4. Национальные и языковые проблемы и варианты их решения
Во многих многонациональных странах существуют какие-либо межнациональные конфликты, и Россия принадлежит к их числу:
· Русские за границей России. В СССР проводилась целенаправленная политика содействия переселению русских в национальные республики. В итоге к 1991 году миллионы русских оказались за пределами России, или Российской Федерации. Неизбежное и вполне логичное усиление внимания к проблеме главной нации в новых государствах, как правило, сопровождалось мерами, которые выглядели – а иногда на самом деле были такими – как ограничения по адресу русских в этих государствах. Уже само утверждение национального языка в качестве государственного оказалось трагедией для тех русских, которые годами жили в этой республике, но её национального языка не изучили. К сожалению, для русских на территории бывшего СССР не было предусмотрено самого элементарного: возможности иметь двойное гражданство и паспорт. О других льготах, обо всех правах, скажем, на пять лет, нужных для изучения языка, ставшего государственным, о социальных компенсациях для переселяющихся в Россию русских – тоже ничего не был сказано. Не были оговорены права в отношении детей от смешанных браков и многое, многое другое.
· Российские регионы в государствах бывшего СССР. Распад СССР произошёл по границам, которые внутри страны и устанавливала, и перекраивала советская власть. Эти границы частично совпадали когда-то с местами расселения народов. В итоге целые регионы с преобладающим русским населением после распада СССР оказались в других государствах. Наиболее серьёзные – Крым, Приднестровье, многие области Казахстана. Никаких решений, чётко гарантирующих автономию этих русских регионов в новых государствах и обеспечивающих их связи с Россией – при принятии решения о роспуске СССР, - принято не было.
· Граждане других государств в России. Не подумали о русских за пределами России, но одновременно не подумали и о гражданах других национальностей, оказавшихся после роспуска СССР на территории России. Им тоже не было гарантировано двойное гражданство (хотя в самой России право на него обычно декларировалось, но в самих новых государствах оно часто не предусматривалось) Не были оговорены их связи с новыми независимыми государствами своей нации, их права на переселение и компенсации и т.д.
· Право наций на самоопределение и выход из России. Различие в СССР союзных и автономных республик было во многом формальным. И право союзных республик на выход из СССР тоже было формальным. Но и его автономии вообще не получили. Так в России оказались автономии, десятилетиями боровшиеся против вхождения в Россию. Так как союзными республиками они не были, независимость при распаде СССР они не получили. Переход России к демократии позволил активно выступить в этих автономных республиках сторонников независимости и отделения. Россия к этим выступлениям оказалась не готова. Сначала бы вроде шла на уступки. Потом, напротив, применила силу. Итогом стала необъявленная война в Чечне. Чечня искала поддержки на Западе и среди экстремистов мусульманских стран. Ещё опаснее стали её попытки подкупать армейских и гражданских чиновников России. Выхода из ситуации Россия не нашла. Если признать право Чечни на выход, возникнет опасность цепной реакции среди других северокавказских, а затем и ряда волжских республик, прежде всего с мусульманским населением. С другой стороны, если не признать право Чечни – тогда Россия должна не признавать и право выхода из других государств бывшего СССР их национальных структур: Крыма, Приднестровья, Абхазии и т.д. Такие переходы редко обходятся без военных действий. Получилось так: война в случае, когда Чечню удерживать, и ещё больше войн в случае, если её отпустить. Пока что избрали первое.
· Нации в России без национальных структур. Россия не сумела решить и болезненный ещё для СССР вопрос о нациях, не имеющих никаких административных структур, так как эти нации нигде концентрированно не живут. Это евреи, а также немцы, корейцы, греки, поляки и т.д. [9].
Концепция государственной национальной политики РФ предполагает формирование и функционирование взвешенной и всесторонней системы мер государственного регулирования национальных отношений, направленных на создание оптимальных условий для социально-культурного развития народов и на предотвращение очагов межнациональной напряжённости, на сохранение общности всех этносов России, укрепление единства и территориальной целостности государства.
