Хазаром.
Возраст Баку, как и многих городов Азербайджана, установить с достаточной степенью точности невозможно. Если в одной из строительных надписей говорится, что бакинская крепость правления Ширваншаха Манучехра III (1120-1160 гг.), то нет никаких сомнений в том, что и до этого в Баку были еще более древние оборонительные сооружения.
Бакинская крепость, нынешний Ичери-шехер, со стороны моря была окружена одним рядом стен, в остальных местах двумя рядами. С внешней стороны эти стены дополнительно защищались широкими рвами. Нынешний Ичери-шехер, по сути дела, был в средние века шахристаном жилой частью Баку.
Наиболее величественным, а также загадочным из памятников архитектуры Баку и всего Апшерона является Гыз галасы. Этот редчайший по красоте памятник по сей день хранит в себе множество нерешенных историко-архитектурных проблем. Трудно найти второй такой памятник в истории архитектуры Азербайджана, о времени, создания которого велись бы долгие и неутихаюшие споры. Ряд ученых относят время ее строительства к эпохе шумерской культуры, другие утверждают, что она была построена в XII столетии. Что же касается функции Гыз галасы, то ее считали и апшеронским вариантом зиккурата, и храмом огнепоклонников, и "башней безмолвия", и обсерваторией, и наблюдательной башней, и сооружением пассивной обороны и т.д., и т.п.
XVIII век был одним из наиболее сложных в истории Азербайджана. Внутренние усобицы терзали распавшуюся на мелкие ханства страну пострашнее набегов иноземцев. Построенные по устаревшей системе крепостные стены и башни уже не могли противостоять современной военной технике, европейской артиллерии.
XVIII-XIX столетия-период упадка крепостей. Городские крепости как архитектурный тип переживали пору заката. Выполнив свою многовековую миссию, они сходили со страниц истории.
Одним из наиболее сильных городов-крепостей, возникших и сформировавшихся в эпоху ханств, был город Шуша. Когда карабахский правитель Панахали хан в 1753 году возводил на высокой скале замок и крепостные стены, он полагал, что его столицу Панахабад (будущую Шушу) "... не сможет взять даже самый сильный противник". Однако не прошло и полувека, и этот город-крепость, как и некоторые другие центры азербайджанских ханств, перешел в руки врага.
ГОРНЫЕ КРЕПОСТИ. Горные хребты Азербайджана изобилуют естественными укрытиями, "огражденными" глубокими ущельями, отвесными скалами, обрывами, лощинами. Во времена жестоких набегов иноземцев народ искал пристанище в непроходимых горах и с этих высот вел борьбу с поработителями. Поэтому преимущественное большинство сооружений Азербайджана сохранились именно в горах.
Во время первого похода арабов правитель Азербайджана Исфендияр предупредил их, что завоевать его страну будет трудно, потому что народ уйдет в горы, где построено множество крепостей, и оттуда будет атаковать захватчиков. Именно так и случилось.
Горные крепости Азербайджана получали свои разнонообразные названия сообразно выполняемым ими конкретным функциям, природно-географическому положению, мировосприятию и мифам народа, участию в исторических событиях. В общем, числе четко выделяются три локальные группы: Кероглы-галасы, Гыз-галасы, Гяур-гала.
У тюркоязычных народов имя Кероглы связано обширными временными и пространственными явлениями, с древнейшими понятиями, уходящими корнями в тысячелетия. Образ Кероглы возник из народной концепции идеального героя, богатыря, сражающегося против несправедливости. Известный, говоря языком дастана, от Магриба до Машрига, Кероглы - это символ свободы, человеческого достоинства и мужества. Поэтому вполне естественно, что горным крепи давали его имя.