Принципиально важным положением Концепции явился вывод о необходимости введения в стране института национально-культурной автономии, принятия соответствующего федерального закона. Это решение открыло пути национально-культурного самоопределения народов России без ломки административных границ и создания замкнутых анклавов. Созданы 5 федеральных (украинская, немецкая, корейская, татарская, белорусская) автономий, свыше 40 региональных, около 300 местных автономий. Представители разных этносов, благодаря новому закону, получили возможность значительно ослабить фактор их территориальной разобщённости. Продуктивная работа в этом направлении развёрнута в Саратовской, Оренбургской, Новгородской, Пензенской, Тюменской областях, в Удмуртии, Кабардино-Балкарии, Республике Коми, Ямало-Ненецком и Ханты-мансийском округах.
Большое значение имела ратификация Государственной Думой рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств, дополнения и изменения, внесённые в Закон «О языках народов Российской Федерации». Министерством по делам национальностей разработан законопроект «О гарантиях государственной целостности и механизме ответственности органов государственной власти и их должностных лиц». Запланированы и ведутся разработки законопроектов «Об этнологической экспертизе», «О порядке изменения конституционно-правового статуса субъекта Российской Федерации», «О порядке предупреждения и разрешения межнациональных конфликтов в Российской Федерации», «О борьбе с национальным экстремизмом». В республиках, округах, краях и областях в развитии Концепции была начата разработка и реализация региональных концепций национальной политики, учитывающих социально-экономические, этнические и демографические особенности каждого субъекта федерации. Разрабатывается проект Концепции государственной национальной политики в отношении коренных малочисленных народов и малочисленных этнических общностей Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Министерство анализирует и обобщает накопленный опыт, оказывает методическую помощь в подготовке и реализации их программ.
В соответствии с Концепцией государственной национальной политики была создана Общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России», призванная стать консолидирующим центром для согласования интересов всех народов России, для организации постоянного диалога этнических групп с органами государственной власти. Проведен первый съезд Ассамблеи народов России. Ассамблея ориентирована на полномерное сотрудничество с органами власти.
Вся история российского государства с начала его становления до наших дней свидетельствует о том, что многонациональность России – это не слабость её, а мощный созидательный потенциал. Но чтобы это не осталось красивой политической декларацией, важно умело и энергично на деле обеспечить единство многонационального государства при сохранении доброго самочувствия, самобытности и достоинства каждого российского народа. И в первую очередь необходимо создать прочную правовую базу для демократической модели развития наций и межнациональных отношений.
За годы своего существования Министерство по делам национальностей сделало очень много на пути к консолидации и интеграции населения. Например, законопроект «О гарантиях прав коренных малочисленных народов России» подготовлен Комитетом по делам национальностей Государственной Думы при участии Миннаца России. Проект был принят Государственной Думой, советом Федерации и подписан президентом. Однако, в дальнейшем президент Владимир Путин подписал указ об упразднении данного учреждения. [15].
Заключение
В завершении работы сделаем обобщающие выводы.
Под населением понимается народонаселение, непрерывно возобновляющееся в процессе воспроизводства; совокупность людей, живущих на земле в целом или какой-либо её части (стране, группе стран).
Одними из важнейших характеристик населения являются его национальный (т.е. распределение населения по признаку национальной принадлежности) и языковой состав (т.е. распределение населения отдельных районов стран, континентов и мира в целом по различным языковым показателям).
Россия на протяжении всей своей долгой истории была многонациональным государством. Этнический состав населения страны непрерывно менялся, о чём свидетельствуют данные о числе народов в России, зафиксированные при переписях населения.
По итогам всероссийской переписи населения 2002 года в РФ проживают представители свыше 160 национальностей. Семь народов, населяющих Россию – русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне, имеют численность населения, превышающую 1 млн. человек. В 2002 году насчитывалось 23 наиболее многочисленные национальности, численность которых превышала 400 тысяч человек. Согласно данным Госкомстата, русское население по-прежнему является наиболее многочисленным и составляет почти 80% общей численности населения. Второе место по численности населения в стране, как и при прошлой переписи, занимают татары.
Вся история российского государства с начала его становления до наших дней свидетельствует о том, что многонациональность России – это не слабость её, а мощный созидательный потенциал. Но чтобы это не осталось красивой политической декларацией, важно умело и энергично на деле обеспечить единство многонационального государства при сохранении доброго самочувствия, самобытности и достоинства каждого российского народа. И в первую очередь необходимо создать прочную правовую базу для демократической модели развития наций и межнациональных отношений.