Одной из наиболее часто упоминаемых исторических документах крепостей является Гыз галасы, более известная как Гюлистанская крепость. Самые ранние находки, обнаруженные на территории этого памятника, археологи относят к IХ веку. Таким образом, возраст шемахинской крепости определяется более чем в тысячу лет. Эта легендарная крепость, бывшая последним убежищем Ширваншахов, в средние века не раз оказывалась в центре ожесточенных сражений за Ширван. Ее стены и башни принимали на себя удары войск арабов, сельджуков, монголов, османов. Особая историческая значимость шемахинской Гыз-галасы в том, что с ней связаны имена великих дарственных деятелей Азербайджана Манучехр, Ахситан, Халилуллах, Шах Исмаил, Шах Тахмасиб…
Среди оборонительно-культовых сооружений Азербайджана есть памятники, называемые в народе Пери-гала, которые также следует отнести к группе- Девичьих крепостей. Наиболее интересная из этих сооружений стоит в селе Юхары Чардаглар Закатальского райнона. По двусводчатой архитектуре это наскальное сооружение вызывает в памяти "Гроты Таге Бостана", знаменитый иранский памятник эпохи Сасанидов (IV-V вв.) Поэтому некоторые исследователи считают закатальскую Пери-гала зороастрийским храмом.
Не вызывает сомнений происхождение "Гяур гала". Широко распространено мнение исследователей, что, слово "гяур" происходит от арабского "кафир", т.е. иноверец, и это название, формировавшись в народной речи, обрело форму. На основании проведенных в Нахичевани раскопок археологи и архитекторы пришли к выводу, что крепости Гяур гала относятся ко II тысячелетию до н.э. и имеют много сходных черт с хеттскими фортификационными системами.
Одним из наиболее густо застроенных крепостями регионов Азербайджана является побережье Аракса, Ягут Хамави писал о древности и обилии поселений в этом районе: "В Арране вдоль Аракса была тысяча городов". Из множества крепостей на территории побережья Аракса наиболее известна крепость Алинджа. В письменных источниках и воспоминаниях путешественников не раз упоминалось о ее участии в важных исторических событиях, отмечались ее надежность и неприступность. За долгие века своего существования Алинджа служила различным правящим династиям Азербайджана и Ближнего Востока, однако более всего она прославилась как резиденция и хранилище казны Ильдигизов. Ее неприступностью восхищался Тимур, разгромивший не одну, считавшуюся непобедимой, армию.
Немало оборонительных сооружений было построено и в Ширване, на северо-востоке Азербайджана. Военно-стратегическое значение Ширвана резко возросло в ранние средние века. "После возведения Дербента на Кавказе было заложено, - писал Ибн Фагах Хама-дани, - триста городов и крепостей". Ибн Хордадбек называл цифру 360 замков. Сейчас, конечно, невозможно проверить достоверность приводимых цифр, однако исторические данные и остатки многочисленных оборонительных сооружений подтверждают, что в ширван-ских горах существовала плотная сеть укреплений из крепостей и замков.
ЗАМКИ. БАШНИ. То, что в письменных источниках и народных преданиях называется "гаер" замок, в основном представляет собой укрепленный дворцовый комплекс или резиденцию. В отличие от городских и горных крепостей замки имели более компактную систему обороны, в чем-то схожую с цитаделью. Хотя их главными сооружениями являлись дворцы и жилые здания правителей и феодалов, оборона замков была продумана по всем правилам военного искусства. Замки должны были, и обеспечивать полный покой, достойный пышной дворцовой жизни, и абсолютную безопасность их обитателей. Поэтому большинство замков строилось в прекрасных, курортных местах, и были столь неприступны, что "ни див, ни пери" не могли бы проникнуть туда. Наиболее древними из замков Азербайджана можно считать комплексы Аджинне Тепе (X-IX вв, до н.э.) около городища Гасанлу и Сары Тепе (V-JV вв. до н.э.) в Казахском районе.
Исторические хроники свидетельствуют, что в Азербайджане в период правления Сельджуков, Ильханидов, Сефевидов было построено много пышных и надежных замков. Однако, к сожалению, до наших дней не сохранилось ни одного цельного образца данного архитектурного типа.
Из строительных надписей явствует, что, начиная с XII века, на Апшероне велось более интенсивное строительство замков. Очевидно, возвышение политико-административной роли Баку в государстве Ширваншахов в это время требовало не только укрепления оборонительных сооружений города-крепости, но и создания мощной оборонительной системы на всем Апшероне. Основной причиной такого внимания к обороне Алшс-рона в XII веке были пиратские вылазки русских кораблей с севера.
Вдоль северного побережья полуострова (Мардакяны, Шувеляны, Бузовны, Бильгя, о.Пираллахы и т.д.) замков и башен было гораздо больше, чем в глубине Апшерона (Кала, Маштаги, Раманы, Фатмаи, Баладжары, Амираджаны, Сабунчи, Кишлы и т.д.).